Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung Galaxy Gio - "Жемчужина" среди бюджетников

Здравствуй, дорогой читатель Helpix.ru.

Раньше, в недалекие годы люди даже не могли себе представить, что привычные и горячо любимые всеми простые телефоны будут потеснены "умными" устройствами с сенсорными экранами. Устройство без клавиатуры и с большим экраном... в начале 2000-х подобные мысли казались бы бурным воображением фантастов и футуристов. Но времена меняются и технологии стремительно развиваются, не оставляя шанса на выживание устройствам старого поколения. И тогда им на смену приходят новые, продвинутые и более совершенные гаджеты, которые не оставляют нас равнодушными. Но что мы получаем от этой гонки прогресса? Правильно: выгоду, ведь вся ее прелесть состоит в том, что со временем устройства становятся лучшее, производительнее, мощнее, а цена при этом становится скромнее и демократичнее. Нынешние бюджетники могут дать фору флагманам прошлых лет, и эта тенденция набирает обороты. И на одном представителе бюджетной "элиты", я хочу акцентировать свое и конечно же ваше внимание... Встречайте (барабанная дробь): Samsung Galaxy Gio.

Как давно у вас это устройство?

С конца знойного августа и по сей слякотный день.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Этот полезный агрегат трудно выпускать из рук . Я его эксплуатирую на все 100%.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Все началось с того, что меня стал не устраивать Samsung Monte, который служил мне верой и правдой, а именно: он тормозил при открытии диспетчера файлов, приложения работали со скрипом, а глянец на задней крышке не оставлял никакого желания юзать сей аппарат. И вот, накопив за лето потом и кровью небольшую сумму денег (9000 рублей), я стал искать себе нового "зверька".

Я начал с выбора ОС, на которой будет работать мой будущий смартфон. И под мой пристальный взор попал не полумертвый Symbian, не таинственный Windows Phone, не всеми восхваляемая iОсь, а милый и зеленый карапуз по имени Android. И тут я стал погружаться в ворох всевозможных устройств на базе "зеленого робота". Но включив мозги, а с ними и аналитическое мышление, я отсеял "сомнительные" варианты и остановился вот на этих "трех богатырях": LG Optimus One, Samsung Galaxy Ace и его младшем брате Gio.

И вы, наверно, спросите: а почему ты выбрал именно Gio, а не Optimus One или Ace? Отвечаю: в обоих девайсах меня не устроило качество изображения. На Optimus One изображение блеклое, а тач-скрин был деревянным, если не сказать дубовым. А у Ace со всем этим хозяйством дела обстояли намного лучше, но не без изъяна: диагональ экрана по сравнению с "лыжей" увеличилась на 0,3 дюйма, а разрешение осталось такое же (!) и все это дело смотрелось замыленно и малость зернисто. Отчаявшись с выбором смартфона, я стал прочесывать просторы интернета, и я наткнулся на виновника сего рассказа - Galaxy Gio (кстати, gio переводится как жемчужина). И тут я понял, что Айсу нашелся достойный конкурент, процессор 800 МГц, ОЗУ 278 МБ, разрешение экрана 480х320 и т.д. Но самое главное преимущество Gio перед Ace - это его цена, на 2000 деревянных дешевле. При моем печальном финансовом положении цена на Gio была решающим аргументом в его пользу. Ведь зачем переплачивать за камеру, если качество съемки на смартфонах оставляет желать лучшего.

Проштудировав бесчисленное множество форумов, я все-таки решился брать именно Gio, и в один из теплых летних деньков, зайдя в салон сотовой связи, я решительно отдал свои кровные 9000 рублей за это чудо, и до сих пор не жалею потраченных средств.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Процессор и производительность

Ну начнем с того, что процессор на "зверьке" уже разогнан на заводе с 600 МГц до 800 МГц. Так что с производительностью все в порядке, ее хватает с лихвой. Кстати, для своей относительно слабой начинки 3d-игры идут на ура, не 60 FPS конечно, но плавная картинка вам обеспечена.

ОЗУ здесь 278 МБ. Если сворачивать простые проги в фон, то они будут там и оставаться, ну а если запускать приложения тяжелее записной книжки, то система начинает очищать оперативку для лучшей производительности. Сильно напрягает, когда ты сидишь в интернете, и ты хочешь проверить почту, то браузер может просто закрыться, дабы сэкономить энергию и оперативку. Я искренне верил, что это глюки системы Android, но ознакомившись с пылом и характером "зеленого робота", я понял, что это его нормальная работа.

OS Android

Многие пользователи ОС Android жалуются на ее фрагментацию. Но с моим устройством все более-менее хорошо: Android 2.3.3 уже стоял на смартфоне. Хоть на Gio и есть кастомные прошивки (даже ics есть о_O), официальный Android 2.3 - очень приятный плюс на фоне конкурентов. Прошивка стабильная, проги работают быстро и реактивно. Перед инженерами Google я почтенно снимаю шляпу за их старания.

Интернет

Серфинг в интернете одно удовольствие: страницы грузятся достаточно быстро, контент отображается качественно и правильно, а java script обрабатывается со скоростью молнии (спасибо движку v8 из Google Chrome). Как это ни странно, но отсутствие Flash на девайсе я тоже отнесу к плюсам, так как зачем нагружать страницу рекламой и еще всякой флеш-чепухой? Чтобы страница притормаживала? HTML5 в браузере работает на ура, а следовательно видео на HTML5-сайтах (YouTube самый яркий пример) смотрятся что надо, а Flash - тяжелое (в прямом и переносном смысле) прошлое.

Качество сборки

Ну конечно же, скажу пару слов про качество сборки: все подогнано как надо, не люфтит, не скрипит, даже придраться не к чему. Задняя крышка сделана из матового пластика с пупырышками. Дизайн тоже порадовал - стиль и эргономика в одном флаконе. Ничего лишнего, все строго и без пафоса, дизайн лаконичен и не бросок. В руке лежит удобно, в отличие от лопат с огромными экранами, ведь смартфон нужен для работы и развлечений, а не для прополки огорода .

Экран

По поводу экрана у меня только слова радости и восторга. Экран хорош, четкий и яркий, по всем параметрам лучше, чем у Ace (кроме размеров). Но только углы обзора оставляют желать лучшего, но с этим можно смириться, как-никак принадлежность к бюджетному классу не скрыть. Gorilla glass тут и не пахнет, так что запасаемся защитными пленками, благо они стоят не дорого.

Качество связи

Тут у моего "подопечного" все в порядке: связь держит хорошо, даже в лифте у меня есть шанс позвонить или ответить на звонок. Разговорный динамик средний, без запаса громкости. Но собеседника слышно хорошо, даже в городском шуме и гаме.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну куда же без минусов . Предупреждаю сразу: плавности в работе интерфейса не ждите... Все дело в прошивке, где Samsung накосячил с GPU ускорением интерфейса, а мы ходим и мучаемся с тормозами... Но не стоит отчаиваться, друзья, берем дело в свои руки.

Ставим рут на "зверька" и допиливаем его до нужного нам состояния (открытость "андроида" - это его главная фишка).

В принципе минусов у модели больше нет.

Чего вам в нём не хватает?

Все есть, мне всего хватает с головой, и даже больше.

Какие неприятности случались с устройством?

Наша жизнь наполнена разного рода подводными камнями. И Gio хорошо прошел все полевые испытания, которые ему преподнесла судьба. От падения на ковер, до падения на твердый бетон, ему все нипочем. Я даже удивляюсь: как он еще не развалился на куски после стольких падений? (Или, может, мне так фартит?) Так что Самсунгу можно отдать должное, корпус крепкий и добротный. Сборка вьетнамская, нареканий нет.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

За такую цену я даю все 10 баллов, несмотря на недостатки прошивки и аппаратного обеспечения. Советую всем, кто только начал познавать систему Android и не уверен в выборе своего первого смартфона. Берите этого красавца, вы не пожалеете!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru