Helpix. Мобильные телефоны
9

HTC Sensation XE - Музыкальная сенсация, или Флагманский суперфон от HTC

Часть 1. Мучительный выбор

Так уж получилось, что я совсем недавно составлял мнение о своем прошлом Samsung Galaxy SL i9003 и буквально через несколько дней "не выдержал" и решился на покупку HTC Sensation XE. Предпосылок было несколько: хотелось приобрести новый топовый смартфон, обладающий хорошей производительностью, хорошим дизайном, хорошим дисплеем, хорошей мультимедиа- и фотосоставляющей...

Критериями отбора служили следующие требования:
1. Двуядерный процессор.
2. Дисплей более 4 дюймов.
3. Фотокамера 8 Мп.
4. Хороший дизайн.

В финале моего отбора оказались два образца: Samsung Galaxy S II и HTC Sensation XE. Galaxy Note и Galaxy Nexus не устроили своими слишком огромными, на мой взгляд, дисплеями. К тому же Galaxy Nexus обладает худшей начинкой, чем S II (Самсунгу незачем устраивать внутреннюю конкуренцию своим флагманам, которые продаются чисто под своим брендом). В итоге был выбран HTC Sensation XE. Скажу честно, эти телефоны очень схожи по своим потребительским свойствам и выбор был достаточно сложен. В итоге был выбран HTC, за более понравившийся дизайн, лучшую юзабельность в плане ощущений в руке, красивую программную оболочку HTC Sense 3 и значительно лучшую комплектацию. Также повлияла давняя симпатия к HTC.

Следует также привести отличия Sensation XE от Оригинального Sensation:

  • дизайн, акцентированный на BeatsAudio;
  • отличается цветовое решение задней панели;
  • увеличена мощность процессора: 1,5 ГГц против 1,2 ГГц;
  • увеличена емкость аккумулятора: 1720 мАч против 1520 мАч;
  • собственно BeatsAudio by dr.Dre.

    Часть 2. Знакомство

    Телефон был куплен в компьютерном магазине DNS в городе Саратов. Его стоимость на момент покупки составляла 23 999 руб.

    Дизайн у телефона продуман очень грамотно. Устройство выглядит достаточно красиво. Его приятно держать в руке. Задняя часть выполнена с применением софт-тач пластика и центральной металлической вставки, которая помимо эстетической функции является Wi-Fi антенной (подобное решение у iPhone 4 и 4s). Телефон с солидной увесистостью лежит в руке.

    Поскольку в комплекте с телефоном идут брендовые наушники от BeatsAudio (компания HTC приобрела ее контрольный пакет акций) и собственно сам телефон является первым "совместным детищем" двух компаний, Sensation XE выполнен с акцентом на красный цвет: на задней панели присутствует логотип Beats, решетка динамика и сенсорные клавиши выполнены в красном цвете. Многим при выборе аппарата может не понравиться это цветовое решение, но могу сказать, что существующая подсветка клавиш не вызывает никакого внешнего отторжения даже с первого знакомства - просто стоит привыкнуть.

    На левом торце расположены разъем micro-USB и довольно длинная качелька громкости. На верхнем - разъем 3.5 minijack и клавиша блокировки/включения. На нижнем - защелка задней панели. На правом торце нет ничего, а зря: инженеры HTC вполне могли бы разместить там клавишу управления затвором камеры.

    Комплект поставки состоит из самого аппарата, зарядного устройства и кабеля синхронизации, наушников Beats (речь о них пойдет позднее), чехле для их ношения и карты памяти microSD на 16 ГБ, заботливо вставленной в аппарат.

    Часть 3. Ощущения пользователя, производительность

    Можно сказать, что "смартфонная" индустрия довольно быстро двигается вперед. Телефон приятно лежит в руке, по субъективным ощущениям приятнее, чем Galaxy S. Более того, в руке он кажется тоньше, чем Гелакси (хотя на самом деле это не так), - видимо, за счет более скругленных боковых торцов. Пользовательский интерфейс Sense довольно удобен и информативен в использовании - видно, что программисты HTC получают свой хлеб не даром. Думаю, что HTC Sense на сегодняшний день самая красивая программная оболочка (сравнивая с iOS interface и TouchWiz).

    Особенно радуют погодные виджеты. Хотя тут без сучка не обошлось. Почему-то часто сбрасываются настройки гео-положения и телефон спрашивает часовой пояс и неправильно информирует о погоде (думаю, дело в настройках, надо просто "поколдовать"). Телефонная книга организована удобно. Поиск записи ведется с применением телефонной клавиатуры, чего, к сожалению, нет в Самсунгах. В телефоне достаточно продуманна QWERTY-клавиатура. Она значительно удобнее в использовании, чем клавиатура в Самсунгах, - клавиши больше в размере - нажимать удобнее.

    Также в телефоне есть приятный цветовой диод - индикатор состояния, который информирует о пропущенных звонках, сообщениях и зарядке батареи.

    Производительность аппарата превзошла все ожидания. По скорости отзывчивости и работы телефон ни в чем не уступает имеющемуся у меня Apple iPad 2. Интерфейс работает без задержек - никаких подглючиваний нет. Телефон ни разу после первого включения не перезагружался. Аппарат имеет двуядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8260 с максимальной тактовой частотой 1,5 ГГц и графический чип Adreno 220. В тестах Sensation XE показал следующие результаты:

  • Quadrant Advanced - 2512 "попугаев";
  • NeoCore - 60,5 FPS;
  • Vellamo - 1043 "попугая";
  • Linpack - 62 Мфлопс.

    Часть 4. Фотосоставляющая

    Возможность делать фотоснимки является одной из важнейших функций использования топового смартфона. Поэтому и спрос с такой возможности должен быть большой. Для проведения испытаний камеры мною было установлено из Маркета два наиболее популярных приложения от сторонних разработчиков: Camera360 и HDR Camera. Ниже приведены снимки, сделанные стандартным фотоприложением и вышеперечисленными камерами. Настройки выставлены автоматические. При этом основное сравнение проводилось между оригинальной камерой смартфона и Camera360.

    Оригинальная камера HTC Sensation XE:

    Camera360:

    HDR Camera:

    На мой взгляд, качество у фотоснимков, сделанных оригинальной камерой и Camera360, довольно схожее. Однако у Camera360 лучше цветопередача, в ее настройках больше интересных эффектов и присутствует хорошая возможность настройки самой камеры. HDR Camera не очень удобна в использовании и в ней не работает фотовспышка, однако у нее есть и свои положительные стороны.

    Часть 5. Гарнитура от Beats

    Почему я назвал эту часть своего повествования именно так, а не, например, "Аудиосоставляющая" или "Звук"? Да все просто: изменения в этом плане коснулись практически только комплектации телефона - наушники от BeatsAudio. Динамик смартфона остался прежним: довольно тихий и звук не очень качественный. У Galaxy S он на порядок лучше. Поэтому нельзя назвать данный смартфон "музыкальным".

    Что касается гарнитуры, то она очень хороша. Она выполнена в ярко-красном цвете и в отличие от обычных розничных наушников Beats имеет пульт управления перемоткой трека с микрофоном для телефонного разговора. Звучание гарнитуры акцентировано на басы. При прослушивании возникает ощущение, что находишься где-то рядом с хорошим автомобильным сабвуфером. В целом остальные частоты отрабатываются тоже неплохо. Наушники будут особенно хороши для любителей pop-, club-, electro-музыки. Что касается рока и метала, то Битсы, к моему сожалению, справляются с ними хуже (Dr.Dre все-таки рэпер), но все равно с положительными впечатлениями.

    Также действует предустановленная настройка эквалайзера Beats, которая активируется в плеере при подключенных наушниках Beats. Но, на мой взгляд, она просто увеличивает громкость звука в наушниках, а изменения качества звука незначительные. Хотя мой друг был от этой преднастройки "в восторге" - видимо, дело в чувствительности слуха. Эта настройка действует только в HTC плеере. В других приложениях нет. Хотя в "Андроид 4.0" обещают исправить.

    Часть 6. Сравнение с другими аппаратами

    Samsung Galaxy Sl i9003. Изначально может показаться, что сравнение этих двух смартфонов некорректно, поскольку это телефоны разных ценовых категорий и разных "эпох", но я владел именно данной версией Галактики и в плане использования мне больше сравнивать не с чем. У Галактики при использовании наблюдались заметные подтормаживания в работе интерфейса, телефон часто перезагружался, при работе плеера иногда подвисали проигрываемые треки. У Сенсации таких проблем нет. У нее лучше (вернее, больше) экран, быстрый процессор, дольше держит батарея, более приятный программный интерфейс, лучше лежит в руке и т.д., не говоря в конце концов про наушники от Битс.

    Samsung Galaxy SII. Очень достойный конкурент для Sensation XE. Если первый Sensation заметно уступал ему, то уже Sensation XE во многом догнал своего оппонента. Самсунг имеет прекрасный S.AMOLED дисплей - собственно только из-за него одного его уже стоит брать. Телефоны достаточно сходны по производительности и техническому оснащению. HTC имеет более приятный взгляду корпус и программную оболочку Sense и обладает значительно лучшей комплектацией.

    Часть 7. Приложения из Маркета, которыми я пользуюсь и рекомендую другим

    • QIP - хорошая общалка в системе ICQ;
    • BK - самый популярный клиент социальной сети "ВКонтакте";
    • Skype - видеозвонки;
    • Shazam - позволяет определить название песни через микрофон;
    • Camera360 - фотоприложение;
    • будильник Xtreme - привык к нему, когда пользовался еще старым телефоном. Удобен;
    • Opera Mobile - крайне удобный и функциональный веб-браузер.

    Часть 8. Выводы

    Плюсы и минусы аппарата.

    Плюсы:

  • мощный двуядерный процессор 1,5 ГГц;
  • прекрасный дисплей 4,3 дюйма с разрешением qHD;
  • аудиогарнитура Beats Audio;
  • привлекательный дизайн;
  • оболочка HTC Sense;
  • гарантированное обновление до Android 4 ICS.

    Минусы:

  • слабый, хоть и приемлемый внешний динамик;
  • отсутствие настроек эквалайзера в плеере. При этом телефон позиционируют как музыкальный;
  • слабоватая, по сравнению с другими флагманами, фотокамера.

    Можно заключить, что HTC создали очень удобный в использовании смартфон, который порадует многих потребителей. Союз HTC и Beats дал ощутимый результат. Только наличие в комплекте телефона гарнитуры от Битс привлечет многих покупателей. Лично мне HTC Sensation XE очень нравится. Думаю, что он достоин, учитывая оговорки, оценки в 9,5 балла. Советую к покупке.

    С уважением, Илья.

    Спасибо Helpix.ru.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru