Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia Asha 300 - Опять Нокия!

Как давно у вас это устройство?

2 недели. Точнее, не у меня, а у моей супруги.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использует жена и очень довольна.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Жена захотела новый телефон. Использовать как одну из двух трубок, носимых ею с собой.

2-симочный телефон жена не хотела, поскольку считает (возможно, вполне справедливо), что полностью эти телефоны не обеспечивают одновременное присутствие пользователя в двух разных сетях. Например, при разговоре по одной "симке", вторая является недоступной для звонков.

Это как бы предварительный критерий такой.

Далее критерии таковы:

1. Первый, главный критерий - цена: не замахиваясь на что-то там особенное, ограничили себя суммой в 200 долларов или 1500 украинских гривен.

2. Нокия. Да, я читал, что Нокия стремительно сдает позиции на рынке, в то время, как растут позиции у Самсунга и, как принято выражаться, "андроидов" .

Но, тем не менее, жена против Самсунга и тут я ее поддерживаю, не нравятся мне ихние неемкие аккумуляторы, дешевый дизайн, а в последнее время еще и неадекватные цены.

3. Несенсорность. Да, не удивляйтесь, жена не хотела сенсорный телефон, точнее не очень хотела. После пользования 3 года HTC Touch, хоть и продолжает им пользоваться, но впечатление двоякое (ужасы использования ОС Windows Mobile - это я больше понял, чем жена, ну это врагу не пожелаешь, одним словом).

4. Моноблок. Тут даже я удивился. Время увлечения раскладушечками, слайдерами, "ракушечками" прошло.

---

При таких критериях я даже озадачился, моноблок с клавиатурой, что же можно найти? Я помнил только совсем бюджетные черные телефончики и что-то из серии "Экспресс мьюзик", страшноватого вида.

В итоге забрели мы как-то в супермаркет "Комфи", который выгодно отличается от многих магазинов тем, что можно повертеть телефон в руках, не обращаясь к персоналу. На вид и на ощупь стали выбирать.

Из того, что было, заинтересовала модель Х3 Touch and Type (добивает немного повторение названий моделей у Нокии - еще только недавно появлялся слайдер Х3, и вот опять, хотя ничего общего...). Телефон был включен, и можно было проверить чувствительность экрана, которая понравилась. Телефон красивый, белый как снег, цена 1300 гривен подходила.

Но. В тот день не покупали. Я решил заехать в магазинчик сети, где самые низкие цены, как я знал, у нас в городе. Сравнить. Раньше это была сеть "Моби-стайл", а сейчас "Цифротех" (переименовали или другая, неважно), но цены так же низкие.

Увы, там Х3 не было. Но там я увидел "трехсотую", которой не было в "Комфи". Цена 976 гривен, 4 варианта цвета (золотой, серебристый, черный и красный), камера 5 Мп, в общем, по структуре очень похожа на Х3, но дешевле.

Решил почитать отзывы, как вообще эти гибриды. Про Х3 нашел много отрицательных отзывов, как ни странно. А про 300-ю отзывов вроде и поменьше было (модель более новая), но больше положительных. Обратил внимание на более привычное расположение клавиш *, 0 и #, у "трехсотой" снизу, а у Х3 справа. У Х3 - одни минусы: аккумулятор карликовый, в то же время разрешение и цветность экрана выше (а значит, и энергопотребление). Из плюсов Х3 по сравнению с 300-й - это наличие вай-фай, но жене сейчас это не надо.

В итоге купили в золотом корпусе, что, правда, чуть дороже, чем других цветов, - 999 гривен.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Дизайн. Это тоже, кстати, первый критерий. Строгая классика, передняя панель из металлизированного пластика, как по мне - это лучше, чем настоящий металл. Телефон подходит и мужчинам и женщинам, надо заметить. Приятен в руке, не огромен, не мелкий, не тяжел и не слишком легок.

2. Аккумулятор. Он просто огромен. Такое ощущение, что он занимает половину внутренности телефона. И при вполне достаточных для глаз параметрах экрана - 240x320, 256K цветов, такой аккумулятор будет долго держать заряд, насколько возможно, я не сомневаюсь. Собственно, долго и держит. Уж не 1 день, как Самсунги.

3. Большой и вполне чувствительный экран, крупные пункты меню, управление все осуществляется большим пальцем руки.

4. Клавиша блокировки справа на боку не только блокирует экран, а и сразу тушит его, я с таким не сталкивался еще, но это плюс для энергосбережения.

5. Сама гибридная конструкция вполне логична. Отсутствуют джойстик и функциональные клавиши, их функции теперь на сенсорном экране. А набирать текст на сенсорном экране карманного устройства - я думаю, это будет удобно нескоро.

6. Качество видеосъемки очень мне понравилось. Практически неплохая видеокамера. Формат, правда, 3gp, но сейчас, мне кажется, это не важно, плееры на компьютерах со всякими кодеками будут показывать без проблем.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Скажу про недостатки, их, может, покажется много, но это, потому что я такой придира, они не такие критичные, чтоб катать истерику.

1. Я почитал другие отзывы и сам вроде не ламер в телефонах, но так до сих пор и не нашел пока способ, как удалять файлы. Нашел только, как удалять фото: меню Фото - Мои фото - Отметить (группой или 1 или все) - Удалить.

А так, получается, без подключения к компьютеру не обойтись.

2. Фотокамера - не буду пока говорить про качество фото, пока получались и смазанные и более-менее нормальные, тут еще и от рук и опыта зависит. А вот такая неприятная особенность одна есть. Не совсем критичная, конечно, но как архаизм выглядит. При фотографировании получается, что все фото по умолчанию вертикальные, а те, которые горизонтальные, - приходится поворачивать при просмотре на компьютере, редактировать таким образом. Это очень неудобно, забирает массу времени. Мне кажется, чаще мы все-таки фотографируем горизонтально. И если нет возможности установить датчик (или анализатор какой-то) положения, то хотя бы надо по умолчанию делать горизонтальные фотографии "нормальными". Я думаю, вы поняли, что я хотел сказать.

3. Ради интереса забросил на карту памяти несколько видеороликов, хотел проверить, как фильмы смотреть. Увы, медиаплеер файлы тех форматов, что я пробовал: МР4, avi, flv - играет только звук, изображения нету. Видимо, надо скачивать фильмы в формате 3gp или читать, что может еще этот плеер. Пока такой информации в сети не выловил, как ни странно, все сайты умалчивают, либо только упоминается вскользь 3gp. Вариант - поставить сторонний плеер, не знаю, стоит ли, а морочиться пока нет желания никакого.

4. Клавиша блокировки телефона на правом боку - не слишком удобна для нажатия, но наверно так надо, ничего не поделать.

Чего вам в нём не хватает?

1. По устройству - другое было бы лишнее. Для многих, конечно, я думаю, будет не хватать вай-фая.

2. Пожалуй, по комплектации. В комплектации - только наушники, отсутствуют кабель USB и карта памяти. Но они не всем и нужны. Я бы, конечно, положил бы в коробку кабелек USB - совсем короткий, "ноутбучный". А вот карту памяти микроСД пусть каждый выбирает себе сам, кому и 1 гиг хватит, а кому и 8 мало, благо заявляют, что поддерживает до 32 ГБ. (А по секрету скажу, что бывает, от заявленной емкости можно использовать карту и в 2 раза объемнее, так что может быть и все 64 ГБ .)

3. Тоже по комплектации. Изначально на экране наклеена пленка, показывающая, что он сенсорный, и это, конечно, правильно, иначе многие в магазине просто не заметили бы отличия от кнопочного телефона. Вот если б под этой пленкой была еще одна, защитная. А так пришлось купить, вырезать и наклеить. Самоделки какие-то. Хотя бы в комплекте шла пленка, как у HTC Touch.

4. Не представляю, как на этом телефоне можно играть в игры. Игры для сенсорных телефонов я не понимаю. Возможно, есть какие-то игры под клавиатуру...

Какие функции вы используете часто?

Музыка, пожалуй.

Какие функции вы используете изредка?

Фотографировал пока что в основном я, а не жена, тестирую так сказать.

Какие функции не используете совсем?

Больше их особо и нет.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Клеить пленку на экран .

Какие неприятности случались с устройством?

Падал. Невысоко, правда. Из рук на стол. Выскользнул из скользкого пакетика комплектного.

Какие глюки были замечены?

Серия 40, какие могут быть глюки.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с НТС Touch, экран намного чувствительнее. Можно сравнить еще с парой моделей Самсунгов, бывшими в пользовании. У Самсунгов никто не помнит название модели, потому что можно только сочувствовать людям, которые пользуются Самсунгами. Телефон Самсунг - это диагноз, поэтому сравнение, сами понимаете какое. Никакое.

Что ещё вы можете сказать?

Очень сбалансированный, стильный и удобный телефон. Единственное - что не смартфон. А потому, например, лазить в сети им, мне кажется, будет неудобно (сужу по своему опыту использования серии 40 со встроенным браузером, да и Опера мобайл ничем не помогает - это нельзя назвать интернетом).

А так вполне модель может стать хитом.

Кстати, телефон произведен в Индии. Не думаю, что это должно смущать. Сборка качественная, это действительно брендовая вещь.

Пожалуй, еще тот контингент людей, которые покупали китайские "Ноклы", с сенсорным экраном и клавиатурой, тяжеленные из-за железного корпуса, псевдо-2-симочные, - пожалуй, они должны задуматься, не стоит ли взять брендовую вещь.

Помимо того, что китайские ноклы просто не работают больше нескольких месяцев, у них остается 1 козырь - эфирное телевидение. М-да, надо очень любить телевизор, чтобы пытаться смотреть шумящую и скрипящую картинку на телефоне.

Ну, кто им доктор, этим людям?

К тому же цена на китайские ноклы-нонеймы начинается как раз от 1000 гривен.

Еще об одной замеченной особенности хочу сказать.

В телефоне действительно есть датчик освещенности. Он регулирует, я так понял, подсветку клавиатуры: включить/выключить. На яркость экрана он не влияет. Расположение датчика заметно, если посмотреть на выключенный экран при ярком свете. В инструкции вряд ли это описано, вот такая интересная особенность.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Один балл снял за перечисленные программные недостатки интерфейса. В принципе производитель мог бы их, при желании, исправить новой прошивкой.

Конечно, рекомендую. Тем, кто хочет удобно пользоваться телефоном. Кто хочет быстро и без мучений добавлять новые контакты в телефонную книгу. Кто хочет заряжать телефон раз в 3-4 дня и не носить с собой зарядное устройство и запасную батарею. Кто хочет попробовать сенсорный экран и не разочароваться. Кому нравится большой экран. Кто считает, что 3000 гривен за телефон многовато, но не хочет совсем бюджетную модель.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru