Helpix. Мобильные телефоны
-

BlackBerry Bold 9780 - Ежевика, какая она?

Прежде чем начать свой отзыв, я хотел бы сделать небольшое отступление. Скажу сразу, я напишу здесь правду, правду и одну только правду. Не будет ложных, навеянных покупкой нового аппарата изъявлений восторга, типа "потому что он мой", какой он "крутой", классный, удобный и т.д. Буду писать то, что вижу и имею, как говорится, - поэтому ничего лишнего, а все постараюсь изложить по существу. Мой отзыв не претендует на призы и поощрения, да простят меня владельцы сайта , просто я надеюсь, что моя писанина поможет кому-то сделать правильный выбор.

Еще одно, весь текст я набираю со своего устройства Блэкберри, дабы оценить удобство пользования клавиатурой. Итак, поехали.

Я не буду описывать, как я пришел к покупке своего смартфона, просто скажу, что у меня были практически все аппараты всех производителей, я имею в виду основные модели и операционные системы, но у меня не было Блэкберри , что и определило мой выбор.

К вопросу, какой именно аппарат выбрать, я подходил основательно, перелопатил гору форумов в инете, почитал литературу, так что к исходу первой недели поисков, я представлял себе, что такое аппараты от RIM, что в них есть, чего нет и т.д. Так что покупку совершал осознанно и знал, что чего-то придется лишиться, а что-то приобрести.

Мне всегда нравились qwerty-девайсы, к тому же сенсорные изрядно поднадоели, захотелось чего-то классического и я пересел на Нокиа Е71. Смартфон отличный, хоть и старый, но моим потребностям удовлетворял вполне. Но был один недостаток, он жутко тормозил. Старый, добрый Симбиан довольно часто подглючивал, а покупка Е72 или Е6, как я понял из отзывов, практически не спасает положение. И тут я наткнулся на Блэкберри. При более детальном изучении выяснилось много проблем и различных трудностей лично для меня при использовании девайсов данной фирмы, об этом ниже, но я подумал, что сложности существуют, чтобы их преодолевать, и в итоге решил приобрести аппарат.

После изучения линейки представленных производителем агрегатов, я решил остановиться на двух: Болд 9780 и Болд 9900. Они привлекли меня больше всего. Болд 9900 по всем параметрам выглядел предпочтительнее - новая операционная система, более удобная клавиатура, дизайн, процессор мощнее, сенсорный экран вкупе с физической клавиатурой, все это говорило в его пользу. У 9780 всего этого было поменьше , но у него был один существенный плюс, который именно для меня оказался решающим и перевесил все остальные недостатки. Это долгоиграющая батарея, в 9900 она оказалась вообще никакая, и это решило все. В итоге новенький 9780 был куплен у одного из перекупщиков и оказался у меня в руках.

Внешний вид, дизайн, сборка

У меня 9780 черного цвета, первое впечатление - ладный глянцевый моноблок с физической qwerty-клавиатурой. Вообще телефоны от RIM не спутаешь ни с чем. Оригинальный, индивидуальный дизайн, лежит в руке удобно, легкий, задняя крышка выделана под кожу, телефон не скользит и сам по себе он не большой. Удобно пользоваться основными клавишами, они крупные и промахнуться практически невозможно. Отдельного упоминания стоит клавиатура, она намного удобнее, чем на Нокии, несмотря на большее количество сдвоенных клавиш на кириллице. Блэкберри сам предлагает вам ввод той или иной буквы в этом случае. Ход кнопок плавный, фирменная "скошенность" клавиш очень удобна для набора текста, особенно двумя руками. Двойное нажатие пробела ставит точку, а при вводе адреса электронной почты - символ @, что очень удобно. Набор текста возможен как одной, так и двумя руками, но двумя предпочтительнее. При наборе больших текстов пальцы немного устают, но сие несущественно, для этого есть компьютер, исключение мой отзыв, но это тест. Экран прекрасный, несмотря на не самое модное разрешение, все приятно смотрится и легко читается, при любой погоде.

А вот теперь о сборке. У меня сборка мексиканская, и вызывает двоякое чувство. Корпус собран ладно, но щели присутствуют прямо-таки неприличные. Подсветка, правда, нигде не пробивается, и это самое удивительное. Ничего не скрипит и не люфтит, но эстеты и щепетильные люди будут несколько разочарованы . Но в глаза в принципе не бросается, так что терпимо, но ложка дегтя тем не менее присутствует. Не знаю, может это особенность моего аппарата, но кривая сборка - это факт.

Аппаратная часть и софт

Блэкберри - довольно быстрые смартфоны, у них очень шустрая операционка, что существенно отличает их от того же Симбиана, но мой 9780, бывает, притормаживает и подвисает, как в принципе и любой смартфон . Но это происходит нечасто, многозадачность поддерживается на довольно приличном уровне, переключение между приложениями, работающими в фоне, происходит легко и быстро, но не всегда. Все зависит от количества запущенных программ и приложений и от загруженности памяти для приложений. У Блэкберри все приложения устанавливаются в память устройства, и я даже не знаю, считать это плюсом или минусом . Если память позволяет, то это плюс, но бывает и наоборот, как с моделью 9700, там уже, по отзывам пользователей, ее не хватает. Все программы и приложения работают стабильно.

А теперь о некоторых особенностях: для выхода в интернет и работы с почтой Блэкберри использует свои собственные интернет-сервисы, БИС, без подключения которых, смартфон превращается в простую звонилку, объяснять принцип действия не буду, в инете все подробно описано, скажу сразу, просто взять аппарат из коробки и выйти в инет не получится, необходимо у оператора подключить все сервисы, и только тогда вы сможете полноценно пользоваться смартфоном. Умельцы обходятся и без БИС, но это довольно, как я понял, непростая процедура и требует прямых рук. Я в принципе на этом не заморачивался и подключил БИС сразу.

Есть свой магазин, в котором можно приобрести то или иное приложение, платно или бесплатно, приложений довольно много, но все они на "буржуйском" языке, так что у некоторых это вызовет определенные трудности. По сравнению с тем же Симбианом или Андроидом, софта мало, и не весь поддерживается. На Блэкберри мы не увидим привычного нам скайпа, инет-телефонии, и некоторых других вещей, к которым мы привыкли, пользуясь аппаратами других производителей, это не мультимедийный, а скорее всего корпоративный телефон, созданный для работы и заточенный под нее. С почтой аппарат работает великолепно, поддержка 10 почтовых ящиков, push и т.д., все на высоте. А вот любителям посерфить в интернете, это будет сделать проблематично, браузер тормозной, и это существенный недостаток. К тому же небольшой экран не располагает.

Также отдельного упоминания стоит замечательная вещь, которая есть на Блэкберри, это BBM, прекрасный мессенджер, который позволяет пользователям общаться между собой посредством мгновенных сообщений, выкладывать фотографии, обмениваться мнениями, комментариями, голосовыми заметками, создавать группы по интересам и т.д. Практически все приложения, установленные на смартфоне, интегрированы в ВВМ, что очень удобно и интересно, например, если я слушаю музыку на своем аппарате, в моем статусе в группе указывается название текущего трека, и другие пользователи его видят. В общем, интересных фишек и примочек довольно много. Помимо ВВМ, есть так полюбившиеся многим facebook, twitter, google talk и многое другое.

В плане навигации все не так интересно, родная GPS для нашей страны никакая, можно установить google maps или яндекс карты. Касаемо навигации по меню и по всему смартфону, здесь у RIM свое фирменное решение, а именно сенсорный трекпад, по-другому управлять смартом не получится. Опять-таки, кому как, лично для меня очень удобно, хотя требует отдельного привыкания. Скроллинг по меню плавный, чувствительность трекпада настраиваемая, от "деревянной" до сверхбыстрой.

Мультимедиа

Мультимедийная составляющая в телефоне на удивление неплохая, что выгодно отличает ее от той же Нокии, плеер достойный, звучание в наушниках очень даже приличное, но гарнитуру надо покупать отдельно, ибо родная вообще никакая. Я приобрел себе Blackberry stereo headset с выносным пультом управления, сменными накладками и затычками разного размера, и меня в этом плане все устроило. Камера, конечно, не фонтан, но делает довольно приличные снимки, лучше, чем на Нокии, проигрывание видео в стандартных форматах кроме HD, но экран, конечно, маловат для комфортного просмотра.

Встроенного радио нет, только интернет-варианты, что лично для меня минус, можно было бы и решить этот вопрос, тем более что на всех практически аппаратах других производителей оно присутствует. Но это RIM, и так уж повелось, что у них не как у всех . Вторая камера отсутствует, опять-таки минус, имхо вещь необходимая, но чего нет - того нет. Любители игр проходят мимо, этот аппарат не для вас, но я в игры не играю на телефонах, так что для меня несущественно. Блэкберри - единственный, на мой взгляд, аппарат, которому не требуются дополнительные органайзеры, родной справляется на все сто. Все продуманно, все взаимосвязанно, и пользоваться им одно удовольствие.

Телефонная составляющая

Ну здесь все отлично, как звонилка Блэкберри очень хорош, качество передачи речи отличное, собеседника и вас слышно четко, никакого эха и дребезжания, прием сигнала уверенный, пользоваться книгой контактов удобно, присутствует быстрый набор и набор номера прямо с главного экрана по первой букве. Голосовое управление работает четко и без нареканий. Множество настраиваемых профилей, звуковые сигналы и настраиваемая по продолжительности вибрация, которая хорошо ощущается. Помимо звуковых и вибро уведомлений есть LED индикация, что очень удобно, с помощью сторонних прог можно настроить все три составляющие уведомлений на свой вкус и лад, начиная от сообщений, уведомлений календаря и заканчивая звонками, индикатор будет мигать своим цветом на каждое событие.

Все аппараты Блэкберри поддерживают очень интересную функцию. Чехол, который идет в комплекте с телефоном, оснащен магнитом, с помощью которого осуществляется управление профилями и блокировка аппарата. Работает это так. В настройках телефона можно настроить поведение аппарата при нахождении его в чехле и вне его. Профиль может меняться при извлечении телефона из чехла, например у меня на входящий звонок стоит громкий профиль, а при вытаскивании аппарата из чехла он переходит на беззвучный режим, для меня очень удобно, также по такому же принципу настраивается вибро и LED индикация. Кроме того, аппарат автоматически блокируется при помещении его в чехол и разблокируется при извлечении. Я забыл, что такое блокировка клавиатуры.

Удобство пользования

Блэкберри, по моему мнению, одни из самых настраиваемых индивидуально под пользователя аппаратов. Настроек огромное множество, и, что немаловажно, они интуитивно понятны и практичны. Управление телефоном во многих случаях можно осуществлять не только трекпадом, но и прямо с клавиатуры, с помощью быстрых клавиш. При наборе текста горячих клавиш и комбинаций достаточно, чтобы комфортно пользоваться клавиатурой, по бокам аппарата находятся дополнительные клавиши, справа по умолчанию голосовой набор, слева камера, их можно переназначить под какую угодно функцию или приложение, кроме того слева расположены клавиши громкости, при включенном проигрывателе с их помощью можно переключать треки, сверху, на торце справа, расположена кнопка mute, она выключает микрофон во время разговора (на практике вещь совершенно бесполезная, ни разу не пользовался), во время проигрывания музыки она же ставит проигрыватель на паузу (а вот это удобно). Слева на торце кнопка блокировки аппарата, мною совершенно не используемая, т.к. блокирую чехлом.

Фишек и примочек, облегчающих пользование, великое множество, все сразу и не перечислишь, но основные вроде бы назвал. Аксессуаров под него великое множество, с этим проблем нет, другое дело, что их, как и сами аппараты, не купишь в любом салоне сотовой связи, впрочем в Москве с этим проблем нет. На худой конец, можно заказать в инете.

Заключение

В общем аппарат оставляет больше положительных эмоций, чем отрицательных. Это прекрасный телефон, органайзер и почтофон, с довольно неплохой мультимедиа, но не хватает обыденных вещей, без которых смартфон выглядит как-то скупо: скайпа, а именно видеозвонков, в чате общаться можно, voip-телефонии, радио, нельзя писать разговоры, ну и прочие мелочи. Недостаток софта чувствуется, его вроде бы и много, но в то же время по существу как-то не очень, но это сугубо личное мнение, основанное на практике использования аппарата, более 2-х месяцев, конечно, выводы весьма поверхностные, но это первые впечатления. По моему мнению, смартфон достойный, и я буду им пользоваться уже только из-за его клавиатуры и работы с почтой. Все остальное для меня бонусом. К тому же RIM недавно анонсировала новую операционную систему, где обещает кардинальные изменения в подходе к пользователям, так что будем ждать и надеяться.

В заключение хочу сказать: каждое слово - это лично мое мнение и только мое, а не общепринятое утверждение. Может, знатоки и фаны Блэкберри опровергнут некоторые мои утверждения и не согласятся с ними (заранее прошу простить), но это впечатления обычного пользователя, не знакомого ранее с этими девайсами, так что здесь скидка . Если мой отзыв окажется кому-то полезным, буду рад, ну а пока Блэкберри - мой выбор, и не самый плохой.

P.S. Набор текста на клавиатуре на высоте, отзыв печатался без проблем и торможений, опечаток минимальное количество, только пальцы немного устают .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru