Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia Lumia 800 - Интересный и достаточно яркий телефон

Телефон, о котором пойдет речь в этой заметке, относительно новый на российском рынке, более того, не особо популярный и распространенный, поэтому узнать, что он из себя представляет, я думаю, будет интересно не только тем, кто хочет его приобрести, но и тем, кто интересуется смартфонами в целом и Windows Phone в частности.

Кто не хочет много читать и желает услышать ответ на главный вопрос, сразу говорю: нет, не лучше, чем iPhone 4/4s. Так что можете закрывать эту страничку и дальше продолжать восхищаться своими телефонами. Всем остальным предлагаю почитать об интересном и достаточно ярком телефоне, который почему-то не заслужил любви потребителя.

Чтобы вы окончательно понимали мои впечатления от Lumia 800, поведаю вам, какие телефоны у меня были до этого. Верой и правдой мне служили в разное время: Nokia 5730, Nokia 5230, Nokia E72, Nokia E52 - это из последнего, то есть вы понимаете, что это были Symbian смартфоны, но при этом я имел очень большой опыт тесного общения с iPhone и Android телефонами, поэтому было с чем сравнивать.

Я не зря в самом начале провел аналогию Lumia 800 с iPhone 4/4s, я считаю, что в Apple смогли создать эталон мобильного телефона и к этому эталону нужно стремиться, но это не более чем мнение, которое не претендует на объективность.

Начнем, я думаю, с глобального, а именно платформы Windows Phone 7.5. Именно из-за операционной системы ко мне в руки попал этот телефон. Да, на рынке есть много других смартфонов с этой системой, но их дизайн оставляет желать лучшего (субъективно), а в руках хотелось держать все же что-то приятное, сравнимое по тактильным ощущениям и восприятию с iPhone 4/4s.

Windows Phone привлекает своей свежестью, Metro интерфейсом и интеграцией с социальными сетями, да, друзья, я отношусь к той категории людей, которые свою жизнь без интернета не мыслят. Андроид, даже мне, человеку недалекому от информационных технологий, кажется сложным, хотя все дело привычки. К тому же раздражают подтормаживания интерфейса операционки от Google. В WP7 с этим проблем нет, все летает плавно и быстро, в некоторых случаях даже быстрее iOS.

Вы вполне логично можете меня спросить, почему я не купил себе iPhone, раз так его хвалю. Отвечаю, сказалась разница в цене, на момент покупки iPhone 4 8Gb стоил 24000 рублей, а Lumia 800 - 17990 рублей. Телефон нужен был срочно, поэтому времени подкопить денег не было, да и к тому же, как я говорил, я неровно дышал к WP7, хотелось опробовать ее на собственной шкуре.

Я не буду отдельно рассказывать об операционной системе, потому что покупаете вы все же телефон, поэтому все ее особенности попытаюсь донести через описание функционала аппарата.

Если вы купили телефон новым, то в руки к вам попадает довольно симпатичная коробка синего цвета. Ничего особенного про нее сказать нельзя, однако стоит отметить стремление к миниатюризации, коробка получилась маленькой.

Открыв ее, вы сразу же увидите телефон черного/синего/розового или белого цвета, это уж как вам нравится. Я выбрал черный вариант, хотя душа лежала к синему, но страх, что меня не поймут мои товарищи, победил меня, и я стал консерватором.

В комплекте, кроме самого телефона, были еще наушники посредственного качества, резиновый чехол в цвет корпуса, который поможет защитить телефон от царапин, и все на этом.

Аккумулятор несъемный. Как и все современные смартфоны, телефон живет от одной зарядки где-то часов 18-20 при активном использовании (интернет-серфинг, твиттер, разговоры и иногда прослушивание музыки). Есть режим экономии батареи, при котором отключаются уведомления из приложений, но я им не пользуюсь.

Внешность вы можете оценить на фотографиях - это дело субъективное.

Телефон приятно тяжелит руку, складывается ощущение, что в руках вы держите нечто дорогое, добротное, чувства дешевизны не возникает.

Стоит сказать о материалах корпуса. Телефон выполнен из поликарбоната в монолитном корпусе. Переводя на русский язык, можно сказать, что царапины такому телефону не страшны, а скрипы и люфты вовсе исключены. За несколько месяцев использования на поликарбонате не появилось ни одной царапины, только вмятины от падения, но и они остаются такого же цвета как и сам телефон, то есть малозаметны. Экран защищен стеклом Gorilla Glass, которое якобы не царапается. Я на радостях даже пленку не стал покупать, узнав об этом, но на деле оказалось не все так прекрасно - мелкие царапины на экране остаются, а со временем их становится все больше и больше. Любителям хранить вещи в идеальном состоянии советую применять пленку и чехол, который поставляется в комплекте с телефоном. Он очень удобен, и одев его на телефон, многие даже не замечают наличия чехла. Самым уязвимым местом Lumia 800 является серебристая вставка вокруг камеры, которая выполнена из пластика, а потому подвержена царапинам. Телефон я использовал без чехла, поэтому вставка стала вся покрыта паутиной из царапин.

Amoled-экран видел впервые, и впечатления, как будто первый раз на скоростном велосипеде покатался. Цвета вроде те же, но все как-то ярче, красивее. Сразу оговорюсь, айфонщики, беря в руки телефон, видели какие-то пиксели, на деле ничего такого нет. Им бы в руки Siemens SL55 подсунуть, чтобы узнали, что такое пиксель. Отзывчивость дисплея на уровне iPhone 4/4s, здесь жалоб нет, реагирует на прикосновения моментально. Итог по экрану: он хорош, негативных ощущений нет, поведение на солнце и углы обзора прекрасные, ну и отдельно стоит отметить черный цвет, который действительно черный.

Включив телефон, вы увидите так называемые "тайлы" - плитки, из которых состоит интерфейс Windows Phone. Тут уж кому как - либо нравится, либо нет. В целом могу сказать, что навигация удобная, логически понятная, хотя, опять же, айфонщики утверждают обратное. Кроме функционала, тайлы несут на себе чисто визуальный эффект, информация на них постоянно меняется, выглядит все очень красиво и технологично, не в пример рабочим экранам на iPhone.

Думаю, вам уже порядком надоело читать сухое описание, да и не за этим вы сюда зашли, поэтому перехожу к опыту эксплуатации. Для меня существует несколько направлений использования телефона:

  • звонки/СМС;
  • веб-серфинг, включая электронную почту;
  • общение в социальных сетях;
  • поглощение мультимедиа-контента;
  • фотографирование;
  • органайзер;
  • развлечения, куда входят игры и прочее.

    Именно в разрезе этих направлений я и буду описывать использование телефона. Итак, звонки и СМС. Если телефон не может выполнить своих элементарных функций, то зачем такой телефон нужен - это моя позиция, и ее я считаю верной. Будь ты хоть бюджетной Nokia за 1000 рублей, хоть дорогим Vertu, а звонить и писать СМС ты обязан. К Lumia 800 вопросов не возникает, набор номера реализован удобно, кнопки большие и никаких подтормаживаний. Громкости разговорного динамика иногда не хватает, но эти случаи редки. А вот с основным динамиком не все так гладко - он тихий и пропустить звонок с ним проще простого, поэтому приходится тщательно подбирать мелодию звонка.

    Есть один недостаток в программном обеспечении, когда вызываешь какого-либо абонента, телефон может перестать реагировать на ваши позывы и завершить вызов будет нельзя, при этом и дозвона не происходит. С новой прошивкой, которая выпущена в апреле 2012 года, таких проблем я не замечал, но времени пока прошло мало.

    В телефоне имеется очень глобальное приложение для контактов. Здесь разработчики решили выйти за рамки привычной телефонной книжки и собрали в этом приложении контакты из Facebook (ваших друзей), из Twitter (тех, кого вы читаете), а также друзей из других соцсетей, которыми я не пользуюсь, вроде Linkedln и прочее. Поддержки "В контакте" нет, и если она появится в Windows Phone 8, то цены этому телефону не будет.

    На первый взгляд, может показаться, что телефонная книга забивается кучей ненужных людей, но на практике все не так страшно. Во-первых, телефонные контакты увязываются с контактами из фейсбук, подгружают из соцсети аватар, и у вас получается некий "большой контакт", нажав на который, вы сможете посмотреть последние обновления этого человека в соцсетях, посмотреть статистику звонков с ним и прочитать последние СМСки, то есть видеть всю активность, которая происходит с этим контактом.

    Если вы не хотите смотреть отдельно каждого, есть лента под названием "Что нового?", где выкладываются посты людей из Твиттера и Фейсбука, которые имеются в вашем контакт-листе. То есть получается своеобразный клиент для соцсетей с урезанным функционалом.

    Веб-серфинг. В качестве браузера ничего кроме Internet Explorer я вам использовать не рекомендую, да и возможности использовать что-то другое пока нет - это единственный браузер для этой платформы. Однако он достаточно удобен, быстрый и так далее. Ничего особенного я про браузер не могу сказать, он есть и все.

    Ссылки и частопосещаемые странички можно выкладывать прямо на рабочий стол, где они становятся тайлами с мини-изображением страницы, в целом удобно.

    Отдельный абзац хочется посвятить почтовому клиенту. Я допускаю, что до этого я пользовался симбиановским клиентом, притом на несенсорном телефоне, и именно поэтому мне так понравилась работа с почтой на Windows Phone, но отрицать очевидного я не стану - клиент действительно удобен. Функции стандартны, но их реализация и скорость работы приятно удивляют. Очень удобно фотографировать и тут же отправлять это все по e-mail. А вот с остальными файлами проблема, я так и не нашел возможности отправлять документы, которые сохранены на телефоне, но стоит оговориться, что искал я эту возможность только для этой заметки, на практике такой необходимости у меня не было.

    Теперь, что касается самого интересного для меня, а именно использования различных соцсетей. Сразу могу обрадовать - клиенты есть практически для всех сервисов, включая Skype и ICQ. Для твиттера есть куча приложений, из них несколько очень хороших, в сети выложено достаточное количество обзоров таких программ для WP7, я пользуюсь стандартным клиентом Твиттера, который наиболее сбалансирован и выигрывает по скорости интерфейса.

    После последних обновлений клиенты VK и Facebook стали также вполне сносными, можно воспроизводить музыку и видео со страниц - это несомненный плюс.

    Большой минус - отсутствие приложения для Instagram, но, по слухам, оно готовится к выходу.

    В принципе, в качестве окна во всемирную паутину телефон подходит, и справляется с обязанностями на твердые 4+.

    Музыка, видео и фотографии тесно завязаны с программой Zune, которую вы должны устанавливать на свой компьютер для синхронизации с телефоном. Если вы пользователь MacOS, то есть Windows Connector от Microsoft. Да, друзья мои, вы все правильно поняли, здесь ровно та же схема, что и с iTunes у Apple. Меня такая схема не коробит - это залог стабильности системы. Для кого-то это сущий ад, таким людям сразу рекомендую выбрать Андроид и ему подобные системы с открытой файловой системой и не соваться сюда. Таковы реалии.

    В MacOS так даже удобнее, все фотографии, контакты, записи календаря, аудио- и видеозаписи синхронизируются с соответствующими программами на компьютере, то же самое реализуется и в обратном направлении.

    Честно сказать, я не поклонник просмотра видео на телефоне (из-за маленького экрана), поэтому о сложности процесса заливки контента на телефон рассказать не могу. Для просмотра фильмов есть приложение ivi.ru, которое даже со слабым интернет-соединением пытается радовать вас интересным фильмом, от "делать нечего" иногда помогает.

    С музыкой все гораздо интереснее. В моем случае можно назначать в iTunes отдельные плей-листы, которые будут синхронизированы с телефоном. Поэтому все, что мне нравится и хочется видеть на телефоне, я закидываю туда. Плеер на телефоне заурядный, если не ошибаюсь нет даже эквалайзера. Для меломанов, я думаю, не лучший вариант, а для обывателя - самое то. Памяти в телефоне 16 ГБ, возможности расширить ее нет. Как показывает практика, такого объема для телефона более чем достаточно, у меня до сих пор свободно около 7 ГБ пространства.

    Теперь о камере и фотографиях. В телефоне заявлена 8-мегапиксельная камера с автофокусом и оптикой Carl Zeiss. Субъективно качество камеры хуже, чем в iPhone 4/4s, но дело даже не в камере, точнее не в железе, а в программном обеспечении, которое обрабатывает фотографии. После последнего обновления прошивки, все стало лучше, но до идеала все равно не дотягивает. В целом камера очень хорошая, даже в сумерках снимки получаются качественными без нарушения баланса белого. Немного не понравилась макросъемка, ибо расстояние до объекта слишком маленьким сделать не получается. Фотографии, кстати, сразу после съемки можно отправить в твиттер или другие соцсети, для этого используется SkyDrive - облачный сервис. В нем же можно хранить и документы, да и вообще все файлы, которые переваривает ваш телефон. 25 ГБ свободного места в SkyDrive хватит, я думаю, всем.

    Я придерживаюсь того мнения, что фотокамеры в телефонах уже давно могут заменить мыльницы и необходимость в последних постепенно отпадает. Потому что для того, чтобы без изысков запечатлеть моменты нашей жизни, хватает и современных телефонных камер, а для творческих людей нужны уже зеркалки.

    Много говорить не буду, просто представлю примеры фотографий с камеры. [См. ссылку в конце рассказа. - Прим. ред.]

    Никогда не пользовался сервисами из разряда "Google календари" и прочее, но из-за своей забывчивости и невнимательности пришлось вспомнить о них. Синхронизация с календарями на таком уровне, что в компьютере вбиваешь свое расписание на неделю и оно автоматически, ничего не спрашивая, появляется в телефоне и периодически напоминает о том, что нужно сделать, обратная схема также действует. С этими календарями синхронизирован и iCal в макбуке, поэтому удобство неописуемое. Думается мне, что такой же финт можно провернуть и с Outlook, но я не пробовал, уж извините, лень мне было тестировать.

    Теперь об играх, которые становятся все более и более важными для телефонов. Уровень современных игр для телефонов таков, что они легко могут заменить консоли вроде PSP. И тут, казалось бы, все должно быть прекрасно для WP7, потому что в телефоне есть xBox live, но есть свои "но". Во-первых, хорошие игры есть, но они дорогие (от 100 рублей и выше), во-вторых, портированных игр минимум (есть Angry Birds, Fruit Ninja и еще всякой мелочевки). Так уж получается, что сначала игры выходят для iOS и Android и только потом разработчики вспоминают про WP7. Но в достоинства платформы можно отнести, что существуют и бесплатные интересные игры, которых нет на других операционных системах. Короче, играть есть во что, но либо дорого, либо уж совсем неинтересно.

    Стоит отдельно поговорить про будущее платформы WP7 и Nokia как компании. Вы, наверное, не раз слышали о том, что у Nokia проблемы и компания может уйти в небытие, в связи с этим возникает вопрос, а стоит ли покупать телефон, производитель которого вскоре может исчезнуть (через пару лет). Но нужно помнить, что на телефоне установлена Windows Phone 7, операционка от Microsoft, которая развивается независимо от Нокиа, то есть система будет жить, а значит и приложения будут выпускаться и обновляться - это самое главное в телефонах ныне. Без достойной экосистемы конкурентоспособным не будет ни один телефон.

    В конце таких длинных текстов, обычно, дают рекомендации и подводят итоги, не буду исключением и я. Если есть желание изучить только операционную систему, есть более дешевые телефоны вроде Lumia 710 и HTC Mozart, помните об этом. Мне же хотелось выделиться, иметь в руках красивую штуку, которой нет у других. За месяцы использования я не пожалел о выборе, телефон служит верой и правдой. Есть программные глюки иногда, но они незначительны и устраняются обновлениями. Если есть больше 20000 в кармане, то лучше брать iPhone - это мое мнение. Этот телефон больше подойдет для тех, кто против системы или просто хочет выделиться. Для массовой аудитории - все же, еще рано приобретать Windows Phone, увы, но это так.

    Ссылки на фотки телефона.

    Ссылки на фотки с телефона.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru