Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung GT-E2232 - Звонилку нннадо?

Приходит время, когда главные приоритеты для вещей меняются, и то, что раньше вызывало восторг и трепет, на каком-то этапе становится не очень нужным. Вещи, какие бы то ни были, должны, прежде всего, удовлетворять запросам своего владельца. Это касается, в том числе, и телефонов. Мы все разные, разный ритм жизни, профессия, интересы. Кому-то необходима мощь новейшего смартфона с HD-разрешением экрана и четырёхъядерным процессором, а кто-то древней монохромной звонилкой пользуется раз в неделю, и нельзя однозначно сказать, у кого из них телефон лучше. По-моему, хороший телефон - тот, который приносит пользу владельцу, оправдывая каждый потраченный за него рубль, и непосредственно стоимость аппарата не так важна в этом контексте.

Всё началось с того, что по работе возникла необходимость в наличии второй сим-карты (частая история в наше время). Мой основной телефон на тот момент был Nokia E71, отзыв о котором я оставлял. Совершенно изумительный, удобный, красивый аппарат, который и поныне у меня. Я его холил и лелеял, носил исключительно в фирменном чехле, наклеил плёнку на экран - всё ради того, чтобы сохранить блеск и великолепие смартфона. Для второй сим-карты я достал из ящика стола свою старенькую, но верную Nokia 1208. С этой связкой я и ходил какое-то время. В принципе, даже и неплохо - аппараты надёжные, зарядники одинаковые. Но постепенно начали раздражать некоторые факторы, а именно:

1. Надоело рассовывать по карманам аппараты, а с учётом скорого перехода на летнюю форму одежды, не хотелось, чтобы мои карманы были похожи на щёки запасливого бурундука.

2. Постоянно забывал то один телефон, то другой зарядить. Или просто забывал где-нибудь.

3. Жёсткий нарастающий ритм работы не позволяет в тёплое время года обеспечить должную заботу над внешним видом моей Nokia E71. Было просто безумно жалко испортить внешний вид телефона. Что касается 1208 - то всё стерпит .

4. После Nokia E71, раздражала куцая телефонная книга 1208, неудобный журнал звонков и прочие неудобства примитивного интерфейса древней платформы S30.

Таким образом, я медленно, но верно пришёл к выводу о том, что пора искать альтернативу. Методом самоанализа и анализа использования функционала своих телефонов, я выделил ключевые параметры, важные для меня, оставив за бортом всю не нужную на данный момент шелуху, и составил список предпочтений, каким должен быть телефон, нужный мне в данный момент. Вот что получилось:

1. Двухсимочный однозначно.
2. Компактный, лёгкий.
3. Недорогой.
4. С ёмкой батарейкой.
5. Хорошо организованная телефонная книга и журнал звонков.
6. Хорошая слышимость голосового динамика.
7. Возможность установки "Оперы мини" на уровне посмотреть погоду и проверить почту.
8. MP3 на звонок.
9. Наличие Bluetooth только для того, чтобы не перебивать вручную почти 400 контактов из E71, а просто перекинуть "по воздуху".
10. Фонарик!

И началось долгое изучение каталогов, интернет-магазинов, отзывов, обзоров... Не буду рассказывать обо всех вариантах, которые я рассматривал, скажу лишь, что на финиш вышли Samsung 2232 и LG GX 200. Кто же победит? Точку для себя я поставил, изучив оба аппарата в магазине, пощупав руками. LG GX 200 всем хорош, но... плоский металлический голос собеседника в разговорном динамике склонил чашу весов в сторону Samsung 2232, у которого с этим пунктом всё вполне пристойно - звук чистый, громкий, тембр приятный. Конечно, до E71 с его совершенным голосовым динамиком, Самсунгу далеко, но слышимость вполне комфортная.

Не смутило меня и то, что GX 200 - уже хорошо себя зарекомендовавшая, изученная, можно сказать, культовая для многих модель, а 2232 - тёмная лошадка, про которую отзывов по пальцам одной руки можно пересчитать, а полноценных обзоров и вовсе нет. Ну да ладно, отсчитываю 1990 рублей, и забираю домой коробочку с новеньким чёрным телефоном.

Этап первый. Распаковка

В небольшой коробочке бело-зеленоватого цвета поместился скромный комплект, состоящий из зарядного устройства с проприетарным разъёмом (да-да, micro-USB, к сожалению, не предусмотрен), куцей инструкции по эксплуатации, и самого телефона.

Этап второй. Внешний обзор

Разъёмы для сим-карт находятся под батареей. Аккуратно имплантирую обе симки и устанавливаю на место батарею ёмкостью 1000 мАч (неплохо!). Разъём под карту памяти находится на правом торце телефона, добраться до него можно только при снятой задней крышке. Не понятно, есть ли функция "горячей" замены карты памяти, но я рисковать не стал.

По ходу сборки аппарата, с интересом изучаю его конструктивные особенности. Как я уже упоминал, разъём для зарядки - проприетарный, что накладывает, конечно, ряд ограничений в эпоху стандартизации. К тому же, чтобы закинуть что-то на карту памяти, придётся либо купить фирменный самсунговский дата-кабель, либо пользоваться Bluetooth, либо вытаскивать карту памяти и заливать через кард-ридер. Для меня это неактуально. Музыку с телефона я не слушаю, а пару рингтонов через "синий зуб" передать мне не сложно. Но это отступление.

Кого-то порадует стандартный разъём под наушники 3,5, который находится на верхнем торце телефона. На том же торце находится светодиод фонарика. Клавиш управления громкостью нет - регулировать во время разговора приходится с курсора. Корпус глянцевый. Отпечатки пальцев видны, но не особо. Рифлёная задняя крышка практически не залапывается. Клавиатура удобная, ход клавиш мягкий и чёткий. На задней стенке притаился глазок камеры 0,3 мегапикселя, вспышки и зеркальца нет. Рядом с камерой находится прорезь для вызывного динамика. В телефоне два отдельных динамика - вызывной и голосовой.

Этап третий. Меню

Меня подкупило, что в бюджетном телефоне интегрирован вполне взрослый интерфейс Slim UI, уже знакомый мне по "внедорожнику" Samsung Xcover b2710. Матрица меню состоит из 12-ти значков (3х4) и не редактируется. Пройдёмся отдельно по пунктам.

1. Журнал вызовов. Позволяет просмотреть как общий журнал, включая СМС, так и листать по группам - пропущенные, исходящие, входящие вызовы, а также как журнал СМС. Отдельно по сим-картам журнал не ведётся.

2. Контакты. Ёмкость телефонной книги составляет 1000 контактов + можно задействовать ёмкость сим-карт. Думаю, этого достаточно для всех.

3. Музыка. Стандартный музыкальный плеер. Эквалайзера нет. Есть возможность просматривать фонотеку по ряду критериев - жанры, альбомы, группы и т.д. Сворачивается, работает в фоновом режиме, управляется с рабочего стола, если включен активный режим рабочего стола. Пробовал слушать музыку через наушники Sennheiser CX-300 для эксперимента. Ну... Честно сказать - не впечатлил звук совершенно. И это через хорошие наушники, а через сторублёвые - даже и думать не хочется, какой будет звук. Насколько в своё время меня впечатлил звук b2710, отзыв о котором есть на Helpix.ru, настолько же вызвал отвращение у Samsung 2232.

4. Интернет. Примитивный и тормозной браузер. А с учётом того, что телефон не поддерживает даже EDGE - только GPRS, пользоваться им совсем невозможно.

5. Сообщения. Стандартный джентльменский набор для работы с сообщениями. Поддерживаются СМС и ММС. При написании сообщения не приходится выбирать тип - СМС автоматически трансформируется в ММС, если добавить какой-либо мультимедийный объект. Есть папка "Спам", т.к. телефон поддерживает функцию "Чёрный Список".

6. Мои файлы. Стандартный файловый менеджер. Умеет просматривать отдельно содержимое телефона и карты памяти. Содержимое сортирует по отдельным папкам, в зависимости от его типа.

7. Органайзер. Будильник-Календарь-Заметки-Задачи-Мировое время-Калькулятор-Конвертер. Организован достаточно удобно и интуитивно понятно. ЗачОт.

8. Камера. Вот честно, ну что может быть хорошего в камере 0,3 мегапикселя? Попробовал ради эксперимента сделать пару фотографий и видеороликов, ужаснулся, и забыл про этот пункт меню.

9. Сообщества. Неведомый Bluetooth-чат, непонятно зачем нужный. А также вкладка "Сообщества", предоставляющая список для доступа к зарубежным социальным сетям - Фэйсбук, Твиттер, Майспэйс и т.д. Одноклассников и вКонтактика нет.

10. Приложения. Доступны ссылка на Гугл, ФМ-Радио, Игры и Приложения (здесь встроенные игры и сюда же устанавливается всё, что на Java), Диктофон, Настройки Bluetooth, Таймер, Секундомер. По поводу встроенных игр хочется выразить особую "благодарность" компании Самсунг - две из них, а именно Durak и Hangman, невозможно удалить, т.к. они являются системными, имеют доступ ко всем коммуникациям, и легко могут облегчить ваш баланс на сотни рублей, отправив платную СМС, если вы вдруг легкомысленно решите в них сыграть! "Оперу мини" удалось поставить только версии 4, более новые не встают - не хватает памяти. Предел любой программы - не более 200 килобайт. Но даже эта древняя "Опера" не может открыть более-менее тяжелые сайты - жалуется на нехватку памяти. То есть, для веб-серфинга телефон практически не пригоден. Но для моих целей - посмотреть погоду и почту в wap-интерфейсе мне хватает ресурсов.

11. Samsung Apps. Типа магазин контента от Самсунга. Ничего интересного.

12. Настройки. Здесь все настройки телефона, а также Сим-меню операторов.

Этап четвёртый. Общие впечатления

На дисплее телефона в активном режиме отображаются ссылки для быстрого доступа к разным пунктам меню, ссылки можно настроить или вовсе отключить.

Дисплей с разрешением 160х128 точек неплохо ведёт себя на солнце, имеет хорошую яркость и приличные для бюджетного телефона углы обзора.

Переключение сим-карт осуществляется удержанием клавиши #. При этом меняется тема, в зависимости от выбранной сим-карты. Тема для каждой сим-карты может настраиваться индивидуально.

Радиомодуль в телефоне один, соответственно, при разговоре вторая сим-карта недоступна, что, впрочем, легко решается перекрёстной переадресацией.

Качество связи и голоса в разговорном динамике хорошие - разочарования по этим параметрам не будет.

Аккумулятор в среднем режиме использования легко держит 3-4 дня, но можно растянуть и на неделю.

Фонарик светит весьма неплохо, намного лучше, чем у бюджетных Nokia. Включается удержанием клавиши курсора "вверх". Пучок не сфокусированный, рассеянный, но достаточно яркий.

Этап пятый. Неприятный недостаток

Заключается он в очень тихом вызывном динамике. Но это избирательно - на многих мелодиях его слышно очень хорошо. Проблема в том, что такую мелодию ещё нужно найти или самостоятельно сделать рингтон в аудиоредакторе. Главное, нужно выбирать мелодию в высоких тонах - средние и низкие частоты телефон воспроизводит очень тихо. Перед покупкой обязательно прослушайте все стандартные мелодии на максимальной громкости, чтобы не было разочарования.

Резюме

Samsung 2232 - хороший телефон за хорошую цену. Если его возможности удовлетворяют вашим требованиям, то можно смело брать. Но не стоит рассчитывать на его использование в качестве игрушки, аудиоплеера, для веб-сёрфинга. Его предназначение в другом - просто рабочая лошадка с поддержкой двух сим-карт, хорошим органайзером, неплохим фонариком и ёмким аккумулятором. Заслуживает моей оценки, с учётом недостатков (тихий вызывной динамик и неудаляемые платные игры), в 8 баллов. Мои потребности в данный момент он удовлетворяет, я остался доволен. Засим прощаюсь с тобой, Читатель, и желаю выбрать Твой Правильный Телефон. Надеюсь, что помог кому-то определиться.

С уважением, SiberZ.

P.S. Контакты с Е71 на 2232 я перекинул буквально в течение минуты. Телефонная книга заполнилась правильно и без ошибок.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru