Helpix. Мобильные телефоны
8

Fly IQ280 Tech - Обзор симпатичного, шустрого, недорогого, глянцевого, хлипкого смартфона

Всё познаётся в сравнении. И смартфоны - в особенности. Fly Tech прожил в моих карманах и на моём рабочем столе неделю с хвостиком. Часть времени его соседом был тысячедолларовый суперфлагман от HTC, модель One X. Потом на смену One X приехал One V, телефон попроще и подешевле, чем One X, но всё равно несколько другого по сравнению с Теком ценового диапазона.

Fly IQ280 Tech

Так вот. Fly Tech смотрелся на фоне своих дорогих собратьев крайне, крайне достойно. Я, безусловно, буду по ходу обзора данный смартфон, как и положено, ругать. В конце концов, зачем ещё нужны обзоры? Но, даже читая мою ругань, держите, пожалуйста, в голове. Я ругаю крайне достойный аппарат. Ну, как минимум крайне достойный за свои деньги (8-9 тысяч рублей по состоянию на середину апреля 2012 года).

Краткий вывод

Fly Tech - очень понятный андроид-смартфон. С крайне чёткими достоинствами и недостатками. Приятная цена, быстрое железо, хороший экран, красивая внешность. Слабый аккумулятор, посредственная камера, хлипкая сборка. А кто кого пересиливает - достоинства недостатки или наоборот - тут уж каждый решает сам за себя. На мой взгляд, за те деньги, которые за него просят, Fly Tech - просто-таки отличное решение... Если вам не критичны имеющиеся недостатки.

Распаковка, первое включение

Комплектация

Fly IQ280 Tech

Археологические раскопки

Fly IQ280 Tech не является собственной разработкой компании Fly. Это "перебрендированный" кореец SK W-S150. У Fly Tech есть старший брат, модель Fly Turbo, обзор о которой я уже сочинял. Там точно такая же история, можете почитать. Цитирую из того обзора: "SK в данном случае обозначает "SK Telesys", компания, родственная корейскому оператору SK Telecom (и все вместе они входят в SK Group). Когда-то у них был бренд мобильников SKY, потом они продали его Pantech, потом решили, что снова хотят мобильники разрабатывать - и в итоге родилась компания SK Telesys."

Вот вам обзорчик SK W-S150 на некоем иероглифическом языке. И парочка видеороликов: раз, два.

Fly Turbo, конечно, поинтереснее своего младшего брата. Экран больше, железо мощнее. Правда, и подороже чуток. Тысяч десять, а то и десять с половиной. И, пожалуй, из них двоих я бы выбрал именно старшего. Благо разница в цене не так уж и велика. Но и младший довольно любопытен.

Внешность

Fly Tech с ног до головы пластиковый, глянцевый и скользский (выскользнуть из рук или съехать по неровной поверхности - как нечего делать).

Fly IQ280 Tech

Пластик, судя по всему, довольно качественный. По крайней мере, следов эксплуатации на нём не заметно. Да и грязь, вроде, не липнет.

Fly IQ280 Tech

Монолитностью смартфон не страдает. Особенно по сравнению с HTC One X и HTC One V. Ощущается хлипеньким таким. Поскрипывания, прогибания - в полный рост.

Fly IQ280 Tech Fly IQ280 Tech

Неизвестные корейские дизайнеры явно очень старались, по возможности, как-то уйти от классической "кирпичной" формы, столь присущей современным смартфонам. Так что аппарат "украшен" различными скошенностями, закруглённостями и т.д. На самом деле, получилось здорово. Выглядит телефон очень славно. Дизайнерам однозначно зачёт.

Fly IQ280 Tech Fly IQ280 Tech

В обзоре HTC One X я жаловался, что там боковые грани скошены таким образом, что аппарат неудобно брать со стола. Он стремится выскользнуть из пальцев. Здесь - наоборот. Углы скошены таким образом, что телефон как бы сам прыгает в руку.

Разъёмы microUSB и наушников закрыты странными заглушками. Их неудобно выковыривать. Да и особо надёжными они не кажутся. В общем, не нравятся они мне.

Fly IQ280 Tech Fly IQ280 Tech

Кнопка выключения/блокировки расположена в нижней части правой грани. Я предпочитаю сам гасить экран после использования аппарата, не полагаясь на автоблокировку. Поэтому кнопку вылючения нажимаю часто. И мне было неудобно. Так и не смог к ней приноровиться. Самое смешное, что кнопка это идеально удобна, если держать аппарат в левой руке. Дизайнер был левшой?

Управление

Под традиционным сенсорным экраном расположены три стандартные сенсорные андроидные кнопки: "Меню", "Домой", "Назад". Светло-серые на белом фоне с тусклой (и тоже белой) подсветкой. Откровенное фи. Дурацкие кнопки. На ярком свету (типа на улице) их вообще не видно. Но если по кнопкам попадаешь - то претензий к их работе нет, работают чётко.

Fly IQ280 Tech

Железо

Железячная платформа от Qualcomm, одноядерный процессор частотой 1200 МГц, 512 Мб RAM. Типичные характеристики для смартфонов, что называется, среднего уровня. Ну, типа того же HTC One V. По моим личным ощущениям, аппарат весьма шустр и мощности его железной части вполне хватает для комфортного использования. Среди моих повседневных задач и развлечений не нашлось ничего такого, что заставило бы меня сожалеть о недостаточной мощности аппарата.

Fly IQ280 Tech, скриншот Fly IQ280 Tech, скриншот

Встроенной флеш-памяти в гаджете исчезающе мало - один гигабайт. Так что вся надежда на microSD. В комплекте с аппаратом идёт восьмигиговая карточка. Жаль, конечно, что не шестнадцать и не тридцать два :) Кому-то и восьми хватит, конечно. Увы, аппетиты софта и размер всевозможных данных растут стремительно. Скачаешь народную карту Питера и окрестностей от Яндекса - уже половины гигабайта как не бывало. Скачаешь Shadowgun - ещё четверть гига испарилась (Shadowgun, впрочем, запускаться почему-то отказался). Никто, случайно, не в курсе, какова разница в стоимости карточек на 8, 16 и 32 гигабайта при оптовых закупках? Сколько реально экономит производитель, запихивая в комплект 8 гигов вместо 32х?

К компьютеру в режиме USB-накопителя аппарат подключается без проблем. Видна при этом, как и следовало ожидать, только microSD-карта.

  • "Тяжёлая Книга" - 13.19 с. (время загрузки в программу Cool Reader большой и тяжёлой зазипованной книги в формате fb2)
  • "Тормозные Птички" - 10.95 с. (время запуска первых Angry Birds)
  • "Большая Страница" - 9.27 с. (время загрузки в Opera Mobile большой html-страницы с microSD-карточки)
  • "Число Пи" - 13.46 с. (время вычисления десяти миллионов знаков числа Пи)

Экран

Четырёхдюймовый, разрешением 480х800, IPS-дисплей. Естественно, сенсорный и ёмкостный.

Экран - отличный. Чёткий, яркий. На солнце всё видно очень неплохо. Походил с ним по улицам - очень даже достойно себя ведёт. Не хуже чем экран HTC One X, например.

Fly IQ280 Tech

А вот стойкость защитного стекла к царапинам вызывает вопросы. Иначе зачем было вкладывать в комплект защитную плёнку? И - да - небольшие потёртости на экране уже видны (на пластике, кстати - нет).

Углы обзора - отличные.

Fly IQ280 Tech

Мультитач - только на два касания, дуалтач.

Fly IQ280 Tech, скриншот

Как уже стало традицией у всех современных смартфонов, экран откровенно глянцевый.

Аккумулятор

Увы, всего лишь 1350 mAh.

Пошёл делать стандартные свои тесты на живучесть аккумулятора. Получил следующее:

В режиме "Доктор Хаус без перерыва" аппарат проработал 4 часа 25 минут (половинная яркость, звук в наушники, Wi-Fi, мобильный интернет и прочее отключены; плеер - DicePlayer, файл - avi, Xvid разрешением 720х400).

Fly IQ280 Tech, скриншот

Удивился. Ибо в обзоре от Mobile-Review читал, что у них Fly Tech проработал в аналогичном режиме (правда на полной яркости) всего лишь два часа.

Повторил тест, поставив яркость на маскимум. Два часа? И близко нет. Три часа 50 минут. Т.е. увеличенная яркость, конечно, на время работы повлияла. Но всё-таки три пятьдесят - это ну совсем не два. И в чём тут дело - можно только догадываться. То ли Mobile-Review достался аппарат с бракованным аккумулятором, то ли на время работы столь сильно влияют используемые видеоплееры/файлы-фильмы. Любопытная тема для исследования, надо будет заняться на досуге.

Для сравнения, Huawei Honor продержался при аналогичных условиях (с половинной яркостью) 6 часов 10 минут. ZTE Skate - 4 часа 50 минут. Fly Turbo - 3 часа 20 минут. HTC One X - 3 часа 55 минут.

В режиме "навигатор на подоконнике" (100% яркости, включён Wi-Fi, запущены Яндекс.Карты) Fly Tech продержался два часа сорок минут. (Для сравнения - HTC One X - 4 часа 43 минуты).

Fly IQ280 Tech, скриншот

При неспешном и неактивном образе жизни есть шанс, что вам хватит аккумулятора с утра и до вечера. Но, конечно, ситуация печальная.

Fly IQ280 Tech

Софт

На смартфоне установлен Android 2.3.4, поверх него - оболочка SPB Shell 3D версии 1.2.2. Перспективы обновления до четвёртого андроида туманные.

Fly IQ280 Tech, скриншот Fly IQ280 Tech, скриншот Fly IQ280 Tech, скриншот Fly IQ280 Tech, скриншот

Fly Tech как телефон

За то время, что я использовал Tech в качестве своего основного аппарата, особых претензий к его телефонной составляющей у меня не возникло никаких. Собеседников, конечно, могло бы быть слышно и чуть почётче... Зато всё громко.

Со скайпом тоже проблем не было. Всё работает, включая видео через фронтальную камеру.

Fly Tech как фото и видеокамера

Основная камера - пятимегапиксельная, с автофокусом, но без вспышки.

Качество фото и видеосъёмки не порадовало. Обратите, например, внимание на расцветку физиономии на первой фотографии.

Fly IQ280 Tech, тест камеры Fly IQ280 Tech, тест камеры Fly IQ280 Tech, тест камеры Fly IQ280 Tech, тест камеры Fly IQ280 Tech, тест камеры Fly IQ280 Tech, тест камеры

Время от времени возникал странный глюк, когда камера переставала фокусироваться и все фотографии подряд начинали получаться сплошь смазанными. Лечится перезапуском фотоприложения.

Выделенной аппаратной кнопки для фотографирования, увы, нема.

Автофокус имеется, с фотографированием визиток, объявлений, текстов проблем нет.

Т.к. вспышки нет, это исключает возможность использования аппарата в качестве фонарика.

Максимальное разрешение при съёмке видео - 1280х720. Качество, на мой вкус, вполне приемлемое. Немножко видеозаписей, сделанных при помощи камеры Fly Tech: Пожар (увы, настоящий), фигурное катание (в помещении), автореристратор.

Fly Tech как GPS-навигатор

"Холодный" старт навигатора (с выключеными вспомогательными способами определения местоположения) занял около трёх минут. Что приятно, Fly Tech выиграл примерно минуту у одновременно с ним занимающегося поиском спутников HTC One V.

Со вспомогательными средствами (AGPS и прочее) спутники ловятся практически мгновенно.

Для автомобильного навигатора, на мой вкус, экранчик маловат. (Зажрался, да. А ведь когда-то с Garmin Quest ездил).

В качестве навигатора пешеходно-туристического - хорош. Но тут, традиционно, вопрос в ёмкости аккумулятора.

Fly IQ280 Tech, скриншот Fly IQ280 Tech, скриншот

Fly Tech для доступа в интернет

С доступом в интернет здесь всё хорошо ровно настолько, насколько вам лично хватает размеров и разрешения экрана. На мой вкус, его размера чуть маловато. Но, в принципе, для чтения твиттера и лазания по сайтам в диванном режиме мне его вполне хватало.

Fly IQ280 Tech, скриншот Fly IQ280 Tech, скриншот
Fly IQ280 Tech, скриншот

Мобильный интернет выдал у меня на подоконнике неполные три мегабита на скачивание и треть мегабита в обратную сторону.

Fly IQ280 Tech, скриншот

Fly Tech как аудиоплеер

Динамик в аппарате один-единственный на все нужны - как для обычного телефонного голоса, так и для издавания звонких звуков в окружающее пространство. Так что то, что нормально и более-менее громко играть через него музыку аппарат не умеет, вполне ожидаемо.

Качество звука в штатных наушниках особого желания использовать Fly Tech как плеер у меня не вызвало. Увы. А мои любимые большие и красивые наушники AKG K 514 тупо не влезли в разъём. У них толстая предштекерная часть. И из-за неё нормально воткнуть штекер в разъём невозможно, т.к. разъём несколько утоплен.

Fly Tech как видеоплеер

Поставил DicePlayer. Качество картинки - нормальное, даже "матроску" в разрешении 1280х720 аппарат отыграл шустро и без проблем.

А вот с другими плеерами (QQPlayer, Rock Player Lite) добиться взаимопонимания не удалось. То все морды в квадратиках, то звук куда-то исчезает, то тормоза откровенные.

Fly IQ280 Tech, скриншот

Fly Tech как игрушка

Shadowgun установился, скачался и запустился. Но молча вылетел сразу после вступительных титров. Увы.

Angry Birds в космосе летают качественно, не тормозят.

Fly IQ280 Tech, скриншот

Чувак в Temple Run бегает тоже без проблем и торможений.

Fly IQ280 Tech, скриншот

Fly Tech как читалка

Экран приличный, так что читать было вполне комфортно. Не E-Ink, конечно, но тоже терпимо. Осилил очередные несколько глав "Игр льда и пламени".

Fly IQ280 Tech, скриншот Fly IQ280 Tech, скриншот

Мелочи

Нет радио.

Особенности перевода. Вы будете звонить по Скайпу или клавишами?

Fly IQ280 Tech, скриншот

Глюки

Один раз отказался включаться мобильный интернет. Пришлось перезаргужать аппарат.

Под конец тестирования после перезагрузки начала виснуть и падать оболочка, SPB Shell 3D. В чём дело, так и не разобрался. Замучил я зверушку, да. Подозреваю, что самым действенным методом лечения был бы сброс аппарата к заводским настройкам. Было бы в начале тестирования - так бы и сделал. А под конец - некогда уже было.

Демонстрация работы

Итого

За те скромные деньги, что за него просят, Fly IQ280 Tech - отличный аппарат. На мой взгляд, цена перекрывает все имеющиеся недостатки. Кроме слабого аккумулятора. За аккумулятор - минус два балла. Итого - восемь из десяти возможных.

Fly IQ280 Tech

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru