Helpix. Мобильные телефоны
9

Apple iPhone 4S - О яблоках и яблонях

Итак. Прошло больше года с момента написания мной отзыва о Nokia N97, телефоне, который продержался со мной 2 года (учитывая то, как я с ним обращалась, - можно считать его кем-то вроде телефонного ветерана). Но вот он стал меня сильно подводить, прогнозы были неутешительны - стоимость ремонта обошлась бы в половину стоимости телефона. Немного погоревав, поняла, что пришло время искать что-то новое.

Я обошла все салоны связи, и меня совершенно ничего не цепляло... Скучный и однообразный дизайн Samsung и Sony Ericsson, опять же однообразный дизайн HTC, да и непонятная для меня в тот момент Android OS... Подвела даже любимая Nokia - со времени выпуска N97 ничего революционного, на мой личный взгляд, они не выпускали. И как раз Apple выпустили 4S. Честно говоря, я изначально отнеслась к нему скептически - на тот момент у папы был 4, который был неплох, но однозначно не лучше N97, а в чем-то ей даже уступал. Почитав пресс-релизы, поняла, что по сути изменения коснулись камеры, процессора и того факта, что была встроена некая Siri. Но ведь это просто сухие слова, как, казалось бы, люди должны оценить революционность процессора? Да, было известно, что процессор такой же как в iPad, но и это ведь мало о чем говорит.

На какое-то время я отложила покупку телефона, заставляя Nokia работать на последнем издыхании... но тут она начала сбрасывать звонки, не давать мне перезвонить - в общем, не выполняла она свои простейшие функции, и было решено - пора что-то немедленно решать. Обстоятельства сложились таким образом, что друзья поехали в Америку, то есть появилась возможность купить iPhone почти в 2 раза дешевле. И тут во мне включилась Блондинка - я подумала, что, черт возьми, на него столько чехольчиков, надо брать! Да и пора уже было понять, от чего же столько времени мир сходит с ума. На самом деле "яблочной" продукции у меня на тот момент уже было достаточно - белый MacBook, новый MacBook Pro, iPad, 3 iPod разных поколений... Все эти девайсы были оценены по достоинству, настало и время единственного неисследованного направления - телефонов от Apple.

И вот, через 800$ и месяц ожидания мне в руки попадает эта маленькая коробочка. На самом деле, тут хотелось бы сказать спасибо компании Apple - уменьшая размер упаковки до размеров самого девайса, они экономят много деревьев, ведь признайтесь - коробки от телефонов либо выбрасываются либо складируются на антресолях, смысла в большой коробке для маленького количества содержимого ровно никакого. Внутри был сам телефон, "скрепочка" для открытия SIM-слота, инструкция, стандартный кабель, небольшой переходник в розетку (в американскую, конечно же, но переходник из американской в европейскую розетку стоит 10 рублей, так что это точно не является большим недостатком), наушники Apple с микрофоном и переключателем и наклейки с яблочками, которые даются со всеми продуктами компании (у меня их накопилось уже столько, что можно вместо обоев клеить).

На что в первую очередь мы обращаем внимание при выборе/покупке телефона? На внешний вид. Нет смысла отрицать это - немногие купят себе телефон, потому что он "супернавороченный", если им неприятно на него смотреть. Компания Apple всегда славилась лаконичными, но от этого не менее стильными дизайнами. iPhone 4S, так же как и его предшественник, сделан из стекла и металла - очень приятно держать его в руках, особенно по сравнению с iPhone 3G/3GS, задняя панель которых была из пластика. Я выбрала белый вариант, поскольку он чуть менее банальный, чем черный, если так вообще можно сказать - все-таки выбор есть лишь из двух цветов.

Для iPhone существует очень много аксессуаров - пленочки, бампера, чехлы, сумочки, наклейки из кожи - я потратила несколько дней на eBay, разглядывая всю эту красоту, поэтому можно с уверенностью сказать - по части персонализации iPhone дает безграничные возможности, можно создать на самом деле уникальный телефон, не тратя при этом огромные деньги, тем более что сейчас можно заказывать чехлы с собственным рисунком, будь то кадр из любимого фильма или фотография вашего питомца. И как раз при выборе чехлов возникает вопрос - Apple, зачем? Дело в том, что несмотря на кажущуюся полную идентичность 4 и 4S, есть крохотное различие: кнопки регуляции громкости и включения/выключения звука сдвинуты буквально на пару миллиметров, что лишает возможности купить бампер или чехол, подходящий для 4, где отверстия сделаны под каждую кнопку. В чем смысл данной "инновации"? Думаю, ответ на данный вопрос не даст даже сама компания Apple.

Несмотря на наличие специального покрытия, на экране все равно остаются жирные следы от пальцев и щек - лично для меня спасением стала матовая пленка, многие же просто довольствуются частыми протираниями. Естественно, царапин на стеклянном корпусе не избежать, поэтому стоит либо купить чехол, закрывающий заднюю часть, либо сумочку, ну или хотя бы носить телефон отдельно от ключей и прочих предметов, которые колют, режут и царапают. Также, весьма чревато его ронять. При падении с высоты чуть более метра на кафель, одна из сторон скорее всего разобьется. В плане водоизоляции опасно наверное проливать воду только рядом с кнопкой Home и отверстиями динамиков, что тем не менее не делает его водонепроницаемым, так что не советую экспериментировать .

Чтобы телефоном воспользоваться, надо его активировать. Сначала возникли небольшие затруднения с открытием слота SIM - как-то было боязно давить на эту скрепочку слишком сильно, но, убедившись в том, что так и надо, я открыла слот, достала эту железную подложку, и начался увлекательный процесс обрезания стандартной SIM под размеры microSIM. Справившись и с этим, можно было приступать к процессу активации телефона. Он, конечно, задает много вопросов, в которые, наверное, сложно сразу вникнуть, например про сервисы Местоположение и Найти iPhone, но в общем и целом процесс активации понятен. Если у вас нет Apple ID, можно завести новую прямо с iPhone, хотя с этим могут возникнуть некоторые проблемы - по какой-то причине оно иногда просто "сбрасывает" заполнение анкеты - может, думала долго над ответом, не знаю точно, но не удалось все сделать с первого раза.

Тут же предлагается синхронизация с сервисом iCloud - хранилищем для ваших данных, например контактов, SMS, календарей, фото, приложений - в общем, всего, что было бы неплохо сохранить где-то кроме самого телефона на случай его утери или просто приобретения нового, или просто если вам понадобится "достать" данные с телефона на вашем iPad или Mac. Бесплатно дается 5 ГБ пространства (не учитывая приложений и фотопотока - они не занимают этого места), которые вы можете использовать под заметки, контакты, вашу почту и прочее, - должно хватить очень надолго, но если не хватит - место можно расширить, вот только не знаю, во сколько это обойдется. iCloud - самый простой и надежный способ для хранения информации, поэтому считаю, что активировать его просто необходимо, привязывается он к вашему Apple ID.

Наконец, телефон активирован и готов к активному (или не очень) использованию. Первое, на что стоит обратить внимание, это экран. Яркий Retina дисплей радует глаз. Никакой пикселизации, большой угол обзора, экран отлично видно даже на солнце - все это несомненно дает iPhone преимущество над другими смартфонами. Технология емкостного экрана тоже отлично реализована - телефон быстро реагирует на нажатия, что дает практически безграничные игровые возможности, прибавляем наличие технологии мультитач и акселерометра, и возможности представляются нам правда безграничными.

Теперь пройдемся по функциям. В первую очередь это телефон, поэтому стоит начать с простейшего. В iPhone 4S 2 антенны, между которыми он переключается, чтобы получить лучший сигнал. Лично я разницу ощутила - в местах, где раньше телефон ловил очень плохо, iPhone 4S позволяет без проблем разговаривать. Динамик очень мощный, громкий, ничего нигде не звенит и не булькает, все прекрасно слышно. Также хорошо реализованы контакты - есть возможность указывать несколько номеров для одного контакта, назначать контакту собственный звонок, картинку. Для особо забывчивых в самом верху даже указывается ваш собственный номер. Есть возможность совершать видеозвонки Facetime, доступные также на других iPhone 4/4S, iPod touch, iPad и Mac. Отличное качество видео, есть возможность переключаться между фронтальной и основной камерами, работает через Wi-Fi, то есть видеозвонки доступны, даже если вы в отъезде.

SMS, как и раньше, организовано в виде чата - очень удобная система, не нужно рыться в тоннах сообщений, чтоб найти то, на которое нужно ответить. Также с появлением iOS 5 появились iMessage - аналог SMS и MMS, передающее данные через интернет, что дает возможность экономить деньги на сообщениях, даже если вы в роуминге. В остальном никаких новшеств нет - все просто и лаконично, впрочем как и всегда. Единственное, что меня смущает, - если у вас включен режим "со звуком" и вы разговариваете по телефону, а во время разговора вам приходит СМС - телефон не замолкнет, пока не проиграет рингтон полностью. Когда я об этом не знала, поставила на СМС довольно долгий и громкий рингтон... В общем, это было страшно громко и просто страшно. Каким образом можно решить эту проблему, так и не выяснила. На мой взгляд, это большой недочет со стороны Apple.

Но iPhone - это не только телефон. iPhone - это также музыкальный плеер, игровая приставка, фото- и видеокамера, GPS, ваш персональный ассистент, который хранит информацию о встречах, заметки, документы и бог знает что еще.

Рассмотрим каждую из функций отдельно:

iPod. Компания Apple большое внимание уделила качеству звука, за что ей низкий поклон. Музыку приятно слушать как в наушниках (стандартные наушники, кстати, хороши, я пользуюсь именно ими и если и променяю, то только на Studio Beats by Dr.Dre), так и из динамиков - звук очень чистый, не шумит, и рингтоны перестают представлять из себя непонятный набор звуков - можно на самом деле различить мелодию . Все сортируется по артистам/альбомам/жанрам/плей-листам, что позволяет легко найти нужную композицию. Технология Cover Flow делает интерфейс крайне симпатичным. Также можно заморочиться и находить слова к песням, вставлять их в нужное место в iTunes, и вуаля - вы можете видеть слова при прослушивании песни и петь вместе с любимым исполнителем, пока едете в автобусе. Есть доступ к iTunes Store, но вот только в России сей сервис не поддерживается . Также хотелось бы отметить приложение Shazam, доступное в AppStore, - оно распознает мелодию по отрывку. Не все и не всегда, к сожалению, но большую часть все же распознает, что очень удобно - можно потом скачать понравившуюся мелодию дома.

Фото- и видеокамера. Ну тут мне даже много писать не хочется. 8 Мп однозначно хватит для фотографий типа "Я на фоне <...>" или фото для семейного альбома из разряда первых шагов ребенка и прочего. На самом деле тут проще показать, поэтому вот сравнение с iPhone 4. Также есть интересное видео, снятое целиком и полностью на iPhone 4S, которое, на мой взгляд, отлично иллюстрирует выдающиеся способности телефона. С iOS 5.1 телефон стал распознавать лица. В AppStore есть много приложений для обработки фотографий, с недавних пор стал доступен iPhoto, что делает обработку и обмен фото более удобными и быстрыми.

"Деловые" функции. Календарь - очень удобно переключаться между отображениями дня и месяца - в зависимости от степени вашей занятости. Можно разделять дела на рабочие и домашние, указывать тип встречи. Все это позволяет ничего не забыть и легко ориентироваться в расписании. Для записей есть Заметки - тут все очень просто - пиши себе нужную информацию, можно отправить ее на email. Присутствует виджет Погода - довольно точно показывает погоду, указывая не только температуру, но и осадки. Есть виджет Stocks - показывает изменения в индексе Доу-Джонса, акциях Apple, Google, Yahoo и еще бог знает чего - честно признаюсь, что я в таком не разбираюсь, но, видимо, вещь полезная . Карты реализованы хорошо, можно проложить маршрут, при этом учитывая, каким образом будете добираться - пешком, на автомобиле или на общественном транспорте. Телефон точно определяет ваше местоположение, что облегчает работу с сервисом. Будильник позволяет ставить несколько звонков, повторяющихся или нет, также есть таймер, секундомер и Мировое время - можно выбрать несколько часов интересующих вас городов.

Браузер. На мой взгляд, Safari самый удобный из всех браузеров - как для компьютера, так и мобильных. Есть возможность открывать сразу несколько окон, он работает очень быстро, вверху есть встроенный поиск Google. Можно легко изменять масштаб страницы, делать закладки, сохраняется история. Почтовый клиент тоже довольно удобный, можно быстро ответить на письмо, посмотреть и сохранить вложения. Единственное, что расстраивает, дак это невозможность что-то послать или, например, залить изображения на хостинг, также отсутствует возможность сохранять файлы.

Для общения в соцсетях созданы все условия. Есть приложения twitter, facebook и даже vkontakte, что позволяет всегда оставаться на связи и мгновенно отвечать на сообщения, делиться своими мыслями и фотографиями. Вот только в twitter не видно собственные ретвиты, но это мелочи жизни.

Ну и, конечно же, игры. На самом деле, я не назову себя уж таким большим игроманом, но все же есть пара приложений, которые помогают скоротать мне время. Конечно же, в этом списке есть Angry Birds. Игра проста до невозможности, не напрягает, позволяет отвлечься. Меня не вдохновил столь любимый многими Fruit Ninja - потратив доллар на полную версию, я почти в нее не захожу. В AppStore настоящий рай для тех, кому в детстве хотелось тамагочи, - есть приложения, позволяющие завести лошадку, открыть зоомагазин, выращивать драконов - на этом поприще возможности практически безграничны. Также много хороших классических настольных игр типа Монополии, UNO и Скраббла, в которые можно играть не только против телефона, но и с друзьями - почему бы не развлечься, например, в ожидании самолета? Меня очень зацепила игра Temple Run - могу играть практически бесконечно, не думая ни о чем. 10 000 000 пока только в мечтах, но, надеюсь, я достигну этой заветной цифры.

И, пожалуй, самой лучшей и удивительной я назову игру Lego Harry Potter - она обошлась мне в 3 доллара, но она стоит каждого цента и даже больше. На мой взгляд, она даже лучше, чем аналогичная игра для PC и консолей, - она разнообразнее. В игре присутствуют внутриигровые ролики, как всегда в фирменном стиле Lego и с узнаваемым юмором, отлично проработаны персонажи и локации, для каждого заклинания есть свой жест - в общем и целом за этой игрой можно провести много очень веселых часов, она понравится и взрослым, и детям. Игр в AppStore очень много, и я опробовала лишь малую часть, но думаю, что тут каждый найдет что-то себе по душе.

Также, хотелось бы отметить хорошую батарейку - с появлением прошивки iOS 5.1 время работы телефона существенно увеличилось, и теперь даже при активном использовании заряда хватит на весь день.

Ну и не обойдем стороной Siri. Поддержки русского языка нет, но мой уровень английского более чем позволяет с ней пообщаться. Довольно полезная вещь на самом деле, минус только в том, что она не может найти места в России, что сокращает ее функционал, но в остальном меня удивляет, насколько четко она понимает команды. Ну и, конечно, компания Apple подошла к вопросу не без юмора - есть множество шуток, связанных с Siri и ее ответами, достаточно открыть Google. Выйти замуж она так и не согласилась, сколько ее ни уговаривала, - не судьба, видимо.

Подводя итог, хочу сказать, что считаю iPhone 4S по-настоящему современным телефоном, который удовлетворяет всем требованиям человека сегодняшнего дня - есть быстрый и удобный доступ к почте и интернету, при этом есть возможность отдохнуть от работы или учебы. Если бы не запар с SMS, поставила бы честное 9,5 (-0,5 за невозможность сохранять файлы), а так - лишь 9. Но это твердое, перспективное 9, и, возможно, с выходом последующих прошивок можно будет ставить и 10. И, что удивительно, несмотря на такое разнообразие функций, телефон прост в использовании, его можно изучить "методом тыка", он подходит даже для тех, кто не очень хорошо разбирается в технике, что делает телефон подходящим для людей всех возрастов. Если бы не цена - еще и профессий.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru