Helpix. Мобильные телефоны
8

Билайн A100 - С флагмана на бюджетник, каково это?

Всем привет! Для того, чтобы понять, о чем далее пойдет речь, отсылаю вас к предыдущему своему рассказу: Нокиа н8 - "Бракованный флагман". Да, изначально мне с финским камерофоном не повезло, но после гарантийного ремонта он работал относительно стабильно и никаких серьезных сюрпризов не преподносил. Да, были глюки, причем серьезные, но ведь это Symbian, и для этой ОС это в порядке вещей, к сожалению... Также, он у меня неоднократно падал. На алюминиевом корпусе даже осталось несколько вмятин, но для телефона, которому почти год, считаю это вполне нормально.

Так бы я и продолжал эксплуатацию этого, в общем-то, неплохого творения нокиевских инженеров, но случилось непредвиденное. Я его утопил в одной из весенних луж (чтоб она высохла!!!) нашего замечательного городка! А дело было так: возвращаясь вечером с тренировки, я как обычно шёл и слушал своего любимого Rammstain через наушники. Тут мне позвонили, а поскольку у меня именно наушники, а не гарнитура, то пришлось лезть в карман за девайсом. Не знаю, то ли я перетренировался, то ли просто руки не оттуда растут, - в общем, он у меня выпал, вырвав штекер от "ушей", и упал... Правильно, по всем известному закону прямо в лужу! Причем довольно глубокую; пока я осознал, что произошло, пока нашарил его в мутной воде, - в общем, когда я его достал, он уже вдоволь нахлюпался и благополучно отключился.

Весь в расстроенных чувствах, я принес его домой, вытер и оставил сушиться до утра (не на батарее!). Утром, попробовав его включить, и не получив ничего, кроме тишины, решил его разобрать и просушить феном. Короче, после нескольких дней мучений и душевных терзаний, я понял, что мой Нокиа Н8 это труп и нужно срочно искать ему замену.

Выбрать достойный телефон, имея в кармане свободные только 1000 рублей, занятие не благодарное. Претендентов на мои деньги было довольно много. Это и сверхбюджетники от моей любимой (да, несмотря ни на что, я ее до сих пор люблю!) Нокиа, и модели Самсунг. Так же полным-полно всяких разных китайцев, от заводских (Флай, Алкатель и др.), до кустарных с непонятными названиями, и не менее непонятным сроком службы. Ходил я по магазинам довольно долго, пока не наткнулся на салон Билайн. Туда я и зашел. Честно говоря, мне уже до тошноты надоело стоять у витрин и глазеть на кучи мобилок, поэтому я сразу подошел к менеджеру и спросил, какие у них есть модели до 1000 рублей. И он сразу же мне показал именно этот, мой будущий Билайн А100. Цена оказалась очень привлекательной, да и функционал за такие деньги просто отличный. В общем, я его купил и сразу же пошел разбираться в нем домой. Несмотря на кажущуюся простоту, не все так просто и очевидно.

Комплект, внешность, габариты

В коробке я обнаружил следующее:

  • Билайн А100;
  • аккумулятор;
  • зарядное устройство;
  • проводная стереогарнитура;
  • инструкция.

    В принципе, для столь дешевого телефончика более чем достойно. Качество исполнения неплохое, ничего не отваливается, все работает без нареканий. Единственное нарекание - это копеечная гарнитура, которая была бы сразу выброшена, будь у телефона стандартный разъем, а так приходится пользоваться.

    Габариты у А100 небольшие, а в сравнении с Н8, дак и вообще он кажется карликом в стране великанов. Зато в руке лежит намного удобнее финского камерофона. Правда, немного утопает, но я к этому привык очень быстро и сейчас никакого дискомфорта не испытываю.

    Корпус выполнен, конечно, из дешевого пластика, но никакого отторжения он не вызывает, хотя после алюминия в Нокиа, было непривычна легкость девайса. На лицевой стороне находится экран, речевой, он же и мультимедийный динамик и клавиатура. Сзади нет ничего, кроме надписи "Билайн". Снизу интерфейсный разъем, а наверху фонарик, включающийся долгим нажатием *. В принципе, по внешнему виду больше сказать-то и нечего.

    Клавиатура

    Кнопки выполнены из пластика, довольно неплохого качества, они не скользят и нажимаются без проблем, как сейчас модно говорить, с характерным звуком клика. Но к кнопкам все-таки есть одна претензия, они уж слишком маленькие и иногда на них нажимать не удобно, особенно когда спешишь что-либо записать. В остальном все неплохо, символы очень хорошо различимы, подсветка оранжевого цвета равномерна и в меру ярка, ночью не слепит.

    Экран

    Даже скорее не так, надо его называть экранчик. Уж очень он мал. Хотя для своих целей вполне неплох, не видео же на нем смотреть, правильно. Диагональ, если мне память не изменяет, 1,4 дюйма, экран цветной, цветов наверно тысячи 4, не больше, но для просмотра СМС, чтения контактов и т.д. вполне достаточно. Углы обзора, конечно, никакие. На солнце тоже мало что можно различить. Зернистость очень большая. В общем, спасибо, что хоть не черно-белый!

    Автономность

    По времени работы телефончик меня приятно удивил. В среднем, он у меня работает 3-4 дня, и это при постоянном прослушивании радио, 20-30 минутах разговоров в день и паре десятков СМС. Считаю это очень хорошим показателем. А в сравнении с современными смартфонами, дак это вообще просто сказка. Иногда даже забываю, куда дел зарядку, при владении Нокиа Н8 себе такого не позволял .

    Функции

    Подробно описывать все функции я не стану, думаю, это мало кому интересно. Да и функций этих там не так уж и много. Но, надо отдать должное, все основные есть. Это и калькулятор, и будильник, СМС, ММС, в общем для бюджетника довольно неплохо. Остановлюсь лишь на некоторых из них.

    Плеер очень прост, никаких настроек, вся музыка показана одним списком, но музыку на нем я и не слушаю, берегу свою нервную систему, потому что слушать в комплектных наушниках просто нереально. Мало того что качество просто отвратительное, дак они еще и очень неудобные, уши потом сильно болят. Через внешний динамик ситуация не многим лучше, довольно громко, но качество оставляет желать много лучшего, тем более что динамик на громкости выше среднего заметно хрипит. Хотя для прослушивания радио его вполне достаточно. Кстати, про радио, оно может работать без гарнитуры, что не может не радовать. Хотя качество приема при этом падает. В телефоне, как я уже писал, есть фонарик, он не очень яркий, его хватит только подсветить замочную скважину, не более того.

    Про телефонные функции писать особо нечего, меня все отлично слышат, я тоже не испытываю дискомфорта. Звонок довольно громкий, вибра так же неплохо ощущается, хотя хочется немного большего, а то в куртке можно и не заметить, было уже так пару раз. В телефоне есть интернет, ну как есть, чисто номинально. Мне удалось выйти только на пару ваповских сайтов, и то, очень долго приходилось ждать, пока он их прогрузит, - в общем, о серфинге можно смело забыть. Порадовало, что есть секундомер, когда тренируюсь, он просто незаменим.

    Итог

    Что в итоге? В итоге мы получаем за смешные деньги вполне достойный телефончик с множеством функций, но и не без недостатков. Вкратце опишу плюсы и минусы данного телефона.

    Плюсы:

  • наличие плеера и радио, которое может работать без гарнитуры;
  • присутствует флешка;
  • фонарик;
  • небольшой вес, отлично лежит в руке;
  • неплохое время автономной работы;
  • хорошо держит сеть, вообще звонковые функции реализованы на хорошем уровне;
  • цена.

    Минусы:

  • очень маленький экран, к тому же плохого качества;
  • дешевые материалы исполнения;
  • комплектная гарнитура ужасного качества. К тому же разъем не стандартный.

    В принципе, все минусы выходят из цены устройства и не для каждого они так уж важны. Если принять во внимание то, что этот телефон берут в основном для звонков и СМС, то именно для этих целей он неплох, хотя печатать текст на нем не очень удобно из-за небольших кнопок, вот и еще один минус.

    Телефончик я себе этот взял на месяц, максимум два, пока не появится достаточной суммы для покупки чего-то более современного. Все-таки долгое время общения со смартфонами дает о себе знать. Правда, что именно себе взять, я так и не определился. Нокиа на "симбе" отпадает сразу, если честно, то просто она мне надоела, хочется чего-то нового. Хотя как полноценная смартфонная ОС она себя еще не изжила ИМХО. Windows Phone - нет, уж простите, уж слишком много у нее сейчас недоработок и минусов. Хотя в перспективе, может, из неё что-то путное и получится. Meego? Вполне может быть, Н9, я недавно вертел в руках в одном из салонов, и знаете, телефон мне очень приглянулся, но пока от выбора в его пользу отпугивает малое количество игр и программ. А их увеличение вряд ли предвидится. Android? Это так же очень сильный конкурент за мои кровно заработанные. Только моделей на нем так много, что глаза просто разбегаются. Да и у него тоже не мало минусов. Взять хотя бы смешное время работы от аккумулятора. В общем, ближайший месяц меня ждут тонны отзывов и обзоров, и часы долгих раздумий. Благо есть такие сайты, как Helpix, которые оказывают просто неоценимую помощь в выборе мобильного телефона.

    Что касается Билайн А100, то моя оценка ему ровно 8 баллов. Один балл снимаю за не очень удобные кнопки, а второй за плохой экран и неважный динамик. Хотя за такие деньги просить большего глупо, но все же... Ну и я, конечно же, его рекомендую всем тем, кому нужна недорогая звонилка с дополнительными бонусами в виде карты памяти, радио и т.д. Кстати, если вы не хотите переходить именно на Билайн, то это не проблема, в сети есть описание способа разлочки телефона, он довольно простой и не требует образования программиста. Я именно так и поступил, и свободно сижу на Мегафоне.

    Всем спасибо за внимание, надеюсь это было кому-то интересно. С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru