Helpix. Мобильные телефоны
-

BlackBerry Bold 9000 - Ежевика - вкусновато, но мрачновато

Приветствую всех! Алоха друзья! Хочу поделиться своими мыслишками с теми, кому как и мне интересно, занимательно и удобно в повседневной жизни пользоваться всяческими карманными устройствами, которые еще и умеют позвонить.

Когда-то, в конце далеких 90-х, подарил мне мой, ныне покойный, двоюродный брат (пусть земля ему будет пухом) электронный органайзер Citizen. Поначалу, я весьма неохотно им пользовался и по-прежнему таскал с собой кучу всяких бумажных блокнотиков и записных книжечек, которые со временем превращались в затертое нечто с бесконечно переписанными, затертыми или зачеркнутыми и записанными поверх новыми телефонами или расписаниями, задачами. Но, как говорится, процесс тогда уже пошел. Поначалу, весьма неуверенно и даже с изрядной долей иронии я начал заносить туда данные из своих аналоговых блокнотиков, и оп! В один прекрасный момент до меня дошло, что в электронном виде, данные носить не только удобнее с собой, но и гораздо аккуратнее можно вносить всяческие изменения в них. В общем, это было эдакое начало большого увлечения, имеющего реальную практическую пользу. Дальше появились мобильные телефоны, первый мой аппарат в качестве органайзера был никакущий конечно, но даже там можно было сохранить кое-какие заметки, разумеется была адресная книга и, я не уверен, но по-моему, был календарь. Пожалуй, я не буду вдаваться в подробности использования мною различных телефонов, а перейду сразу к главному.

Смартфон! С тех пор, как я купил свой первый смартфон (а было это, дай Бог памяти, кажется в году 2004 или 2005), просто телефонами я уже пользоваться не хотел (и не пользовался). Была это Nokia, естественно на Symbian, чего я только с ней не делал... О, Боже...

Ко времени, когда я решил с ней таки расстаться, я впихнул в нее адаптер на две SIM-карточки, программами она была обвешена настолько, что ее интерфейс напоминал уже не Nokia, а Windows XP (даже меню "Пуск" я туда прицепил), писала она разговоры в автоматическом режиме и сохраняла в нужную мне папочку на SD-карточке, во время входящего звонка сама проигрывала в фоновом режиме во время разговора нужные мне звуки и мелодии для абонента (было здорово разговаривать тогда с девушкой, а в фоне звучала для нее успокаивающая такая мелодия ), был там даже автоответчик и... таки я пользовался тогда забытой ныне функцией Push To Talk, пробовал даже определять координаты через внешний GPS, активно использовал (а это главное для меня) функции органайзера вплоть до специальной программки для ведения списка покупок (хорошая была, подсчитывала затраченные средства и т.д.), использовал ее как флеш-накопитель во время учебы (закидывал туда прямо в аудитории курсовые), списывал с нее на экзамене ответы по полит. экономике - в общем, славные тогда были денечки, ставил программы разные чуть ли не каждый день.

Три раза восстанавливал в сервисном центре после неудачных проб и ошибок кастомизации. Никогда не забуду поползшие вверх от удивления брови продавца на киевском радиорынке (на котором я ее благополучно и продал), когда он проверял сей девайс и увидел там вполне функциональную и работающую кнопку "Пуск" как на Win XP .

Ну, как бы там ни было, Nokia я продал (предварительно синхронизировав все нужные мне данные адресной книги и органайзера) и... скажем так - ушел в лагерь Windows Mobile (вот, помнится, тогда я помечтывал о слиянии Nokia и Microsoft... хм, смотрите-ка, мечты сбылись... Вот только как-то уже не греет это слияние ).

Уже после Windows Mobile, был довольно-таки длительный период увлечения Android (в честь чего я даже долго пользовался Linux на ПиСи как основной своей системой). И вот, как-то в процессе, пришли мне в голову несколько мыслишек:

1. Android - это, по сути, конструктор для больших дитинов, которые еще не наигрались в Windows Mobile или Symbian.

2. Глаза у человека расположены по горизонтали, а не по вертикали, следовательно, широкий горизонтально расположенный дисплей лучше,

чем длинный и узкий.

(Мысль эта пришла в мою голову, после того как я невольно стал замечать, что глаза-то... глаза-то отдыхают, когда смотришь на широкий альбомный дисплей BlackBerry или даже Nokia Е-серии!) Не знаю как вы, но я лично не вижу нижнюю часть дисплея (вернее, скажем так, не замечаю) iPhone и прочих с вертикальными экранами. Вы скажете, можно развернуть... Нет, все это не то и удовольствие весьма сомнительное. Давайте, друзья, вспомним, как выглядел первый прототип Google Android.


Источник: www.crn.com

Ничего не напоминает?

3. В игрушки, кроме шахмат и вот на эту теперь подсел,

дошел пока до 11100 ,

я на смартфоне почти не играю, кино тем более не смотрю.

4. Клавиатура... М-да, тут вообще отдельный разговор, довольно долго я набивал тексты стилусом на резистивном дисплее, пальцами на емкостном... Вроде бы неплохо, но! Есть одно такое большое но! Только на физической кверти-раскладке возможно набрать текст слепым методом и находясь в машине набрать немалый текст e-mail. И да, позвонить или вызвать нужную функцию, просто удержав кнопочку, - это удобно, ёлки-палки! (Кстати, отвечать на звонок большой кнопкой, которая находится всегда в одном и том же месте, весьма удобно, да .)

5. Лучше меньше, но качественнее. В смысле, не хочется отключать синхронизацию эл. почты из-за того, что у тебя слабая батарейка. Не хочется таращиться в солнечный день на экран ПДА, пытаясь разглядеть информацию на нем.

6. В аппаратике, который у вас в кармашке, должна быть харизма... Гм, в общем, хочется получать удовольствие от самого уже внешнего вида устройства, а то все эта теперешняя минималистическая мода на тупо стандартный пластиковый брусочек а-ля iPhone, лично у меня позитива никакого не вызывает.

7. Устройство должно на 100% отрабатывать свое основное назначение - коммуникации во всех возможных проявлениях со всеми возможными их дополнениями навроде синхронизации адресной книги, списка задач, блокнотов, эл. почты, календарей и т.д. с максимально удобной последующей работой с ними на самом устройстве. Про качество передачи речи и уровень приема сигнала можно даже и не говорить, они обязаны быть на высоте!

Вот так все эти досужие размышлизмы и привели меня к BlackBerry!

Ну вот, устройство BlackBerry уже почти полгода как мною куплено и активно мною же и используется в повседневной жизни. Все ожидания, высказанные выше, полностью себя оправдали.

Из приятно удивившего меня, хочу отметить просто поразительно отличное поведение экрана на солнце. Я всегда поражался, как на Nokia N70 здорово читается дисплей под прямыми солнечными лучами, он как будто выцветает и становится черно-белым, но читается отлично, так вот на BlackBerry дела обстоят еще лучше, дисплей ничуть не выцветает и читабельность остается отличной. Очень понравилось качество звука в наушниках (разумеется, не в родных наушниках BlackBerry), звук очень сочный, чистый и качественный, очень приятно слушать симфоническую музыку, оркестр звучит, будто живой, в общем весьма позитивное впечатление здесь от ежевичного смартфона. Клавиатура здесь - песня . Быстрее, лично я, набираю только на клавиатуре компьютера слепым методом.

Если же говорить об удручившем, то... Все-таки я продолжаю активно пользоваться сервисами Google (почта, календари и т.д.), а они, как ни крути, все-таки гораздо лучше реализованы и всегда будут лучше реализованы именно под Android, хотя и здесь есть возможность синхронизации с сервисами "Гугл", но здесь это не так корректно и изящно как в Android.

О камере на конкретно BlackBerry Bold 9000 и говорить нечего, лично я пользуюсь ей только как фонариком.

Клиент Evernote по сравнению с Android здесь просто ужасен, попробовал пользоваться и удалил, пользуюсь через веб-интерфейс в Opera.

В общем и целом, этот ПДА, я, конечно, использую, но мыслишки разные посещают в процессе, в том числе и о расставании с этим устройством. Черт его знает, что такое, но есть в BlackBerry такие хорошие свойства и такая харизма ПДА, ради которых вроде бы можно и простить нехорошие свойства... Но... Ох уж эти нехорошие свойства...

Почему свой рассказ я назвал "Ежевика - вкусновато, но мрачновато"? Да потому что будущее у компании RIM видится в довольно-таки мрачноватых тонах. Некогда неслабая компания, вместо того, чтобы развивать то, в чем она изначально была сильна, сейчас выпускает айФоноподобные какие-то клоны и в перспективе у них какие-то BlackBerry London, видели? По-моему, RIM, как и все остальные, тупо смотрит снизу вверх на Apple. Благо есть пока еще отдушины навроде 9900, но и там уже явно присутствуют всякие штуки - сенсорный дисплей, выезжающий статус бар, несколько рабочих столов... ИМХО, конечно, но на BlackBerry все это не нужно, пусть лучше оставались бы самими собой. Напоследок хочу опубликовать картинку с прототипом (которому, увы, похоже никогда уже не стать реальностью).


Источник: blackberryrocks.com

Ну, не здорово ли? Жаль, у BlackBerry есть своя аудитория (была?) и у меня такое впечатление, что они ее сейчас теряют.

P.S. Прошу меня извинить тех, кому покажется, что мой рассказ немножко не по существу (не конкретно про BlackBerry Bold 9000), но мне захотелось поделиться именно этими своими мыслями. Спасибо за внимание. Оставайтесь собой, не смотрите ни на кого сверху вниз (как RIM сейчас ).

Советую ли я приобретать конкретно этот девайс и BlackBerry вообще? Да, советую. Получите массу удовольствия от процесса использования, пока еще существует такое явление как BlackBerry и они еще окончательно не растворились в массе клоноподобных - айфоноподобных.

Еще раз спасибо за внимание.

Fornit Some Fornus

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru