Helpix. Мобильные телефоны
9

HTC One X - Обзор самого дорогого смартфона

Я не ошибаюсь? Действительно ли на текущий момент времени HTC One X - самый дорогой смартфон? Ну, если забыть про Айфоны и причуды для богатых типа Mobiado или Tag Heuer. Вроде так. От 25 до 30 тысяч просят. Деньги немаленькие. И за них, конечно, хочется получить идеальный, совершенный, самый-самый смартфон без малейших изъянов. Получилось ли? Ну, не уверен.

HTC One X

Краткий вывод

HTC One X, безусловно, хорош. Удобен, с большим экраном отличного качества и наисовременнейшим андроидом. Четыре ядра процессора и прочие железные ништяки. Топ-модель. Камера? Удобная и сверхскоростная, но мыльница, конечно. Стоит ли One X своих денег? На мой взгляд, нет.

Распаковка, первое включение

Комплектация

Ничего необычного. Всё стандартно. Единственное что можно отметить - металлическая штучка, которой необходимо ткнуть в специальную дырочку, чтоб оттуда вылетели салазки, в которые надо ставить microSIM-карточку (см. видео распаковки). Впрочем, разогнутая скрепка тоже вполне подойдёт. Главное - не перепутать в какую дырочку тыкать (там на корпусе есть похожие).

HTC One X

Наушники - простенькие, не Beats Audio.

HTC One X

Археологические раскопки

HTC One X был анонсирован в феврале 2012 года и на текущий момент является безусловным "флагманом" компании HTC.

На нашем рынке в продаже появился 2-го апреля.

В мои руки попал "серый" экземпляр, явно предназначенный для рынков Азии, но без каких бы то ни было проблем способный работать и в наших условиях.

Внешность

Наш герой велик, увесист (130 граммов), но при этом весьма тонок (9 мм). Удобен, зараза. Очень хорошо лежит в руке. По крайней мере, в моей. Удобно держать, очень удобно. В качестве компенсации к удобству держания, его крайне неудобно брать (со стола, например). Боковые грани чуть скошены и из-за скоса и малой толщины, телефон стремится выскользнуть из пальцев. Едва не проверил его на ударопрочность из-за этого.

Аппарат оставляет ощущение изящно изогнутого. Изгиб минимален, стекло плоское. И вообще больше производит ощущение оптического обмана, чем реального изгиба.

С задней стороны выпирает объектив камеры. Выглядит солидно так. Выходит за пределы корпуса где-то на миллиметр, наверное. Вот, увы, не завёл я пока дома штангенциркуль, так что не могу точно измерить и сказать какова толщина аппарата в районе данной выпуклости.

HTC One X

Стекло объектива на доли миллиметра утоплено за ободок. Так что особо царапаться, по идее, не должно. Впрочем, даже если и поцарапается, насколько я помню оптику, царапины на этом стёклышке на качестве снимков несильно отразятся. Интересно, это стёклышко, закрывающее камеру, оно тоже Gorilla Glass, как и экран? Или сэкономили?

Телефон тактильно в меру приятен, нескользкий. Задняя сторона - матовая, что хорошо. Но при этом залапывается буквально за пять минут, что расстраивает. Могу такое простить дешёвому смартфончику, но супер-пупер-флагману?

HTC One X

Корпус монолитный, аккумулятор несъёмный. А значит, нет и крышки, которую надо было бы снимать. Кирпичик-монолитик. Нет скрипов, зазоров и прочих неприятных вещей. И кто бы мне объяснил, как подобные вещи вообще разбирают? Если не в домашних условиях, то хотя бы в условиях ремонтной мастерской. Любопытно ведь. Надо будет порыться на Youtube, наверняка есть ролики со вскрытиями подобных аппаратов.

Кнопки/разъёмы достаточно стандартные. Увы, опять нет кнопки для камеры.

HTC One X HTC One X
HTC One X HTC One X

Кнопка выключения (на верхнем торце) некомфортная. И вроде бы выпирает слегка за пределы корпуса, а жмётся с трудом и нажатие пальцами не ощущается. Для включения/выключения - нормально, но с моей дурной привычкой всегда самостоятельно блокировать смартфон сочетается плохо. Скриншоты, опять же, не слишком комфортно снимать было.

Экран

Экран тут большой и красивый. 4.7 дюйма с шикарным разрешением 720x1280 (чёрт, у моего нетбука разрешение меньше!) С неохотой покрывающееся царапинами стекло Gorilla Glass. Углы обзора хорошие.

Разрешение. С одной стороны, много - оно не мало и запас карман не тянет. Всё на экране красивое такое, аккуратненькое. И можно открыть любой сайт в нормальном разрешении и все буковки будут ясными, чёткими. Никаких тебе размытостей. С другой стороны, буковки эти будут столь малы, что моих глаз, например, для их нормального чтения не хватит. Им не сфокусироваться на столь близком предмете. Так что всё равно приходится зумить страницы сайтов, увеличивая предназначенную для чтения область.

Экран традиционно блескучий. Разумеется, залапывается легко и непринуждённо, но стираются отпечатки очень легко:

HTC One X HTC One X

На солнце экран повёл себя достойно. Правда когда я вытаскивал One X на солнышко, у меня в соседнем кармане случайно обнаружился Fly Tech. Смартфон с четырёхдюймовым экраном, стоящий всего-навсего 9 тысяч рублей. И не могу не поехидничать, что экран Fly Tech вёл себя на солнце ну минимум не хуже. Впрочем, я бы это назвал достоинством Fly Tech, а не недостатком HTC One X.

Когда изучал экран, естественно, полез смотреть какой тут мультитач. И обалдел - только два касания! Не может быть! Оказалось, действительно не может. Только надо немного порыться в настройках и отключить "Enable 3-finger output gestures and ignore gestures with more fingers". В общем, мультитач тут минимум на десять касаний (далее - кончились пальцы, не проверить). Но по-умолчанию он выключен.

Отдельно про экранные глюки (см. новость). Глюк с искажением цветов, если жать на край экрана, подтверждаю, но жать надо довольно сильно. В реальной жизни так телефоны редко сжимают. Так что не страшно. С мерцающими полосами не сталкивался.

Железо

Попугаев много. Наипоследнейшая платформа NVIDIA Tegra 3. Процессор с четырьмя основными и одним вспомогательным ядром, максимальная частота аж полтора гигагерца. Где такая силушка богатырская может быть реально полезна - мне неведомо. У нас тут всё-таки смартфон, а не мейнфрейм, предназначеный для теоретического исследования последствий ядрёных взрывов. Ну, может, игры понапишут, на это многоядерное великолепие ориентированные.

В целом, скорость работы смартфона меня лично вполне устроила. Для всех моих повседневных действий её вполне достаточно. Но. Но не будем забывать, что перед нами флагман, который должен быть идеален. А тут - иногда чуть негладкое переключение между экранами. Грузится тяжёлая страничка в браузере - могут быть лаги. Зазипованная книжка открывается Cool Reader'ом секунды три-четыре. Не знаю. Может, в Cool Reader'e проблемы? Но, по-моему, E-Ink-читалки, работающие на куда более скромном железе с неменьшей скоростью книжки загружают.

Но что меня целиком и полностью убило - это Teeter. Есть такая замечательная игрушечка на смартфонах HTC. Шарик в лунки наклонами аппарата загонять. Познакомился я с ней в 2009-2010 году, когда у меня довольно долго гостил HTC HD2. И там, на древней Windows Mobile, эта игрушка летала. А тут, на флагмане 2012 года и на самой современной операционке, она откровенно лагает. Сказать, что я был в шоке - ничего не сказать. Не знаю. Успокойте, скажите мне, пожалуйста, что они её запускают тут через какой-нибудь криво написанный эмулятор Windows Mobile и она тормозит только поэтому.

Я не говорю, что всё плохо. Повторюсь, в целом скорость работы One X меня вполне устроила. И я могу с чистой совестью сказать, что в среднем всё достаточно гладко и красиво. Но. От данного аппарата я ожидал большего.

Далеко не все суперфлагманы телефонной индустрии попадают мне в руки, много кого не видел. Поэтому сравнивать быстродействие One X и других аппаратов мне сложно. Для моих скромных повседневных нужд его хватит с многократным запасом. А вот, например, Роман Стиханов на Хабре ругается - мол, тормозит One X хуже чем "старичок" HTC Incredible S. Или вот. Артем Лутфуллин утверждает в своём обзоре, что преимущество по быстродействию перед Sensation или Sensation XL он не видит.

HTC One X

В One X много памяти. Гигабайт оперативки, 32 гигабайта встроенной флешки. А вот съёмные карточки не предусмотрены. Никаких вам microSD. Обойдётесь имеющимися гигабайтами. И онлайновым Дропбоксом. И, думаю, да, вполне обойдётесь, если не пристраститесь видео со смартфона смотреть. (Надеюсь, этого всё же не произойдёт; смотреть видео надо на больших экранах). Разве что игры... Вот плохо я пока в смартфонных игрушках разбираюсь. Не сожрут они гигабайты эти?

Несмотря на то, что тут и Android 4 и нет microSD-карточек, смартфон спокойно умеет подключаться к компьютеру как USB-диск.

Управление

Всё стандартно для андроид-смартфонов. Сенсорный ёмкостный экран плюс сенсорные же кнопки под ним.

Т.к. смартфон немал, то лично мне намного комфортнее было им управлять с применением двух рук. Держать его в одной руке и пальцами этой же руки пытаться управлять - развлечение на любителя - возможно, но не слишком удобно.

С экраном всё хорошо. Жмётся чётко, листается гладко.

Кнопки забавные. У нас же тут Android номер 4. И кнопки соответствующие - "Назад", "Домой" и "Приложения".

HTC One X

Кнопка "Приложения" (список последних программ) - полезная, мне понравилось. Удобно переключаться туды-сюды. Хотя я бы предпочёл, чтоб на меня сразу вываливали штук шесть-двенадцать последних программ на одном экране, чтоб не приходилось перелистывать.

Кнопка "Назад" расположена слева. А за последнее время как-то привык к её правому расположению. Учтите, если держать аппарат в одной руке, то до кнопочки этой приходится изрядно тя-ануться.

До других кнопочек тянуться легче, но всё равно не слишком удобно. И вообще. Аппарат велик и нелёгок. И приходит в процессе этих потягушек в не слишком устойчивое положение, что немного напрягает. Ну как в метро вот начнёшь так к кнопочке тянуться, хватку пальцев вокруг корпуса расслабишь, а тебя толкнут ненароком - и телефон полетит знакомиться с недружелюбным полом. В общем, лучше уж двумя руками держать, когда кнопочки жмёшь.

Кнопки "Меню", увы, нет. И, пожалуй, я по ней скучаю. Ну что им? Жалко было её оставить?

Аккумулятор

1800 mAh. Немало, но и не рекорд. У одноядерного и менее экранистого Huawei Honor и то 1900 mAh. С другой стороны, у Panasonic Eluga - всего 1150 mAh, как говорят. (Страшно представить, сколько Eluga работать будет. Или, быть может, в Панасонике знают волшебное слово?)

Очень сложно составить какое-то разумное представление об аккумуляторе, когда аппарат тестируешь, а не используешь в повседневной жизни, причём всего несколько дней и, естественно, эксплуатируешь его совсем не в обычной своей среднестатистической манере. По неким внутреорганизменным ощущениям - терпимо, видели и похуже. Скорее всего, в моём обычном режиме аппарат до вечера доживать будет достаточно спокойно. А вот если час GPS по дороге на работу, час - по дороге с работы, да ещё час игрушек в обеденный перерыв (например), то вряд ли.

В режиме "Доктор Хаус без перерыва" (половинная яркость экрана, звук - в наушники на полную громкость, Wi-Fi, мобильный интернет и прочие GPS отключены, скромное видео разрешением 720х400) аппарат продержался 3 часа 55 минут. Негусто. Даже на перелёт от Питера до Хургады не хватит. Для сравнения, Huawei Honor продержался при аналогичных условиях 6 часов 10 минут. ZTE Skate - 4 часа 50 минут. Fly Turbo - 3 часа 20 минут.

В режиме "Навигатор на подоконнике" (полная яркость, включены Wi-Fi и GPS, запущены Яндекс.Карты, аппарат лежит на подоконнике) One X продержался, как ни странно, подольше - 4 часа 43 минуты.

Программное обеспечение

Android 4, да оболочка HTC Sense с традиционно непередаваемо красивым погодным виджетом поверх него.


Я пока не столь много времени общался с четвёртым андроидом. И ещё, наверное, не "грокнул его во всей полноте". Когда переползаю с четвёрки обратно на 2.3, ничто в душе не переворачивается, желания стучать ногами и громко вопить, требуя четвёрку под текущий гаджет, не возникает. Расположить в удобном порядке тот софт, которым активно пользуешься, вполне можно что там, что тут.

HTC One X как телефон

Претензий нет. Всё хорошо. Жаль только мелодии звонковые тиховато звучат. Те, что "родные" - звонкие, их хорошо слышно. А как поставил свою любимую - упс, из кухни оставленный в комнате телефон уже не факт что услышишь.

Скайп работает замечательно, в том числе и видео. Но кто бы мне объяснил, как отключить звук через внешний динамик?

HTC One X как фото и видеокамера

HTC у себя на сайте называет камеру, установленную на One X, "потрясающей", обещает "яркие, чёткие, великолепные фотографии". Ну не знаю, не знаю. На мой взгляд, это всё равно мыльница и термин "потрясающая" здесь никак не уместен. Даже если фотомодуль One X и превосходит по своему качеству камеры, стоящие на многих других смартфонах (в чём у многих есть сомнения). Но всё равно мыльница.

Скачайте картинки, посмотрите их в полном размере. Выводы делайте сами.

HTC One X, тест камеры HTC One X, тест камеры
HTC One X, тест камеры HTC One X, тест камеры
HTC One X, тест камеры HTC One X, тест камеры

Ещё штук шестьдесят фотографий.

Понравилось, как ловит баланс белого.

Вот что производит впечатление, так это скорость работы камеры. Щёлк-щёлк - и готово.

Порадовали мелкие удобные фичи типа серийной съёмки с возможностью выбора (как автоматического, так и ручного) лучшего рисунка. Или вот ещё - в процессе съёмки видео можно делать фотографии. С одной стороны, не уверен, что подобная возможность когда-нибудь пригодится мне в реальной жизни. С другой - безусловно приятно, что она есть.

HTC One X умеет снимать видео с разрешением аж до Full HD, т.е. 1920x1080. Тестовое видео в Full HD, к сожалению, снялось кривовато. Поэтому в качестве тестовых роликов на Youtube выложены записи только в несколько меньшем разрешении - 1280x720. Ну и, понятно, надо делать скидку на преобразование видео при заливке. Про качество съёмки - молчу. Если вдруг кому-то интересны ролики в первозданном виде - отпишитесь в комментариях, выложу куда-нибудь.

Примеры видео: авторегистратор, ясная погода, авторегистратор, пасмурная погода, фонтанчик.

HTC One X как GPS-навигатор

Вот как навигатор One X меня порадовал. Похоже, весьма качественный модуль улавливания спутников поставили. У меня главный тест на GPS-пригодность очень простой. Отключить все-все вспомогательные средства определения местоположения, отключить интернет и посмотреть сколько времени потребуется аппарату для ловли спутников. Обычно требуется минут пять. Ну, три, если всё совсем хорошо. А тут и минуты не потребовалось. Отличный результат! Особенно должен порадовать туристов в роуминге.

В качестве автомобильного навигатора One X тоже вполне хорош. Экран большой, видно много.

В общем, если бы не ограничения, накладываемые небесконечным аккумулятором, всё было бы чудо как хорошо. Розетки и внешние аккумуляторы вам в помощь.

HTC One X для доступа в интернет

Для диванного или метрошного чтения твиттеров и новостей - отличная машинка. Размер экрана, вес - всё удобно и комфортно. Вот лежу, бывало, на диване, читаю себе Твиттер - и желания переползти читать на компьютер даже и не возникает.

Мобильный 3G-интернет и Wi-Fi проблем не доставили. Всё работает шустро и быстро.

HTC One X как аудиоплеер

На аппарате написано "Beats Audio". Говорят, это круто. Послушал разную музыку, поэкспериментировал с "эквалайзерами" и т.д. Ну да. Забавно. Для меня - вполне сойдёт, слушать можно. О качестве звучания говорить затрудняюсь, очень это не моя тема. Но, вроде, вполне пристойно.

Комплектные наушники - так себе. Если воткнуть большие и "хорошие", то разницу в качестве звука различу даже я.

Внешний динамик откровенно тих и для прослушивания музыки не приспособлен.


HTC One X как видеоплеер

С видео было как-то скучно. Нет, понятно, что железо тут мощное и ту же "Матрёшку" (формат mkv) в разрешении 1280х720 аппарат потянул без труда. Но. "Из коробки" играть ни mkv, ни avi-файлы (XVid) One X не захотел.

Ладно. Пошёл в Google Play, поставил Rock Player Lite и QQPlayer. Позапускал - всё запускается. Но почему-то QQPlayer даёт откровенно хреновое качество картинки и вылетает, когда пытаешься перескочить в другое место видеоролика. А у Rock Player Lite всё хорошо и красиво.

Поставил тестироваться аккумулятор - запустил в этом самом Rock Player Lite серию House M.D. Играет, играет... Бам-с, а почему мы из игралки вывалились? Серия ещё явно не закончилась. Запускаю снова. Снова сколько-то играет, потом вываливается. За два часа - пять раз, причём на разных местах видеоролика. При последнем падении ещё и телефон подвесить умудрилась, редиска эдакая. Пришлось заканчивать тестирование на QQPlayer. Пусть качество картинки и похуже, зато не вылетает, если не трогать.

В общем, аппарат мощный, даже тяжёлое видео потянет легко и непринужденно, но нужно что-то делать и искать другие видеоплееры. Говорят, в Google Play их есть и немало.

Про время работы в режиме видеоплеера я уже говорил - четыре часа, не больше.

HTC One X как игрушка

А-а-а!.. Как давно у меня не было в руках HTC! Teeter, родной! Как, оказывается, я по тебе соскучился!

Птички летают бодро, естественно.

С более тяжёлыми игрушками не экспериментировал.

HTC One X как читалка

Как я уже неоднократно повторял, я считаю пять дюймов идеальным размером для читалки, для чтения книг. Так что тут HTC One X весьма близок к моему идеалу. Ему б ещё экран не столь блестящий... Но читать на E-Ink-экранах, конечно, всё равно намного приятнее.

Мелочи

Аппарат, как я уже говорил, "серый" и изначально русского интерфейса на нём нет. К счастью, проблема решается ровно за одну минуту. Устанавливаем MoreLocale 2 - и выбираем желаемый язык из списка. Всё.

Глюки

Один раз умер Wi-Fi. Напрочь перестал подключаться к сети. Вылечилось перезагрузкой аппарата.

При проигрывании видео через Rock Player Lite иногда вылетал.

Других глюков не замечено.

Демонстрация работы

Конкуренты

Хорош наш герой, хорош. А конкуренты кто? Ну вот, например.

Samsung Google Galaxy Nexus. Столь же большой экран. Столь же свежий Андроид. Чуть послабее, если верить тестам, железо. Можно найти в продаже по цене от 15 (серый) до 25 тысяч.

Samsung Galaxy Note. То ли смартфон, то ли планшет. Экран аж 5.3 дюйма. По железу тоже весьма шустр. Вот четвёртого Андроида, что-то, пока не видно. Хоть и обещают. В продаже можно найти тыщ за 17-18. И он их однозначно стоит.

Кто ещё? Даже и не знаю.

HTC One X

Итого

О да. Мне HTC One X нравится, конечно. Очень нравится. Но платить за него 25-30 тысяч? По-моему, это безумие.

Минус один балл, преимущественно - за цену. Итого девять из десяти возможных. Если денег не жалко.

Смартфон HTC One X предоставлен нам на тестирование питерским магазином Mobishopspb.ru. Где он в настоящее время (18 апреля 2012 года) продаётся по цене 26750 рублей за штуку.

HTC One X

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru