Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung C3350 Xcover 2 - Обзор водонепроницаемого телефона с фонариком

В среднем раз в два-три года я роняю какое-нибудь электрическое устройство в воду. Прошедшим летом, например, свой Nokia E52 искупал. Два раза подряд. Ну, влезаешь в лодку, а он как из кармана как ломанётся - да плюх прямо в озеро. Разбираешь, кладёшь на солнышко сушиться. Приплываешь куда плыл, собираешь телефон, кладёшь в карман, вылезаешь из лодки - а он снова - плюх... После чего обижается и почему-то перестаёт работать.

Поэтому электронные устройства, которые умеют купаться без вреда для своего здоровья, я уважаю. И герой нашего рассказа - как раз из их числа.

Samsung C3350 Xcover 2

Краткий вывод

Samsung C3350 Xcover 2 - это телефон. Наверное, его можно назвать телефоном для экстремалов. Просто телефон, не смартфон. Как телефон - вполне качественный агрегат. А вот доп.функции - так себе, слабенькие. Но зато его можно немножко купать (проверено). И пыльных бурь он не боится. И фонарик у него есть. И аккумулятор славный. Жаль, аппарат не противоударный и без GPS.

Samsung C3350 Xcover 2 vs Fly IQ285 Turbo
Samsung C3350 Xcover 2 и Fly Turbo с экраном 4.3 дюйма

Распаковка, первый заплыв

Естественно, первое, что я сделал с Xcover 2 - слегка искупал. Процесс сей можно лицезреть на видео парой строчек выше.

После первого (и пока единственного) погружения аппарат чувствует себя вполне нормально, глюков не отмечено. Но регулярно купаться с ним я бы всё-таки не стал. Когда после погружения открыл крышку, воды под ней было весьма порядком. Она не попада в отдел, где симка, аккумулятор и прочие контакты - бортик защитил. Но что вообще жидкость делала под крышкой, мне не ясно. В частности, намокла бумажка, на которой написано "Warrany void if removed". В общем, частым мытьём аппарата я бы увлекаться не стал, хоть и обещается его выживание даже после получаса пребывания на метровой глубине. Вот дождь, полагаю, точно не страшен. Ну а после намокания от излишек воды лучше поскорее избавляться.

Внешность

Классический моноблок с "телефонным" количеством клавиш. Никаких сенсорностей и прочих излишеств. Приятный пластик. Тактильные ощущения хорошие.

Samsung C3350 Xcover 2

Прикольный аппарат. Странное гиганское "ухо". Можно продеть любую верёвку и повесить телефон себе на шею. К карабину какому-нибудь, наверное, удобно цеплять.

Samsung C3350 Xcover 2

Аппарат немал и увесист - аж 123 грамма (обычные аппараты с экраном анлогичного размера весят менее ста грамм).

Samsung C3350 Xcover 2

Задняя крышка завинчивается/блокируется с помощью специального винтика (видно на видео с распаковкой).

Samsung C3350 Xcover 2

Единственная дырка-разъём - microUSB - закрыта заглушкой. С одной стороны, минимизация количества дырок - это разумно. Чем их меньше, тем меньше вероятность того, что противная влага попадёт куда не надо и испортит наш славный аппарат. С другой, отдельный выход для наушников (стандартного размера) могли бы всё-таки и сделать. А так - наушники - тоже только microUSB. Что неправильно.

Samsung C3350 Xcover 2 Samsung C3350 Xcover 2

На верхнем торце имеется фонарик, для включения фонарика предусмотрена отдельная клавиша на левой грани телефона. Рядом с фонарной клавишей - качелька громкости.

Samsung C3350 Xcover 2 Samsung C3350 Xcover 2

Комплектация

Помимо аппарата и бумажек, в коробке нашлись наушники и зарядное устройство.

Samsung C3350 Xcover 2 Samsung C3350 Xcover 2

Экран

Ничем не примечательный TFT-экран размером 2.2 дюйма и разрешением 240х320. На солнце ведёт себя посредственно.

Samsung C3350 Xcover 2 Samsung C3350 Xcover 2

Честное слово, лучше бы монохромный поставили. А ещё лучше - "чернильный", то есть E-Ink, как те, что в электронных книгах применяются. Всё равно смотреть видео или шастать по интернету на подобных аппаратах мало кто будет - мелко, неудобно. А вот хорошая видимость в уличных условиях для аппаратов данного класса - вещь, на мой взгляд, немаловажная.

Samsung C3350 Xcover 2

Управление

Клавиши, клавиши... Пластикорезина какая-то. Приятные, чёткие, достаточно крупные. Подсветка хорошая, равномерная. Кстати включается только в том случае, если телефон разблокирован. При случайных нажатиях на клавиши подсветка не загорается.

Обживаемся

При переезде на очередной телефон, первым делом всегда перетаскиваю контакты и любимую мелодию на звонок, которая у меня вот уже N лет неизменно стоит на всех аппаратах (начиная с самого первого, незабываемого Nokia 7110).

Контакты перенёс без проблем - заранее скопировал имеющиеся в наличии vcf-файлы на microSD-карточку, которую и установил в Xcover 2. Ну а там "открыл" их через встроенный менеджер файлов. (С тем же успехом можно было перелить файлы через USB-шнурок). Также протестировал передачу контактов через Bluetooth с андроид-смартфона (Huawei Honor). Тоже вполне работает.

С мелодией проблем опять-таки не возникло. Взял midi-файл, залил его на телефон, добрёл до него с помощью того же менеджера файлов. Нажал "Опции" - пожалуйста, прямо оттуда можно установить этот файл как мелодию вызова. При этом мелодия копируется с карточки куда-то во внутреннюю память аппарата.

Samsung C3350 Xcover 2

Подключение к компьютеру

Отдельного microUSB-шнурка в комплекте нет, пожадничали. Зарядка, хоть и втыкается в тот же microUSB, но не разборная.

Есть два варианта подключения: 1) как обычный съёмный диск (видна только microSD-карточка, внутренняя память не видна) 2) "Samsung Kies" - предполагается, что у вас на компьютере установлен данный программный монстр (двести мегабайт на моём диске занимает - рехнуться можно).

С первым вариантом всё понятно, никаких проблем. Второй вам понадобится, если вы, как разумный и предусмотрительный человек, захотите, например, хранить копию базы своих контактов на компьютере. С помощью Kies подобная синхронизация вполне возможна.

Как показали эксперименты с Kies, скорость копирования из внутренней памяти телефона очень невелика. Я не настроил в параметрах камеры, что фотки надо на карточку сохранять, так они у меня первоначально сохранялись во внутреннюю память телефона (пока та внезапно не закончилась). И копировал я их потом оттуда через Kies медленно и печально.

Samsung C3350 Xcover 2

Аккумулятор

Живучий, зараза. Я проходил с этим телефоном неделю. За это время он у меня так и не разрядился. Правда, несколько раз я его подключал к компьютеру, но совсем ненадолго. Ну и особо в качестве плеера/фотоаппарата тоже не использовал.

Samsung Xcover 2 как телефон

Проблем не отмечено. Слышимость нормальная, звонит громко, адресная книга тоже ничего так. Вполне разумный телефон для использования его в качестве просто телефона. Единственное - окружающие отметили, что весьма неплохо слышат тех, с кем я говорю. Щель динамика широкая и, похоже, моё ухо закрывает её не слишком плотно.

Samsung C3350 Xcover 2 - скриншот Samsung C3350 Xcover 2 - скриншот

Samsung Xcover 2 как фотоаппарат

Никаких автофокусов, вспышек и прочего баловства. Пара мегапикселей - и хватит. И тормоз ещё. Паузы после каждого сделанного снимка слегка бесят раздражают. В реальной жизни камера вполне подойдёт для того, чтобы добавить фотографию к контакту, но не более того. Нет, ну, уличные фотографии, в принципе, вполне терпимы... Если разглядывать их на том же телефоне, а не на компьютере.

Samsung C3350 Xcover 2 - тест камеры Samsung C3350 Xcover 2 - тест камеры
Samsung C3350 Xcover 2 - тест камеры Samsung C3350 Xcover 2 - тест камеры

Визитку в условиях домашнего освещения сфотографировать удалось - некрасиво, но буковки различимы.

Samsung C3350 Xcover 2 - тест камеры

А вот проделать то же самое с листом А4 - задача малореальная.

Samsung C3350 Xcover 2 - тест камеры

Ещё несколько десятков снимков.

Samsung Xcover 2 и интернет

Wi-Fi отсутствует, 3G - тоже. Только не слишком шустрый EDGE. Есть встроенный браузер, который вполне сгодится для того, чтобы зайти на http://m.opera.com и поставить Opera Mini. Версия 6.5 почему-то ставиться не захотела (скачиваешь, запускаешь - виснет), а вот версия 4.4 заработала вполне благополучно. Т.е. ползать по интернету вполне можно. Хотя, конечно, несенсорный телефон с экраном 2.2 дюйма - далеко не самое лучшее устройство для прогулок по Повсеместно Протянутой Паутине. Особенно после того, как привыкнешь к каким-нибудь андроидам с экраном в 3.5 дюйма или более.

Есть встроенные клиенты для Twitter и Facebook. При наличии острой твиттерно-фейсбучной зависимости и отсутствии альтернатив можно, конечно, воспользоватся и ими. Я не смог. Больно уж неудобно.

Короче, если вам нужен аппарат, с которого вам часто нужно шастать по интернетам, то Xcover 2 - однозначно не ваш вариант.

Samsung C3350 Xcover 2 - скриншот Samsung C3350 Xcover 2 - скриншот
Samsung C3350 Xcover 2 - скриншот Samsung C3350 Xcover 2 - скриншот

Samsung Xcover 2 как музыкальный плеер

Наушники втыкаются в тот же разъём, что и всё остальное - microUSB. То бишь любимые - не воткнёшь. Говорят, на свете существуют переходники, но у меня в хозяйстве таких пока что нет.

Плеер - простенький. С сортировкой по авторам и т.п., папки играть не умеет.

Качество музыки среднее. Лично меня не порадовало. Просидел в наушниках десять минут и понял, что больше категорически не хочется.

Samsung C3350 Xcover 2 - скриншот Samsung C3350 Xcover 2 - скриншот

Есть радио. Мало того, радио умеет играт при отключённых наушниках. Качество звука без наушников, правда, получается немного не музыкальное. Для новостей или футбольных репортажей сойдёт, но не более того.

Samsung C3350 Xcover 2 - скриншот

Samsung Xcover 2 как читалка

Открывать файлы разных книжных форматов, включая тривиальные txt и html, телефон напрочь отказался, увы.

Samsung Xcover 2 как видеоплеер

Скопировал на карточку несколько различных видеофайлов в "обычных" форматах (типа .avi). Но проирывать их телефон наотрез отказался. Вот своё, снятое на личную телефонную камеру - пожалуйста, можно и проиграть. Подозреваю, что вполне можно найти софт, позволяющий создавать правильные видеоролики, которые наш телефон воспримет благосклонно. Было бы желание.

Samsung Xcover 2 как игрушка

Установлено несколько демонстрационных версий каких-то java-игр. Запустил одну из них. Мне дали поиграть секунд тридцать, после чего сообщили, что неплохо бы купить полную версию путём отправки сторублёвого SMS (плюс НДС) на какой-то там номер телефона. Возможно можно и что-то бесплатное найти и загрузить. Не пробовал.

А ставить подобные демоверсии - свинство. Вот попадёт подобный аппарат в руки дитя малолетнего - и ага.

Samsung C3350 Xcover 2 - скриншот Samsung C3350 Xcover 2 - скриншот

Мелочи

Попытался впихнуть внутрь микросимку в адаптере - застряло так, что еле вытащил. Пришлось бежать в ближайший киоск МегаФона. Хорошо хоть - он от дома не слишком далеко. С обычной симкой - никаких проблем.

Samsung C3350 Xcover 2

Неудобноое переключение языков клавиатуры. Надо тыкать в меню, выбирать нужный пункт... В общем, как в лучших Symbian-аппаратах - там схожие проблемы. Андроидные виртуальные клавиатуры вспоминаются с тоской. А в твиттер-клиент вообще переключение языков забыли добавить. Нет такого пункта в меню - и всё тут.

Логичное меню. Нигде не запутался ни разу.

Samsung C3350 Xcover 2 - скриншот Samsung C3350 Xcover 2 - скриншот

Будильник приличный. До меня, правда, не в первый день дошло, как его можно поставить на избранные дни недели, но ничего, дошло в конце концов.

Samsung C3350 Xcover 2 - скриншот

Установлен лингвовский русско-англо-русский словарь. Любители остальных языков отдыхают.

Samsung C3350 Xcover 2 - скриншот

Есть заметки, задачи...

Samsung C3350 Xcover 2 - скриншот Samsung C3350 Xcover 2 - скриншот

Демонстрация работы

Итого

За чуть менее чем четыре тысячи рублей - вполне достойный туристический вариант. Не функциональный, зато, кажись, достаточно живучий. Восемь баллов из десяти возможных. В качестве альтернативы могу вспомнить крайне забавный teXet TM-503RS. У Тексета сопротивляемость воде, вроде, чуть послабее, зато противоударность выше и прикольная солнечная батарейка.

Samsung C3350 Xcover 2 - скриншот

Примечание про противоударность

Не исключено, что я ошибаюсь, ибо не ронял.

Да, на русской странице этого аппарата написано: "Ударостойкий". А на английской подобных надписей я не вижу. И в инструкции ничего подобного нет. Зато есть надпись "Не роняйте телефон или аккумулятор и избегайте силового воздействия на него".

Ну и не выглядит он противоударным.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru