Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia Asha 300 - Обзор красного и частично сенсорного несмартфона

Смартфоны, андроиды... И помимо них, оказывается, до сих пор ещё существуют штуковины, умеющие звонить.

А я как раз вдрызг разгрохал стёклышко на своём Huawei Honor... (Отдельное спасибо Huawei за отсутствие в нашей стране запчастей и за космические цены на ремонт у их официальных ремонтиков). И пока новое стёклышко неторопливо едет из Китая, можно и поэкспериментировать. Тем более что всё равно ведь время от времени нужно телефоны менять. И не только мне, но и некоторым родственникам.

Основное требование - хорошая звонилка. Дополнительное требование - желательно Nokia, ибо привычно. И с обычной телефонно клавиатурой, пожалуйста.

Почему Asha 300? Потому что мне захотелось посмотреть на гибрид классической "несмартфонной" Нокии с традиционной телефонной клавиатурой и сенсорного экрана. Да и ещё расцветка попалась приятная - ярко-красная. А я что-то в последние годы замечаю за собой тягу к ярким цветам.

Nokia Asha 300

Покупался аппарат в Евросети, через их интернет-магазин.

Для начала - краткий вывод

Nokia Asha 300 - вполне достойный телефон. Лёгкий, тактильно приятный, громкий. Не смартфон, но немножко камера, плеер и радио. И ещё интернет чуть-чуть, который хрен отключишь. А резистивный сенсорный экран оказался вполне приятным дополнением к традиционной клавиатуре. Хотя нет, это, скорее, клавиатура оказалась дополнением к сенсорному экрану.

В данном рассказе не будет большого количества скриншотов и подробного описания всех функций телефона. Чтобы ознакомиться с ними, рекомендую изучить подробный обзор, опубликованный на сайте MobiSet.

Nokia Asha 300

Распаковка

Переезд

Первым делом мне всегда хочется перетащить на новый телефон контакты и любимую мелодию на звонок. Без них я себя как-то неуютно чувствую.

С мелодией проблем не возникло. Подключил аппарат по usb к компьютеру (в комплекте, кстати, соответствующего кабеля нема, так что если у вас нет microUSB - придётся прикупить), залил мелодию на телефон (на microSD-карточку), пошёл в конфигурации/настройки - вуаля - мелодия установилась. Mp3-файл в качестве звонка, на мой вкус, тиховат немного, ну а с моей любимой мидишкой - никаких проблем. Орёт как резаная надо.

К контактами было чуть повеселее. Для начала я попробовал тупо скопировать контакты с другого аппарата, Nokia Lumia 710 (да, тоже Nokia, только на Windows Mobile). Теоретически, оба устройства копирование контактов по bluetooth поддерживают. На Люмию я их как раз по этому самому bluetooth заливал - с андроид-смартфона. А в описании Аши русским по белому значится что именно так контакты и принято переносить.

Аппараты друг друга благополучно узнали, но попытка копирования контактов провалилась - Аша сообщила мне, что "услуга не поддерживается другим устройством". Что тут сказать - ма-ла-дцы, нокиевцы!

Ладно, из любой ситуации есть минимум два выхода (...даже если вас съел чёрт...), так что сдуваю пыль с когда-то установленного на компьютере фирменного нокиевского Ovi Suite, который с момента последнего использования успел переименоваться в Nokia Suite, подключаю телефон к компьютеру и благополучно переливаю контакты. Ура.

Nokia Asha 300

Внешний вид

Очень приятнопластиковый телефон. Лёгонький. Красная расцветка - просто супер. Серебристую расцветку тоже наблюдал - в магазине. Тоже вполне нормальная, но красная прикольней.

Цифровая клавиатура очень хорошая. Чёткая и удобная. Есть "железные" клавиши приёма/отбоя. На мой вкус, мелковаты. Но само их наличие весьма радует.

На правой грани - качелька громкости и клавиша блокировки. Плохие. Очень жёсткие, нажимать тяжко.

Nokia Asha 300 Nokia Asha 300

На верхней грани - разъём для наушников (3.5 мм), гнездо для тонкой зарядки и гнездо microUSB. microUSB - как для подключения к компьютеру, так и для зарядки. Зачем при наличии живого microUSB делать ещё и отдельное гнездо для зарядки - непонятно.

Nokia Asha 300

Заднюю крышку отковырял с некоторым трудом. Тоненький пластик, естественно. Карточки microSD живут под крышкой. Так что карточку лучше поставить один раз и забыть о её существовании.

Nokia Asha 300

Экран

Сенсорный и резистивный, разрешение небольшое - 240x320, диагональ - 2.4 дюйма. Весьма и весьма "серый". Глянцевоблестящий, как обычно.

Углы обзора у экрана очень большие. То бишь светлое на чёрном отчётливо видно чуть ли не под углом 180 градусов, причём со всех сторон. Но при этом степень выцветания цветов с разных сторон различна. Немного странно.

Ручной регулировки яркости нет. Впрочем, к автоматической у меня никаких вопросов не возникло.

Сенсор весьма чёткий, хотя, конечно, далеко не такой приятный как хороший ёмкостный. И нажимать надо посильнее, и мультитача нет - что, конечно, весьма неудобно и в Злых Птичках, и при гулянии по интернетам. Порадовала прокрутка, она вполне терпимая. Только надо чётче начальное нажатие делать. Но привыкаешь, даже после хорошего ёмкостного экрана, вполне быстро.

Стандартные телефонные менюшки хорошо заточены под управление пальцами - всё большое, попадать легко. А вот тыкать по мелким объектам типа ссылок в браузере очень тяжко. Впрочем, можно использовать какой-нибудь стилус. Или стыренный из Икеи карандаш, как я.

Комплектация

Скромно. Положили зарядный "тонкий" шнурок да наушники. Всё. Карточки нет, microUSB-шнурка тоже нет. Жадины, в общем :)

Nokia Asha 300

Железо

Судя по официальным ТТХ, в Asha 300 засунули гигагерцевый процессор и 128 Мб оперативки. Для "несмартфона" - выше крыши. И как собственно телефон, аппарат, разумеется, весьма шустр. А вот Angry Birds шустры не слишком, даже на самых первых, ненавороченных уровнях.

Интернет

Модуля Wi-Fi тут нет, так что доступ в интернет - только через 3G, за кровную копеечку. Нужно ли оно или нет - сказать сложно. Т.е. если вам нужно изредка скормить Яндексу поисковый запрос - проблем нет. Если нужно что-то большее - лучше поискать другую трубку, пусть даже и чуть подороже. Всё-таки экран по нынешним временам откровенно мал.

Есть встроенный браузер, но, разумеется, захотелось поставить Opera Mini. Пошёл встроенным браузером на m.opera.com, там мне подсунули версию браузера номер 4.4.

Обиделся, пошёл туда же через компьютер. Скачал версию 6.5. Закинул на карту памяти, зашёл туда через файловый браузер и запустил. Благополучно установилось, всё работает. Даже есть экранная клавиатура. Только вот чтобы по ней (равно как и по ссылкам) тыкать - лучше опять же каким-нибудь стилусом типа тупого карандаша обзавестись. Пальцами, даже не слишком сосисочного вида, попадать по мелким буковкам тяжко, с первого раза удаётся редко.

Nokia Asha 300, скриншот Nokia Asha 300, скриншот Nokia Asha 300, скриншот

Как оказалось, есть встроенный твиттер/фейсбук клиент. Живёт по адресу Приложения / Дополнительно / Коллекция / Сообщества. Фейсбук не трогал, а вот твиттер идеально неприспособлен для чтения лент новостей. Тыкать в каждое сообщение чтоб его прочесть - это ад. И экран на 90 градусов не повернуть. В общем, фи.

Отключиться от интернета

Казалось бы - так просто - какой-нибудь пункт меню. Тык - и телефон в интернет более не вываливается. Ну надо иногда. Или ты в роуминге, или тариф у тебя на этой симке совсем не интернетный, а аппарат нужно дать ребёнку. А телефоны нынче в отношении интернета ведут себя ведь ну крайне просто. Тык в иконку - и - здрасьте - мегабайт-другой уже скачался. На нашей Аше, например, пункт "Магазин" в главном меню так себя ведёт.

Nokia Asha 300, скриншот

В настройках есть пункт меню "Пакетное подключение", которое можно поставить в положение "По требованию". И установленные вами софтинки типа Оперы Мини честно начнут спрашивать - а действительно ли можно выползти в интернет? Проблема только в том, что родные Нокиевские приложения типа Магазина или Сообществ плевать на эту настройку хотели.

Nokia Asha 300, скриншот Nokia Asha 300, скриншот

Пришлось немного пообщаться со службой поддержки. Было занимательно. Кому интересно - привожу переписку полностью. Кому нет - пропустите ту часть текста, что выделена курсивом. Если кратко - исправить ситуацию нельзя.

Я:

Купил аппарат Nokia Asha 300. Т.к. надо будет время от времени давать его ребёнку, хочется иметь возможность отключать доступ к мобильному интернету. Т.е. чтобы при случайном нажатии на "Магазин" или при запуске браузера или ещё чего-то подобного не происходил подключения. Но, к сожалению, не смог найти как это сделать. Подскажите, пожалуйста.

Nokia:

Отвечая на Ваш вопрос, советуем Вам зайти в: "Меню > Настройки > Подключение устройств > Пакетные данные > Пакетное подключение" выберите "По требованию".

Но, при этом телефон будет запрашивать подключиться, или нет к сети. Для полного отключения интернета, Вам будет необходимо удалить все точки доступа зайдя в: "Меню-Настройки-Конфигурация-Стандартные параметры конфигурации" - удалите все точки доступа. После этого, при необходимости пользоваться интернетом, вытащите и по-новому вставьте Сим карту, при этом все точки доступа сохранятся автоматически.

К сожалению, других возможностей, нет.

Я:

"По требованию" установлено. И, допустим, при запуске Opera Mini действительно выводится предупреждение. Но, например, при заходе в Магазин никаких предупреждений нет. Оно просто подключается к интернету и всё тут.

[Кстати, удаление всех точек доступа тоже не помогает. По крайней мере, в питерском МегаФоне. Забыл об этом службе поддержки Нокии сообщить.]

Nokia:

В продолжение нашей переписки, отвечаем Вам что действительно при заходе в магазине Nokia происходит автоматическое подключение к интернет. Данную функцию, к сожалению, нельзя изменить. В данной ситуации, можем Вам посоветовать отключить интернет обратившесь к оператору.

Но, мы хотим Вас заверить, что обязательно передадим Ваш вопрос разработчикам и программистам Nokia.

Я:

А что делать в роуминге? Там-то оператор не свой. Правильно ли я понимаю, что случайное нажатие не на ту кнопку - и ты попадаешь на деньги, и уберечься от этого в роуминге нельзя?

Nokia:

В продолжение нашей корреспонденции, отвечаем Вам, что если Вы находитесь в роуминге, советуем Вам выбрать как приоритетную точку доступа GPRS-Internet Вашего оператора сотовой сети. Так как при этом оплачиваете деньги только за загруженный контент с интернета.

Я:

Не о том речь.

Я не хочу ничего оплачивать в роуминге. Мне необходимо чтобы в роуминге мой Asha 300 не имел возможности случайно выйти в интернет, если, например, случайно будет нажата кнопочка "Магазин" или что-то подобное.

Хорошо, если я дома - я могу тупо попросить оператора вообще отключить интернет. А что мне нужно сделать, если я в роуминге? Правильно ли я вас понял, что защититься невозможно?

Nokia:

Мы понимаем Ваш вопрос, но к сожалению в телефонов под OS Nokia S40 нет другой настройки кроме: Меню - Настройки - Подключение устройств - Пакетные данные - Пакетное подключение - По требованию.

Главный экран

По умолчанию на нём находятся часы-будильник с календарём (верхняя строчка), четыре быстрых контакта и четыре ссылки на что-нибудь. Под часами - пустая строчка, туда тоже можно что-нибудь поставить. Например, радио с муз.плеером.

По клику на часы выскакивает будильник. На дату - календарь. Удобно.

Nokia Asha 300, скриншот Nokia Asha 300, скриншот

"Иконки" быстрых контактов, мягко говоря, странные. Не, это надо видеть - присмотритесь к скриншоту, который чуть выше. Ну вот не знаю как у вас, а у меня на быстрых контактах - семья. И у них почему-то по большей части одинаковые фамилии. Удобно получилось, не правда ли? :)

Будильник реализован удобно. Что забавно, можно время как вводить с клавиатуры, так и "прокручивать", как в каком-нибудь Windows Mobile. И оно даже нормально прокручивается, хотя, конечно, набрать время на клавиатуре можно в пять раз быстрее. Но, чёрт, будильник опять только один! Т.е. мне его за неделю пришлось переставлять трижды, т.к. в будни, субботу и воскресенье надо просыпаться в разное время.

Nokia Asha 300 как фотоаппарат

Камера тут хоть и пятимегапиксельная, но доброго слова, на мой вкус, не стоит. И дело даже не только в том, что тут нет автофокуса и вспышки. Дело просто в качестве получающихся снимков. Хотя, безусловно, бывает и намного хуже.

Может, придираюсь? Не знаю, возможно. Вот несколько примеров.

Nokia Asha 300, тест камеры Nokia Asha 300, тест камеры
Nokia Asha 300, тест камеры Nokia Asha 300, тест камеры
Nokia Asha 300, тест камеры Nokia Asha 300, тест камеры

Ещё некоторое количество фотографий можно найти тут.

В общем, смотрите сами.

Как обычно, лично мне очень не хватает "железной" кнопки фотографирования. Не люблю жать на экран.

Ещё из мелких особенностей. Как-то привык, что фотокамеры надо держать "горизонтально", чтоб фотографии получались более широкими чем высокими. Тут же, если снимать в таком положении, фотография получается "заваленной" на 90 градусов. Нет, снимется ровно то, что показано на экране, не проблема. Но если вы попробуете смотреть фотографию на компьютере, придётся её поворачивать на эти самые 90 градусов. Проблема не слишком большая, но забавная. Вызвана, очевидно, тем, что в Asha 300 нет датчика, который бы следил за ориентацией аппарата в пространстве.

Nokia Asha 300 как плеер

Для меня - более-менее слушательно. А вот настроек типа эквалайзеров - нема. И папки играть встроенный плеер не умеет.

Nokia Asha 300 как часы

Телефон прочно и уверенно заменил мне наручные часы лет двенадцать тому назад.

Если Аша спит, то, чтобы вызвать на экран часы, надо нажать либо клавишу отбоя, либо клавишу блокировки. Экран загорится - появятся и часы - яркие и отчётливые. Слабенько светиться часами в фоновом режиме, как, например, было в E52, это аппарат не умеет. Впрочем, из попадавшихся мне в последнее время сенсорных аппаратов так никто себя вести не умеет.

Nokia Asha 300 как игрушка

Наличие Angry Birds подаровало, но не впечатлило. Наверное, если поскрести по сусекам - вполне можно найти чем развлечься. Насколько позволят скромный резистивный экран, стандартная телефонная клавиатура и разработчики, в последнее время ориентирующиеся всё больше на Андроиды да Айфоны.

Nokia Asha 300, скриншот Nokia Asha 300, скриншот

Всякое разное

Традиционно неудобная смена языков ввода с переключением через меню. Поубывав бы.

Контакты. Можно отображать сначала фамилию, потом имя. Можно - наоборот. При этом, увы, поиск идёт только "с начала строчки". Т.е. нельзя искать по имени, если у вас сначала идёт фамилия. И наоборот. На мой вкус, крайне неудобно.

Файловый проводник. Если зайти в Меню / Приложения / Дополнительно, то там можно увидеть вставленную в телефон microSD-карту. И даже попутешествовать по ней на манер файлового браузера. Можно удалять файлы, "запускать" их и т.д.

При подключении по usb определяется как один диск - видна только карта памяти. Как что-то закачать непосредственно во внутреннюю память аппарата, я так и не понял. Ну т.е. понятно, что можно закачать на microSD, а потом переместить туда файловым браузером. Вопрос только - зачем это делать.

Демонстрация работы

Итого

Не удивлюсь, если после прочтения данного текста у вас сложилось впечатление, что покупать Nokia Asha 300 нельзя ни в коем случае. Да нет, на самом деле. Восемь баллов из десяти я бы поставил, пожалуй. Аппарат весьма неплох, прежде всего - как просто телефон. Да и просто приятная штучка. Хотя, пожалуй, для просто телефона пять тысяч рублей - дороговато всё же. Это уже цена простенького смартфона. С другой стороны, многие из смартфонных функций так или иначе доступны и тут.

Для любителей Nokia и людей, не желающих расставаться с традиционной телефонной клавиатурой, но хотящих пощупать настоящий сенсорный экран.

Nokia Asha 300

Лирическое

На днях нынешний владелец телефона, ранее никогда с сенсорниками не общавшийся, спросил у меня: "Слушай, а зачем здесь вообще клавиатура"?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru