Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 5228 - Возрождение Symbian

Собственно говоря, когда возник вопрос выбора нового телефона, сомнений не было, брать надо смартфон, пусть даже слабенький, ибо телефоны на яве уже себя откровенно изжили, хотя производители до сих пор продолжают стряпать дорогущие звонилки с огромным экраном, GPS-навигацией, или никому не нужной в телефоне камерой в 5-10 мегапикселей. Далее встал выбор самой операционки. Windows Phone сразу отошел в сторону, потому что эта платформа мне не нравится, в связи с ограниченной, на мой взгляд, функциональностью и завышенной стоимостью.

Apple OS. Почитаемые ныне эппловские Айфоны для меня попросту слишком дороги, у меня ноутбук стоит дешевле iPhone, поэтому он даже не рассматривался как вариант.

Google Android. Эта ОС сейчас воистину на пике популярности, но, взяв телефон на этой ОС, я был сильно разочарован. Во-первых, это неуниверсальность, ибо версий ОС существует уже много, и все они отличаются от предыдущих, появляются новые функции и возможности, каждый производитель аппарата пытается воткнуть что-то свое, как итог, половина нужных приложений отказалась работать на аппарате, с которым я имел дело. Далее - излишняя избыточность. Порой, чтобы изменить самые простые настройки, такие как мелодия звонка, приходится ставить стороннее ПО. На платформе полностью отсутствует идея заметок, которые я использую очень часто. Опять ставить сторонний софт? Нет уж. В итоге я решил - Android для меня не вариант.

Maemo и MeeGO от Nokia. Честно говоря, ни разу не видел лично и не держал в руках аппарат на этой платформе, по-моему, их всего-то два . Так же, как и Android, эта ОС построена на базе Linux, поэтому я решил, что и недостатки будут примерно такие же, и отказался и от этой операционки, хотя, может быть, стоило и подумать.

Осталась Symbian OS. Некоторые считают, что эта ОС изжила себя, как Palm OS или Moophun, но я все же решил опробовать аппарат на Symbian OS в деле. В руки попался смартфон на Symbian 9.3. В первую очередь, очень понравилась система сетки меню. Каждый пункт меню представляет собой ярлык, который можно поместить где угодно. Это очень удобно, можно собрать все ненужные пункты в одну папку и спрятать её в редко посещаемые места меню. Универсальность этой платформы вообще повергла меня в восторг. На тестируемом аппарате установились и отлично функционировали программы от Symbian 9.2 и Symbian 9.4, отлично работали и Java-программы! Это определенно плюс. Скорость работы аппарата тоже изумила. При небольшой частоте процессора около 400 МГц и оперативной памяти 128 МБ аппарат работал очень быстро. Даже подозрительно быстро. Сделал вывод, что система употребляет мало ресурсов, что в общем-то меня и интересовало в первую очередь.

И наконец, присутствовало стандартное приложение для заметок, подобное тому, что есть на простых звонилках. Очень просто и удобно, созданные заметки сохранялись в формате TXT, что позволяло отправить их на E-mail или ПК в роли текстового файла.

Не обрадовала только система сертификатов, большинство приложений, найденных на просторах интернета, при попытке установки писали, что срок действия сертификата истек, но потом я нашел решение этой проблемы. Еще не сразу понял систему принятия файлов по Bluetooth-соединению. Все принятые файлы оказывались в сообщениях в памяти телефона, следовательно, принять большой файл было невозможно. Покопавшись немного в настройках, добился того, чтобы все сообщения сохранялись на карте памяти. Для проверки попробовал передать видеоролик весом 40 МБ. Передача прошла успешно, файл открылся и удачно сохранился в галерее.

Итак, прикинув все "за" и "против", решил взять аппарат на Symbian OS. Сейчас эта платформа используется только компанией Nokia, которой и была разработана.

Наверное, в выборе операционной системы немалую роль сыграла моя принципиальная предрасположенность к фирме Nokia. Откуда она взялась? Занимаясь мелким ремонтом сотовых телефонов уже несколько лет, невольно заметил, что аппараты этого производителя живут несколько дольше. В основном все их неисправности связаны со сбоями программного обеспечения, а это несложно исправить даже рядовому пользователю.

Итак, с платформой определились, но какой же аппарат выбрать? В момент покупки аппарата возникли неожиданные финансовые проблемы, поэтому выбора, как такового, и не было. Кредит брать не хотелось, а за сумму, которой я располагал, можно было приобрести лишь Nokia 5228 или Nokia 5230, которые отличаются лишь наличием у последнего модулей GPS и 3G. После некоторых размышлений выбор пал на 5228, ибо GPS я сроду не пользовался, а для интернета у меня есть компьютер.

Сразу огорчило качество сборки, телефон приятно и удобно лежал в руке, но корпус громко скрипел при использовании. Правда, со временем он притерся, но это несколько испортило первое впечатление от телефона. Зато остальное меня обрадовало. Во-первых, это дисплей. Он большой и очень яркий для жидких кристаллов, несложно прочитать или написать СМС даже при ярком солнечном свете. Качество звучания тоже не разочаровало, динамик хоть и не очень громкий, зато четкий, не хрипит и не захлебывается, как, например, на Nokia 3120с. Сенсор хоть и резистивный, но работает отлично, не надо сильно давить на экран, достаточно лишь слегка прикоснуться к нему. А теперь поподробнее, что же за аппарат Nokia 5228 и с чем его едят?

Работает данный смартфон на процессоре с частотой 434 МГц и имеет 128 мегабайт оперативной памяти, что очень мало для современного смартфона, но ему этого хватает, и еще как! Об этом позже. Дисплей жидкокристаллический и имеет разрешение 640х360, что весьма неплохо для такой невысокой цены. Камера с матрицей 2 мегапикселя оставляет желать лучшего, но и её показатели можно слегка улучшить. Об этом тоже позже. Аппарат позволяет установку карт памяти Micro-SD до 16 ГБ, как указано производителем. Я использовал карту на 8 ГБ, тормозов как таковых замечено не было. Аппарат имеет стандартный 3,5-мм разъем для наушников, что тоже очень удобно для таких меломанов как я, а качество звучания в хороших наушниках просто превосходное.

Теперь, собственно говоря, разберем некоторые особенности данного телефона для тех, кто еще только собирается его приобрести, и для тех, кто уже приобрел его и чем-то недоволен. Выше я говорил о проблемах платформы Symbian, связанной с сертификатами. Все это очень просто решается двумя способами: подпись приложений (возможна как с ПК, так и непосредственно с телефона) и взлом телефона. Многие пугаются слова "взлом", но пугаться тут нечего, ибо взлом предполагает лишь отключение проверки сертификатов и полный доступ к файловой системе. И потом, можно ведь всегда вернуть все как было. Я попробовал оба варианта и остановился на взломе, ибо подписывать каждое приложение мне показалось долгим. Зато после взлома аппарат перестал ругаться на сертификаты, что мне и было необходимо. Не буду описывать процесс взлома или сертификации, ибо в интернете полно мануалов на данную тему, и найти нужный труда не составит.

Многих на этом телефоне не устраивает камера. Видео она снимает отменно, а вот фото... Слегка улучшить это можно, избавившись от сжатия. Дело в том, что для экономии места на диске, все отснятые фото сжимаются, а это приводит к потере качества, что очень заметно при матрице 2 мегапикселя. Порыскав в настройках камеры, я ничего подобного не нашел и отправился в интернет за ответом, который вскоре был найден. Оказалось, настройки камеры хранятся в отдельном файле в памяти телефона. Поэкспериментировав с этим файлом, я добился более-менее нормального результата. Само собой, фото стали весить больше почти в два раза, почти 500 КБ, взамен старых 200. Это меня устроило. Пример фотографии:

Попользовавшись телефоном еще немного, я удивился, насколько популярна сейчас эта модель. Наверное, все из-за невысокой цены и большого сенсорного экрана. Глядя на обилие таких аппаратов, захотелось индивидуальности. Помня опыт модификации прошивки на старых Nokia S40, решил попробовать и с этим. Сначала отпугнула потеря гарантии, но потом я решил, что никогда не поздно вернуть телефон в исходное состояние, поставив официальную прошивку. Все оказалось не так уж и сложно. И вот уже и нет порядком надоевшего дизайна, который многим оправданно не нравится, появились видеоэффекты перехода по меню и разворота экрана, выглядело это ну очень красиво .

Несколько скриншотов:

Входящий вызов
Входящий вызов
Рабочий стол
Рабочий стол
Главное меню
Главное меню
Снова рабочий стол, но перевернутый
Снова рабочий стол, но перевернутый
Меню управления виджетами
Меню управления виджетами

Ах, да, многим, наверное, не нравится родной медиабар. Это полоска, которая выпрыгивает при нажатии клавиши XpressMusic. У меня с него можно было отключить акселерометр и Bluetooth, можно было добавить и что-то еще, словом, при желании все меняется и становится лучше .

Многие думают, что на этом телефоне есть датчик света. Так вот, это совсем не так. Датчик света есть лишь на подобном ему 5800, а здесь это датчик расстояния. Он гасит подсветку телефона, когда вы разговариваете. Его работа основана на отражении инфракрасного луча. Работает он постоянно, даже при заблокированном телефоне, проверить это можно, направив в темноте на телефон объектив нормальной камеры. Хотелось как-то извлечь из этого пользу, вот только как? Позже я обнаружил, что небольшую пользу извлечь все же можно. К примеру, существует приложение, позволяющее включать блокировку при помещении телефона в карман, а также приложение, отвечающее на звонок при поднесении телефона к уху. Немного, но все же весьма интересно .

Качество звука в хороших наушниках поразительное, но родная гарнитура откровенно ужасная. Родной плеер вполне неплох и работает довольно быстро, даже при объеме фонотеки примерно в 4 ГБ. Только вот аудиофайлы в фонотеку он добавляет абсолютно все, включая и системные. От этой неудобной особенности тоже удалось избавиться небольшим патчем. В итоге телефон сканировал на предмет музыки только папку "Музыка" на карте памяти.

Теперь о вычислительных возможностях телефона. До сих пор не могу понять идеи двухъядерных телефонов. Зачем? Видимо, для игрушек. Сам я не сторонник игр на телефоне, но тут был огромный экран, грех не попробовать. Перепробовав множество мобильных игр, пришел к выводу, что большинство из них квадратные и неинтересные. Захотелось чего-то более красивого и стоящего. Наверняка некоторые слышали об N-gage. Это игровая платформа от Nokia, установленная на смартфонах N-серии. Захотелось попробовать, но на 5228 платформа напрочь отказалась работать. Спасла снова прошивка. На этот раз прошивка была от телефона другой модели, портированная специально для 5228. На ней N-gage работал отлично. Графика была просто превосходная, такого раньше я не видел. Как итог - на учебе во время лент прошел "Resident Evil: Degeneration" .

Но и это еще не все. Оказалось, что платформа аппарата имеет небольшое отношение к ОС Windows (и процессы тоже в ".exe") и позволяет даже запускать некоторые старые игры от ПК! Так мне, например, удалось поиграть в Doom 1-2, Quake 1-2, Heroes of Might & Magic 2, Monkey Island и многие другие игры. Телефон усердно справлялся даже с тяжелыми требованиями Quake 2, несмотря на свои слабые технические характеристики. И это без 3D-ускорителя! Android или iOS при таких же параметрах позволил бы запустить лишь какие-нибудь простенькие игрушки типа "Doodle Jump" .

Этот телефон воистину "Возрождение Symbian", ибо никогда еще я не видел ничего более удобного и быстрого за такую смешную цену. Несомненно, оценка - 10 баллов из десяти.

Вот, наверное, и все, что хотелось бы рассказать на данный момент. Наверное, кто-то спросит, почему так мало скриншотов? Дело в том, что месяц назад телефон этот у меня благополучно украли, поэтому пришлось довольствоваться тем, что осталось. Надеюсь, что кому-нибудь этот обзор пригодился и позволил разрешить какие-то вопросы, определиться с выбором.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru