Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 3250 - Слепой, но отважный черный рыцарь, или Пособие покупателю

Этот обзор - посмертный. Он посвящается моему самому любимому, ласковому и преданному электронному другу, мобильному телефону с белой душой и черным именем - Nokia 3250 Black.

Обзоров написано очень много. В каждом из них читатель видит короткий "тест-драйв" телефона. Пожалуй, это то же самое, что пытаться понять на первом свидании то, что впоследствии узнаешь за годы отношений. Для кого написан этот обзор? Наверное, для тех, кто стоит на распутье многогранного, "жирного" выбора нового мобильного телефона. Речь здесь, по сути, пойдет о моментах, касающихся выбора любого мобильного телефона, потому обзор может заинтересовать разного читателя.

P.S. Любителей картинок спешу огорчить. К сожалению, в обзор войдет лишь одна душераздирающая фотография. Однако, степень ее "жесткости", возможно, предостережет вас от многих бед в вашем будущем общении с мобильными телефонами. Слабонервным беременным старушкам (да, да, именно так, без запятых) рекомендую немедленно покинуть эту страницу.

Скажи мне, какой у тебя телефон - и я скажу, кто ты

Я рекомендую каждому потенциальному покупателю, стоящему перед выбором нового телефона, составить список того, что он, непосредственно, хочет от телефона: что является необходимым, что важным, что менее важным, и что вовсе не является нужным. Попробуйте отследить свой ежедневный график. Вы студент? Стоит обратить внимание на телефоны с хорошей камерой (если вы понимаете, о чем я ), достаточно сильным Wi-Fi модулем и хорошим потенциалом батареи. Спортсмен? Часто выбираетесь за город? Стоит присмотреться к крепким моделям из прочных материалов. Зная об этом, в том далеком 2005 году я бы наверняка выбрал более "физически подготовленную" модель телефона - Nokia 5500. Будь это так - судьба моего телефона сложилась бы иначе. Но об альтернативной истории - позже.

Лирическое преступление

Середина нулевых - период, когда каждому хотелось иметь в кармане современный девайс, а слово "смартфон" вызывало бурю эмоций и непреодолимое желание овладеть "компьютером в кармане". На то время владелец смартфона с "Симбианом" или "Виндоус мобайлом" автоматически становился владельцем мобильного офиса, фото- и видеосъемки, интернета, медиапроигрывателя, первых трехмерных игр и еще сотни функций, в которых нуждается далеко не каждый владелец.

И меня, на то время школьника, мода на "смартфоны" не обошла стороной. В предкризисный период, одним из первых в своем классе, я приобрел музыкальный смартфон, на котором красовалось лого тогдашнего бесспорного лидера на рынке телефонов - Nokia, а именно, Nokia 3250. Телефон, казалось, крепкий - никакого люфта, прочная конструкция, да еще и металлические вставки по периметру. Так сказать, бронированная огранка. С мощностью, на то время, тоже не было проблем - он спокойно запускал современные игры для своей платформы (Symbian 9) и справлялся с воспроизведением качественного (опять-таки, на то время) видео. Емкости батареи позавидует любой - при активном использовании (около получаса разговора, 15 СМС, 2 часа трехмерных игр) телефон до полной разрядки держался примерно двое суток.

Два года телефон работал "в режиме школьника" без каких-либо проблем. Выдерживал высокие пальцевые нагрузки, падения с небольшой высоты, и казалось, проживет он еще десяток лет. Расставаться с ним желания не возникало. Отмечу, желание не возникло бы и сейчас. А почему возникло?

Я имел пристрастие каждое утро слушать музыку в душе. Самым удобным девайсом для удовлетворения этой потребности стал мобильный телефон, который можно было легко принести и унести (дело ясное, на то он и мобильный). Именно эти "водные процедуры" погубили мой любимый смартфон. И нет, я не ронял его в воду. Так что же с ним произошло?

Условия, способные убить

Два главных внешних врага любого мобильного телефона - жар и холод. Если падение, скажем, на бетонный пол по причине дырявости рук - мгновенно оставит шрамы на панели, то повышенная влажность, мороз или жара, кажущиеся поначалу не связанными с электроникой (принцип "главное - не опускать под воду" - ошибочен), часто оказываются роковыми.

В этой части я не буду говорить об очевидном - не бросать телефон в песок, не топить в ванной и не бросать в костер, но расскажу о тех очевидных ошибках, которые, кажется, неискоренимы до тех пор, пока пользователь не поймет закономерность на собственном опыте.

Многие люди имеют привычку брать телефон в ванную комнату. Может быть, чтобы не пропустить важный звонок, а может, для того, чтобы включить любимую музыку, это не имеет значения. Влажность воздуха, достигающая в таких условиях 99%, способна повредить самое дорогое - системную плату. И если один-два раза не станут критичными, то регулярное воздействие приведет к коррозии и выходу платы из строя. Для изобретательных хочу отметить, что применение пакета, в который заворачивается мобильный телефон в такие случаи, тоже не дает гарантий - из-за разницы температур, так или иначе, плата "поймает" свою дозу конденсата.

Именно такая судьба постигла мой любимый мобильный телефон. "Благодаря" ежедневному воздействию конденсата, вышел из строя экран. В одно утро, прямо в ванной комнате он перестал отображать информацию. Описав проблему и начитавшись ответов мобо-техников, пришел к причине этого недуга. Коррозия шлейфа, и возможно, платы. Когда снял дисплей и превратил телефон в конструктор, в глаза бросились следы коррозии - шлейф был буквально "съеден", а плата была окислена. К сожалению, к моменту моего "просветления" в этой области наступил посткризисный период, в который я не имею возможности не то чтобы заменить мобильный телефон, но и на то, чтобы заменить шлейф (и, как оказалось, экран) на этом телефоне. На фотографии изображен мой "слепой рыцарь", мой самый любимый телефон, на котором я, со временем, приловчился еще и слушать музыку и писать SMS-сообщения. Разве что в игре не умею играть.

Но кроме влажности, на состояние телефона (а точнее - аккумулятора, а именно его долговечности) критично влияет температура окружающей среды. Положите телефон на открытый солнечный свет, повторите это многократно изо дня в день, и вы заметите, что аккумулятор теряет свою емкость. Сильное повышение температуры сильно снижает способность батареи "держать". То же самое явление связано и с низкими температурами, потому во время морозов телефон стоит носить "ближе к телу", во внутреннем кармане куртки или в кармане штанов.

Software + Hardware = Телефон

Первое желание человека, держащего в руках новый телефон, - попробовать все. Абсолютно все. Даже то, что априорно не будешь использовать. Может быть, это неплохой способ знакомства с телефоном, но в моем случае, за 3 с лишним часа после снятия "обертки" на смартфоне успело оказаться порядка 100 новых программ и игр, с которыми, благодаря количественному ажиотажу, ознакомиться можно только бегло. Кроме того, огромное количество программ, со временем, занимает внушительное место на накопителях данных, начинает "подвешивать" любую современную платформу, не говоря о том, что ручки нового пользователя способны "брикнуть" (софтверно убить) некоторые модели телефонов.

Следите за регионом

Когда на моем телефоне стерлись кнопки, мне казалось, этот случай уникален. Но впоследствии оказалось, что это "слабое место" многих телефонов Nokia, поставляемых в восточные страны. Оказывается, для разных регионов мира сборка одного и того же телефона может отличаться (использоваться разные материалы), что непосредственно влияет на цену этого телефона. Скажем, в Арабских Эмиратах телефон нужно продавать дешевле - тогда для удешевления конструкции и благодаря более слабому в этих вопросах законодательству используется, к примеру, более дешевый (а может, и вредный для здоровья) пластик. Такие телефоны по более низким ценам закупают наши, местные дистрибьютеры, и продают их здесь чуть дороже, но часто дешевле, чем их конкуренты, продающие "белые" (для нашего региона) телефоны. Благодаря этой небольшой разнице, такие "черные" телефоны продаются лучше, и на первый взгляд, ничем не отличаются от таких же "белых".

В день написания этого обзора - телефон внезапно умер, что и стало причиной создания этого текста. Видимо, последствие все тех же причин коррозии. Ближайшие дни и недели я пребываю в отсутствие какого-либо телефона, а далее, придется брать что-то самое дешевое и подержанное. Что же, покойся с миром, дорогой 3250. Надеюсь, мой горький опыт послужит уроком для многих. Берегите себя, и свои телефоны!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru