Helpix. Мобильные телефоны
9

Onyx Boox M92 Hercules - Обзор читалки айпэдного размера

Геркулес - читалка крупная. Полкило живого веса, экран... как у Айпэдов, только другой. В смысле, размер - один в один. Только там - что-то яркое и цветное, а тут - шестнадцать оттенков серого и электронные чернила (E-Ink). В общем, Onyx Boox M92 Hercules - типичная крупноразмерная читалка. Такие покупают для чтения документаций всяких - на шести дюймах, как широко известно в узких кругах, pdf-ки с документацией ой как плохо смотрятся.. А тут - ну практически лист формата А4.

Onyx Boox M92 Hercules

Краткий вывод

Onyx Boox Hercules - вполне достойная читалка, единственным крупным недостатком которой является цена. Лично меня бы жаба задушила покупать её за аж пятнадцать тысяч рублей. За эти деньги можно четыре штуки Kindle Wi-Fi купить, да ещё и на пиво останется! Или забыть о пиве, добавить несколько тыщ и взять второй iPad без 3G. На нём тоже pdf-ки читать можно.

Onyx Boox M92 Hercules Onyx Boox M92 Hercules

История вопроса

В мои цепкие передние лапы уже попадала одна Ониксовская электронная книжка подобного размера - звалась она Onyx Boox M91S Odysseus. Одиссей оставил после себя довольно сложное ощущение. С одной стороны - аппарат достойный, хотя и небезглючный. С другой - сенсорные кнопки, которыми он был укомплектован - это ужас.

Модель (точнее, модели) M92 можно считать работой над ошибками. И - главное - ура, прогрессивное человечество ликует, у М92 кнопки нормальные (ну, почти), пластиковые.

Крошечное лирическое отступление. Я сказал "модели". Ибо М92 существует в двух разновидностях: M92S Atlant и M92 Hercules. У Атланта нет Wi-Fi и экран ну совершенно не сенсорный. Геркулес является счастливым обладателем как того, так и другого, а ещё на двадцать грамм тяжелее. Конец крошечного лирического отступления.

По Геркулесу уже есть несколько обзоров. Ссылочки на них можно найти на нашем сайте, на специальной геркулесовой странице.

Onyx Boox M92 Hercules

Комплектация

Окромя самой читалки, в коробочке обнаружились чехол, стилус, составная зарядка (usb-шнурок плюс собственно зарядка), немножко бумажек.

Onyx Boox M92 Hercules

Пара слов о чехле - чехол - это важно, без чехлов стёкла читалок бьются намного чаще, чем с чехлами. И если читалка продаётся без чехла (как киндлы... да и не только), то потом этот чехол всё равно приходится докупать. А тут - вот он - в комплекте. Приятно.

Onyx Boox M92 Hercules

Чехол правильный, грамотный, жёсткий, твёрдый и чёрный. Белый Геркулес в нём фиксируется надёжно, вывалиться не пытается. Единственное - немного удивил размер. По-моему, толщину можно было бы спокойно сделать миллиметра на три-четыре меньше. Легче бы влезал в сумки. Но раз сделали так - наверное, специально. Возможно, так лучше стекло защищается. Хотя, конечно, нельзя исключать, что просто удалось купить партию именно таких чехлов по дешёвке :)

Onyx Boox M92 Hercules

Экран

Типичный серый E-ink последнего (на текущий момент) поколения - то есть Pearl. Аж 9.7" по диагонали, хорошее разрешение - 825х1200. Не блестящий. В общем, всё как я люблю. Экрану - оценка "отлично".

Onyx Boox M92 Hercules

Управление

Ну, во-первых, экран, ибо он сенсорный. Сенсорность эта называется индуктивной, что означает, что по экрану необходимо тыкать исключительно специально предназначенным для этого стилусом (имеется в комплекте). Ни случайные, ни специальные попадания по экрану чем-нибудь другим, типа шаловливых рук, ни к чему не приводят.

Onyx Boox M92 Hercules

По сравнению со ставшими уже привычными ёмкостными экранами тут, конечно, всё далеко не так приятно. И стилус надо вытаскивать, и нажимается далеко не так чётко... Впрочем, Оникс уже явно переходит на альтернативную технологию ("инфракрасные сенсорные экраны", такие ещё в Соньках используются) - подобный стоит на шестидюймовом Наутилусе. Там стилусы не нужны и вообще всё хорошо.

Теоретически стилус можно вообще не доставать, т.к. большую часть действий можно совершить с помощью кнопок. Но, безусловно, кое-что с помощью стилуса делать удобнее. Особенно во всяких менюшках копаться.

Кнопки, ура, механические кнопки! Целых четыре штуки. Туда-сюда (листание страниц), Меню (на котором почему-то нарисован домик) и Назад. Всё понятно и довольно привычно.

Onyx Boox M92 Hercules

Кнопки, мягко говоря, странные. Рисуночки на них выгравированы. И это получается как если бы светло-серые буквы нарисовали на белом фоне. Рисунка не видно. Впрочем, т.к. кнопок немного, запомнить их распложение несложно. Но всё равно очень странно.

Кнопки, на мой вкус, чуть жестковаты, но в пределах допустимого.

Напротив кнопок пятипозиционный джойстик. Джойстик забавно острый, но, в целом, удачный. Интересно, насколько прочна его конструкция?

Onyx Boox M92 Hercules

Управление - на "хорошо".

Железо

Читалка достаточно шустрая. Никаких особых затыков, которые можно было бы списать на недостаточную железячную мощность, я не ощутил. Ну вот листаться могло бы, пожалуй, чуть шустрее. Если возьмёте Геркулеса в руки после чего-то типа последнего Киндла или PocketBook 611, разницу в скорости перелистывания страниц, конечно, почувствуете. Впрочем, размер экрана у Геркулеса, напомним, большой. И перелистывать страницы приходится реже, чем на мелких читалках. Нормально всё, короче говоря.

Геркулес как читалка

Со своей основной задачей - чтением - M92 справляется хорошо. Вот прямо и сказать про это больше нечего. Единственное - не могу не поругаться в очередной раз на работу со сносками. Вот для книжек к формате fb2 - всё просто зашибись. И даже стилус доставать не надо. Нажал на джойстик - внизу страницы список сносок. Выбрал нужную, кликнул - показали ссылку. Нажал "Назад" - вернулся обратно к тексту, который читал. Только с нажатием на джойстик надо поаккуратнее быть - можно легко вместо нажатия на него его в сторону сдвинуть. И потом долго думать - где же это я оказался, и почему мне текст сноски не показывают.

А вот с форматом ePub - всё хуже. И ведь что самое смешное - в Геркулесе аж три софтинки, которые позволяют читать ePub. Но та или иная беда - с каждой. В Pdf Reader и FBReader всё, в принципе, работает, но кликать по сноскам надо стилусом. Дома - ещё ничего. А если надумаете, например, этим в метро развлечься, поймёте, что всё не так уж и славно. Теоретически, в FBReader ещё и нажатие на джойстик работает. Но оно как глючило в Одиссее, так глючит и здесь. А в Cool Reader сноски почему-то вообще не работают.

К чтению файлов в формате pdf претензий у меня не возникло. Попробовал первый-второй-третий файл - всё ок. На видео с демонстрацией работы читалки это есть.

Геркулес как плеер

Использовать читалку (тем более читалку такого размера!) в качестве плеера - на мой вкус, немного странно. Но вполне возможно. И даже внешний динамик есть. Только вот он на задней стенке расположен и его звучанию слегка мешает чехол. А через наушники - вполне нормально всё. Но плеер, конечно, самый что ни на есть простенький.

Геркулес как игрушка и прочие приложения

Парочка предустановленных развлекаловок - Судоку, да Крестики с Ноликами. Благодаря стилусу, играть в них даже довольно удобно.

Ещё к развлекалкам можно отнести возможность рисования. Стилусом по экрану. Где и когда это может пригодиться лично мне, я так и не придумал. Но кому-то, наверное, будет полезно.

Ещё есть не совсем развлекалка, а даже настоящая серьёзная возможность делать заметки. И тыкать по экранным кнопочкам стилусом, конечно, намного приятнее, чем пытаться вытворять то же самое с помощью джойстика. Но всё равно ценность данной функции для меня немного неочевидна. Ну да запас карман не тянет.

А ещё есть словарь. Вполне полезный.

Геркулес для интернета

Мы умеем подключаться к интернету по wi-fi. И браузер, соответственно, есть. Мда... Без комментариев. Лучше один раз увидеть. Имхо, в реальности пользоваться им ну очень тяжко. Если читать какую-то конкретную статью ещё возможно - то бродить по ссылкам - ужас. А анимированные гифки - это ад. Смотрите видео.

Мелочи

При установке даты-времени нельзя вводить числа "с клавиатуры", хотя она и показывается. Надо "листать", что долго и неудобно.

После установки даты/времени часы не перерисовались на главной странице. Загрузил какой-то текст, вышел - перерисовались.

Шрифт местами (например, когда вводишь адреса сайтов) хреновый, тонкий очень.

Нельзя ввести адрес сайта как helpix.ru Обязательно надо http://helpix.ru . Мою программистскую душу подобные мелочи ну очень раздражают.

Демонстрация работы

Итого

Я честно провалялся энное количество часов с Геркулесом в руках на диване. И даже проехался с ним в метро. Нут вот - не оно. Т.е. читать-то приятно, экран большой и хороший. Но слишком уж тяжек предмет. Невесомые пяти-шести дюймовые читалки для чтения худлита намного приятственнее будут.

Из жаждущих (в том числе и по рабочим надобностям) больших экранов, боюсь, многие выбирают планшеты. Айпэды, Гэлэкси Табы и прочая и прочая. Благо полный рабочий день и Айпэд проработает, а разница в цене между младшими моделями второго Айпэда и нашим героям ну совершенно не критичная. Ну а дополнительные плюшки продукта из Купертино (типа богатого игрового мира) известны всем.

В общем, не вижу я покупателей данного продукта за подобные деньги. Ну только преданные фанаты e-ink типа меня :), которым кровь из носу нужны большие экраны. Стоил бы не 15, а 10 тысяч - вот было бы совсем другое дело. Но всё равно, добротный продукт, крайне добротный. Честные девять баллов из десяти возможных.

Onyx Boox M92 Hercules

Небольшая куча скриншотов.

Скриншоты, показывающие как выглядят тексты в различных форматах.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Samsung Galaxy J7 2016!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Ea2 EN208!
Рейтинг@Mail.ru