Helpix. Мобильные телефоны
8

AirBook Black Pearl - Жемчужина, но не самая лучшая...

Дождливым мартовским вечером мне постучали в дверь. На пороге стоял мужчина в длинном, чёрном пальто, закрывающем часть лица. На улице шел дождь. В одной руке держа зонт, мужчина протянул мне вторую руку, держа в ней небольшой черный пакет. "Получите, распишитесь", - усталым голосом пробормотал он мне.

Примерно так я получил свою новую электронную книгу AirBook Black Pearl. Которую я, кстати, выиграл на одном украинском сайте, поэтому в этом обзоре я не буду говорить о цене (которая порядка 150 долларов).

AirBook Black Pearl - хорошая, маленькая, приятная на ощупь читалка с неплохим экраном, но неторопливость интерфейса делает её не самой лучшей покупкой.

Комплектация

Само устройство поставляется в средней по размерам чёрной коробке.

В ней можно найти помимо самого устройства, USB-кабель, зарядное устройство, наушники (ужасные, но об этом дальше), тряпочный мешочек - чехол, разные бумажки - документы.

О чехле отдельно. Мешочек - не самое удобное решение, он мягкий и единственное, от чего он защищает, - это от пыли. ИМХО - если вы хотите положить чехол, то положите нормальный, твердый, а не вот это. Ведь в стоимость он входит, а никуда не годится .

Внешний вид

AirBook Black Pearl - очень хорошо выглядит. Вообще украинские ридеры (а компания AirOn - именно украинская) очень хороши в плане дизайна, вспомнить хотя бы PocketBook.

Книга ухватистая, черного цвета (есть только чёрный вариант расцветки корпуса). Корпус сделан из очень приятного на ощупь пластика с покрытием Soft Touch. Пластик матовый, отпечатки не видны, но всё же после чтения остаются разводы. 6-дюймовый экран немного утоплен в глубь корпуса.

По дизайну Black Pearl чем-то мне напоминает Amazon Kindle 4, да и весит он столько же - 166 граммов. А вот по габаритам Жемчужина больше схожа с PocketBook 611 Basic, что делает Black Pearl одной из самых маленьких шестидюймовых читалок.

В общем эргономика устройства мне понравилась - книга небольшая, не маркая, не выскользает из рук и очень легкая (руки не отваливаются через час чтения).

Управление и разъёмы

От внешнего вида перейдем к клавишам и разъёмам. На передней панели кроме 6-дюймового экрана есть 6 клавиш (меню, домой, ОК, возврат, 2 клавиши листания) и четырехпозиционный джойстик.

Клавиши не очень удобные, жёсткие, нажимать на них на весу сложно. Также очень не нравится расположение клавиш листания страниц: в самом низу по бокам. Это очень неудобно для управления одной рукой, приходится одной рукой держать книгу, а другой перелистывать.

Слева можно найти качельку регулировки громкости (такая же тугая, как и кнопки на передней панели), ещё ею можно перелистывать страницы, что особенно удобно читая в ландшафтной ориентации.

Снизу можно найти разъёмы miniUSB, слот для SD-карт и мини-джек для наушников.

Спереди можно найти красный светодиод, который горит при зарядке и никак не сигнализирует о её завершении, что очень плохо.

Также на передней панели гордо красуется надпись AirBook.

На задней стороне, кроме заводских надписей, можно найти утопленную клавишу для аварийной перезагрузки устройства (так написано в инструкции), или просто reset.

Ещё на крышке можно найти "огрызок корабля", точнее рисунок его передней части (который не дает нам забыть, что у нас в руках не просто электронная книга, а настоящая Чёрная Жемчужина).

Также на задней крышке я обнаружил два отверстия, смысл которых я пока понять не смог. Возможно, на каком-то этапе разработки там должны были быть динамики, а потом их делать не стали, или это просто вентиляционные отверстия, кто его знает...

Характеристики

Технические характеристики устройства довольно неплохи: 6-дюймовый экран 600х800 точек; 4 ГБ встроенной памяти; литиево-полимерный аккумулятор на 1200 мАч; а также поддержка огромного количества форматов текста: PDF, CHM, EPUB, TXT, HTM, HTML, RTF, PDB, DJVU, DJV.IW4, FB2, OEB, PRC, MOBI, TCR, ZIP; изображений JPG, GIF, PNG, BMP; и аудио MP3, WAV, FLAC, APE.

Тип и частоту процессора я не смог найти, а зря именно из-за него читалка медленная и неповоротливая. Сами книги читаются неплохо, но вот по меню особенно ощущается притормаживание. Полная загрузка системы происходит за 35 секунд, что не очень мало. Немного исправила ситуацию новая прошивка, чтение происходит на прежнем уровне, а вот скорость перемещения по меню немного увеличилась. Вообще надо отдать должное компании AirOn, прошивки для её устройств выходят регулярно, мне нравится уровень заборы о клиентах (такого от Amazon не получишь).

Экран

Подойдём к самой важной части читалки - экрану.

Экран имеет диагональ 6 дюймов, немного утоплен в глубь корпуса. Выполнен по технологии e-ink последнего поколения (то есть Pearl), имеет стандартное разрешение 600х480, не сенсорный (к сожалению).

Я не особо разбираюсь в качестве e-ink экранов (видел в глаза всего 3 читалки: Amazon Kindle 4, PocketBook 611 Basic и AirBook Black Pearl), но, по-моему, качество картинки приемлемое. Говорят, можно было поставить большее разрешение, но как по мне, и этого достаточно, не картинки же на нём рассматривать. К слову, о картинках, такая функция в нем тоже имеется, хотя на черно-белом экране такая функция не более чем баловство.

Чтение

Читать можно, а это главное! Далее буду приводить примеры в виде "понравилось, не понравилось".

Понравилось:

Структура, логика меню. В большинстве случаев всё понятно. Стартовый экран разделён на 3 зоны: зона времени, даты и количества свободной памяти; само меню; 4 последние открытые книги. В меню есть отдельные клавиши выбора книг, музыки и картинок, а также имеется проводник, где можно найти по папкам.

Процесс чтения. Тоже всё понятно. Почти весь экран занимает сам текст, снизу есть полосочка с данными о заряде батареи, прогрессе чтения, номере страницы и количестве страниц вообще.

Куча настроек отображения текста.

Просмотр картинок и музыкальный плеер. Они тут есть, и это хорошо (наличие не означает хорошую реализацию, к сожалению).

Чтение в ландшафтной ориентации.

Наличие слота для SD карт памяти (хотя я им не пользуюсь, 4 ГБ встроенной памяти вполне достаточно).

4 ГБ встроенной памяти.

Не понравилось:

Структура, логика меню. Да, опять. Насколько логика меню простая, настолько она и запутанная. Все эти всплывающие менюшки сначала сбивали меня с толку. Особенно меня добивает способ чтения сносок. Для их прочтения нужно открыть всплывающие меню, найти настройки текста и только потом найти вкладку сноски. Притом работать со сносками просто невозможно. Нажимаешь на сноску, открывается в новом окне, закрываешь её, а меню сносок нет и проделывай всё сначала, открывай меню и так далее. Добавить ко всему ещё не сенсорный экран и неторопливый переход по меню, и смотреть сноски просто не хочется .

Плеер. Он ужасен, но об этом потом.

Мелкие огрехи ПО (например, иногда можно встретить такое, лечится выключением и включением).

Прослушивание музыки

Плеер ужасен. Комплектные наушники тоже . Без наушников не играет, в комплектных наушниках звук ужасен, в других наушниках на минимальной громкости звук очень громкий, при чтении можно включить музыку, но чтобы выключить - нужно выходить из книги, ни о какой перемотке или сортировке по тегам, папкам и речи не идёт. Короче, видно, что встроили его для галочки, чтобы был.

Заключение

Ну а в общем, книга мне понравилась. Она маленькая, лёгкая, удобная. В ней нет новомодных Wi-Fi, 3G, но зато есть хороший экран, прочный, красивый и приятный на ощупь корпус. AirBook Black Pearl получит от меня 8 баллов. Весьма достойный результат (но не стоит забывать, что я не учитывал цену, за неё можно снять ещё один балл). Один балл сниму за расположение и тугость кнопок, а ещё один за саму прошивку устройства, мелкие огрехи и всё такое. Рекомендую ли я это устройство - я не буду давать таких советов. С одной стороны, на нашем рынке есть более удачные устройства (тот же Kindle). С другой, если вам нужна просто читалка с хорошим экраном, с русифицированным интерфейсом, поддержкой кучи форматов и гарантийным обслуживанием, то эта читалка - хороший выбор. Вот, наверное, и всё, что я хотел сказать по поводу AirBook Black Pearl. Спасибо, что дочитали обзор до конца.

P.S. А в самом конце хочу привести все плюсы и минусы аппарата.

За:

  • удобный корпус, хороший дизайн;
  • хороший дисплей;
  • полная локализация меню (в отличие от Kindle);
  • легкость и тонкость читалки;
  • поддержка десятка разных форматов;
  • поддержка со стороны производителя (чего нет у "сами знаете кого").

    Против:

  • низкая скорость загрузки, работы;
  • завышенная стоимость;
  • некачественный звук;
  • в комплекте нет чехла, только мешочек для переноски.

    Также можно посмотреть попавшие и не попавшие в обзор фотографии в полном размере.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru