Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung Galaxy Nexus - Без преувеличения - отличный телефон!

Как давно у вас это устройство?

Телефоном пользуюсь с начала марта. Цена за это время упала долларов на 50. Теперь, с появлением Samsung Galaxy S3, упадет еще сильнее.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Планирую использовать его пару лет, т.к. телефон устраивает по всем критериям, и я не вижу особого смысла его менять на телефон следующего или послеследующего поколения. Если бы были какие-то раздражающие моменты (как с предыдущим - iPhone 3G), то сменил бы сразу.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено? Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Телефон покупался через украинский интернет-магазин, найденный по электронному каталогу HotlLine.ua. Телефон мне стоил 4500 грн + 30 грн доставка внутри страны (в сумме - 566$), примерно 50 магазинов предлагало его по цене от 4500 до 5000 грн. Через месяц после покупки я увидел его в бутике на центральной улице за 6700 грн (837$) - ну и жадность у людей .

Выбор стоял между покупкой собственно Nexus и Samsung Galaxy S2. Пару раз посмотрел в сторону Galaxy Note, но размер там уже не телефонный. Экономить на покупке не приходилось, поэтому цена телефона особой роли не играла.

iPhone 4S не рассматривался, т.к. есть опыт использования Айфона 3G в прошлом, поэтому приближаться к нему в будущем я не планирую , предыдущий же Айфон сразу после покупки Нексуса был подарен брату. Пользовался я им с полгода. Обновил ОС, сделал анлок и джейлбрейк, но так и не смог привыкнуть к отсутствию толкового доступа к файловой системе, необходимости работы с iTunes и отсутствию виджетов. Единственным достоинством iPhone был великолепный, не слепнущий ни на каком солнце и имеющий отличный сенсор дисплей. Насчет сборки Айфона ничего особо сказать на могу, корпус хорош и приятен, но пыль под экран попадала в немалом количестве.

Еще раньше пользовался Samsung i900 Witu - нормальный телефон под Windows Mobile 6.1 (но только после установки SPB shell), качественно работающая навигация (ради развлечения одновременно было установлено 5 навигационных программ), средняя батарея, и полностью/абсолютно/стопроцентно провальный дисплей, "тугой" на нажатия и совсем слепой на солнце. Естественно, тормознутый, как все виндофоны на winmobile, но пофункциональнее, чем телефоны на WinCE .

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Телефон имеет отличный дисплей, сделанный из твердого стекла. На лицевой части отсутствуют аппаратные кнопки. Дисплей яркий, но не трансрефлективный, т.е., если принудительно отключить подсветку, изображение на солнце исчезнет. В автоматическом режиме экран, конечно, выцветает на ярком солнце, но остается вполне читаемым (читать книги и смотреть видео не мешает). В инете идут разговоры о недостатках технологии PenTile, и о зубастых буквах на дисплее , поверьте - проблема надумана.

Дисплей обладает глубоким черным цветом и фото на нем выглядят очень хорошо и ярко. Судя по обзорам, яркость и контрастность немного ниже, чем у дисплея Galaxy S2, некоторые владельцы которого жаловались на ядовитые цвета (у GS2 софтово яркость и контрастность приподняты).

Стекло дисплея очень легко пачкается и очень легко чистится. Если носить телефон без чехла в кармане брюк/джинсов, то самый залапанный дисплей отчищается до идеального состояния за минуту-другую. Фактически, всегда при доставании его из кармана дисплей идеально чист. Пленки на экраны телефонов я не клею, просто стараюсь не класть телефон в один карман с какими-либо вещами кроме носового платка. Телефон совершенно не мешает в переднем кармане джинсов/брюк. Но вот в рубашке его уже носить не будешь.

Пластик, из которого сделан корпус, не царапается, и похоже, что он не окрашен и не потеряет цвет, если сотрется верхний слой. Кстати, сейчас у китайцев продается множество задних крышек и корпусов самых разных расцветок. Множество посвящено футбольной тематике. Если они предложат алюминиевый анодированный корпус для телефона, то всерьез задумаюсь о замене. На другой пластиковый менять не вижу смысла. Телефон весьма тонкий, задняя крышка по толщине тоньше миллиметра, но, тем не менее, отлично выполняет свои функции. Нет никаких люфтов и скрипов корпуса.

Телефон имеет весьма быстрый браузер, "немобильные" сайты открываются очень правильно и с сохранением структуры. Товарищи рекомендуют Opera Next, но пока смысла что-то менять не вижу. Управление браузером удобное, поддерживаются 16 вкладок.

В целом операционная система нравится мне значительно больше, чем iOS 4-й версии. Нет ненужных заморочек и искусственных ограничений в доступе к файловой системе, и т.д. Сравнивать с Андроидом других версий я не могу, не пользовался ими. Интерфейс телефона быстрый, не заметно никаких подтормаживаний. Естественно отсутствуют "насадки" на ОС вроде самсунговского TouchWiz или аштисишного Sense. Надобности в них не вижу.

Телефон имеет изначально 13 с половиной гигабайт свободного места, что для меня вполне достаточно. Память заполнена книгами, фильмами и парой альбомов музыки.

Существует софт, позволяющий видеть с компа по Wi-Fi файловую структуру телефона и перебрасывать контент в телефон. Я не вижу для себя в том смысла, мне проще подключить телефон по кабелю.

Телефон, помимо GPS и акселерометра, оборудован еще аппаратными компасом и барометром. Компас - смешная штука. При необходимости его можно сориентировать как угодно... Компас используется для дополнительной ориентации по GPS. Когда телефон неподвижен, а также для программ типа Google Sky Map - это нечто! Направляете телефон на любую точку неба и видите, какие звезды/планеты/созвездия там находятся. Первым делом обычно все ищут Солнце и Луну. Очень веселит наблюдение за человеком, к которому в руки программа попала впервые. Человек крутится на месте, размахивая телефоном, направляя его то в зенит, то в надир, и внимательно глядя на дисплей .

Для барометра существует множество бесплатных приложений. Большинство из них нефункционально, но и самые лучшие страдают определенными проблемами. Например, подъем на 4-й этаж здания опускает атмосферное давление на 2-3 мм ртутного столба. Программа замечает резкое изменение давления и рапортует о приближении грозы. Я думаю, решить эту проблему на программном уровне не составляет проблемы, просто забив в логику программы, что резкое ступенчатое изменение давления является на самом деле изменением высоты. В целом, вещь бесполезная.

У телефона есть яркий светодиод на лицевой части, ниже дисплея. Это просто бомба!

С помощью бесплатной программы LightFlow вы можете на множество событий настроить световую индикацию! При этом для каждого события регулируется частота мерцания (5 градаций, но можно поставить и непрерывное свечение) и выбирается один из десятка цветов свечения светодиода. Очень удобно! У меня, например, СМС мигает желтым, пропущенный звонок - красным, севший ниже 15% аккум - часто мигает синим. Каждый может настроить его под свои потребности.

На китайских сайтах можно найти любые аксессуары. Аксессуары недорогие. Большинство - отличного качества (хотя зарядки и наушники от них я отличными не назову, скорее, теми же, что продаются на радиорынке, но втрое дешевле ). Наушники лучше купить фирменные.

Телефон имеет большое количество поклонников на 4PDA.ru, и можете быть уверены, что при появлении вопросов вы сможете быстро найти там решения.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Телефон с таким дисплеем при нормальном использовании не может жить от одной зарядки аккума больше суток. Хотя если не брать его в руки и позволить себе за сутки полчаса звонков, то, думаю, пару суток выдержит. При интенсивном "веб-серфинге" в режиме EDGE телефон усаживается очень быстро, достаточно часов 4-5 посидеть в GSM-интернете. Интернет по Wi-Fi почему-то значительно менее прожорлив к батарее.

Впрочем, проблема долгожительства телефона в поездках успешно решается с помощью недорогого реверсивного ЗУ. Это ЗУ работает от литиевой батареи типа 18650 (цилиндр диаметром 18 мм, длиной 65 мм) емкостью 2,5 ампер-часа. Батарею можно зарядить от USB-разъема или от сети. Такие батареи (либо батареи 14500, тоже литиевые) используются в большинстве современных светодиодных фонарей. В любой момент: на природе, на отдыхе или в дороге я могу достать батарею из фонаря и зарядить от нее телефон.

Такое ЗУ заряжает аккум телефона с 0 до максимума как нормальное сетевое зарядное устройство. Бралось у тех же китайцев за 7$ примерно.

При использовании недорогого сетевого ЗУ "а-ля айфоновское" изредка возникают наводки, приводящие к скачкам изображения на дисплее телефона. Лечится блокировкой/разблокировкой. Но это нельзя назвать недостатком телефона. При зарядке от реверсивного ЗУ или от родного ЗУ или от компьютерного USB такого не наблюдается.

Также, при работе в инете (EDGE) и иногда при просмотре видео телефон греется в верхней части снаружи, в районе камеры. Не то чтоб слишком горячий... градусов до 45, наверное.

Мне не нравится, что динамик громкой связи находится на спинке телефона и направлен при просмотре фильма или при прослушивании музыки от слушателя. Но это характерно почти для всех телефонов (у Айфона в горизонтальной ориентации направлен вбок).

Софт-кнопки, занимающие 91 пиксель дисплея, прячутся при просмотре видео (т.е. видео просматривается в полный экран), но в других приложениях находятся на виду. Я так понимаю, прятать их или показывать, решает само приложение. Пока большинство приложений их не прячет.

Еще из недостатков могу отметить небольшой зазор между сеткой динамика и окружающим ее стеклом.

Сетка черная, пластиковая, стекло тоже черное. Зазор в полмиллиметра в ширину и миллиметра полтора в глубину - место для будущего скопления пыли. Также пыль может попадать со временем в тоненькую щель между стеклом и окантовкой корпуса. Правда, пока ни там ни там пыли не наблюдается.

Также, в Украине наблюдается крайний дефицит чехлов для этого телефона. Я так и не смог найти что-то толковое. Нашел у братьев-китайцев на любимом dealextreme.com. Стоимость - около 7$. Кожаный чехол с черной пластиковой вставкой с софттач-покрытием идеально держит телефон. Чуть позже нашел и в Украине неплохие кожаные чехлы, но уже по 80$. Имхо, чехол не должен стоить таких денег. Также у китайцев куплен удобный спортивный чехол, крепящийся на "липучке" у локтя (до 5$).

Там же был куплен и крэдл, оказалось, что пользоваться вертикальным крэдлом крайне неудобно (т.к. телефон приходится в него вгонять с усилием и выдергивать также с усилием), а горизонтальных, которые контачат с тремя точками-контактами на правом боку телефона, в продаже я не нашел.

Мой тарифный план оператора life:) позволяет мне получать 40 МБ трафика ежедневно. Откровенно говоря, мне этого вполне достаточно. При использовании в поездках в глухих гостиницах я использую телефон как точку доступа Wi-Fi и подключаю к ней нетбук.

Какие функции вы используете часто?

Телефон используется для:

  • чтения книг. Есть отличная программа Coolreader (бесплатная) с миллионом настроек. Если по каким-то причинам она не устраивает - есть Moon+Reader, в бесплатной версии не особо уступающая первой;
  • просмотра фильмов (пока не найден формат файла, с которым не мог бы справиться MX Video Player, также, пока не попадался HD-файл, который заставил бы телефон подтормаживать при просмотре), телефон оборудован аппаратными кодеками для просмотра видео. В MX Video Player всегда можно переключиться между hardware и software режимами. Но я не пользуюсь аппаратным декодированием, т.к. программное обеспечивает более качественное воспроизведение, изображение более гладкое и частота кадров (как мне показалось) повыше. Мощности процессора хватает для декодирования любых фильмов, которые мне попадались на форумах. В основном "матроска" в MKV. Аппаратное декодирование меньше грузило бы процессор и как итог - к экономии батареи;
  • прослушивания музыки (изредка). У Нексуса в комплекте идут неплохие "уши", но их нужно с усилием "вкручивать" в уши, в этом плане форма наушников Айфона мне нравится больше. При катании на велосипеде айфоновские позволяют слышать, что происходит вокруг. В общем, безопаснее их использовать. Айфоновские и самсунговские "уши" невзаимозаменяемы. Микрофон работать не будет и может не ощущаться стереоэффект. В велопоездках я использую наушники Koss Porta Pro. При этом, при разговоре по телефону штатный микрофон телефона нормально улавливает голос;
  • получения почты, есть 2 встроенные софтины: одна ориентирована на Gmail, вторая - на любые ящики. Каждая из них поддерживает минимум по паре ящиков;
  • интернета, в срочных случаях, когда рядом нет компа (описывал браузер выше);
  • навигации (изредка). Использую Googlе Maps в городах при пеших прогулках. В машине не использую, т.к. есть отдельный навигатор;
  • просмотра прогноза погоды. Лучшими сервисами мне кажутся Fancy Widgets (платная... Но мы-то знаем... (ключевые слова для поиска в гугле "4pda fancy widgets )) и "Яндекс Погода" (бесплатный);
  • записывания коротких заметок с помощью Evernote;
  • создания напоминалок в просто шикарной программе "Помнить Все". Напоминалки набираются голосом. Распознавание очень хорошее. Понимает конструкции "Напомнить завтра в обед о...", "Разбуди в полшестого послезавтра", "Через пятнадцать минут сигнал" и т.д. Искренне рекомендую. Программа бесплатная и полнофункциональная;
  • изредка использую камеру, неожиданно интересной оказалась функция автоматического создания панорам. Работает на четверку, но все равно очень классно. Позволяет в нужный момент быстро снять окружающую действительность и отправить ее по e-mail. В сумерках изображение становится зернистым и рыхлым (нерезким), цветопередача остается нормальной.

Скажу откровенно, если нужная мне программа стоит 3-4$, я не пытаюсь искать взломанную версию, отдавая дань отсутствию жадности у разработчика, и покупаю ее.

Какие функции не используете совсем?

  • я не использую приложения для любых социальных сетей;
  • не использую ММС. Намного удобнее пользоваться имейлом;
  • не использую блютуз;
  • не играю в игры.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

При получении рута для телефона "слетел" IMEI. С недельку походил с телефоном со стандартным IMEI. Потом на 4pda было найдено и обкатано решение проблемы, и номер был восстановлен за 5 минут.

В принципе, источником проблем был я сам, да и решилось все в домашних условиях. Ремонтом это назвать нельзя.

Какие глюки были замечены?

Помимо "нервной" реакции на левую зарядку глюков не выявлено. Пару раз вылетали приложения на рабочий стол. Но случается такое буквально раз в месяц.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я могу рекомендовать его к покупке, если вам не особо важна карта памяти и необходим большой дисплей. С учетом снижения цены на него долларов до 450 - отличная покупка. Остальные недостатки телефона так или иначе присущи и другим телефонам.

Могу поставить 10 баллов. Совершенно неожиданно я нашел свой "идеальный телефон".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru