Helpix. Мобильные телефоны
-

Acer Iconia Tab A500 - Ещё один способ отказа от ПК

- Может, дашь мне поработать?

Молчу.

- Всё равно же ерундой занимаешься!

Да уж. Это в точку! Молчу.

- Я что, так часто тебя прошу об этом?!

О, знала бы ты, как часто! Молчу. Начинаю нервничать.

- Неужели ты такой эгоист?

Вздыхаю, переношу пару фильмов на телефон с 4", изображаю самую кислую улыбку, ретируюсь. Нет, я не эгоист.

- Давай какой-нибудь простенький ноутбучек прикупим, а? У тебя твой, у меня мой, - говорит примирительно она, логинясь, - и нет проблем!

Неужели?

Смотрю закинутые на телефон фильмы и соображаю, что всякая работа на дому, сессии и прочая, казавшаяся раньше временной, ерунда, заставляющая меня всякий раз отдавать лаптоп жене в руки, не такой уж незначительный повод, чтоб не задуматься ещё об одном портативном устройстве достойной вычислительной мощности в доме.

* * *

Вот так всё это начиналось. Довольно распространенный сценарий.

PS3 крепко оккупирована дочкой, а я и не претендую; я, как вы поняли, совсем не эгоист, поэтому вынужден считаться с женой, когда наши потребности в интернете, к примеру, накладываются по времени. Ей достается Vaio с Microsoft внутри, а мне - 4-дюймовый Android или MeeGo в последнее время. В это же последнее время 4-х дюймов экрана портативного устройства как-то перестало хватать на всё то, что электроника, спрятанная за ними, может предоставить. Поразительно, но какой-нибудь год назад мне было достаточно 2,4" моего Е72 для всего! Ясно и бесповоротно я понял, что без чего-то более внушительного, чем 4", мне не обойтись, в тот вечер, когда бОльшая часть потребительской электроники в моей квартире работала на женский пол и, как казалось, не собиралась возвращаться обратно. А может, это предчувствие грядущих трат пришло ко мне в какой-то другой вечер, не важно, важно то, что уже тогда, ещё даже внятно не сформулировав своё желание, в браузере N9 я вчитывался в обзоры планшетов на Helpix.ru.

Планшет... Планшет? Планшет!

Почему? А потому что старик Стив был мудр и прав...

Зачем мне еще один ПК, когда всё, что нужно, есть в планшете: интернет, почта, соцсети, кино, музыка и?.. А вот в этом "и..." кроется самая интрига этого повествования.

* * *

- Чем могу помочь?

- Планшетик у вас прикупить надумал.

Конец рабочего дня, продавец устал и медлителен, я же - воодушевлен и нетерпелив, но сдерживаюсь.

- Решили уже какой?

Решил. Чтоб я свой выбор перед витриной делал?

- Какой порекомендуете?

Просто интересно.

- Айпад. Есть разные конфигурации.

Сразу без раздумий. Профессионально, фразой, отточившей не только язык и зубы, но и нейроны в мозгу.

- А что же в нём такого?

- Апл.

Гениально. Старика Стива в школьную программу включат, если ещё этого не случилось.

Мелькнувшему сомнению позволяю разгореться. Не выходит.

- А есть что-нибудь другое? - При всём уважении, Стив. - На "Андроид", например...

Конец рабочего дня подходит к концу, а продавец вдруг смотрит на меня с интересом...

* * *

Самое вкусное почти в любой покупке - распаковка. Кручу привлекательную глянцевую коробку в руках, разглядываю стилизованный шрифт надписи "Iconia Tab A500", точь-в-точь такой же, как внутри андроида на борту, вчитываюсь в характеристики устройства, спрятанного в ней, вспоминаю продавца, на прощание напутствовавшего:

- Отличный выбор! Не прогадали с покупкой!

- А как же Айпад?

- Так это же Апл, он у всех...

Забавный малый. А501, говорит, решайте сами, нужен или нет. Я, говорит, не стал бы платить такие деньги только за модуль GSM, чем меня расположил к себе, ведь я путем нетрудных умозаключений о предполагаемых сценариях эксплуатации планшета пришел к тому же выводу.

- Только 32 ГБ, - отрезает он, - без компромиссов.

- Возможно, - откликаюсь я.

А столь уж нужны они мне, гигабайты эти? На девайсе, где есть USB-хост?.. Уже ухмыльнуться собираюсь, а он мне со всей значимостью заявляет:

- Я вам на телефонной части сэкономил, что в денежном выражении больше, чем ваша экономия на памяти. - И добавляет, видя, что я притих: - 16-гиговых всё равно нет.

Забавный малый.

В коробке много воздуха и мало товара. Хотелось бы больше последнего, но то, что есть, тоже неплохо: планшет, ЗУ с кабелем-коротышом, USB-кабелем, горка бумаг о гарантии и короткое руководство пользователя. Был бы рад кабелю HDMI и док-станции. Но чудес за такую цену в рознице не предусмотрено. Стандартно.

Коротыш зарядки будет удобен с док-станцией, без неё или при необходимости экстренной заправки топливом он, конечно, не блещет эргономикой. Много читал про его несуразную длину, но объяснения этому парадоксу так и не нашёл. Маркетинг...

Планшет увесист, металла в нем предостаточно, кто любит брутальные гаджеты, наверное, счастлив. Стекло и металл. Пластика мало, он по торцам, там, куда чаще всего хват приходится. Лицо, естественно, маркое, но, что приятно удивило, очищается быстро и просто: любой бархотки малейшее движение, и он снова как новый. Может, я чего пропустил, но такой гигиеничности я раньше не встречал. Из-за нежелания лишний раз пачкать экран планшет приходится держать очень аккуратно и не совсем естественно, что заставляет проявлять еще большую осторожность, чтобы его не уронить. Экспериментировать желания не возникает, всё-таки это не 150 граммов современного коммуникатора, а за 750. Сомневаюсь, что он (или я) отделается просто испугом при падении. Поэтому чехол становится нужной штукой, хотя я и не сторонник.

Расположение и кинематика клавиши регулировки громкости не удобны. В каком бы положении ни находилось устройство, изгибать пальцы или тянуться ими приходится порядочно, а чаще перехватываться. Правда, как бы планшет ни был повернут, та клавиша, что оказывается сверху или справа, всегда увеличивает громкость, та, что снизу или слева, - уменьшает. Переключатель блокировки ориентации экрана оказался полезен в хозяйстве, хотя есть приложения, которым на него наплевать. Вот сейчас, например, когда я набираю этот текст, он справляется со своей задачей правильно.

Я был бы очень признателен порту microUSB за возможность зарядки аккумулятора, но что не дано, то не дано. Комплектное ЗУ заполняет батарею достаточно быстро. Для её емкости, разумеется.

* * *

- Тяжелый! - Жена крутит обновку в руках. - Солидный!

Соглашаюсь с обоими утверждениями.

- А что он может?

Дочка, как всегда, задает правильный вопрос, путешествуя по меню.

Смотрю на лаптоп, перевожу взгляд на PS3.

- Да всё то же самое, только в карман можно положить.

Это такая постпокупочная самоагитация. Разве скажешь им, что, мол, неважно что, главное, что я хочу и когда хочу? Я ведь не эгоист...

- У тебя же телефон есть, ты с него тоже письма шлёшь и в интернет ходишь. И в кармане он меньше места занимает, - критически подходит к делу дочка.

Да, быстро и где угодно, это про телефон, дольше, удобнее и где есть вай-фай, это про планшет.

- Тут всё посерьёзней, - коротко отвечаю ей, - он же больше.

- Когда его изучишь, я посмотрю, ладно?

На этом и соглашаемся.

* * *

Первое включение - не менее вкусная штука. В магазине не считается. Загрузка системы - секунд 20, может меньше. На борту - "Андроид 3.2.1", вместе с экраном 10,1" - просто пентхаус после улучшенной планировки 2.3.3 и 4". Иногда посещает мысль, зарождающаяся при растяжке пальцев над экраном, что для ручного девайса что-то чересчур всё удалено друг от друга. Но после работы с почтовым клиентом и браузером эта мысль стыдливо прячется где-то. Экран хорош, разрешение соответствует, зернистость практически не различима, но время, проведенное наедине с SGS2 и N9, вырабатывает привычку к AMOLEDу. Экран планшета не кажется таким уж контрастным. Яркость ни при чем, у меня она большую часть времени на минимуме. Вполне себе достаточно.

А вот ещё придирки: стекло очень бликует, в солнечный денек глядишь на экран и видишь физиономию свою вместо фильма какого-нибудь, яркость приходится крутить на максимум, что помогает, но не всегда. А вот клавиатура - просто праздник! Теперь кнопочки на экране - не трудоемкие гимнастические этюды, которые требуется разучивать, скрупулезно оттачивая мастерство. С первого раза, даже быстрее, чем на физически существующих других устройств. Жаль, что на дефолтных клавиатурах переключение языка осуществлено через меню. Напрягает...

Увиденное дополняется услышанным. И первое впечатление окончательно формируется в уверенное удовлетворение. Потому что звук тут - на уровне, во всех применимых смыслах. Позади - два динамика, спрятанных за металлическими сеточками, стерео аппаратно должно быть обеспечено, как минимум, главное, чтоб их реализация не подвела. Запускаю трек, проверенный не раз. Прислушиваться не надо, качество достойное для "пищалок" переносного устройства, даже Dolby, присутствующее в настройках, при активации пытается сформироваться где-то позади устройства. Приятное удивление. Далее знакомлю свои наушники с планшетом, рассчитывая на всё хорошее после прослушивания динамиков. Расчёт верный. Звучание агрегата из Тайваня оставляет меня удовлетворенным. Играю с настройками эквалайзеров и того же Dolby. Эквалайзеры отключаю, Dolby можно доверять. И для музыки, и для фильмов.

Что проверяем дальше? Вай-фай. Есть. Работает. И это хорошо, что больше ничего. Не отваливается, рутер от D-Link не теряет, хочешь, отключается для экономии энергии при блокировке экрана, хочешь, остаётся на связи. Блютус. Есть. Работает. Файлы передавать умеет, правда не без помощи стороннего софта.

Дальше вхожу в сервисы "Гугла" через планшет, наваливается куча писем в почтовый ящик. Разгребаю. Почтовый клиент не плох, умеет многое, экран позволяет комфортно уметь это многое. Только вот не нахожу архиважной при разгребании завалов функции "выделить всё". Что за?.. А может, так задумано?

Чуть позже выбираюсь в магазин. Спокойно и размеренно собираю с полок привычный must have. Ни одно приложение не изъявило ни малейшего недовольства ханикомбом или разрешением экрана. Обзавожусь файл-менеджером (нет из коробки), читалкой (из коробки лучше бы там и оставалась), RSS-сборщиком (такая же ситуация с коробочным вариантом, что и с читалкой). Жизнь налаживается.

Между делом в настройках ввода нахожу виброотклик нажатий на экран. Работает, всё стандартно, но той изюминки, которая выделяет N9 при работе с экранной клавиатурой, здесь, увы, нет. Размазано как-то. В N9 так четко, с таким щелчком в унисон вибрации...

Проходя мимо браузера, зависаю с ним надолго. Десять дюймов неплохой реализации блуждания по сайтам увлекает, скажу я вам, да ещё как! Никаких отличий в функционале от настольных Opera или Firefox, узнается гуглообразный Chrome. Флеши, скрипты и сценарии всякие работают и не тормозят, вкладки мелькают перед глазами, кинетическая прокрутка растекается вниз и вверх, и всё это в отрыве от клавиатуры и мыши. Есть, правда, ложка дегтя одна. Как отзываются эйсероводы, случаются у браузера тяжелые моменты и вылетает он в неизвестном направлении, унося с собой все открытые вкладки. И потом их не восстанавливает при открытии. Да, замечено. Редко, не помню на каких сайтах. Нет, помню один, куда отправился в тот первый вечер, где торренты бесплатно раздают. Потом вроде не отваливался на нём. Было уже не одно обновление системы, но недоработку эту, пожалуй, самую заметную и назойливую, так и не поправили.

USB-хост... Рулез форева! Что дельного ещё скажешь? А ведь эта штука во многом определяла мой выбор аппарата, простая, как болт с гайкой, полноразмерная как гаубица, и на самом устройстве, а не на док-станциях и пристяжных клавиатурах. Без излишеств и надругательств над планшетом успешно подключены к нему были:

  • флешки всякие, кардридеры с разномастными карточками;
  • энергонезависимые 2,5" HDD на 60, 80 и 250 ГБ (FAT32);
  • энергозависимый 3,5" HDD на 2 ТБ (FAT32);
  • древняя клавиатура, возрастом лет не менее десяти.

    Очень поначалу хотелось подключить мышку, но постепенно желание сошло на нет за ненадобностью. 32 ГБ на борту предоставляют определенное спокойствие при работе с приложениями, документами, в интернете. Качай, не хочу, и в этом мой продавец, безусловно, прав. Но возможность беспрепятственно пользоваться сменными накопителями, чей объём в десятки раз превышает то, что позволяет заводская конфигурация, это - свобода. Спасибо, уважаемые господа из Acer'а, за это!

    То был хлопотливый вечер первооткрывателя нового устройства, и под конец, стараясь не реагировать на вопросы жены "не наигрался ещё?", произносимые с неидентифицируемой интонацией, прихожу к заключению, что пора посмотреть кино. Начинаю с коробочного плеера и быстро заканчиваю. Задумчивый, придирчивый к форматам и кодекам, подозрительный какой-то. Не отчаиваюсь, иду в магазин, выбираю на свой вкус, смотрю любые рипы без всякой конвертации. Не буду лукавить, "любые" - значит любые из коллекции, где в основном - в DVD-качестве, за HD не гоняюсь, "тяжелые" и экзотические рипы пробую на вкус не часто. Все, которые есть, идут. Вот и славно, думаю себе, с чем и засыпаю в ту ночь...

    * * *

    Помните, давным-давно, несколько лет тому, когда старик Стив прогнул рынок первым Айпадом, было мейнстримом говорить, что каждый покупатель планшета сам для себя решает, как и для чего его использовать. Теперь, когда прогиб заполнился новым слоем рынка, мне, по крайней мере, стало понятно: для всего.

    За три месяца общения с устройством под названием Acer ICONIA TAB A500 мои сеансы встреч с ПК сократились до мизерных раз в неделю, быть может, - распечатать какую-нибудь чепуху, помочь жене с форматированием текста в ворде или формулами в таблицах, да еще недавно цифровал гитару через линейный вход, чего пока общедоступные планшеты не научились делать. Всё.

    А вот тут-то мы с вами как раз и подошли к самой интриге.

    Она проста: я больше не пользуюсь ПК.

    Даже в виде лаптопа, даже формата 13".

    Я почти не использую профессиональных программ в домашних условиях, мне не нужны ресурсоёмкие аппаратные составляющие. Я, как ни прискорбно это звучит, всего лишь потребитель, каких большинство, а потребление информации в разных её видах - интернет, общение, мультимедиа - планшет осуществляет с недоступным для ПК изяществом и непревзойденной самозабвенностью. Для этого он, собственно, и предназначен. А потреблять информацию сквозь десяток дюймов сенсорного экрана, расплачиваясь за неё также сквозь эти дюймы, как финансово, так и психологически, вот волна, на гребне которой все мы с вами движемся в некоем правильном направлении... на что я смею искренне надеяться...

    * * *

    Эти три месяца безболезненного отвыкания от Windows ознаменовались для меня удовлетворенностью жены от безграничного доступа к компьютеру, навязчивыми баталиями злобных птичек под руководством дочки, мягко, но настойчиво прибирающей к рукам планшет со словами: "Мы в каком веке живём? Это ребёнка тоже интересует". Благо устройство поиграть даёт превосходную возможность, ведь nVIDIA Tegra 2 пока кое-что значит. Птички птичками, но свою любимую Galaxy On Fire 2 я тоже не обошёл стороной и теперь прохожу её повторно, со смаком, в отличие от торопливого и нервозного первого раза на N9.

    Результаты моего in use следующие (не упомянутые выше по тексту):

    • сборка совсем немного показала свои минусы от постоянных объятий - боковая накладка, та, на которой качель регулировки громкости, принялась скрипеть, особенно рядом с крышкой отсека карточек. Но это не всё: между ней и краем экрана открылась неприглядная щель чуть менее миллиметра шириной. Она была с самого начала, но не настолько масштабной. Конструкция в этом месте надежность не потеряла, и, судя по всему, не потеряет, щель шире не становится, да и не заметна она, если не приглядываться;
    • некоторые владельцы жалуются на пыль под экраном. Мною не замечено, даже несмотря на щель;
    • на торце рядом с портом USB есть отверстьице под названием "reset". Не могу не отметить его полезность при том, что аккумулятор несъёмный. Но хотите, верьте, хотите, нет: я ни разу этой кнопкой не воспользовался;
    • странно, но в А500 я не обнаружил настроек подключения по USB к компьютеру, а при подключении он ничего не спрашивает. Сколько я ни переустанавливал фирменный драйвер на Vista, так mass storage и не добился, только MTP. Возможно, проблема не в планшете...
    • мой опыт эксплуатации (яркость при этом на минимуме почти всегда, громкость - ближе к минимальной, Wi-Fi всегда включен, Bluetooth отключен, GPS и позиционирование отключены, синхронизация с "Гуглом" и "Скайпом" включена, проверка почты, твиттера, фейсбука установлена на ежечасную) показывает, что независимость от проводов прерывается 1 раз в день по выходным и 1 раз в 2 дня по будням. Такие нечастые "приёмы пищи" планшетом только заставляют снисходительно припоминать "беспроводной" режим ноутбука, который, как ни ухищряйся, дольше 4-х часов не длится; 2-3 часа, я бы сказал, его насущный интервал.
    * * *

    - Устала я сегодня, спина болит. Я прилягу, а ты дай мне планшетик, а?

    Молчу.

    - Да я в интернетик сгоняю ненадолго и отдам.

    Конечно, конечно. С радостью, дорогая. Но молчу.

    - Ну пожалуйста!

    Перебираю в уме возможные максимально объективные причины отказа. Нахожу с десяток, но их всё же недостаточно. Улыбаюсь и уже практически протягиваю, как слышу голос дочки из соседней комнаты:

    - Там в тегразоне скоро должна игра выйти про рыбку. Давай её скачаем. Ну и купим потом!

    А как же PlayStation Home и новые костюмы персонажей!

    Просто взрываюсь и кричу, но про себя. Я ж на днях почти $20 потратил!

    Рука, уже почти протянутая и готовая к щедротам, начинает цепляться за десяток поводов отказать.

    И что мне делать?

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru