Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia Lumia 710 - Прорыв ОС Windows Phone 7

Начитавшись рекламы и отзывов пользователей, решил попробовать указанный телефон Nokia Lumia 710 с новой для меня операционной системой Windows Phone.

Скажу откровенно, у меня на вторую симку уже имеется другой телефон, это Nokia N8, с последней установленной операционной системой, поэтому если и буду сравнивать, то указанные телефоны, хотя это различный форм-фактор... но все же.

При этом, приобретая Nokia Lumia 710, я решил не замахиваться на более дорогой аналог Nokia Lumia 800, так как очень сомневался в том, стоит ли тратиться на более дорогой аналог, ввиду того, что функционально они практически одинаковы, а камера, корпус и аккумулятор роль играют... но не первостепенную.

Как давно у вас это устройство?

Указанное устройство у меня "живет" уже 10 дней в качестве основного телефона.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую его и надеюсь, что еще буду использовать, желания расставаться у меня нет, хотя мелкие недочеты есть и иногда они меня раздражают, но все они не критичны, а удовольствие от использования телефона огромное.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Я приобрел его в сети магазинов "Алло", что на Украине, по достаточной хорошей цене. Основным критерием выбора была, конечно же, операционная система Windows Phone, второе - это фирменные сервисы Nokia в виде навигации и фирменных программ, а также обещания технической поддержки еще хотя бы 1-1,5 года. Плюс, мне нравится достаточной большой экран, хорошо читаемые цифры, ну и естественно переливающиеся квадратики раздела Контакты .

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Нравится все, первое - это операционная система Windows Phone, я считаю, что Microsoft проделала огромную работу и несмотря на появление как сторонников, так и противников интерфейса новой операционной системы, она достаточно удобна, имеет быстрый скроллинг и, как говорится, все нужное под рукой на главном экране, причем сразу.

Дальше, меня просто поражает возможность интеграции системы Windows Phone с Hotmail, Gmаil, Facebook, Twitter, Одноклассники, Вконтакте и пр. Во-первых, переносятся все контакты, во-вторых, их можно объединить с телефонной книгой, в-третьих, фото контактов перенесутся из социальных сетей прямо на телефон, что крайне удобно.

Мало того, все эти сети в телефоне объединяются и любые сообщения, которые к вам приходят по тем или иным социальным сетям, почте и др., вы видите сразу в реал-тайме, для этого не надо ставить кучу приложений и прочего, так как часть клиентов интегрирована в операционную систему, а вторая часть ставится из Маркета, и вуаля... все работает без вылетов, лагов и прочего, то, что у меня случалось не раз на Nokia N8.

Отдельно хотел написать о SkyDrive. Живу я на Украине, а у нас тут, сами знаете, с правоохранительными органами - "весело"; если твой офис сегодня не обыскали и не забрали кучу документов с целью "так посмотреть", то, можно сказать, день прошел хорошо. Таким образом, возможность хранить и работать с документами в облачном сервисе - большая удача, так как посторонние добраться к ним не смогут. Плюс фирменный Office всегда под рукой, я не думаю, что кто-то в телефоне редактирует документы, а посмотреть и прочитать - возможно, причем на хорошем уровне.

Навигация - отдельный разговор, работает очень хорошо, проложить дорогу к тому или иному населенному пункту может быстро, не задействуя интернет-трафик. Плюс, как приложение, так и сама карта периодически обновляются, так что у вас всегда актуальная версия. Единственный минус - это отсутствие нумерации домов, в Киеве, может, и есть, а так по остальной территории Украины - только названия улиц... но уже не плохо.

Skype и другие сервисы работают хорошо, можно звонить и переписываться, они висят в фоне, так, что с этим проблем нет.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

На самом деле таких вещей - 3.

Первое - это аккумулятор. Так как в Nokia Lumia 710, по моему мнению, очень неплохой экран, то хочется, чтобы он "светился" изо всех сил, привлекая внимание людей, которые видят телефон у тебя в руках. Но, увы... тогда он не доживает и до вечера. Если же поставить автоматическую регулировку яркости, то сутки или чуточку больше телефон живет при всех включённых сервисах. Однако, в случае активной эксплуатации телефона в течение дня, зарядки Nokia Lumia 710 хватит, ну, скажем так, часов до 23.00, если в 7 утра вы сняли его с зарядки. Можно потанцевать с "бубном", тогда жизнь аккумулятора станет чуточку больше, но не намного, плюс вы лишаетесь удовольствия быть всегда во всех соцсетях, почтах и др. Кстати, на eBay начали продаваться китайские аккумуляторы повышенного объёма, подходящие к Nokia Lumia 710, но насколько они оправдывают свою цену - не знаю. Но несмотря на это, полный цикл зарядки и разрядки через 2 дня - каким-то невероятным образом заставляет аккумулятор "жить" дольше, что, несомненно, плюс.

Второе - это, как ни смешно звучит, расположение "квадратиков" меню в телефоне, когда ты разговариваешь. Я почему-то постоянно ухом ставлю на "паузу" разговор, просто напасть какая-то, экран широкий, и когда держу телефон в правой руке и прислоняюсь к экрану, то у меня как-то получается "вырубить" собеседника. Борюсь с этим, держа телефон в левой руке, тогда проблем нет.

Третье - это программа Zune и все, что с этим связано. Нареканий к самой программе у меня нет, но так как я живу на Украине, то авторизоваться в ней я не могу, да, есть возможность поменять страну, сделав телефону Hard Reset и еще там потанцевав с "бубном", на Россию или США, но я хочу покупать и платные приложения, а тогда это сделать будет, по моему мнению, достаточно сложно и неудобно. Плюс, тут я хотел сказать отдельное спасибо представителям Nokia, которые "догадались", что прошивки для России обновляются чаще, а для Украины "и так сойдет...", т.е. сейчас в России пользователи работают на более новой прошивке, а на Украине - курим, Zune выдает, что прошивка самая новая и не требует обновления . Сразу оговорюсь, что есть способ установки более "новой" прошивки, но как в дальнейшем будет идти обновление, непонятно, да и алгоритм перепрошивки специфический.

Чего вам в нём не хватает?

В нем все есть, хотелось побольше бесплатных приложений, однако это дело времени и такой гигант, как Microsoft, я думаю, не бросит эту систему. Еще, может, чуточку более громкого динамика, коль конструкция Nokia Lumia 710 расположила звуковой динамик внизу сзади.

Какие функции вы используете часто?

Практически все, редко пользуюсь музыкальным плеером. Что касается рингтонов, то в маркете куча программ уже с "нарезанными" рингтонами с сортировкой по исполнителям, так что проблем с этим нет.

Какие функции вы используете изредка?

Музыкальный проигрыватель.

Какие функции не используете совсем?

Таких функций нет.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Слава Богу - нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Иногда при отсоединении от USB-порта компа телефон перегружается... думаю, связано с устаревшей прошивкой, страшного ничего нет, через 10 секунд, телефон в сети.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Могу сравнить с Nokia N8, скажу сразу: Nokia Lumia 710 мне нравится намного больше по причинам, указанным выше. Что касается Nokia N8, ее плюсы - продолжительность работы аккумулятора 2-3 дня при полной нагрузке, камера и металлический корпус, все остальное в пользу Nokia Lumia 710.

Что ещё вы можете сказать?

Могу сказать самое главное, что если Microsoft и Nokia не обновят операционную систему на этом аппарате до Windows Phone 8, то я буду считать, что пользователей "кинули", так как по примеру первого iPhone там поддержка новых прошивок продолжалась 3 года начиная от версии 1.1 и заканчивая 3.2.3... т.е. три поколения операционной системы сменились на аппарате, а если через полгода всем скажут, извините и бегите покупать новые аппараты... то армия поклонников Microsoft и Nokia поредеет очень сильно. Когда начинаешь работу на рынке с новым продуктом, нужно очень и очень стимулировать первых клиентов, они - это и есть "двигатель" коммерции.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Поставлю честные 9 баллов, один сниму за аккумулятор, так как несмотря на то, что прошло 10 дней, я в середине рабочего дня с испугом поглядываю на него, это не есть хорошо.

Да порекомендую, но предупрежу, что с аккумулятором могут быть проблемы в плане "живучести", все остальные недочеты - мелочь и исправляются обновленными прошивками, которые, надеюсь, дойдут до Украины.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru