Helpix. Мобильные телефоны
8

PocketBook A10 - Обзор красавца и всё-таки планшета

- Ой, а где планшет?
- Ну да, а где же ему ещё быть.

Иду в детскую. Конечно. Под кроватью. Не, это не то, о чём вы подумали. У моего третьеклассника кровать такая специальная, высокая. Под ней - полноценное жизненное пространство, куда он обычно уползает читать. Или вот... с планшетами играться, когда они у нас дома изредка появляются. И, безусловно, ему планшет нужнее, чем всем остальным. Родители - они и компьютерами обойдутся. Всё равно целыми днями за ними сиднем сидят. А молодой человек, чуть свободная минутка, цап планшет - и до свидания.

PocketBook A10

Краткий вывод

PocketBook A10 - это почти полноценный симпатичный, но тяжеловатенький планшет с десятидюймовым цветным TFT-экраном, который почему-то величают читалкой и из которого зачем-то злобно выкусили GPS. A10 оставил после себя самое что ни на есть приятное ощущение, хотя вот пользоваться им "по прямому назначению", т.е. как ридером, ни малейшего желания так и не возникло. Почитал-почитал, да и сбежал обратно на e-ink читалку. А вот для прикроватного интернета - вполне нормально.

Про A10 написан уже вагон с маленькой тележкой разнообразных обзоров. Ознакомиться с ними можно тут.

Распаковка (видео)

Планшет или читалка?

Господа производители гаджетов делают всё возможное, чтоб нас с вами запутать. Ну и ладно. Они - запутывают, мы - распутываемся.

Так что же такое PocketBook A10? Взять приличное планшетное железо, установить на него андроид версии 2.3 (т.е. вообще-то телефонный), подрихтовать этот андроид напильником по месту (установить софт для чтения книг, интегрировать со своим магазином), добавить пару специализированных клавиш для листания страниц... Ага, от этих улучшений планшет однозначно не стал хуже. И, в принципе, использовать его для чтения стало более приятно, чем другие планшеты. Но планшетом он, на мой вкус, от этого быть не перестал. В общем, планшет это, планшет.

Внешне

У A10 очень клёвый, приятный и нестандартный дизайн. Стильная вещь. Очень приятная как внешне, так и тактильно. На мой вкус он более вау-планшет чем, допустим, Galaxy Tab 10.1. Бело-чёрная расцветка. Странное сочетание. И довольно нечасто встречающееся в мире гаджетов.

В общем, если вы видите A10 - он вызывает интерес своей нестандартностью. А если после этого берёте его в руки - положительных эмоций только добавляется. Как справедливо отмечено в одном из обзоров (извините, в каком именно - не помню, а искать лень), данный планшет - просто мечта для продавцов офлайновых магазинов. Показать человеку, дать пощупать - и дело сделано.

Планшет забавен тем, что имеет неравномерную толщину. Если держать его "альбомно", то снизу наш герой толще. И центр тяжести туда же смещён. Стало ли от этого его удобнее держать? Не знаю. Но хуже точно не стало.

PocketBook A10

Тяжёлый-тяжёлый. 670 граммов живого веса без обложки - это совсем не ручной вариант. Впрочем, "одноклассники" не сильно легче. Те же Samsung Galaxy Tab 10.1 что первого, что второго поколения легче лишь граммов на сто. А свежий-свежий iPad 2012 года издания - тот вообще на все 650 граммов тянет. И ничего, не жалуется народ.

Но, тем не менее. A10 некомфортно долго держать на весу. Это игрушка не для стоячих поездок в метро. Обязательно нужно его куда-то класть или во что-то упирать - например, в колени. Это, безусловно, минус. Но - никуда не денешься - общий минус всех планшетов такого размера.

Материалы. Пластик. Белый ободок - глянцевый и скользкий, чёрный зад - матовый и немного менее нескользкий. Сборка приятная, крепкая.

PocketBook A10

А ещё мне очень понравилась зарядка. Покетбуковцы даже её не поленились сделать клёвой и не скучной. А всего-то надо было - раскрасить, да форму чуть-чуть подрихтовать. Молодцы.

Комплект поставки

Красивое составное зарядное устройство, про которое я только что говорил. И чехол. Забавный такой. Не могу сказать что очень удобный - "книжки" всё-таки приятнее. Не, если, допустим, брать с собой в самолёт - то ничего. Уселся в кресло, достал из чумадана планшет в чехле, вытащил аккуратненько планшет из чехла, положил его на столик, чехол убрал обратно в чумадан. Ноу проблем. Но мне почему-то метро и автобусы встречаются чаще, чем самолёты. И вот влетаешь ты в поезд метро с рюкзаком за спиной, сесть, естественно, некуда. И вот теперь надо - снять рюкзак, расстегнуть его, вытащить оттуда планшет в чехле, далее, не отпуская рюкзак, вытащить планшет из чехла и, стараясь не шмякнуть этот довольно скользкий предмет на пол вагона, запихать чехол обратно в рюкзак и его застегнуть. И всё это, между прочим, в поезде, который едет и немножечко так трясётся. Не знаю как у вас - у меня, несмотря на многолетний опыт подобных манипуляций, рук катастрофически не хватало.

PocketBook A10
PocketBook A10

Экран

Десятидюймовый, ёмкостный, с весьма приличным разрешением 1024х768. Нет, я знаю какое разрешение у iPad 2012 года выпуска. Но у моего нетбука (на котором я сейчас пишу этот обзор), например, всего-навсего 1024х600. 1024 - хорошее горизонтальное разрешение, комфортно гулять по интернету, сайты не разваливаются и выглядят прилично.

Кстати, да. По разрешению хорошо видно, что планшет не затачивался под просмотр фильмов. Нынче всё, что под фильмы, делают более узким. А тут - староклассическое соотношение сторон 4:3.

Экран - обычный TFT. Терпимого, но далеко не супер-пупер качества. Углы обзора неравномерные, с одной из сторон качество картинки портится угрожающе быстро. С других - тоже портится, но не так быстро.

К качеству сенсора претензий не возникло. Всё чётко и приятно. Мультитач - двухточечный, не более того. Впрочем, большего обычно и не надо.

Увы, экран откровенно глянцевый ("мать-мать-мать", - привычно отозвалось эхо).

PocketBook A10

Судя по тому, что царапин на экране до сих пор нет, стёклышко к этому делу весьма устойчивое, что приятно. Насколько оно устойчиво к разбиванию - тьфу-тьфу, не проверял.

Железо

Гигагерцевый процессор, полгига оперативки, четыре гига встроенной флешки, стандартная поддержка microSD. Ну да, не топ-планшет, конечно, но, положа руку на кошелёк на сердце - а надо ли вам больше? Ну, подтормаживает местами чуть - например, при перелистывании рабочих столов. Вам - критично? Если да - покупайте что-нибудь понавороченнее. Мне - вполне достаточно. И поэтому я не куплю A10 вовсе не из-за его медлительности, а совсем по другим причинам.

PocketBook A10

Управление

Ну, главный управляющий элемент - это, разумеется, сенсорный экран, про который я уже говорил.

Стандартные андроидные клавиши сделаны механическими, пластиковыми. В дополнение к ним (и, что забавно, между ними) добавлены традиционные читалочные клавиши для листания страниц.

PocketBook A10

Клавиши очень приятной мягкости и чётки. Зачёт. Но клавиши листания иногда зачем-то похрустывают.

PocketBook A10 как читалка

Глянцевый экран - увы, стандартное зло. Почему вот на e-ink-читалку покетбуковцы ставят не блёсткие стёклышки - а тут - такое безобразие? Лампочки, отражения окон - кого как, а меня это очень раздражает.

Читать надо в "книжной" ориентации. Тогда клавиши листания грамотно попадают под большой палец правой руки. В альбомной они оказываются где-то внизу (ну, или вверзу). Неудобно.

PocketBook A10
PocketBook A10

"Встроенная" программа чтения неприятно удивила. Вроде бы на подобном софте Покетбуковцы тонну собак уже съесть должны были. А тут? Взял файл fb2, нашёл сноску, "кликнул" по сноске. А как возвращаться обратно-то? Кликаешь "назад" - программа тупо закрывается. Epub - та же фигня, да ещё и листается до отвращения медленно. Не знаю... Я чего-то не вижу? Не заметил волшебной кнопочки? Если кто-то видит то, чего не вижу я - просветите, пожалуйста.

К счастью, у нас же тут андроид, с полноценным Маркетом (который только что "переименовали" в Google Play). Поставил CoolReader - и всё стало действительно cool. О родной читалке можно с чистой совестью позабыть.

Да, для очистки совести должен сообщить, что "родная" читалка замечательно интегрирована с Лингвовскими словарями - не отнимешь. Допустим, мне, как плохо владеющему импортными языками, читать английский текст будет всё же удобнее в покетбуковской читалке, а не в CoolReader. Говорят, правда, что и к нему неплохо какие-то словари прикручиваются... Надо будет на досуге заняться.

PocketBook A10 как навигатор

А никак. GPS-чипа нет - и до свидания. Хотя... в teXet TM-7022 GPS вот тоже нет, но я довольно спокойно подключал к нему по bluetooth gps-мышку. Увы, с A10 такой номер не прошёл. Как и на teXet - установил софтинку Bluetooth GPS Provider, сопряг мышку с планшетом. Запустил софтинку, она увидела в пределах досягаемости мышку и... "Cannot create gps provider", - сказала софтинка. В общем, такое впечатление, что GPS из данного планшета выковыривали очень старательно и со знанием дела, чтоб ни-ни и ни в коем случае. Зачем - мне неведомо.

PocketBook A10 - домашний интернет

Ну, благо Wi-Fi дома есть... Поставил Плюм, поставил Оперы в дополнение к имеющемуся Дельфинному браузеру, повалялся пару часов на диване, читая твиттер да всякие новости. Вполне зачёт. Всё удобно. В качестве прикроватного устройства для утреннего чтения твиттеров и прочих фейсбуков вполне подойдёт. Ну, опять же, нельзя забывать про вес - придётся ещё подумать как поудобнее угнездиться. Ну да проблема решаемая.

PocketBook A10 - дикий дорожный интернет

Увы, у побывавшей у меня в гостях модели 3G-модуля не было. Так что с дорожным интернетом тут всё плохо. Варианта ровно два - либо искать где-то сторонний wi-fi, либо создавать wi-fi точку доступа самостоятельно, используя для этого, например, какой-нибудь андроид-смартфон. В принципе, вариант со смартфоном не так уж и плох, но необходимо отдавать себе отчёт в том, что при этом вы стремительно разряжаете аж две батарейки в двух устройствах одновременно.

Возможности подключить внешний usb-модем (равно как и другие usb-устройства типа мышек, клавиатур и флешек), увы, тоже нет.

PocketBook A10 как игрушка

Приятно. Злые Птички не тормозят, экран большой. Берегитесь, свиньи!

С другими игрушками не экспериментировал. Сын что-то там ставил. Вроде, ни на что не жаловался.

PocketBook A10 как музыкальный плеер

Неожиданная проблема. Мои большие и красивые наушники так в A10 нормально и не воткнулись.

PocketBook A10

А так... Ну, как в любом андроид-устройстве. Музыку слушать вполне можно. Ставите плеер на свой вкус и цвет - и ага.

PocketBook A10 как видеоплеер

Если смотреть одному - нормально. Если хотя бы вдвоём - становится скучновато по причине не слишком качественного экрана и меняющихся при изменении углов наклона цветов.

PocketBook A10 как фотоаппарат

Есть фронтальная камера, явно заточенная под Скайп. Расположена почему-то справа внизу. В скайпе не работает, а использовать её для чего-либо другого, мягко говоря, затруднительно. В общем, явно вещь для галочки. Она показалась мне столь бесмысленной, что я даже не потрудился сделать тестовые фотографии.

PocketBook A10

Аккумулятор

Тестовых замеров сколько A10 живёт от сети не проводил. По ощущениям, всё довольно прилично. Интересующиеся могут заглянуть в нашу коллекцию обзоров по А10 - ибо каждый уважающий себя обозреватель наверняка подобными измерениями занимался.

Мелочи

Управляющие кнопки не подсвечиваются. Впрочем, проблема лично для меня небольшая. В темноте я подобными вещами не пользуюсь, а на хотя бы минимальном свету рисунок виден очень ясно.

"Яндекс.Электрички" ставиться не захотели. "Несовместимы с данным устройством". "Я.Навигатор" - тоже. Ну да тут понятно - не навигационные мы, GPS-то нема. А чем электрички-то не угодили?

Кнопки громкости и выключения мелки и неудобны.

Цена: На текущий момент (март 2012 года) PocketBook A10 можно купить за 10-11 тысяч рублей. Версия с 3G, недавно появившаяся в продаже, обойдётся на пару тысяч дороже.

PocketBook A10 & Nokia Lumia 710

Демонстрация работы (видео)

Итого

Супервнешность, нормальное железо, местами обрезанная функциональность (нет GPS и возможности подключения внешних устройств). Посредственный экран. Приятный прикроватный житель, который вряд ли часто будет выезжать из дома. На мой вкус, цена немножко завышена. Если бы за те же деньги были 3G и GPS - было бы вкусно. Так - нет. Восемь баллов из десяти. E-ink-читалки пока что у Покетбука получаются заметно удачнее, чем планшеты.

Ещё маленькая кучка скриншотов, не вошедших в обзор, живёт вот тут.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru