Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson Xperia ray ST18i - Смартфон, который не лопата

Как давно у вас это устройство?

Неделю.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и расставаться не собираюсь.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Моему старому Samsung i8000 было уже больше двух лет, и в целом он меня устраивал. Но были некоторые нюансы: под тачскрин попадала грязь, плохо работал GPS, ну и хотелось уже чего-то нового. Примерно полгода я посматривал в магазинах, что есть интересного, почитывал обзоры. Больше склонялся к флагманам Samsung или HTC, но вдруг, однажды, в магазине я увидел его. Это была любовь с первого взгляда. До этого я ещё ни разу не покупал телефон из-за дизайна. Скорее наоборот, я выбирал по техническим характеристикам, сбалансированности, цене, а с дизайном мирился. Но этот малыш поразил меня наповал.

Покрутил, обратил внимание на хороший, хотя и небольшой экран и пошёл читать характеристики. Характеристики тоже оказались на уровне. В итоге уже в мае я таки решился поменять аппарат. Тем более и цена на него упала ниже некуда.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Самое главное достоинство - это, конечно, размер. Это наверное один из самых маленьких смартфонов на рынке, при этом обладающий очень качественным экраном высокого разрешения.

На следующем фото видно, как аппарат выглядит в сравнении с разными предметами.

Sony Ericsson Ray в сравнении для Helpix.ru:

Экран великолепен. Яркий, чёткий, с нормальной регулировкой яркости. Обычно аппараты с экраном такого размера имеют разрешение 320х480, а этот - почти в два раза больше по каждой из сторон. Сам экран защищён стеклом, на стекло дополнительно наклеена плёнка. Правда, она быстро царапается, поэтому, думаю, придётся её скоро снять.

Нравится дизайн. SE не пытается копировать Айфон или другие аппараты и делает устройства с собственным, узнаваемым и ни на что не похожим дизайном.

Процессора хватает для большинства приложений. Есть официальный апдейт до ICS, есть и не официальные прошивки. Можно разогнать процессор до 1,4 ГГц. Сразу после покупки я снёс фирменную прошивку на Android 2.3 (GB), про которую народ отзывался не очень лестно из-за большого количества не нужных приложений, и установил т.н. repack, т.е. фирменную прошивку на Android 4.0 ICS, но избавленную от практически всех приложений. Это даёт возможность полностью настроить телефон под себя, установив только то, что нужно, и выбрав самостоятельно программы. Были проблемы с последующей установкой Android Market, но их удалось решить.

Андроид 4.0 работает очень хорошо и стабильно. Телефон не приходится перезагружать, как это было с устройством на WinMobile. Вообще интерфейс очень отзывчивый, игрушки тоже бегают неплохо, кино в 720р вполне можно смотреть.

Телефонные функции работают нормально. Не понравилась штатная программа-телефон, но в маркете навалом вариантов на любой вкус.

Без особых проблем удалось найти всё необходимое ПО. Но это, конечно, не заслуга данной конкретной модели.

Понравился голосовой набор текста. Правда, работает он только при подключении к Интернету.

Очень быстро работает GPS. Старт занимает буквально 5-6 секунд.

Зум двумя пальцами в браузере и Navitel приводит прямо-таки в дикий восторг. Конечно, пользоваться Интернетом на смартфоне всё равно не стало так же удобно, как на нормальном компьютере, но разница между экраном без multi-touch и экраном с multi-touch колоссальная.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Главная слабость - это батарея. Хватает её на два дня не очень активного использования. Возможно, в будущем будет хватать на 3, когда слегка "наиграюсь" новым аппаратом.

Конечно, добавляются и все слабые стороны Андроида. Это и синхронизация через серверы Google (а я не хочу хранить свои контакты у Большого брата), и прожорливость в плане трафика, поэтому GPRS пришлось отключить, хожу через Wi-Fi. Проблема синхронизации решилась установкой ПО MyPhoneExplorer. Бесплатная программа, очень понравилась. Возможности даже шире, чем у ActiveSync, использовавшейся в Windows Mobile.

Из-за маленького экрана набор текста, конечно, не очень удобен. Тут помогает swipe. Ёмкостный экран для меня несколько непривычен.

Камера телефона также не блещет. Хотя и достаточно неплоха. С другой стороны, это могут быть мои капризы. Большинство людей будут вполне довольны этой камерой. Чтобы получить представление о качестве снимков, сделал две фотографии. Первая сделана телефоном, вторая - фотоаппаратом Canon PowerShot S100, который относится к категории "творческих компактов". Ray не совсем правильно отрабатывает баланс белого, но в целом жить с такими фото можно.

Сравнение снимка SE Ray и Canon PowerShot S100 (искусственное освещение) для Helpix.ru:

При большой нагрузке на процессор, аппарат ощутимо нагревается. Датчик температуры показывает до 40 градусов.

Чего вам в нём не хватает?

Пожалуй, только хорошей камеры. Хотя наверное это нереально в телефоне. Хотелось бы экран побольше, но я сознательно пошёл на покупку небольшого устройства, поэтому тут глупо жаловаться.

Какие функции вы используете часто?

Да практически все. Я сознательно покупал смартфон и пользуюсь им как смартфоном.

Какие функции вы используете изредка?

Фирменную прошивку особо не смотрел, поэтому даже не знаю, что там в ней есть. А так наверное Bluetooth очень редко. Кстати, "подружить" его с телефоном на Windows Mobile не удалось.

Аудио- и видеоплеер. Привык уже давно к обычному плееру. Главное достоинство которого состоит в том, что можно нажимать кнопки воспроизведения, остановки, перемотки и громкости, не глядя на устройство и не доставая его из кармана.

Какие функции не используете совсем?

Думаю, что таких нет.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет, и надеюсь, что не придётся.

Какие неприятности случались с устройством?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Была проблема с подключением к домашнему роутеру по Wi-Fi. Пришлось его переконфигурировать.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Одно время у меня был смартфон на Symbian. Но смартфон без сенсорного экрана - это издевательство. Последний мой смартфон - Samsung i8000. На Windows Mobile. Понятно, что более новый аппарат "делает" его по всем статьям (особенно по скорости работы GPS). Однако в Самсунге была мощнее батарея (вернее, при той же ёмкости она держала дольше), лучше камера и больше экран, что позволяло удобнее работать с текстом.

Что ещё вы можете сказать?

Да в общем добавить нечего. Всё рассказал выше.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9/10. Было бы 10, будь камера получше. Конечно, порекомендую. Телефон подойдёт для любого пола, а для девушки вообще будет хорошим выбором, если хочется именно смартфон. Тем более есть и другие варианты "раскраски". Большинство смартфонов обладают дизайном в стиле "лопата" и немалыми габаритами. Ray же и смотрится интересно, и места занимает немного.

Но тем, кто набирает много СМС или других текстов, наверное, есть смысл поискать другую модель с бОльшим экраном.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru