Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6233, E-Ten X600 - О Nokia 6233 и не только... (мысли о насущном)

...Ведь они родились там,
где нет ничего прекрасней
золотого кирпича...

Много... много лет назад, а именно в 2006 году, провидением/судьбой/злым роком (нужное выберите сами) мне дано было столкнуться с не очень качественной Nokia 6103 и компанией "Связной", не желающей это признавать (см. рассказ). В начале 2007 года эта история, при непосредственном вмешательстве самого гуманного суда в мире, разрешилась весьма благополучно для меня (возврат денежных средств) и не совсем благополучно для "Связного" (выплата компенсации за моральный вред). Правда, после оглашения приговора, я жаждал подать в суд на суд, с целью получения компенсации за моральный вред, полученный при оглашении столь ничтожной суммы морального вреда при использовании не качественного телефона. Но... в любом случае это было так давно, что уже не стоит и вспоминать.

После завершения данной эпопеи продолжительностью 4 или 5 месяцев, встала вновь проблема поиска телефона. Я не вижу смысла рассказывать о мыслях и чувствах, что меня тогда посещали (а если совсем честно, то я просто не помню за давностью лет), но в конечном итоге любовь к марке Nokia победила, и я в скором времени приобрел 6233 синего цвета.

И вот на протяжении пяти лет (абсолютный рекорд среди меня и моих знакомых, а это достаточно большая компания консервативно настроенных людей) я являюсь действительно счастливым обладателем данного телефона. Но я не уверен, что телефон также счастлив от общения с таким хозяином, как я, ибо на протяжении всех этих лет он не знал покоя ни днем, ни ночью, не видел чехлов и особо бережного обращения. Но при всем этом неплохо сохранился.

Внешний вид, конечно, потерял былое величие, но и не стал похож на откровенное г... Синяя краска еще осталась на корпусе, а кнопки почти не стерты и остаются хорошо читаемы. При очень сильном сжатии, похрустывает только крышка батарейки, и то не сильно (большинство телефонов еще в магазине издают звуки гораздо сильнее), а ведь этот телефон падал чаще и сильнее, чем курс рубля в 90-х. Неоднократно мне приходилось его собирать из большой кучки на первый взгляд не подходящих друг к другу деталей. Также мне доводилось потерять несколько карт памяти, выскакивающих из слота при ударе, и никакая крышка не спасала.

Как это ни удивительно, но телефон не приходилось ремонтировать (монтаж корпуса не в счет), и даже перепрошивать. Замечен был только один глюк: в некоторых контактах после создания, нельзя было добавлять информацию. В таких случаях я просто удалял старый контакт и создавал новый. Всего пришлось с этим столкнуться раз 15-20. И это все проблемы с телефоном.

Как звонилка - этот телефон великолепен. Эргономичный корпус, очень уверенный прием базовых станций (высокая чувствительность), правильная передача голоса, громкий (очень громкий) звонок (телефонов, способных потягаться на равных, мне доводилось видеть не так уж и много, могу вспомнить только Motorola e398, Nokia 3250, Nokia 6110), приемлемая вибрация, быстрая зарядка и долгая работа на одной зарядке (родная батарейка проработала более трех лет, вторая - месяц, скорее всего, умер контроллер, третья - пока трудится).

Из недостатков могу отметить только отсутствие единого списка принятых/набранных/пропущенных (ну так мне больше нравится) и отсутствие возможности запустить несколько java-приложений и возможности их сворачивания (многозадачность).

В целом: за прошедшие годы ни разу не разочаровался в покупке.

Через некоторое время у меня возникло желание приобщиться к "высоким современным технологиям", и в 2008 году в пару к 6233 попал необычный "зверек" E-Ten Glofiish X600, в кругу любителей именуемый "енотом".

Прошедшие годы эксплуатации сказались более существенно на состоянии аппарата (хоть отношение было более бережное): корпус находится в плачевном состоянии - крышка разболталась (для выключения и "мягкой" перезагрузки аппарата её необходимо снимать), часть её отломана (по моей вине), на пластике экрана есть вмятины (честное слово - не знаю откуда). Разъем miniUSB износился, и сейчас при подключении следует непроизвольная перезагрузка аппарата. Кроме того, несколько раз менялись динамики, джойстик (и сейчас работает неполноценно), микрофон (в целях попытки победить известную беду данных аппаратов - сильное эхо во время разговора). Что-то еще паялось внутри (отказала часть кнопок), но честно я не знаю что - отдавал другу в нерабочем состоянии, он мне вернул в рабочем.

В качестве основного телефона "енот" почти не использовался (очень мало, только когда купил), из-за проблем с эхом. Более-менее эхо победили только в 2011 году с новым 703 GSM-модулем, но к этому времени интерес к этому телефону у меня уже давно пропал, и он использовался больше как КПК с функцией телефона, чем как телефон с функциями КПК.

За это время "енот" прошел путь от WM 6.0 до 6.5, правда, в основном использовались неофициальные т.н. Light прошивки с оболочкой от Spb. Несмотря на то, что WinMobile ругают почти так же интенсивно (чуть-чуть меньше), как и Symbian, но реально на данной платформе можно решать большинство задач, причем некоторые более успешно, чем на остальных операционках. Моему "еноту" приходится трудиться как навигатору (стоит несколько программ, да простят меня разработчики, за использование неофициального софта), редактору текстов и таблиц, читалке, браузеру, ICQ-клиенту. В игры играю редко, хотя несколько установлено. Конечно, возраст платформы сказывается, но для выполнения моих несложных задач - возможностей хватало.

Из негативных моментов - эргономика аппарата продумана не до конца, если включаешь аппарат одной рукой, постоянно задеваешь качельку громкости, и при этом появляется на весь экран окно регулятора громкости. Не просто надоело, уже бесит.

Из положительного - до сих пор стоит родной аккумулятор, и при этом умудряется держать заряд. Так в качестве читалки на небольшой яркости, до сих пор работает по 11-12 часов.

В целом аппарат не так уж плох, но когда я его покупал, то ожидал большего.

Теперь о самом главном, почему я решил написать обзор.

С некоторых пор (как умер родной аккумулятор на Nokia, т.е. примерно полтора года как) я начал задумываться о смене устройств. И тут встала дилемма, что покупать, причем вначале нужно было определиться не с конкретной моделью, а с принципиальным решением: что мне нужно? То ли это будет продвинутый смартфон, то ли это будет несколько устройств, то ли еще что-то. После долгих раздумий и анализа собственных потребностей, пришел к выводу: мне также нужно два устройства: первое - чтобы звонить, второе - чтобы периодически решать более приземленные житейские задачи.

Принципиально, со вторым устройством - все оказалось достаточно просто, посидев в интернете, походив по магазинам - определился... Андроид - новая интенсивно развивающаяся платформа, 7 дюймов - идеальный размер для мобильного планшета. Правда, не стал сразу покупать, решил выждать, так как рынок планшетников, по сути, только становился, и темпы развития были очень бурные. Кроме того, и острой необходимости в замене "енота" тогда не было. Сейчас рынок более-менее стабилизировался, да и крошка "енот" что-то начал серьезно хандрить... Поэтому нахожусь в активном поиске, благо выбор большой... Совсем идеальный вариант - если можно было бы поставить на планшет дополнительно WinXP или WinMe, с возможностью выбора операционки, и присутствующий полноценный USB-разъем (чтобы можно было использовать специфическое оборудование и программы, у меня это диагностические сканеры и тестеры со своим софтом). И тогда планшет может стать почти настоящей заменой ноутбуку.

А вот с первым устройством есть определенные проблемы...

Не знаю почему, но, когда гляжу на рынок мобильных устройств за последнюю пару лет, мне вспоминается ролик Тимура Бекмамбетова для банка "Империал". Помните: "Когда-то, давным-давно, жили инки. Они не знали денег, а из золота делали только то, что им нравилось - бабочек, лягушек, улиток. И когда приплыли испанцы, они вышли навстречу и радовались. И Великий Инка подарил чужеземцам своих бабочек, лягушек, улиток, а испанцы переплавили их в кирпичи. В день своей казни Великий Инка простил испанцев, ведь они родились там, где нет ничего прекрасней золотого кирпича"?

Вот раньше вспомните, какое было разнообразие стилей, форм-факторов (моноблоки, раскладушки, ротаторы, а многим так и не было придумано названия) - глаза разбегались при входе в магазин. А потом пришел Стив Джобс с iPhone... и ничего не стало, кроме кирпича, пусть и золотого. Несомненно, Джобс произвел революцию, когда вывел на рынок кардинально новый продукт - телефон, основанный на пальцеориентированном интерфейсе. Также понятно, почему остальные бросились дублировать и пытаться догнать. Но совершенно не понятно, почему при этом были заброшены остальные направления.

Что же сейчас представляют собой телефоны среднего и высокого уровня? Прямоугольник с закругленными краями с максимально большим экраном, и в лучшем случае на тыльной стороне кроме эмблемы есть какой-нибудь рисунок. И все... Причем, чем больше телефон похож на iPhone, тем считается круче (очень тонкий намек на модели от Samsung). Также печально выглядит и Nokia, правда откровенного дублирования не наблюдается (хоть это радует), а из положительных моментов - применение ярких нестандартных цветов. Такими темпами совсем скоро лицевая часть телефона будет представлять собой только экран, эмблемку производителя и то будет некуда приткнуть. Результат - телефоны становятся безликими. Не забываем и про китайских производителей, с их репликами, способствующих данному процессу.

И если в классе бюджетных телефонов до сих у всех производителей присутствуют раскладушки и слайдеры, то в более высоком ценовом диапазоне их просто нет.

Мой опыт общения с телефонными аппаратами показал (для меня), что наиболее удобными являются раскладушки. Конечно, можно попытаться опровергнуть это, тем, что раскладушки были хороши, когда не было сенсорных экранов и необходимо было размещать клавиатуру. Отчасти. Но ведь только раскладушка позволяет поместить динамик максимально близко к уху, а микрофон - ко рту... ну или неестественно большой телефон так может (очередной о-о-очень тонкий намек на Samsung).

В наш век повального увлечения емкостными сенсорными дисплеями, отказ от кнопочной клавиатуры вроде бы выглядит вполне логично. Но только на своем кнопочном телефоне, я могу набирать текст почти не глядя на экран (то есть я могу спокойно заниматься каким-либо делом, например вести машину и писать СМСки), а вот с сенсорными - у меня не получается, ни с QWERTY клавиатурой, ни с обычной - очень большое количество ошибок, поэтому приходится постоянно коситься в экран. Кроме того, мне было бы намного приятней пользоваться телефоном в -15°C и ниже, используя обычную клавиатуру и при этом быть в перчатке, чем без оной и оценивать все прелести емкостного сенсорного дисплея.

У раскладушек есть еще один приятнейший момент - это звук раскрытия и закрытия (иногда можно поиграть флипом от нечего делать или при серьезных раздумьях о судьбе родины).

Подводя итоги моего повествования, что же я хочу найти. В первую очередь телефон, а не развлекательный центр. По прошествии многих лет, я придерживаюсь своего старого мнения, что лучше не использовать универсальные вещи. Объединение функций возможно, только если оно не несет ущерб основному назначению. Идеальный пример такого объединения - диод в телефоне, позволяющий кратковременно превратить его в фонарик. Диод занимает места мало, внешний вид в большинстве случаев не портит, батарейку активно не потребляет, а вот пользу может принести значительную. А вот 5-дюймовые экраны, многомегапиксельные камеры и так далее в телефоне просто не нужны.

Телефон мне нужен, так же как и значительной части населения, для того чтобы постоянно быть на связи (и это главное!!!). Чтобы иметь возможность отсылать СМСки. Чтобы при необходимости выйти в интернет проверить почту, посмотреть пробки, сделать в поисковике запрос. Но не для того чтобы сутками сидеть в соцсетях (я не зарегистрирован ни в одной) и писать сотнями сообщения и плюсовать фото. Если будет возможность послушать музыку, то это неплохо (большинство телефонов играют не хуже средней линейки MP3-плееров), но если это будет значительно потреблять батарейки - ну ее, такую музыку. Если будет возможность воспроизвести видеофрагмент (презентация или еще что-то) - неплохо, но где смысл заставлять проигрывать полновесные фильмы в HD-качестве, и при этом смотреть на таком малом экране. Также необходима возможность установки дополнительных приложений. А если будет многозадачность - то это предел мечтаний.

Имея все вышеперечисленное, телефон уже достаточно функционален. Здесь проблем нет, так как уже достаточно давно даже бюджетные телефоны (кроме самых нишевых решений) позволяют все вышеперечисленное реализовать.

Но самое главное, телефон должен производить впечатление на владельца своим внешним видом и тактильными ощущениями. Человеку должно быть приятно на него смотреть, приятно брать в руки. Телефон должен быть красив и незабываем. Он не должен быть кирпичом, пусть даже и золотым. Почему все забыли о седьмой серии Nokia, или раскладушках от Motorola, или телефонах Vertu. Это ведь были красивейшие (кроме линейки Prism, ИМХО), хоть иногда и не совсем привычные аппараты. А применение в отделке текстиля и кожи - незабываемо!

Apple стал объектом подражания, выведя необычный и непривычный продукт. Но ведь ценности периодически меняются, надо не забывать об этом. Кроме того, надо помнить, что все новое - это хорошо забытое старое. И если обратиться к истории (на примере Nokia, аналоги есть и у других компаний), а именно к достаточно успешной модели 6260 2004 года, и переработать ее на современном уровне, то, на мой неискушенный взгляд, может получить несомненный хит. Поворачивающий флип позволит разместить достаточно большой сенсорный экран и даст возможность использования телефона как моноблока, при необходимости, а на основной части можно поместить хорошую кнопочную клавиатуру (так как во многих случаях она удобней). И за подобным телефоном, я готов бежать в магазин прямо сейчас и платить, не особо приглядываясь к ценнику. А вот представленные на данный момент на прилавках магазинов телефоны вызывают больше уныния. И в завершение для размышления - еще немного рекламы из уже упомянутой серии:

«IV век до Рождества Христова.

Александр Македонский покорил Парфянское царство, но войско его, погрязшее в распутстве и отягощённое богатой добычей, не могло двигаться дальше. И тогда приказал он собрать все трофеи и сжечь. И пошли они дальше, и покорились им и Персия, и Бактрия, и Индия!

Всемирная история, банк "Империал"».

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru