Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - Обзор хорошего, но не нужного мне планшета

Очень тяжело писать обзоры устройств, которыми ты не пользуешься в повседневной реальной жизни. Смартфоном - пользуюсь. E-Ink-читалкой - тоже. Ноутбуком. Компьютером. Велотренажёром. Микроволновкой. Холодильником. Планшетом - нет. Я знаю и верю, планшеты они прикольные. А мой девятилетний сын до них вообще сам не свой. Появление в доме очередного тестируемого изделия данного типа непременно влечёт за собой практически непрерывные попытки его узурпировать - посмотреть мультики, порешать задачки, поиграть в игрушки и т.д. Ради планшета ребёнок даже готов (вы не поверите!) вовремя ложиться спать! Ноутбукам такая популярность у подрастающего поколения и не снилась!

Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1

А что я? Ну, в этот раз вот вспомнил, что, говорят, планшеты очень удобны в комплекте с диваном. Планшет сверху, диван снизу, человек посередине. Попробовал применить данные знания на практике. Но... Не пошло. Некомфортно. Может, у меня слишком удобное околокомпьютерное кресло? Ещё вот попробовал гулять по интернету с велотренажёра. Довольно забавные ощущения.

Знаю. Планшет можно использовать в качестве навигатора, пишущей машинки, фотокамеры, аудиоплеера, видеоплеера, читалки, с него уютно твитить из тёплого городского сортира. Но вот как-то большую часть этих задач для меня решают другие устройства - перечисленные выше смартфон, читалка и ноутбук. От которых я всё равно не откажусь, даже если заведу себе планшет. Вот разве что из сортира... Но как-то там я редко засиживаюсь. Впрочем, я - не все. У меня на ноутбуке живёт архив почты, который, бывает, нужен мне даже в глубоком офлайне. Да и печатать даже на плохонькой клавиатуре ноутбука у меня получается существенно быстрее чем на самом лучшем планшете (слепая печать, да). Но если ни то, ни другое для вас особо не критично, то вот тут планшет может оказаться очень даже неплохим вариантом для замены ноутбука. А заодно может и читалку собой ненароком заменить.

Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1

Герой же нашего рассказа, Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1, весьма неплохой представитель планшетного племени.

Знакомство

Десять дюймов хорошего, но глянцевого экрана, чуть более полкило веса, качественный, красивый, но скользкий корпус, гиг оперативки, 16 гигов встроенной памяти (без возможности расширения), двухъядерный процессор, 3G, Wi-Fi, GPS и прочий полный фарш, две камеры... Нестандартный USB, невозможность подключения мышек и прочей периферии, невозможность звонить, несъёмный аккумулятор. Более 20 тысяч рублей по состоянию на январь 2012 года. Дорогая игрушка отличного качества. Очень предсказуемая.

Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1

Хорошее и подробное описание Galaxy Tab P7500 и установленного на нём софта, включая Android версии 3.х, сделал ещё полгода тому назад Алекс Экслер. Рекомендую ознакомиться, тем более что особо повторяться не планирую. Да и вообще обзоров данного планшета накопилось уже более чем достаточно - только русскоязычных более десятка. Я же вместо того, чтобы красочно расписывать расположение кнопок на корпусе и иконок на рабочем столе, попробую чуток порассуждать об различных видах использования планшетов в общем и героя нашего рассказа в частности.

Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1
Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1
Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1
Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1
Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1

Распаковка

Экран

Экран, конечно, вау. Правда очень блескучее вау, но всё равно вау. (Кто бы объяснил мне эту идиотское увлечение глянцевыми экранами?..) Углы обзора - шикарные, причём во все стороны. Мультитач поддерживает аж десять одновременных касаний. (Интересно, есть ли программы, которым это нужно? Тренажёры для пианистов, что ли?)

Да. Заляпывается экран очень сильно. И автоконтраст я отключил от греха подальше. Иначе яркость время от времени начинает сильно прыгать, довольно прилично напрягая зрение.

Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1
Минимальная яркость экрана
Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1
Средняя яркость экрана
Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1
Максимальная яркость экрана
Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 vs Amazon Kindle Keyboard
Глянцевый Galaxy Tab vs матовый Kindle

Железо

Быстродействия планшета вполне хватало для любых задач, которые мне приходило в голову на него взвалить (гонять многогигабайтное кино в голову не приходило, нет...) Что ещё нужно для счастья?

"Нормального" USB-соединения с компьютером планшет устанавливать не пожелал. Т.е. при подключении как дополнительный диск не распознаётся. Вместо этого возникает некое MTP-соединение. Подробно с ним не разбирался. Но в стандартном windows-проводнике планшет появляется и гонять файлы вполне можно. Ну а на планшет с домашнего компьютера я вообще файлы приноровился через установленный на планшете же ES-проводник таскать - прямо через Wi-Fi сетку.

Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 vs Huawei Honor
Galaxy Tab vs Huawei Honor

Samsung Galaxy Tab P7500 - интернет на диване

Мне с полукилограммовым Galaxy Tab на диване было неудобно. Полкило с хвостиком - это довольно увесисто, когда ты его на весу держишь. И неудобно, когда одновременно кликаешь по экрану. И как его поудобнее пристроить - непонятно. И выскальзывает - скользкий Может, есть специальные чехлы, решающие данную диванную проблему? Или подставку какую изобрести? Или к потолку подвесить? Почитать твиттер, полазать по сайтам - ну, в принципе, вполне можно. Размер экрана для подобных вещей очень комфортный, конечно. Десяти дюймов и разрешения 1280x800 для просмотра современных сайтов вполне хватает. Ну а если где шрифт мелковат - увеличить нужную область - не проблема.

Что на диване раздражало. Во-первых, при пролистывании страниц сайтов постоянно задевал большим пальцем правой руки за область уведомлений, которая в третьем андроиде живёт аккурат в правом нижнем углу. Т.е. нельзя тупо проводить пальцем по экрану, начиная прямо от бортика, от нижнего края. Нужно прицеливаться. Неудобно.

Во-вторых, нельзя подключить мышь. Просто некуда. А без неё мне местами очень не в кайф. Особенно когда надо постоянно выделять кусочки текста и куда-то их копировать. А мне весьма часто именно это и надо. И когда такое надо хотя бы десять раз подряд - я лучше дойду до компьютера. Печально, учитывая, что возможность подключения usb-мышей присутствует, например, в весьма недорогих планшетах от teXet. А тут - нема. Возможно, можно bluetooth-мышей подключать, то таких у меня в хозяйстве пока не завелось. Так что ничего по этому поводу сказать не могу.

Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - скриншот

Samsung Galaxy Tab P7500 - интернет вне дома

Планшет без возможности доступа в интернет по 3G - это категорически неправильно. 3G - строго обязателен. Желательно в виде запихиваемой внутрь планшета симки. На худой конец сойдёт возможность подключения по usb модема. У P7500 есть, кстати, брат-близнец P7510, который умеет подключаться к интернету исключительно по Wi-Fi. Бедняга... Но зато подешевле тыщи на три-четыре. Ну а у P7500 с 3G всё в полном порядке.

Не знаю как вы - а я постоянно по жизни сталкиваюсь с ситуациями, когда мне вне дома нужно что-то из всемирной паутины. Время отправления последнего поезда метро, телефон или адрес магазина. Я уж не говорю о всяких твиттерах, которые можно почитать в метро. Если планшета с собой нет - в бой ход идёт смартфон (по сути, тот же андроид-планшет, только маленький). Но на семи-десяти дюймовом устройстве лазать по сети, конечно, приятнее. Так что для внедомового доступа в интернет хороший планшет, безусловно, находка.

Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - скриншот
Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - скриншот

Samsung Galaxy Tab P7500 как читалка

Как я уже упоминал, экран у P7500 блестит как... В общем, блестит. Если бы не данная печальная особенность, читать было бы очень даже приятно. Благо качество экрана отличное. Ну, ровно настолько приятно, насколько вообще может быть приятно читать с подобных экранов. Как по мне - так до хорошего E-Ink им очень далеко. Но зато цветные, не отнимешь. Установил Cool Reader, почитал. Всё ок.

Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - скриншот Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - скриншот

Samsung Galaxy Tab P7500 как звонилка

Несмотря на возможность запихнуть внуть самую настоящую sim-карту, использовать данный планшет в качестве телефона не получится. С одной стороны, наверное, не больно-то и надо. С другой - совершенно непонятно зачем вводить подобное искусственное ограничение. Я некоторое время тому назад вполне успешно использовал мегафоновский планшет в качестве основного и единственного мобильника. При наличии bluetooth-гарнитуры - почему бы и нет, собственно говоря?

Ну а здесь - однозначно не выйдет. Может, в свежих прошивках такую возможность добавят? Пока же остаются только скайп и ему подобные. Скайп скачал, установил, попробовал. Всё вполне работает, даже видео.

А вот с bluetooth-гарнитурой (Nokia BH-217) Galaxy Tab дружить не захотел. Т.е. соединиться-то они друг с другом соединились, но звук всё равно упорно шёл на внешние колонки планшета.

Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - скриншот Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - скриншот Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - скриншот

Samsung Galaxy Tab P7500 как навигатор

GPS есть, 3G - тоже. Чего ещё надо? В качестве пешеходного навигатора подобную бандуру использовать немного странно... Тем более держать надо двумя руками. А вот в качестве автомобильного навигатора - почему бы и нет? Экран большой, яркий. Пальцами тыкать удобно. Главное чтоб обзор не слишком загораживал. Только надо место для крепления как следует организовать - чтоб ценная игрушка не норовила отправиться в полёт при излишне резком торможении. Всякие держалки можно попробовать поискать на eBay (например, по запросу "car holder galaxy tab 10.1").

Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - скриншот

Samsung Galaxy Tab P7500 как видеоплеер

На мой вкус, одно из самых перспективных применений планшетов. В транспорте, в очереди в сберкассу, тёмным дождливым вечером на даче, когда вдруг внезапно выключили свет... И т.д. Ребёнку фильмы/мультики показывать - тоже вполне. Закачать серию Холмса-Ливанова и отослать в комнату - час спокойствия относительно гарантирован. Если бы ещё экран не бликовал - идеальный переносной телевизор был бы.

Samsung Galaxy Tab P7500 как аудиоплеер

Если читаешь на планшете книжку или шаришься по сайтам - почему бы заодно и музычку не послушать? Качество, вроде, вполне разумное. Внешние динамики тоже есть и даже относительно громкие.

Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - скриншот

Samsung Galaxy Tab P7500 как печатная машинка

Интересно, возможно ли на планшете печатать вслепую? Очень подобной возможности не хватает. Но увы. Зато благодаря планшетам, я время от времени вспоминаю давно забытый навык двухпальцевой печати. Господи, как медленно и неудобно! Причем даже скорее неудобно, чем медленно. Организм давно привык смотреть на появляющиеся на экране буковки и глазом отлавливать возникающие ачепятки. А тут приходится постоянно переводить взор с клавиш на рисуемые буквы. Утомительно.

Samsung Galaxy Tab P7500 как фотоаппарат и видеокамера

Разрешение небольшое. Ну а в остальном - смотрите примеры фотографий и видеороликов. Прошу прощения что фотографии по большей части домашние, но за окном стабильные минус десять-двенадцать и категорически не хочется снимать перчатки. А тыкать в экранную кнопку носом пока получается плохо - не попадаю.

Не могу не отметить очень неплохую работу камеры в условиях несильной "домашней" освещённости. Сфотографировать какой-нибудь текст удаётся совершенно без проблем.

Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - тест камеры Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - тест камеры Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - тест камеры Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - тест камеры Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - тест камеры Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - тест камеры

Ещё немножко фотографий.

Дневной уличный видеоролик (с балкона).

Вечерний домашний видеоролик (осторожно, классическая музыка).

Samsung Galaxy Tab P7500 как игрушка

Angry Birds, Angry Birds, это ра-адость для нас! Не тормозит!

Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - скриншот

Демонстрация работы

Итого

Для меня любой планшет до сих пор остаётся игрушкой. Уже, вроде бы, достаточно знакомой и понятной. Но именно игрушкой. Отдавать же двадцать тысяч за подобную развлекаловку как-то пока не хочется. Но Samsung Galaxy Tab P7500 - вещь, безусловно, очень стильная и качественная. Так что если есть лишние деньги и если понимаете зачем она вам нужна - почему бы и нет? Оценка - восемь баллов из десяти. Минус балл за цену и минус балл за глянцевый экран.

Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1 - скриншот

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru