Helpix. Мобильные телефоны
9

HTC Mozart - Маленькая ночная серенада

Может ли мобильный телефон вызывать в человеке чувства? Ведь, на первый взгляд, это инструмент, прибор, неодушевленный кусок металла. Тем не менее, мобильный телефон, в особенности его умная версия, ласково обзываемая "смартом", стал неотъемлемой частью бытия, зачастую много говорящей о своем хозяине, его привычках и предпочтениях, образе жизни и стиле мышления. В сегодняшнем смартфонном мире развернулась нешуточная борьба между двумя юникс-системами (де-факто) - мажорно вылизанной до мельчайших деталей, но довольно строгой в отношении пользователя, iOS и демократичным, всеядным, полным неожиданностей и радостей, но не особо юзерфрендли Андроидом, созданным, однозначно, как ответ на заявку первого игрока. В этой борьбе погибли такие старые и испытанные операционки, как Симбиан и ВинМобайл, в ней же отступает, огрызаясь, бывшая де-факто корпоративным стандартом, Blackberry OS. И в этой борьбе родился новый игрок, о котором я поведу речь чуть ниже, WinPhone.

У этого игрока за спиной мощнейшая корпорация, финансовые вливания, подобных которым нет почти ни у кого. И, кроме того, у Microsoft есть Идея, с большой буквы. Идея, по которой одна ОС должна стоять не только на ПК, ноутах и планшетниках, но и на смартфонах и игровых консолях. Редмондский гигант не жалеет для этого ничего, и готов создавать операционную систему будущего заново, делая ее не похожей на конкурентов. Впрочем, Windows 8 не является темой данной статьи, речь в ней будет идти только о ее, де-факто, пилотном проекте - Windows Phone 7, на примере аппарата HTC Mozart.

Этот более чем достойный аппарат был куплен мной более полугода назад во время моего визита в Москву. Меня долго отговаривали от его покупки, кивая на Samsung Galaxy Ace, объясняя мне преимущества Андроида, и смущая АйФоном, который "ваще что-то". Пришлось вытащить из кармана свой АйФон 4 и объяснить, что я понимаю, что именно мне нужно.

Говорить о дизайне аппарата я не буду. Мне нравится. Кому-то может не понравиться. Перейду к важным для меня параметрам корпуса и кнопкам. В целом, хороший добротный экран. Кнопка камеры отдельная, качелька громкости присутствует. Зарядка и связь с компьютером производится через стандартный микро-USB порт, так что со шнурами проблем не возникнет. Кнопки сенсорные, хотелось бы обычные, конечно, но сегодня это модно. Гарнитура терпимого качества, я бы даже сказал, хорошая.

Теперь перейдем к операционной системе. Мне очень понравилось, что интерфейс абсолютно не тормозит, работает быстро и эстетично. В плюс разработчикам ВинФон - эта операционка весьма нетребовательна к ресурсам. Плитки интерфейса "Метро" крупные, в них легко попасть пальцем. Настройки аккаунта электронной почты, фэйсбука и твиттера прошли гладко, очень понравилось, что контакт становится узловым моментом интерфейса - на него можно звонить, слать СМС, твитнуть, обратиться в фэйсбуке. Сам мобильный Аутлук - весьма и весьма удобный клиент. Хорош и мобильный вариант Эксплорера. Хотя по функционалу он хуже мобильного Сафари на АйФоне, но лучше андроидовского браузера на Андроиде 2.3. Правда, говорят, что на четвертой версии Андроида браузер стал лучше.

Так же хорошо, удобно и наглядно организован календарь.

Очень удобно, на мой взгляд, приложение zune, с его четким разделением мультимедийного контента, изящными переворачиваемыми страницами, графикой.

Карты разочаровали, но есть в Маркете Яндекс-карты, так что для России проблем быть не должно, учитывая превосходное качество GPS-приемника.

Камера средненькая, если не хуже. Но, учитывая ценовую категорию телефона, и то, что камера в телефоне не предназначена для высокохудожественного снимка, то все вполне терпимо. Особенно, учитывая предустановленную в аппарате программу Photo Enhancer.

Market приложение мне показалось удобным.

В целом, новая "ось" поначалу вызвала только положительные эмоции. Понравилась лаконичной благородной скромностью интерфейса, быстротой его действия, продуманным меню.

Но есть у ВинФон две ахиллесовых пяты: малое, ничтожно малое количество программ в Маркете, которое уменьшает привлекательность системы, и совершенно глупое ограничение по передаче файлов по "блютус". Некоторым не нравится, что для установки рингтоном собственной мелодии, ее надо обрезать в Zune - десктопной версии. Но на мой консервативный взгляд, это баловство. Кстати, как музыкальный плеер, аппарат отлично работает! Что, заметим, совсем не чудо, ибо сегодня с этой задачей справляются все аппараты мало-мальски приличного уровня.

Что касается чисто телефонной части - качество связи на высоте, батарея держит полтора-два дня, громкая связь - выше среднего, удобство и отзывчивость сенсорного экрана на высоте.

В целом, Microsoft удалось создать надежную и безглючную (по меньшей мере, у меня) операционку, с которой приятно и удобно работать. При ее правильной доводке и доработке, ВинФон однозначно сможет вытеснить с рынка Блекберри и Симбиан. По сравнению с Андроидом... мне кажется, что ВинФон создан немного для других задач, и быть ему на почетном третьем месте после Андроида и АйОси, с рыночной долей 15-25%.

Я думаю, что аппарат заслуживает твердую 9 для человека моего возраста. Подросток не согласится со мной из-за отсутствия блютусовской передачи данных, и забракует аппарат.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru