Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 2700 - Стоит проявить снисходительность

Как давно у вас этот телефон?

С лета 2010 года, т.е. более полутора лет.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, но присматриваюсь к другим моделям, так как нужна возможность работы с документами. После смены телефона продавать не буду, оставлю дома на вторых-третьих ролях.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Летом 2010-го сломался (сдохла плата) телефон у мамы, из-за намечавшейся поездки далеко и надолго, искать замену пришлось в авральном темпе - на выбор оставалась всего пара часов.

Было намерение купить звонилку попроще-подешевле, дабы вскорости, выбросив, заменить на нечто более приличное.

С такими мыслями пришли в магазин.

Выбор телефона был за мной - мама в мобильных специалист хуже меня. Впрочем, я тоже не специалист.

При обзоре витрин магазина, вариант чисто звонилки отпал сразу - стоимость их была, по моему мнению, явно не копеечная - не дорого, но за монохромное подобие Siemens'a А35 (если кто помнит, был такой хит 10 годов назад, "первый телефон не слишком продвинутого школьника" - относится и ко мне), без возможности выйти в интернет почитать какую-нибудь новостную сплетнетрансляторку типа lenta.ru и щёлкнуть витрину с рекламой - очень и очень overpriced.

Глянули, что есть пофункциональней. Скрипящий пластик с экраном 65 тысяч цветов, камера с непонятным числом пикселей (не, я не гонюсь за пикселями, но всё же минимальные возможности начинаются с 1,3) и ма-алюсеньким экраном - не привлекало. Это уже напоминало Siemens С75, с которым я, в своё время, мучалась-мучалась и ещё раз мучалась. Но если для 2005-го года мучения любопытного подростка были оправданы и естественны, то более взрослому человеку, через 5 лет, я бы не пожелала.

Тем более, этот человек - моя мать.

Надо отметить, что трудности выбора, возможно, были обусловлены небольшим, но кардинально сужающим круг выбора, ограничением - телефон нужен был только Нокиа. Другие марки не рассматривались ни по функционалу, ни чисто внешне. Причина этому то, что первые телефоны в нашей семье были трудноописуемые нечта непонятного производителя (по малолетству не помню фирму, но уж не имярека ли?), канувшие в Лету без поддержки то ли AMPS, то ли DATMS эдак не позже 2002-го. Параллельно с этим и потом были Siemens'ы. Мы были верны Siemens до последнего, но фирма этого не оценила. Слившись с BenQ, она для начала лишила нашу семью желания покупать свою продукцию, а затем и вовсе сыграла в ящик.

Пришлось перейти на Nokia - это была и есть единственная марка с похожей репутацией, с по-настоящему кирпичным дизайном (так и хочется долбануть обо что-то даже 2700, хоть он и не подходит для этого) и некоторой тугодумностью.

И телефон нашёлся - в нижнем левом углу витрины, с неправильно написанными на приложенном к нему листочке характеристиками - хорошо, со своего телефона я сидела в интернете и сверяла магазинные характеристики каждого кандидата с теми, что находила через Гугл. И что здорово подсобило - на него была скидка! Именно в этот день.

В общем, он был куплен. Менеджер дал коробку, мы её не распаковывали, ничего не проверяли, не смотрели, а расплатились и вышли счастливые неимоверно - ведь:

  • во-первых, он точно звонит;
  • во-вторых, судя по характеристикам в интернете, он точно снимает немножко смотрибельные фото;
  • в-третьих, в нём точно есть MP3-проигрыватель, а значит, плеер можно, уезжая, оставить дома. (Мы не меломаны, качество звука побоку.)

    Вначале телефон был у мамы. Я брала его иногда поюзать, и где-то за две недели это иногда превратилось в постоянно. Пришлось обменяться с мамой своим 6233 - причиной стал более удобный интернет. На 6233 у меня ни в какую не хотела устанавливаться Opera Mini (прошивки не помогали), да и наушники страшно поломать - другие фиг найдёшь, а я человек неаккуратный.

    В 2700 стандартный разъём, в любом магазине замена в случае поломки найдётся.

    После обмена прошёл месяц и за это время я так привыкла к телефону, что давно планируемая на осень покупка нового девайса именно мне отсрочилась аж до момента написания этих строк.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Практически всё нравится, то, что особенно:

    1. Горячая замена карты памяти (у меня не было телефона, где бы карта пряталась за батарею, поэтому осознание преимущества не сильно доступно, но бывает, видишь, как другие мучаются...).

    2. Заглушка на карту памяти хорошо сделана. На 6233 быстро стала люфтить просто страшно - держится на скотче, на 2700 - как влитая.

    3. Нравится клавиатура. Да, не кверти, но вслепую, не глядя, набирать одной рукой по Т9 удобнее, чем двумя руками же вслепую на iPad. На iPad вслепую, по крайней мере мне, так и не удалось научиться, что сделало для меня класс планшетов бесполезной вещью. Прошу прощения за сравнение неба и земли, это только мой опыт, надеюсь, никто не в обиде.

    4. Мне нравится пластик экрана - вначале он сильно поцарапался, тем самым огорчив. Но оказалось достаточным потереть о грубую шерстяную ткань. Сейчас что-то есть, если приглядываться, но для меня не критично. Телефон носится не в чехле, а просто кидается в сумку со всякими ключами, проводами и прочей фигнёю - естественно, кое-какие меры предосторожности всё же соблюдаются.

    5. Мне нравится плеер. Он громкий, при дальних поездках по провинциальным колдобинам и межгородовых электродизелях заглушает шум колёс и разговоры других пассажиров - но где-то на пределе слышимости доносятся звуки, поэтому, если произойдёт ЧП, можно успеть среагировать. Плей-листы есть. Мне так же нравится то, что наушники за всё время использования не потребовали замены при том, что использовались каждый день и не оберегались (как пример: для меня типично вытаскивать телефон из сумки, потянув не за корпус, а за наушники).

    6. Телефон не виснет, практически не требуется вытаскивание аккумулятора.

    7. Аккумулятор за всё время не требует замены. Держит. Не могу точно сказать, сколько именно, ибо заряжаю в ночь, не дождавшись разрядки, но случались дни, когда выходила из дома в 6 утра (плеер работает, телефон заряжён вечером), моталась по городу целый день - плеер работает, проверяла емайлы по 3 раза в час, фотографировала, что казалось интересным, и наконец при возвращении домой часов эдак в 22 вечера, индикатор зарядки зажигался красным, но если оставить телефон в покое, то мог дотянуть до утра. Не знаю, много это или мало - для меня - самое то.

    8. Крышка аккумулятора не потребовала замены, крепления держатся.

    9. Мне нравится, что безо всяких дополнений, отображает шрифты всех языков, кроме МФА и иероглифов. Знаю, у многих для поддержки армянского-грузинского-казахского шрифта (не ввода, отображения) приходится тащить телефон к умельцам на базаре. У меня таких проблем не возникло.

    10. Карта памяти - официально должно поддерживать до 2 ГБ, но у меня уже энное время стоит SDHC на 8 ГБ, из них заполнено около 5. Если заполнить на все 8, глюки начинаются неимоверные - а так задержки есть, но для меня не так чтобы совсем большие - секунда-две в галерее, четыре-пять в плеере и фотографиях.

    11. Что ещё? Не знаю. Я перечислила, что первое в голову пришло, - если что забыла, значит, не так для меня существенно.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Реально бесит, что при замене sim-карты, чувствуешь себя бегущей 100-метровку на мировой рекорд - ибо если не уложиться в пару секунд, то увы и ах - время и дату придётся при включении настраивать заново. А если рядом нет часов?

    2. Нет отдельной кнопки включения, для этих целей - отбой.

    3. Первый год после покупки плохо было слышно собеседника, если подносить телефон к уху. Через наушники - нормально. Где-то осенью 2011-го данная особенность прошла, не дав никаких намёков на причину своего появления и исчезновения.

    4. Экран зернистый, 256 тысяч цветов - очень мало, мне не хватает, глаза устают, если много смотреть на него. И на солнце не лучшее поведение - или не худшее - кому что. Мне лично неприятны все эти углы обзора в случае, когда можно читать экран, стоя за спиною владельца; лучше уж глаза пощурить, но знать, что видишь только ты, - конечно, если жить по схеме дом-машина-кабинет, этот "лимонад из лимона" неактуален, есть возможность уединиться.

    5. Других недостатков для модели данного класса не выявлено. Есть неприятные особенности, о них - ниже.

    Чего вам в нем не хватает?

    Не хватает возможности редактировать, создавать документы - т.к. не смартфон, а С40 платформа. Камера морально устарела.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Плеер, интернет (Опера мини), фотокамера, СМС, звонки, конвертер величин (встроенное приложение).

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Видео (снимает хуже камеры, почти неприемлемо), радио (хорошо ловит), диктофон (одна запись по времени ограничена часом времени, записанное сохраняется в память телефона), заметки.

    Какие функции не используете совсем?

    Всё остальное, в частности карты, которыми так и не научилась пользоваться.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Тьфу-тьфу-тьфу.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Падал из рук на пол, на асфальт Всевышний миловал. Садятся на него, не заметив, со всего размаху постоянно - он уже, по-моему, привык. Часто попадали на него капли воды из распылителя, под дождём мок, под минералкой (мок, а не плавал/купался), часто беру мокрыми руками.

    Какие глюки были замечены?

    Никаких. Точнее, может, что-то и было, но я на такие вещи внимания не обращаю - задняя крышка открывается, и привет: введите пин-код.

    Ещё точнее - с 6-й Opera Mini не желает читать ЖЖ и другие "тяжёлые страницы". Выкидывает из Оперы, и всё тут.

    Для просмотра таких страниц, пользуюсь 4-й Opera Mini, которая тоже стоит на телефоне.

    Возможно, это проблемы не Nokia, а Opera.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравню с 6233, но только по тем параметрам, что меня, так сказать, удивили:

    Камера. Они по идее одинаковые - 2 Мп, вроде, никаких других наворотов. Но если снимать собственную рожу в зеркале или чужую без зеркала при искусственном освещении, то с 2700 из вполне обычного, в общем-то, лица более чем вероятно получить красный предопохмеляж. С 6233 в тех же условиях лица выходят нормальные (конечно, если фотографировать, глядя на экран, не трясти руками и не требовать фотоаппаратного качества).

    В 6233 текст снимать нереально; 2700 справляется без особых затруднений, конечно, страничку полностью не заснять, на 3 части делить придётся. Впрочем, можно попробовать и всю страницу - но потом распознавать замучаешься. Хотя, если глаза не жалко... Естественно, ни об автофокусе, ни о вспышке, речи в данных моделях не идёт.

    Чем обусловлена такая разница - ума не приложу. Размер матрицы, светосила, что-то из этого водится в устаревших моделях?

    Плеер. В 6233 - плеер хуже, слегка слухосажательный. 2700, на мой взгляд, лучше некоторых простеньких MP3-плееров будет, но повторюсь - не меломан я.

    В 6233 есть кнопки тише-громче на торце и наушниках, в 2700 нет ни там, ни там. Чтобы сделать громче-тише, следует достать телефон, разблокировать, залезть в плеер... Морока, в общем. На стандартной гарнитуре кнопка приёма вызова/отбоя, она же кнопка смены трека.

    С плей-листами в 6233 туго. В 2700 нормально.

    6233 в качестве незвонилки и редкоиспользуемого браузера - устарел; в качестве звонилки и браузера для сайтов с минималистическим дизайном - идеал. 2700, думаю, благодаря нормальной работе всех версий Оперы мини и 3,5 разъёму, будет универсален для использования по предназначению ещё лет 5 (ну, если к тому моменту останутся люди, обходящиеся настолько небольшим (2 дюйма) несенсорным экраном).

    Что еще вы можете сказать?

    Наверное, не сказать, а показать.

    Итак, вот как он выглядит спустя полтора года:

    Как можно видеть, довольно-таки непривлекательно. Весь в пылище. Но это хозяйка виновата .

    Царапин мало и все мелкие. Глубокая лишь одна - та самая, заметность которой я уменьшала шерстью.

    На задней панели надпись Нокиа и декоративная полоска под камерой когда-то блестели такой же псевдометаллической окантовкой, что и края. Пластиковые вставки отлетели, то, что в углах образовавшихся углублений выглядит как грязь, - не отодранный мной клей.

    Несколько фотографий, сделанных телефоном при нормальном освещении (то, что снимается при темноте, и демонстрировать нечего):

    Текст. Страничку на три части не делила, засняла в, так сказать, плохом варианте.

    Карманного формата книжка:

    А4:

    Выводы сделать, в общем, можно.

    Пара секретов Полишинеля:

    1. Посмотреть .doc и .pdf (не гигантского размера, вестимо) можно на сайте http://view.samurajdata.se. Очень удобно. Мне кажется, что его все знают, все им пользуются (кому надо) - но вдруг не все?

    2. Всякие простые игры есть на http://wap.siemens-club.ru/, в разделе загрузки-приложения-игры для Сименс (не для Нокиа). Работает почти всё, что нравится - пока ищешь игру, из-за оформления сайта трафик минимальный, все игры проверены, не надо думать с содроганием, что через 2 минуты после запуска игра затребует отправку СМС. Тоже, думаю, большинству сайт известен, но вдруг - нет.

    3. Можно поставить читалку (Read Maniac и ещё какой-то есть) и читать на телефоне файлы .txt. Read Maniac качала на spaces.ru, но там надо поискать, чтобы активации не требовал, СМС на платные номера без ведома хозяина не рассылал. Может, где легче найти.

    4. Ещё есть программа (название забыто), позволяющая создавать и редактировать .txt, но настройка корректной её работы требует танцев с бубном, мною не осиленных. Видать, не шибко надо было .

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Твёрдые 10 баллов. Не сломался, не испортился, функционал скудный, но работал "на отлично", сеть ловил прекрасно и в городе, и в сельской местности, и на роуминге. Но я оцениваю его только по тому, что в нём есть. Т.е. не говорю - ах, на камере мне моя личность не нра, ставлю 5. Или интернет-сёрфинг через одно место, ставлю 2. Телефон всё ж бюджетный. И очень милый, из серии "друг в беде не бросит, лишнего не спросит" . Стоит проявить снисходительность.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru