Helpix. Мобильные телефоны
5

Nokia Asha 300 - Надежд не оправдала

Хотела начать повествование с фразы "Это была любовь с первого взгляда", ибо только внезапно нахлынувшим, точно прибрежная волна, чувством можно объяснить тот факт, что кошелек опустел на целых пять тысяч рублей, но решила воздержаться - наш рассказ не о любви.

Конечно, по сравнению с тем, сколько в принципе может стоить современный мобильный телефон, сумма в пять тысяч кажется смешной. Но, тем не менее, это тоже деньги, особенно если учесть, что телефон сразу же оказался с браком! Хорошее дело браком не назовут, как говорится, и поэтому... Короче, прошла любовь, завяли помидоры .

Порой, чтобы продать товар, который явно уступает в чем-либо (качество дисплея, отсутствие каких-либо функций - в нашем случае это Wi-Fi), требуется всего лишь смазливенькая мордашка самого телефончика. Что и произошло в данном случае. Согласитесь, что за свои деньги Аша красива, как фотомодель! А красота среди современных сотовых телефонов - это уже довольно редкое явление, ибо в основном на прилавках лежат одинаковые серые, коричневые, синие, черные кирпичики. Устала я от серости. К слову, несколько лет назад ситуация была совершенно иная - тогда внешней красоте телефона уделялось очень много внимания.

Видите ли, это мой семнадцатый телефон по счету! Как там пелось в песне? Люблю я макароны, когда-нибудь они меня погубят... Это я к тому говорю, что всякими там техническими наворотами меня уже не удивишь, был у меня, к примеру, полностью сенсорный Nokia 5530 XpressMusic. Да, он хороший, в нем куча функций. Но эта куча начинает как-то давить со временем, и ты понимаешь, что на самом деле тебе нужен просто телефон. Все остальное - лишь дань моде, попытка быть в ногу со временем.

Но к делу. В общем, 31 декабря приобрела я данный телефон в качестве подарка самой себе к Новому году. Хотелось праздника, и вот на прилавке я увидела Ашу - красненький, блестящий... Зацепило, что телефон как бы двойной - он и сенсорный, и кнопочный. Ибо я, честно говоря, не очень жалую сенсорные телефоны, у меня их было аж три в свое время, но и полностью кнопочный телефон в наши дни - это как-то несовременно, как нас пытаются убедить фирмы-производители и сонм статей на эту тему в глянцевых журналах (про интернет уже молчу).

Итак, приколы начались сразу же, возле прилавка. Было это в салоне "Евросети". Я ткнула пальцем в прилавок с Ашей и попросила дать мне его показать. Потыкать кнопочки и так далее. Продавец где-то минут семь пытался открыть прилавок! В замке что-то заело и никак не поддавалось. Если бы я верила в приметы, то отказалась бы от покупки уже на этом этапе. Но нет! Любопытство на самом деле губит всех, не только кошку. Наконец прилавок (ящик Пандоры?) был открыт и красненькая "Надежда" (так вроде бы переводится слово asha) оказалась в моих руках.

И тут же напомнила мне один из моих любимейших мобильников, бывший в свое время очень популярным, - Samsung SGH-E570, который я приобрела в далеком 2007 году и который тоже оказался с браком . Но это не умаляло всей его прелести в моих глазах, т.к. я потом купила второй такой же! Но, поскольку время идет, как все знают, SGH-E570 уже не поспевал за ним в силу своего морального устаревания (маленький дисплей, фотокамера низкого разрешения и так далее), и я им уже не пользовалась, так и лежит в столе, бедняга...

И вот, я вижу почти что его копию, с той лишь разницей, что Самсунг-то был раскладушкой, а Аша - моноблок. Но сходство налицо: те же красненькие кнопочки с белой подсветкой, тот же красный глянцевый корпус, даже тактильные ощущения почти те же! Но при этом сенсорный дисплей, и камера на 5 мегапикселей (о чем допотоп Е570 даже мечтать не мог!). И стоит при этом куда меньше, чем я в свое время отдала за Самсунг (парадоксы мобильного рынка)!

Как вы считаете, я могла устоять? Кто-то бы мог, но я не смогла. Итак, у меня в сумке с логотипом "Евросеть" оказалась маленькая коробочка с Ашей.

Вы понимаете, что такое 31 декабря? Новый год, все ждут чудес и подарков. Я - не исключение.

Уютно устроившись в кресле с новеньким мобильником в руке, под звуки фильма "Ирония судьбы" (какая ирония!), я приступила к изучению его функций. И вот тут-то открылся брак! Оказалось, что у него заедают кнопки! А конкретно, кнопки 1, 4 и "Вызов". Т.е. они нажимаются, все такое, но они туго нажимаются, гораздо туже, чем остальные кнопки клавиатуры! Я окислилась и выпала в осадок .

Набирать СМС на такой клавиатуре было неудобно и неприятно, особенно если учесть, что на кнопке "1" находятся знаки препинания.

На следующее утро я уже была в салоне "Евросеть". Продавцы, пощупав мой телефон, заявили, что "ничего страшного", и возвращать деньги за него мне не пожелали! До этого я хотела обменять данный телефон на другой такой же. Но, как выяснилось, у них в салоне таких телефонов оказалось еще два, и с тем же самым браком! Хотя продавцы упорно не желали этот брак признавать! Один из них вообще заявил, что я сама же свой телефон и сломала! Шикарный сервис, индивидуальный подход к каждому клиенту!

Затем было сказано, что я могу оставить им свой телефон, они его передадут в ихний сервис - куда-то там. Подумав немного, я решила отказаться. Побоялась, что мой телефон так и исчезнет в недрах сервиса "Евросети".

Извините, как я могла сломать этот телефон, если у двух других экземпляров такой же брак с кнопками?! Или их я тоже сломала, силой мысли, словно Кашпировский или Ури Геллер? Где логика, компания "Евросеть"? Больше я у вас ничего не куплю .

В общем, мне не оставалось ничего больше, как сдать мой несчастный телефон в другой сервис, который известен мне лично. И там факт брака клавиатуры признали сразу же! Не подумайте, что у них был меркантильный интерес, - мой телефон находился на гарантии, и они знали, что ремонт должен быть бесплатным. Так что снова привет ручкой компании "Евросеть" (ноги моей больше там не будет).

В сервис-то мой телефон приняли. Но вот ремонтировали его там довольно долго, дней 40-45. Оказалось, что поскольку этот телефон довольно новый, то запасных деталей на складе к нему нет. И они эту деталь заказывали на заводе-изготовителе, как я поняла. Отсюда так долго (хотя вначале речь шла о неделе). Под конец я уже отчаялась, думала, что так и не отремонтируют...

И вот, пока я ждала мою Ашу из сервиса, я ходила со старым телефоном - Motorola RAZR V3i.

Поначалу меня коробило, что он отстал от большинства современных трубок. Но за месяц так привыкла к нему, что когда пришло SMS из сервиса с информацией о том, что телефон готов, приходите забирайте, я даже немного расстроилась, что теперь придется использовать моноблок вместо такой удобной раскладушки (вот, кстати, еще один признак того, что сотовые телефоны в какой-то степени деградируют, особенно внешне - кругом теперь одни моноблоки).

Ладно, кнопки уделали. Но теперь меня этот телефон совсем уже не привлекает. Я уже подумываю о том, чтобы купить какой-нибудь новый. Например, смартфон на "Андроиде".

Но, поскольку тема обзора посвящена Аше, я напишу несколько слов про основные ее функции.

Я думаю, большинству станет интересно, как снимает камера в телефоне, благо что здесь заявлено 5 мегапикселей. Поэтому с нее и начнем.

Ниже приведены примеры фотографий (доступно увеличение по клику).

Здесь съемка проводилась на улице в солнечную погоду:

Здесь в пасмурную:

Здесь использовался зум:

Здесь съемка ночью и с зумом (как видим, качество ужасное):

В принципе, снимки неплохие (кроме ночного), нет завала в какой-то один цвет, как это часто бывало с камерами телефонов предыдущего поколения. Для меня качество приемлемо. Для кого-то, наверное, будет так себе. Но он и выберет не за 5000 трубу, а за 15000 хотя бы.

Все остальные функции телефона (звонить, писать SMS) вполне себе на должном уровне.

Но мне, однако, показалось, что он не так уж хорошо ловит сеть. У меня МТС, в других телефонах прием был просто отличный, а здесь же сеть часто теряется.

Особенно плохо в этом телефоне дела обстоят с мобильным интернетом. Поскольку антенна явно липовая, зайти в мобильный интернет и посмотреть новости - элементарная, казалось бы, вещь - превращается в пытку! Телефон пишет, что произошла какая-то ошибка, и показывать нужную страницу отказывается. То же самое с загрузкой контента с Ovi - иногда можно загрузить картинку или тему, но только если прием сигнала сотовой сети отличный. А это в Аше случается только на улице или в крупных торговых центрах. Теперь я понимаю, почему Аша - типа, "юзай только в Ашане" .

В других телефонах (а у меня их много, как вы помните) такой ситуации не наблюдалось. Уж как только не ругали за сигнал Sony Ericsson T715, но и там нормально можно было зайти в интернет, без проблем.

В общем, расстроила Аша, что и говорить...

Вот знаете, какое сложилось впечатление после общения с данным телефоном? Что, если замазать имя бренда, то создастся полное впечатление, что это какой-нибудь Samsung! Причем, образца 2007 года. Но никак не современная Nokia.

Из плюсов у этого телефона, к примеру, то, что можно в него поставить флешку на много гиг, залить туда музыку (опять же, шнура в поставке нет, а флешка вынимается ну очень геморройно!), и использовать этот телефон как плеер. Тогда да, неплохой такой плеер получится, за 5 тысяч. Я не шучу! Идите посмотрите, сколько стоит качественный плеер с возможностью съемной памяти...

И вспомните Ашу добрым словом. Однако если иметь в виду, что сейчас почти что любой сотовый телефон, обрастая дополнительной памятью, легко превращается в плеер, то и этот плюс уже не катит.

Зато вот из минусов то, что аккумулятор не столь долгоиграюч, насколько там заявлено. Заявлено, что там емкость 1110 mAh. И что? Он разряжается буквально за 3 дня! У меня телефоны с куда меньшей емкостью могли работать по 5 суток! Например, Samsung Corby S3650 с сенсорным экраном...

А плеер я на нем не слушаю - я еще не купила себе емкую флешку (у меня большой музыкальный архив). Радио почти не слушаю, раз в месяц если только. В игры не играю... Отчего же он разряжается? Не иначе как все время ищет сеть .

В общем, из всего вышеописанного следует некий вывод. Какой - каждый сам решит, когда прочтет этот очерк до конца. Для меня же ясно следующее - компания Nokia все свое внимание решила сосредоточить на производстве дорогущих смартфонов на базе Windows Phone. И все остальные трубки этой компании - те, что на базе либо Symbian, либо обычной S40, - теперь ей побоку, не на них она теперь кинула все свои силы. Оправдается ли такое решение компании - покажет время.

Мое же личное мнение - они поспешили замочить Symbian. По крайней мере, на его базе ранее выпускались качественные и доступные по деньгам модели. Что немаловажно для большинства покупателей.

Что касается Nokia Asha 300 - наверное, если бы с самого начала телефон не испортил все впечатление от себя бракованными кнопками, то мнение о нем было бы более позитивным.

Рекомендовать к покупке не стану. Думаю, что все-таки лучше выбрать полностью сенсорный телефон, чем некую полумеру, которой является Аша. Телефон явно сгубило то, что его переместили в разряд бюджетных мобил (хотя, а куда его еще?). Это отразилось на качестве пластика (особенно задняя крышка - образчик ненадежности), на начинке (меню не такое удобное, иной раз даже обрезанное - нпр., нельзя в меню иконки расставить в нужном порядке), на качестве связи.

В то же время, если телефон нужен только для "звонить-эсемесить", то он вполне сойдет. Хотя сейчас все больше людей хотят сидеть еще и в интернете с телефона, и здесь Аша их огорчит неимоверно.

Мелкий экран плюс проблемы с сетью испортят все впечатление от процесса.

Если оценивать этот телефон по 10-балльной системе, то я бы дала 5 баллов, не больше. По сути, единственное, что в этом телефоне заслуживает внимания, - это его яркий внешний вид. Порой бывает так, что и этого достаточно.

P.S. Читатель наверняка упрекнет меня в пресыщенности - мол, объелась разных трубок, и потому уже не может после черной и красной икры кушать хлеб с водой. Справедливое замечание .

Однако я сторонница говорить правду и только правду, так что не обессудьте.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru