Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia X2-02 - Дежавю, или Где-то я уже это видел

Вместо вступления

Как поживает последние годы бренд Nokia, меня интересовало меньше всего. Конечно, в прессе и на специализированных сайтах я встречал информацию об убытках компании, бесперспективности Symbian, откровенно неудачном в графическом плане пользовательском интерфейсе Windows Phone, но все это время я пользовался телефонами Samsung. Сперва восторгался возможностями S8500 на ОС Bada, потом созрел до приобретения андроидфона N7000 Note (получеловека-полулошади, полусмартфона-полупланшета).

Но вот в преддверии дня рождения отца я решил, что пора бы поменять его первый и единственный телефон Nokia 3310 на что-нибудь поновее. Страшно представить, но этот легендарный динозавр "омобиливания" человечества, верой и правдой отслуживший отцу более 10 лет, способен на многое и сейчас. Познав полеты над бетонными ступенями и падения на них же, водные процедуры в городских лужах и прочие неприятности, Nokia 3310 продолжал исправно выполнять свои функции: совершать вызовы и отправлять сообщения. Но вот после последнего неудавшегося приземления, когда крышка батареи согласилась держаться на своем законном месте только с помощью изоленты, было решено, что пора и честь знать...

Муки выбора

Вот уж не думал, что выбор простой звонилки может быть таким непростым. Сенсорные телефоны отпали сразу. Мой отец с техникой, конечно, дружит, но больше это касается той техники, где можно использовать гаечный ключ да размером побольше. А сенсорные телефоны для него - это так, баловство, с кнопками оно привычней да удобней будет.

От телефона же требовалось:
1. Приемлемый по размерам несенсорный экран.
2. Встроенная антенна радиоприемника.
3. Хороший звук внешнего динамика.
4. Поддержка карт памяти.
5. Стоимость до 100 долларов.

В ходе долгих раздумий было решено остановиться на двух моделях: Fly Ezzy3 Black и Nokia Х2-02. Флай устраивал практически всем: большие кнопки, немаленький шрифт на экране, встроенные фонарик и антенна для радио. Однако, когда я отправился по магазинам для его покупки, выбирать оказалось не из чего. На полках остались только Ezzy3 белого и серого цветов. Поиск в интернете тоже не дал результатов. Официальный сайт Fly мне ответил, что Ezzy3 снят с производства. Таким образом, муки выбора отпали сами собой. Х2-02, как шотландский горец, остался только один.

Как ни странно, но в интернете довольно мало обзоров Х2-02. Перед покупкой пришлось довольствоваться практически только информацией о технических характеристиках устройства да несколькими комментариями на страницах интернет-магазинов, зачастую не несущими необходимой информации.

Распаковка

Nokia Х2-02 заказывал через интернет. В продаже имелся только с расцветкой dark silver. Этот цвет устраивал полностью, так как черный телефон с серой крышкой аккумулятора, по моему разумению, смотреться в руках мужчины будет лучше черно-красного или, тем более, черно-желтого, чье появление ожидается в недалеком будущем. Телефон прибыл ко мне сертифицированный, со всеми правильно заполненными бумагами. В пересылочной упаковке я обнаружил невзрачную шершавую коробку. Раньше так сильно на качестве упаковки не экономили. Когда распаковал посылку, возникли некие сомнения о правильности выбора подарка. Всем своим непрезентабельным видом коробка говорила о ширпотребности. Подспудно закрадывалась мысль, что ничего хорошего в таком контейнере лежать не может.

Внутренности ее были заполнены нижеследующим.

Внешний вид

Сам телефон в целом понравился. Не тяжел - чуть больше 90 гр., тактильно негативных ощущений не вызывает, ничего не скрипит, не потрескивает. Спереди - глянец (вот уж не думал, что "европу" потянет на азиатские блестяшки), сзади - нескользкий пластик. После трехлетнего использования сенсорников возврат к кнопкам оказался для меня не столько неудобным, сколько позабытым (да плюс при ознакомлении с играми все время пытался управлять шариком в игре с помощью отсутствующего акселерометра). Адаптация заняла один день. Если бы не традиционно запутанное меню в Nokia, вообще все было бы замечательно. Да и кнопки лицевой панели... Все же маловаты они для моих пальцев. Для сравнения размеров: слева Samsung GT-S8500, справа - Samsung Galaxy Note N7000.

Модель Nokia X2-02 построена на всем известной программной платформе Series 40. Дисплей телефона выдает на-гора 65 тысяч цветов, имеет размер 2,2 дюйма, что в переводе с буржуйского означает 45 на 33 мм. Разрешение - 320х240 пикселей. Углы обзора (с учетом цены на аппарат) приемлемые.

По бокам телефона расположены кнопки управления. Слева - кнопка воспроизведения/паузы для муз. файлов и разъем microSD. Горячая замена карты памяти - это, конечно, хорошо. Вот только заглушка сделана таким образом, что открыть ее и впоследствии закрыть - целая проблема. За это время можно было бы выключить другой телефон, поменять в нем карту и снова включить. Вставил для эксперимента карту на 16 ГБ - работает, и это, безусловно, радует. На правой грани телефона - кнопки увеличения/уменьшения громкости и слот для второй sim-карты. Таким образом поддерживается "горячая замена" второй симки. В связи с тем, что заглушка второй сим-карты в точности повторяет заглушку карты памяти, скорость упомянутой замены оставляет желать лучшего. Хотя, может быть, стоило бы мне ноготь отрастить, что ли. Сами боковые кнопки и задняя крышка слегка скошены и расположены под небольшим углом. Такой дизайн придает по сути рядовому телефону некий шарм и элегантность.

Сверху расположены разъемы для тонкой нокиевской зарядки, microUSB, и 3,5-мм разъем. И снова проблема с заглушкой. На этот раз подводит microUSB. Из-за мешающей заглушки кабель вставляется с трудом и при частом использовании разъема, как мне кажется, шлейф заглушки может не выдержать и обломаться. Кстати, в комплект кабель USB—microUSB не входит. Пришлось в срочном порядке покупать за 15 грн. китайский (за родной нокиевский просили до 100 грн.).

Звонилка

При исследовании самых главных функций телефона типа "а звонить он умеет?" - скажу так: умеет. Собеседников мне было слышно отлично, меня собеседникам тоже. Никаких посторонних шумов или искажений голоса замечено не было. Телефон тестировался в черте города с нормальным уровнем сигнала. Потери связи не наблюдалось.

К именам контактов можно добавить фото, дополнительный номер телефона, мелодию. Контакты можно объединить в группы. Только потом эти группы отображаются в одной куче со всеми контактами, как сгруппированными, так и без групп. Не очень, как по мне, это удобно. Плюсов телефону добавляет возможность включения крупных шрифтов как в контактах, так и в сообщениях.

На некоторых сайтах вычитал в отзывах новоиспеченных владельцев, что при получении СМС на вторую сим-карту телефон зависает. Проверил лично посредством отправки 10 СМС в течение двух дней на вторую симку. Информацию о зависаниях подтвердить не могу. Хотя, возможно, тут все дело в прошивке.

Мультимедиа

Сам телефон позиционируется как музыкальный. И действительно, звучанием X2-02 порадовал. Внешний динамик всего один, но достаточно громкий и неплохо выдает басы. Только на максимальной громкости на некоторых композициях слышно дребезжание. Приходится понижать громкость на одно деление. Кстати, запускал одну и ту же композицию попеременно с паузами на Samsung S8500 и Nokia X2-02. В результате я бы не отдал пальму первенства какому-то одному из тестируемых. Возможно, S8500 кому-то покажется чуть более музыкальным. Но так это и телефон уже другой весовой (ценовой) категории.

Встроенный эквалайзер не дает возможности самостоятельно выставить герцы вручную, можно только выбрать звучание по жанрам: поп, рок, джаз, классика. Возможна установка сторонних тем на проигрыватель. MP3-плеер читает популярные музыкальные форматы МP3, MP4, AMR, AAC, AAC+. На установленной карте памяти была записана одна серия популярного сериала с кодеком XviD. Так телефон вместо того, чтобы выдать: "данный формат не поддерживается", начал спокойно проигрывать звук из фильма.

Стандартные наушники, идущие в комплекте с телефоном, пригодятся для украшения мусорного ведра. При использовании более серьезных аксессуаров прослушивание музыки становится приятным. Кстати, в Х2-02 есть встроенный FM-модулятор. Может быть, кому-то он и пригодится.

В модель встроена антенна радиоприемника. Мне нравится эта функция, перешедшая на популярные модели с китайских телефонов. Очень удобно включить где-нибудь на пляже радио, не запутываясь в ненужных проводах. В местах моей дислокации радиостанций немного, но и существующий десяток телефон нашел за какие-то секунды. Звучание хорошее. Проблемы с дребезжанием на максимальной громкости отсутствуют. Есть возможность записи любимой радиопередачи или музыки с радио. Все радиостанции телефон запомнил быстро и без проблем.

Фотографии, как для телефона бюджетного уровня, получаются средней паршивости. Настроек в камере много (различные эффекты, и сетка, и автотаймер, и даже баланс белого). Вот только толку от этих настроек... В помещении можно фотографировать только при достаточной освещенности, на улице качество получше. Фотографировать текст можно. Но только фотографировать. А вот разобраться, что же там такого наклацал, можно, но с трудом, поломав пару глаз и посадив зрение. Фото текста краснеет за свое качество в прямом смысле слова. Очень не хватает автофокуса. Помнится мне, когда в 2005 году я купил Siemens M65, то его камера с 0,3 мегапикселя - фотографировала никак не хуже двухмегапиксельной нокиевской. К фотокамере по меню идти долго, фото сохраняются не меньше. Можно, конечно, настроить быстрый переход на фотокамеру, но смысла в этом не вижу. Ну не создан этот телефон для фотографирования. Видеозапись... Скажу так: она присутствует.

Примеры фотографий, сделанных камерой X2-02:

Bluetooth работает без нареканий. Присутствует функция A2DP, и телефон без проблем передает установленные композиции на беспроводную стереогарнитуру.

Выход в интернет в аппарате присутствует, но, с имеющимися размерами дисплея, там (в интернете) делать нечего.

Приложения

Предустановленных игр - 3 шт. Отец в них играть, конечно, не будет, да и внуки, в чьи руки телефон попадет обязательно, попривыкли больше к сенсорному управлению. А мне (для обзора) в самый раз.

Первая игра Bounce Tales - история о колобке (точнее, о шарике), гуляющем по лесу, которому с помощью различных кульбитов необходимо преодолевать различные препятствия.

Вторая игра City Bloxx - строим с помощью башенного крана дом из блоков. Довольно популярная игра на Android и Bada теперь в слегка урезанном варианте и на нашем тестируемом устройстве.

Третья - Diamond Rush - обычная ходилка-бродилка. Главная задача - собрать все алмазы в джунглях Амазонки и не получить кирпичом по голове. Все игры, естественно, простейшие. Ни о каких 3D и речи быть не может.

Конвертор. Позволяет переводить из одной категории в другую не только такие обычные меры измерения, как длина, площадь, объем или температура, но даже весовые категории в кулинарии. Вот только меню управления конвертором не совсем удобное.

В приложении "Мировые часы" - ничего необычного, все просто и понятно.

Удивил калькулятор. Кроме обычного можно выбрать научный калькулятор (подсчет в радианах и градусах). Но что совсем замечательно, так это наличие кредитного калькулятора, с помощью которого можно вычислить сумму кредита, процентную ставку, срок погашения или ежемесячные выплаты.

Диктофон. Все просто. Нажал кнопку - записал. Еще раз нажал - прослушал. Качество записи хорошее.

Будильник всего один. На звонок можно поставить радио. Есть режим повтора сигнала. Максимальный уровень сигнала без проблем заставил меня проснуться.

Список дел (то, что у других производителей телефонов именуется "задачи") - стандартный. Можно поставить на сигнал свою мелодию.

В меню "Заметки" можно не только сделать запись, но и со временем отредактировать ее.

В меню "Таймер" предложено два варианта на выбор: обычный и интервальный.

Секундомер также предлагает отсчет времени кругами или промежуточный отсчет.

В меню "Мои приложения" и "Галерея" можно перемещаться по папкам как телефона, так и карты памяти.

Наборчик, в целом, неплохой. Все, что может понадобиться в разных ситуациях, находится под рукой.

Об особенностях разных

1. Телефон поддерживает быстрый переход к браузеру Nokia, Facebook, магазину, чату и фотографиям (виджеты расположены лентой).

2. Возможна быстрая установка будильника, быстрый запуск плеера и радио.

3. При нажатии на навигационную клавишу влево - написание СМС, вправо - календарь. На клавиши можно назначить другие функции.

4. На телефон можно установить сторонние темы, что позволяет сделать экран более красочным в отличие от единственной установленной темы.

Об особенностях неприятных

1. Впервые сталкиваюсь с таким чудом: при выключении и впоследствии включении аппарата (даже без вынимания батареи!!!) необходимо заново устанавливать дату и время. Напрягает. Это, пожалуй, главный недостаток телефона.

2. Перед первым запуском плеера после включения телефона долго сканируются папки на наличие новых музыкальных файлов.

О хорошем

Если выбирать вид главного меню из трех предложенных ("одиночное", "список" или "значки и подписи"), для лиц, не переваривающих закругленные нокиевские ярлыки или просто ностальгирующих за старым видом меню, лучший вариант выбрать пункт - "одиночное". Это что-то с чем-то, это бомба, это дежавю в одном флаконе. Ярлыки в меню отображаются по одному как в старой доброй Nokia 3310. Не зря я начал рассказ с упоминания этого телефона. Человеку в возрасте, привыкшему за 10 лет к одной схеме построения значков, этот вариант меню - большое подспорье в работе с телефоном.

В целом, телефон понравился. Для своей стоимости - это очень неплохой выбор. Вторая сим-карта нам особо без надобности (90% народонаселения региона на одном мобильном операторе сидит), но раз уж есть - пусть будет, есть не просит.

Выводы

Итак, по десятибалльной шкале, твердая восьмерка. Снимаю один балл за необходимость постоянно выставлять после выключения дату и время, а второй за все же мелковатые кнопки на лицевой панели.

Кому подойдет Nokia X2-02? Это вопрос, конечно, сугубо индивидуальный. Но лично я во время тестирования не раз ловился на мысли, что неплохо было бы завести себе для разговорных нужд его брата-близнеца, так как сижу на тарифе с сотней бесплатных минут в день, а в основной телефон прикупить новую сим-карту и тариф с дешевым интернетом. Подойдет аппарат, несомненно, школьникам младших классов, а также их дедушкам, которые не равнодушны к музыке.

Спасибо за внимание к моему рассказу.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru