Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung S5690 Galaxy Xcover - Обзор водоустойчивого смартфона

Не так уж много на свете влагозащищённых смартфонов. Помимо героя нашего рассказа вспоминаются только Sony Ericsson Xperia Active, да Motorola Defy/Defy+. Ну и анонсированный, но реально пока не продающийся Panasonic Eluga, который лично я жду с большим любопытством. Может, и забыл кого-нибудь, конечно. Ну да не суть. Важно, что их мало. А на нашем рынке - дык вообще по сути один только Xperia Active. Моторолы с Самсунгом купить, конечно, тоже не сложно. Но аппараты будут серые как штаны пожарника, ибо официально к нам не завозятся.

Краткий вывод

Чёрт. Я, кажется, сегодня буду жутко непоследователен. Мне Galaxy Xcover нравится, и очень нелогично нравится. Я походил с ним несколько дней и вот только что сел писать данный обзор. И я уже знаю, что буду его помаленьку ругать. За то, за сё. Есть за что. По сути, единственный жирный плюс данного аппарата - его можно плюхнуть в аквариум или тарелку с окрошкой - и он выживет. Всё остальное (железо, экран, аккумулятор) - на весьма средненьком уровне. Терпимо, жить можно, но хочется большего. Но даже если забыть про жирный плюс в виде неутопляемости, если бы этого плюса не было - этот смартфон мне просто тупо нравится. И ничего не могу с собой поделать.

Итак, вывод у нас будет следующий. Samsung S5690 Galaxy Xcover - влагозащищённый андроид-смартфон среднего (даже ближе к нижнему) уровня. Если вы часто разговариваете на улице, а на улице часто мокро. Или если вы уже утопили пару-тройку телефонов (угу, поднимите руку - кто не? Я уже два утопил). Тогда да. Это ваше. Если же на улицах вы говорите через гарнитуру, лужи на вашем жизненном пути не встречаются, а в сортир и ванную вы ходите без телефона, то этот красавец вам не нужен.

  +   Водонепроницаемость
  +   Цена
  +   Механические кнопки

  -   Неторопливость
  -   Аккумулятор
  -   Камера
  -   Экран

Распаковка, первое купание

Археология

Анонсирован аппарат в августе 2011 года. На российском сайте Самсунга присутствует, но официального российского анонса я что-то не припомню. В магазинах встречается, но только в мелких и несолидных. Поставки явно серые. Цена колеблется в районе 10 тысяч рублей.

Тщательно проведённое исследование показало, что Galaxy Xcoverы, встречающиеся на нашем рынке, бывают разные.

Во-первых, они отличаются частотами 3G. Бывают аппараты как с поддержкой нашего родного UMTS-2100, так и без него. Соответственно, если UMTS-2100 нет, то считайте, что аппарат без 3G и о высокоскоростном мобильном интернете можно забыть. Ко мне в руки попал именно такой экземпляр.

Во-вторых, аппараты, выпущенные для разных стран, почему-то по-разному относятся к русскому языку. У попавшего мне в руки в качестве языка интерфейса можно было выбрать только английский, португальский, испанский и... не знаю. В общем, какие-то иероглифы. Корейский, наверное. И, насколько я сумел понять, перепрошить его и добиться русского интерфейса - задача нетривиальная, если вообще разрешимая. В то же время, существуют и аппараты, у которых такой проблемы нет.

Исследования коробки показали, что надписи на ней сделаны на испанском (если, конечно, Google Translate не ошибся) языке. И зовётся попавшая в мои руки модель не просто S5690, а S5690L. А вот для чьего рынка он был выпущен, осталось для меня загадкой. Нашёл в Гугле упоминание Тринидада и Тобаго, но там государственный язык английский. Значит, и на коробке должны были бы по-английски писать.

Внешность, конструкция

Вряд ли имеет смысл подробно словами описывать внешность, она превосходно видна на фотографиях.

Galaxy Xcover ощущается приятным, большим и увесистым. Хотя вес, вроде, не особо пугающий - сто грамм.

Защитное стекло ка-апельку (буквально полмиллиметра, если не меньше) утоплено по отношению как к бортикам, так и к кнопкам.

Задняя крышка и боковинки сделаны с насечками. Благодаря этому телефон не стремится выскользнуть из рук. Из того, что мне попадалось, пожалуй, менее скользким является только Lumia 710. И подобная нескользкость мне очень нравится.

Дырки microUSB и аудио (3.5 мм) закрыты заглушками.

Задняя крышка защёлкивается и завинчивается на винтик. Как всё это устроено - превосходно видно на видео "Распаковка", которое вы найдёте (или уже нашли) чуть выше.

Стекло, говорят, Gorilla Glass, устойчивое к царапинам и ударам. Не проверял, но верю. Остальные части корпуса тоже выглядят весьма надёжными и не слишком склонными к поцарапыванию.

Аппарат защищён от воды (как мы его топили - есть на видео с распаковкой) и пыли. Про противоударность в спецификациях, вроде, ничего не сказано. Официально это называется "класс защиты IP67". Топить не более получаса и не глубже одного метра.

Купание пережил вполне успешно. Хотя, конечно, то, что было под крышкой после купания, немного смущает (опять же - см. видео).

Комплектация

Управление

Основное управление, естественно, идёт через сенсорный экран. О нём - чуть позже.

Под экраном - стандартные андроидные кнопки в количестве трёх штук. Не сенсорные, механические. И вот они меня восхитили! Немало я кнопок уже перетыкал в этой жизни, но эти, безусловно, одни из лучших! Мягкие и удобные! И, естественно, никаких ложных нажатий, от которых как ни старайся, а при использовании сенсорных кнопок не уйдёшь.

Экран

3.65 дюйма, разрешением 320x480. Естественно, сенсорный и ёмкостный. Мультитач - двухточечный, дуалтач. Экран очень чёткий и гладкий, нажимается и скользится всё отлично. На солнце ведёт себя в меру пристойно, но не идеально. Уехавший от меня на днях Fly Turbo был в этом отношении куда более приятен. Ну да и не удивительно - там IPS всё-таки.

Углы обзора неравномерные. С одной из сторон уже при небольшом наклоне идёт приличное затемнение и наблюдается инверсия цвета.

Нет автояркости. Если на улице солнце - выходишь - выкручиваешь на максимум. Приходишь домой - ставишь где-то на треть, на половину.


Минимальная и максимальная яркость

В целом, экран не впечатлил. Особенно своим разрешением. Мне такого уже откровенно не хватает, увы.

Железо

Ну, Свиньи в космосе (то бишь Angry Birds Space) идут вполне бодро. Хотя грузятся долго и сперва чуть подтормаживают, да ещё и музыка на заставке с "дырками" идёт. Но потом как-то разлётываются птички наши и далее всё гладко. Что ещё надо для счастья?

Если серьёзно - в повседневной жизни (телефон, навигация, интернеты-твиттеры и т.д.) телефон неспешен, но не настолько, чтобы это смогло вызвать моё резкое недовольство и желание срочно проверить его противоударность (каковой он, кстати, не страдает).

Процессор - 800 МГц, оперативной памяти - нормальные 512 Мб. Но свободной оперативки сразу остаётся крайне мало. Прибьёшь все процессы - а памяти всего 120 Мб. Чуть подождёшь - вообще порядка 60-80 Мб. Остальную кто-то зачем-то сжирает.

Встроенной свободной флеш-памяти мало просто до неприличия. 160 Мб. Даже не смешно. Одно спасение - microSD-карточка. Впрочем, если посмотреть на это дело с другой стороны, то ведь зато все софтинки сразу по-умолчанию ставятся именно на microSD. И это удобно. Единственное неудобство, которое возникло по этому поводу - твиттер-клиент Plume потребовал перегрузить аппарат. Мол, из-за того, что вы меня установили на карточку, до тех пор, пока не перегрузите аппарат, что-то там работать не будет.

Разъём для подключения к компьютеру - стандартный вроде бы microUSB. Но только аппарат почему-то отказался подключаться к компьютеру через мой любимый usb-шнурок. Через свой, комплектный, подключился без проблем.

Результаты тестов. Ожидаемо, весьма слабенько.

Аккумулятор

Среднестатистические полтора ампер-часа.

Galaxy Xcover пробыл у меня не слишком много времени и слишком часто подключался к компьютеру, чтобы я успел составить точное представление о его прожорливости. Ну, вроде, по ощущениям казалось что получше, чем у Fly Turbo, но насколько? Вроде бы, по тем же ощущениям, на сутки при среднем времени работы хватать должно.

С другой стороны, мой любимый тест "Доктор Хаус без перерыва" дал результат всего лишь 3 часа 20 минут (половинная яркость, звук на полную в наушники, выключены Wi-Fi, мобильный интернет и всё прочее; проигрыватель - Rock Player Lite). Негусто. Практически то же самое, что и у Fly Turbo. Для сравнения, Huawei Honor продержался при аналогичных условиях 6 часов 10 минут. ZTE Skate - 4 часа 50 минут.

Программное обеспечение

Стандартный Android 2.3.6, стандартная самсунговская оболочка TouchWiz. Все менюшки, все настройки программ и т.д. - всё на английском. Вот скачиваешь какие-нибудь Яндекс.Карты - а они с тобой по-английски общаются. Ужас. Интересно, это вообще можно как-то побороть? Или если у тебя интерфейс андроида английский, то и всё, что ты скачиваешь через Google Play тоже будет по-английски?

Galaxy Xcover как телефон

Как телефон - на отлично. Очень понравилось качество звука.

А вот Скайп повёл себя странно. Ну, фронтальной камеры нет. Но почему, чтобы собеседник видел тебя нормально через заднюю камеру, надо держать аппарат не только задом наперёд, но ещё и вверх ногами? И звук. В наушники он идти отказался. Только через динамик.

Galaxy Xcover как GPS-навигатор

Экранчика маловато мне, маловато! Если использовать в качестве автомобильного навигатора - надо поближе к носу, конечно, крепить, тогда будет нормально. А для пешеходного использования экрана вполне достаточно - но слабоват аккумулятор. Обидно. Вроде бы раз защищённый аппарат - значит, туристический. Раз туристический - значит, и как навигатор активно используем. Но у туристов-то в течение дня розеток под рукой обычно не бывает! Выход единственный - таскать с собой внешний аккумулятор.

Galaxy Xcover как фотоаппарат

Камера скромненькая, трёхмегапиксельная.

Благодаря автофокусу, смартфон вполне подойдёт для съёмки визиток и тому подобных мелочей. Пофотографировать народ для адресной книги тоже вполне можно. А вот для художественно-туристической фотосъёмки лучше использовать что-нибудь другое. Снимки мне откровенно не понравились.

Samsung S5690 Galaxy Xcover - тест камеры Samsung S5690 Galaxy Xcover - тест камеры Samsung S5690 Galaxy Xcover - тест камеры Samsung S5690 Galaxy Xcover - тест камеры Samsung S5690 Galaxy Xcover - тест камеры Samsung S5690 Galaxy Xcover - тест камеры

Ещё примеры фотографий.

Видео аппарат умеет снимать в разрешении 640х480. Примеры: Прибытие электрички, авторегистратор.

Galaxy Xcover как видеоплеер

Стандартный сериальный файл (720х400, 760 Мб, XVid) потянуло без проблем. На большем начало тормозить. А вот качество картинки порадовало не очень. Во-первых, для просмотра того же Хауса даже в вечерних домашних условиях пришлось выкрутить яркость почти на максимум, иначе было тупо темно (странно, при других видах домашнего использования трети яркости мне было вполне достаточно). Во-вторых, термоядерно мешали всевозможные блики - лампочки и т.д. В-третьих, я уже упоминал, когда говорил об экране, о затемнении с одной из сторон при небольших наклонах. Вот при просмотре видео, как оказалось, это мешает в полный рост.

Ролики с YouTube смотреть вполне комфортно. Особенно, если не забыть включить высокрое качество в настройках соответствующей софтинки.

Galaxy Xcover как аудиоплеер

Восторга не вызвал.

Galaxy Xcover для доступа в интернет

Ну, что у меня оказался аппарат, по сути, без 3G - забудем. Это всё-таки несчастный случай.

Для диванного чтения твиттеров Galaxy Xcover подошёл неплохо. Поставил Plume - и наслаждался жизнью. А вот для нормального просмотра сайтов разрешения 320x480, всё же, маловато. Если при использовании Huawei Honor (4 дюйма, 854x480) и аналогичных по ТТХ устройств я предпочитал просто тут же открывать сайты в Opera Mobile и немедленно прочитывать интересующие меня материалы, то на Galaxy Xcover обычно пересылал интересные ссылочки на Большой Компьютер и когда-нибудь потом открывал их уже там.

Galaxy Xcover как читалка

А вот для комфортного чтения книг имеющегося разрешения вполне достаточно. И если отрешиться от бликов, то читать можно. Без особого восторга, но можно.

Galaxy Xcover как игрушка

Angry Birds и Osmos HD шли довольно шустро, с более тяжёлыми играми не экспериментировал.

Galaxy Xcover как фонарик

Офигенно удобно сделано! Если телефон заблокирован, то по долгому нажатию клавиши увеличения громкости, включается "фонарик" (то бишь вспышка начинает освещать нам наш нелёгкий путь). Клавиша уменьшения громкости, соответственно, фонарик выключает.

Демонстрация работы

Итого

Хочу то же самое, но с перламутровыми пуговицами! Подайте мне Galaxy Note в подобном надёжном и водонепроницаемом корпусе! Или хотя бы Galaxy 3. Ну, в крайнем случае, Galaxy 2! Но чтоб не меньше 4.5 дюйма экрана, шустрый процессор и гиганский аккумулятор!

Samsung S5690 Galaxy Xcover заслужил восемь баллов из десяти возможных. Достойный аппарат, хоть и неспешный.

Смартфон Samsung S5690 Galaxy Xcover предоставлен нам на тестирование питерским магазином Mobishopspb.ru. Где он в настоящее время (14 апреля 2012 года) продаётся по цене 9400 руб.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru