Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung C3752 - Мобильник для Мачете

Этот обзор не будет таким большим, какие я обычно пишу. Причин этому две: телефон меня особо не зацепил, да и у меня его уже нет. Поэтому напишу только те впечатления, что особенно запомнились.

Слайдер, пожалуй, единственный из форм-факторов, который мне еще не удавалось попробовать. К тому же возник вопрос о двусимочности телефона. Поэтому С3752 стал, на мой взгляд, оптимальным выбором на тот момент. Да и Самсунгами мне не доводилось пользоваться. Впрочем, как потом оказалось, выбор был не совсем удачный . Но об этом далее.

Внешность у телефона не подкачала. Стильный серый цвет, качественный пластик, отличная сборка. Неизвестно, правда, на сколько хватит хромированного канта, идущего вокруг верхней половинки. Механизм слайдера работает отлично, единственное, что нет упора для пальца, да и верхняя половинка немного шатается в раскрытом состоянии. Если закрыть телефон получается без особых проблем, то при раскрытии есть шанс уронить его. Раз уж начал про открытие/закрытие телефона говорить, то хотелось бы отметить несколько моментов:

1. Вверху нижней половинки расположен аудиоразъем на 3,5. Вполне подходящее место для разъема, скажете вы. Да, но не для этого телефона. Стоит подключить наушники с толстой оплеткой джека, и начнется самое интересное: верхнюю половину сдвинуть уже не получится, она будет упираться в оплетку.

2. Вообще, закрытие телефона сродни армагеддону: все запущенные приложения (кроме плеера, радио) насильно закрываются, телефон выходит из меню на рабочий стол и блокирует клавиатуру. Т.е. если вы захотите переключить песню в выжившем после закрытия телефона плеере, то каждый раз придется снимать блокировку, а это нажатие на две клавиши. Конечно, можно просто раскрыть телефон, но это не вариант.

Размер экрана понравился. 2,4 дюйма довольно приятны для работы с телефоном. Цветопередача вполне приемлемая, но при наклоне телефона вправо-влево возникает сильная инверсия. Яркость подсветки регулируется, на солнце, правда, не особо помогает. Что радует - при заблокированном телефоне нажатие на клавишу включает экран с "половинной" подсветкой, что хорошо для ночного просмотра времени или наступивших событий. Защитный пластик экрана особо не царапается.

Клавиш сбоку корпуса не так уж и много (целых одна). В частности, клавиши регулировки громкости у телефона замечено не было (регулируется нажатием джойстика вверх-вниз). Единственная клавиша сбоку телефона - переключение активной сим-карты.

Сзади расположена камера (в которую вечно попадает палец при раскрытии телефона), рядом - прорезь динамика. Причем прорезь динамика имеет небольшую выпуклость, которая приподнимает телефон над поверхностью, что не позволяет в значительной мере снизить громкость мелодии вызова.

Крышка аккумулятора держится на защелках (не люблю я их. Все время кажется, что при открытии сломаешь). Впрочем, открывается достаточно легко. Но следует быть осторожным при открытии - с такой же легкостью из телефона выпадает аккумулятор (по крайней мере, в моем образце), что приводит к сбросу даты и времени (и это в телефоне 21 века, когда "космические корабли бороздят просторы Большого театра"). Радует, что для смены карты памяти снимать аккумулятор не понадобится - разъем находится сбоку.

Аккумулятор установлен на 900 mAh. В моем случае его почти хватало на неделю работы. На мой взгляд, индикация заряда аккумулятора не соответствует действительности. Она состоит из 5 делений. 5 и 4 деление держатся довольно долго. Но при 3 делениях утром я бы не стал обольщаться - вполне возможна такая ситуация, что к обеду телефон съест эти три деления и будет просить зарядку. Причем делает он это довольно надоедливо - либо подает звуковой сигнал, либо вибрирует (зависит от профиля, оповещение не отключается). При этом приложения не запускаются, подсветка экрана светит вполсилы. Так что в таком полусдохшем состоянии телефон может находиться достаточно долго (если батарея сядет ночью, телефон явно задолбает до утра оповещениями).

Перейдем к софтовой части. Включение телефона происходит довольно долго. Всевозможные ролики, музыка и прочее (да, Самсунг явно любит пафос. Сплошная показуха). Если это первый запуск, то телефон еще позадает вопросов про установленные сим-карты (как их обозвать и прочее). Рабочий стол вполне обычен, может принимать вид от "банального" (часы, дата, пропущенные события) до "продвинутого" (то же самое + ссылки на пункты меню). Для украшательства рабочего стола в телефоне предустановлено аж целых 3 картинки (что как-то странно, учитывая пышность церемонии включения. На загрузочные ролики, значит, не поскупились, а картинки зажали). Софт-клавиши переназначить нельзя, джойстик - можно. Не понравились две вещи на рабочем столе:

1. Если включена только одна сим-карта из установленных в слоты, то уровень сигнала этой симки будет подсвечен желтым (выделена как основная) и половину "палок" сигнала будет съедено значком поиска (лупой). Мне это дело крайне не нравилось, поэтому при каждом включении телефона приходилось включать и тут же выключать вторую симку, чтобы получить нормальное отображение уровня сигнала первой.

(Вторая симка (от другого оператора) у меня не была постоянно включенной и была установлена на случай какого-либо "ахтунга" (скажем, сигнал пропал на первой, и чтобы не возиться с перестановкой симки, просто включить вторую и иметь возможность позвонить или принять вызов при включенной переадресации на первой). Кому-то это может показаться странным, но мне так было удобно. Вообще, если пошел разговор о реализации двусимности на данном телефоне, мне она не понравилась. Симки работают либо обе, либо по одной, либо ни одной. Если же говорить про автоматизацию процесса, то она подразумевает только смену активной сим-карты в определенный промежуток времени и не более (+ смена темы оформления и обоев, если к симкам привязаны разные стили оформления). Думаю, было бы куда удобнее, чтобы автоматически могла меняться не только активная симка, но и отключаться полностью в определенный промежуток времени (чтобы на рабочую симку не звонили вечером и в праздники, к примеру). Но такого я не обнаружил.)

2. Часы в верхнем правом углу мелковаты и почему-то желтые на черном фоне (а не белые на черном, как было бы более логично в плане контраста. Но это уже так, придирка).

Пойдем в меню. По умолчанию значки 3х4. Сразу хочу отметить, что темы предусмотрено всего три: оранжевая, зеленая, голубая (это и темами-то назвать нельзя. Так, смена цвета выделения. Использовал оранжевую "тему", на мой взгляд она наиболее контрастная). Подробно рассматривать внутренности меню не буду, это можно найти в обзоре. Отмечу лишь некоторые детали.

Сообщения: а именно набор сообщений. Мне интересно, какой... ммм... нехороший человек сделал на центральную клавишу джойстика Отправить сообщение? В других, более нормальных телефонах, центральная клавиша подтверждает выбор слова, предложенного словарем Т9, а никак не отправку. Первое время отправлял СМС с непонятными словами и недописанным текстом из-за подобной вещи. Впрочем, словарь при наборе подтормаживает. Терпения хватит только на коротенькие СМС, типа "За яйца ты взял не того мексиканца". Переключение языка ввода текста тоже доставляет - пункт в меню на третьем уровне.

Органайзер: присутствует англо-русский словарь, что весьма неплохо. Будильник не всегда срабатывает. Несколько раз было так, что устанавливал время, утром просыпался, ждал звонка будильника - и ничего не происходило. Телефон просто тупо игнорировал установку будильника. При установке сигнала можно столкнуться с формулировкой "еженедельно", что было бы более логично назвать "по дням". Диктофон на удивление хорошо записывает звук. Запись разговора возможна, но до диктофона еще нужно добраться - через правую клавишу, меню и т.д. ("лети-лети, лепесток, через север на восток...").

Приложения: организованы в лучших традициях Самсунга. Т.е. через ж... Именно они и послужили одной из причин замены телефона. Начнем по порядку:

1. Подсветка в приложениях не отключается. Вообще. Снижает яркость вполовину после некоторого периода времени и в таком состоянии и остается. С одной стороны, при сидении в асе это, может, и хорошо - не нужно постоянно включать подсветку, чтобы увидеть изменения, а с другой стороны, данное решение неблагоприятно сказывается на работе батареи.

2. Закрытие телефона закрывает приложение (про это уже писал выше). (Ну не прелесть ли? Сидельцы в асе будут в восторге.)

3. Набор текста в асе двухэкранный (на первом экране вставка смайлов, предложенных Джиммом, во втором - набор текста. Т9 присутствует).

4. Несмотря на то, что телефон 2011 года, Опера поставилась и работала только 4 версии. При насильственной установке 6 версии Миниопера пыталась скачать данные из интернета (стандартная процедура при установке Оперы), но не могла подключиться к интернету, несмотря на все разрешения, и установка прерывалась.

5. Вообще, приложения с интернетом на этом телефоне не шибко дружат. Заметил особенность: если скачать приложение через браузер телефона (скажем, Джимм), установить его, не разрывая интернет-сессии браузера, запустить и выйти в онлайн, то интернет-соединение будет стабильным. В следующие разы, если повезет, то Джимм сможет подсоединиться к интернету, создав свою сессию, и нормально функционировать. Но в большинстве случаев подключиться к интернету не получается. Пробовал несколько ICQ-клиентов, со всеми были такие проблемы, причем на обеих симках. Есть и другой вариант - приложение (скажем, Миниопера) подключится к интернету, но будут постоянные обрывы или крайне медленный обмен данными. Причем уровень сигнала сети при этом высокий. Возможно, это глюк только моего телефона.

Что мы имеем в итоге? Вполне достойный внешний вид, немножко музыки, немножко интернета, немножко СМС и всего прочего. Короче, телефон для больших серьезных дядек, которые "не СМСят".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru