Helpix. Мобильные телефоны
9

ZTE Libra - Китайский разведчик

Как давно у вас этот телефон?

Пять месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и очень доволен приобретением.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Пожалуй, начну издалека. Весной далёкого 2007 года я стал счастливым обладателем смартфона Qtek 8500 от некой, тогда ещё малоизвестной компании HTC. Мне настолько понравился этот девайс, что со временем я купил себе ещё два (!) таких же про запас. Моё счастье было искренним и растянулось на большой промежуток времени, кроме всего прочего, я был очень доволен и операционной системой Windows Mobile for Smartphones, установленной на смарте. Существовало идеально отточенное за годы использования сочетание прошивки и софта на все случаи жизни, абсолютно ничего не глючило, и про себя я презрительно усмехался, читая очередную статью, в сотый раз констатирующую смерть Windows Mobile.

Но, во-первых, аппаратный ресурс даже трёх устройств не вечен, а во-вторых, со временем очень захотелось чего-то более современного, обязательно с сенсорным дисплеем.

Первым делом я решил, что психологической границей при покупке средства связи (как и раньше) для меня останется сумма в десять тысяч российских рублей. Далее нужно было делать выбор конкретного смартфона (обыкновенные телефоны сразу отпадали), причём очень важным моментом было ни в коем случае не забывать о достоинствах и недостатках будущей программной платформы. Тут необходимо заметить, что изначально я был настроен категорически против выбора устройства на мегапопулярной нынче Android OS.

Почему?

Во-первых, все знают, что аппарату на "Андроиде" крайне рекомендуется безлимитный интернет. А у моего любимого TELE2 такого тарифа нет, и менять оператора сотовой связи из-за этого я вовсе не собирался.

Во-вторых, опять же все знают, что "Андроид" просто адски жрёт батарейку, и владельцам некоторых девайсов приходится заряжать своего питомца, прости господи, два (!) раза в день.

"И зачем оно мне надо?" - думал я.

Но суровая реальность как всегда не могла не внести свои коррективы. Оказалось, что производители смартфонов на старую Windows Mobile уже плюнули, а аппараты с новой Windows Phone не вписываются в мою ценовую планку (а также жрут батарейку на уровне "Андроида" в сочетании с гораздо меньшим выбором приложений). Бросил взгляд на нокиевские смарты на Symbian - а у них автофокуса в камерах нет (!). То есть лист бумаги сфотографировать, что нужно сплошь и рядом, - увы, не получится. И с софтом та же беда: выбор невелик, новых приложений давно не появляется и уже не появится, так как Nokia сделала ставку на альянс с Microsoft и отказ от собственной операционки в пользу Windows Phone, о недостатках которой я уже писал выше. Рассматривать iPhone с лимитом в 10 тысяч рублей мне, естественно, было нелепо, и ничего не оставалось, кроме как начинать выбирать себе девайс среди андроид-устройств. Причём выбирая, параллельно изучать новую для меня операционную систему, обдумывая, как обойти или максимально сгладить подводные камни в лице повышенного интернет-трафика и быстрой разрядки аккумуляторной батареи.

После тщательнейшего изучения предложения рынка смартфонов лучшим предложением по соотношению цены и качества мною был признан Huawei IDEOS X5, который можно было приобрести в наших краях за 9990 рублей. Его сильными сторонами являлись:

  • ёмкостный дисплей 3,8 дюйма с разрешением 480х800 - большой и без зернистости;
  • процессор 800 MHz ARMv7 - (в отличие от процессорной архитектуры ARMv6) в сочетании с графическим ускорителем Adreno 205 тянет тяжёлые игры;
  • аккумуляторная батарея на 1500 мАч - довольно приличный объём на фоне большинства андроидофонов;
  • 5-мегапиксельная камера с автофокусом - возможность запечатлеть какой-либо интересный момент жизни или нужный документ в приемлемом качестве.

    "Китайскость" бренда меня абсолютно не пугала, время жизни АКБ внушало оптимизм, а проблему повышенного интернет-трафика в отсутствие безлимитного мобильного тарифа я приготовился решить покупкой ADSL-модема с Wi-Fi (дома подключен безлимитный Интернет), получением прав root на смартфоне и последующей установкой приложения DroidWall. То есть устанавливать и обновлять из Android Маркета приложения и игры, смотреть потоковое видео и тому подобные объёмные по трафику задачи я собирался дома исключительно через Wi-Fi, а через GPRS доступ этим же процессам в Интернет запрещал бы файерволл на смарте (забегая вперёд, скажу, что этот план сработал на все сто).

    Уже были благополучно импортированы из Microsoft Outlook в учётку на GMail все мои контакты, уже я выбирал день поездки в областной центр для покупки вожделенного IDEOS X5. Немного смущал только один нюанс: по отзывам обладателей, среди этих аппаратов иногда встречались экземпляры с дефектом камеры, и для того, чтобы избежать покупки именно такого Хуавэя, нужно было приехать в магазин со своим ноутбуком, сделать фотку с телефона и проверить её качество, перекинув на свой ноут - в фотке на самом телефоне дефект был незаметен. Вот такие, несколько осложняющие покупку манипуляции, но в отсутствие какого-либо конкурента этому девайсу в интересующей меня ценовой категории, я был склонен на них пойти.

    Был склонен до тех пор, пока не наткнулся в Интернете на предложение о покупке другого китайца - ZTE Libra.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Аппарат сразу произвёл на меня неизгладимое впечатление, и я решил отказаться от Хуавэя в его пользу, несмотря на то, что второй китаец кое в чём был послабее. Самым главным аспектом стала его цена: включая доставку Почтой России, она составила всего лишь 7390 рублей.

    Чего же такого выдающегося я получил за эти деньги?

    Ёмкостный, очень чёткий TFT-дисплей 3,5 дюйма с разрешением 480х800 - на фоне 320x480 дисплеев таких сопоставимых по цене аппаратов, как LG P500 Optimus One, HTC Wildfire S или Samsung Galaxy Ace, - вне всякой конкуренции. Смешно читать на этом ресурсе обзоры владельцев вышеперечисленных и аналогичных им девайсов, в которых люди наивно пишут о своих дисплеях "оптимальное сочетании цены и качества"... 7390 рублей + WVGA = действительно непревзойдённое сочетание цены и качества!

    Отмечу, что к отзывчивости дисплея нет ни малейших нареканий, но мультитача нет - только дуалтач.

    Аппарат оснащён 512 МБ оперативной памяти, что обуславливает высокую стабильность работы. Не бывает такого, чтобы телефон неожиданно перезагрузился или завис.

    Дизайн ZTE Libra вызывает во мне только положительные эмоции: нравятся его габариты (большой, но не "лопата"), нет раздражающего отпечатками пальцев глянца, бархатный пластик корпуса приятен на ощупь и позволяет девайсу надёжно сидеть в руке. Сборку оцениваю на "отлично": всё здорово, нет никаких люфтов, поскрипываний, ощутимых зазоров.

    Качество фотографий для каждого глубоко субъективно, лично для меня оно вполне соответствует заявленным 5,0 Мп (если за эталон качества 3,0 Мп принять, например, фотки Samsung S5230 Star жены), плюс наличие автофокуса.

    Динамично развивающаяся, современная операционная система Android - это тоже весомый плюс. Установил множество интересных и в большинстве своём бесплатных приложений и игр.

    Аппаратно ZTE Libra - это практически тот же ZTE Blade, он же Билайн E400, он же (не побоюсь этого слова) культовый Orange San Francisco - девайс, для которого энтузиастами разработано множество кастомных прошивок на любой вкус, среди которых стоит отдельно отметить CyanogenMod. Реализована возможность разгона процессора. Все прошивки прекрасно подходят и для Либры.

    Также назову такие положительные стороны аппарата, как возможность GPS-навигации, удобные механические кнопки "домой-меню-назад", воспроизведение Flash, наконец, возможность выделиться из толпы с этим девайсом - о компании ZTE толком ещё никто не знает .

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Родной аккумулятор: 1250 мАч - это маловато: если активно пользоваться смартом, то он после раскачки держит всего лишь один световой день. Под словом "активно" я подразумеваю помимо звонков и СМС постоянно включенную синхронизацию всего и вся, активный Wi-Fi, просмотр роликов с Youtube, игры, фильмы, "аська", веб-браузер. На практике в запуске всего этого одновременно нет острой необходимости, лично я держу синхронизацию в фоновом режиме отключенной и периодически включаю её в основном лишь дома, через бесплатный Wi-Fi. В моём режиме пользования телефона родной АКБ может хватить и на два дня. Но я сразу приобрёл батарею усиленной ёмкости (1400 мАч, ~1400 рублей) для ZTE Libra от компании Mugen Power. Такая возможность стала ещё одним аргументом в пользу Либры при выборе между ней и Huawei IDEOS X5. С усиленной АКБ мой смарт держит заряд до трёх суток работы, плюс на всякий случай (дальние поездки и т.п.) есть вторая, "родная".

    Можно придраться к внешнему динамику телефона: он не совсем удачно расположен в нижней части корпуса и прикрывается ладонью, а также хрипит на максимальной громкости, так что если хотите слушать музыку без наушников, то ZTE Libra явно не для вас.

    Больше недостатков за его цену в нём нет, то есть я не считаю таковыми в этом плане, скажем, отсутствие Gorilla Glass или двухъядерного процессора. Также необходимо отдавать себе отчёт, что наличие в ZTE Libra процессора архитектуры ARMv6 VFP означает то, что самые-самые крутые игрушки девайс не потянет, но я не самый заядлый игроман, и мне более чем достаточно таких игр, как Angry Birds (в ней всё-таки немного притормаживает на сложных уровнях), Fruit Ninja, Go-Go-Goat!, Marble Blast, Paper Toss, Plants vs. Zombies, Zombie Dash, Балда, Виселица...

    Чего вам в нем не хватает?

    Не думал, что когда-либо такое напишу про телефон: с покупкой более мощной АКБ хватает всего.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, СМС, браузер (родной и Opera Mobile), прослушивание музыки (MortPlayer), просмотр фильмов (MX Video Player), камера, будильник, навигация (2ГИС, Навител Навигатор), чтение книг (Cool Reader), синхронизация заметок (Evernote), почта (GMail и Яндекс), RSS-ридер (gReader), автозапись звонков с линии (AutoCallRecorder), хранение всевозможных паролей (KeePassDroid)...

    Радуют такие, специально разработанные для пользователей Android программы, как World Of Tanks Assistant, Sports Tracker, 4pda (для удобного просмотра одноимённого сайта и форума), даже есть бесплатная программа с билетами ПДД 2012.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Видеосъёмка.

    Какие функции не используете совсем?

    Bluetooth - как-то мне он не нужен последнее время...

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Никаких.

    Какие глюки были замечены?

    Было дело. Через месяц после приобретения смарт неожиданно отказался загружаться. Я прошил более новый билд CyanogenMod (при покупке был предустановлен именно он), но ещё через месяц та же самая проблема повторилась. В результате я прошился так называемой "малайзийкой" (разновидность официальной прошивки Android 2.3.5) и с тех пор не знаю никаких проблем, плюс заметно увеличилось время работы от батареи.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    При сравнении с Huawei IDEOS X5 простая математика говорит нам:

    Huawei IDEOS X5 = 9990 рублей.

    ZTE Libra + Mugen Power АКБ = 7390 + 1400 = 8790 рублей (и две батареи вместо одной).

    Хотя процессор и видеоускоритель у Либры, безусловно, уступают Хуавэю, лично для моих потребностей их разница не критична.

    Если же сравнивать с LG P500 Optimus One, HTC Wildfire S, Samsung Galaxy Ace и прочим бюджетным "мейнстримом", то все они кладутся на лопатки шикарным дисплеем моего китайца.

    Что еще вы можете сказать?

    К телефонной части аппарата никаких претензий, всё работает и слышится хорошо.

    Звук аудиоплеера в наушниках несколько тихий, но меня вполне устраивающий. О качестве звука мне трудно судить, скажу так: терпимо. Если что, на "Андроиде" есть плееры с эквалайзером.

    700-мегабайтные авишки проигрываются нормально.

    Сейчас, в начале марта 2012 года, в сети магазинов DNS мой ZTE Libra продаётся уже дешевле 6000 рублей. Почему же китайские компании, такие как ZTE и Huawei, продают свою отнюдь не бросовую продукцию по таким соблазнительным ценам? Я считаю, что хитрые производители из Поднебесной решили постепенно приучить отечественного потребителя к новым брендам, привлекая на первом этапе низкой ценой. ZTE Libra и Skate, Huawei IDEOS X5 - лишь первые разведчики, а в скором времени нас ждёт новая волна китайского вторжения на отечественный рынок. И уверен: именитым брендам придётся потесниться, а то и того... вслед за Моторолой...

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9,5 балла. Половину балла сниму за слабый родной аккумулятор на 1250 мАч.

    Горячо рекомендую его всем вдумчивым и экономным пользователям, которые доверяют "Андроиду", на мой взгляд - лучшего аппарата по уже навязшему на зубах критерию "соотношение цены и качества" в настоящее время просто не существует.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru