Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Ericsson Xperia Neo - Хороший смартфон за вменяемые деньги

Выбор

Всем привет! После злополучных событий, которые привели к смерти моего Н8, мне пришлось некоторое время ходить с таким телефоном, как Билайн А100. Но проходив с ним более месяца, я понял, что так больше не могу. Нет, не подумайте, что я такой заядлый гаджетоман. Просто есть вполне нормальные функции, которые необходимы не только гаджетоманам, а еще и простым смертным. Например, мне очень удобно, идя на работу, слушать любимую музыку или проверять почту и смотреть прогноз погоды. Всего этого в Билайне нет как класса, кроме музыки. Вот я и решил прикупить себе что-то более интересное. С финансами у меня на тот момент было не очень, поэтому принял решение брать в рассрочку без процентов. Благо у нас в городе такую услугу предлагают несколько магазинов.

Итак, что брать за тысяч 10-12 (в большие долги залезать не хотелось)? Из Нокий ничего за эти деньги интересного я так и не нашел. Симбиан уже порядком поднадоел, а Виндовс я вообще не понимаю, это не смартфон, а дорогая звонилка какая-то ИМХО. Самсунги я не признаю из-за их ужасного дизайна и не самых качественных материалов. Налицо пример друга, который купил себе Samsung Galaxy, и у него через 5 месяцев появилась большущая трещина на задней крышке, хотя обращается он с телефонами довольно бережно. НТС у нас представлены очень скудно и стоят запредельно дорого, не вариант. Всякие лыжи и разношерстные китайцы я вообще за телефоны не считаю. В общем, после долгих мытарств, я пришел к выводу, что кроме Сони Эриксон мне брать-то и нечего. Стал выбирать среди смартфонов г марки. Изначально рассматривал только две модели, это Рэй и Нео. После непродолжительных раздумий, выбор пал на последнего, потому что у него экран больше и есть кнопка камеры, а стоят они у нас примерно одинаково.

Комплект

Комплект для устройства, не являющегося флагманом компании, очень даже неплох.

1. Сам телефон собственно.

2. Кабель HDMI.

3. Блок зарядного устройства.

4. Кабель для зарядки, он же и для компьютера.

5. Наушники.

6. Тряпочный фирменный чехольчик.

7. Документы.

8. Карта памяти на 8 ГБ.

Согласитесь, не в каждом смартфоне за 12 тысяч можно встретить такой богатый комплект.

Понравилось, что кабель для соединения с ПК - играет и роль зарядки, удобно. Есть HDMI, и это тоже просто прекрасно, теперь все фото и видео можно смотреть на большом экране, что намного удобней. Наушники капли, но качество не ахти, об этом ниже. Чехол скорее нужен для хранения телефона, чем для переноски. Уж очень он хлипкий. Да и чехлы-то я особо никогда не любил. Карта памяти класса 2. Честно, не знаю, что это значит, хорошо это или плохо, но работает она шустро. Проблем с ней нет никаких.

Внешний вид

К огромному сожалению, сейчас все смартфоны стали такими же однотипными и безликими, как и автомобили. Чтобы выделиться из толпы с черными лопатами, нужно очень постараться. И купив Neo, я думаю, мне это удалось. Компания Sony всегда славилась своим дизайном, так называемым сонистайлом. Поэтому, беря в руки Нео, сразу определяешь, к какой марке он принадлежит.

Теперь немного про элементы и внешний вид.

На лицевой стороне находится экран, он занимает довольно много места, но внизу инженеры смогли найти место для настоящих кнопок, а не их пародии сенсорных. За это им просто нижайший поклон. Кнопки всего три, это назад, домой и функции. В некоторых смартах есть еще кнопка поиск, но мне, например, она и даром не нужна. Выше дисплея находится разговорный динамик, датчики света, приближения и окошко камеры для видеозвонков. Последняя у меня заработала только в скайпе, не знаю, можно ли совершать просто видеозвонки, если кто знает, напишите, буду признателен.

На правой стороне находятся кнопка активации/блокировки, кнопка регулировки громкости и клавиша камеры (двухпозиционная). Сзади видим глазок 8,1-Мп камеры, односекционную светодиодную вспышку. Чуть ниже находится динамик и логотип компании Sony Ericsson. Ну а в самом верху присутствует дополнительный микрофон для записи звука при видеосъемке.

На левом ребре смартфона ничего интересного нет. На нижнем ребре разговорный микрофон и отверстие под шнурок. А сверху 3,5-мм разъем для наушников, microUSB-разъем и разъем HDMI. Ну вот вроде и все элементы. Теперь поподробней о каждом из них.

Экран

Сейчас экранам в мобильных телефонах уделяется намного больше внимания, чем раньше. Ведь сейчас это основной инструмент для общения с девайсом. Экран должен быть не только ярким, качественным, но и иметь мультитач, быть отзывчивым на касания. К счастью, проблем у Нео с экраном нет. Диагональ 3,7 дюйма. Кому-то это кажется уже мало, но лично я считаю это оптимальным размером. Держать удобно, диагональ комфортна. В общем, меня устраивает. Больший дисплей считаю не нужным, так как страдает эргономика. Не привык я до сих пор к современным лопатам, хоть убейте. Разрешение тоже находится на достойном уровне (480х854 точек), не HD, но для такого экрана вполне неплохо. Зерно практически не видно.

Пожалуй, единственная претензия к экрану - это посредственная яркость. На прямых солнечных лучах разглядеть что-либо проблематично. И это минус существенный. В остальном дисплей производит приятное впечатление. Отзывчивость очень хороша, мультитач есть. Ах да, еще бесит глянцевый пластик, от бликов избавиться сложно, приходится постоянно искать нужный угол обзора. Кстати, порадовало, что производитель наклеил защитную пленку, уже не нужно искать и клеить самому. Огромное им за это спасибо.

Автономность

Один из важнейших для меня критериев. Был... К огромному сожалению, если сейчас вам нужно долгое время работы, то добро пожаловать в стан звонилководов. Шутка, конечно, но не без доли правды. Нео имеет аккумулятор 1500 мАч. Много это или мало, не знаю, думаю, важна не емкость, а оптимизация работы. Вот вышел Галакси С 3, емкость его аккумулятора более 2000 мАч. Вроде неплохо, но если верить первым обзорам, то зарядка идет около 3 часов. Я считаю, это много.

Ладно, что-то я отвлекся на лирику. Мой Нео работает около 8-10 часов при следующей нагрузке: один час интернета, минут 40 просмотра видео, час музыки или радио, ну и звонки/СМС минут 10-15. В принципе, приемлемо, на рабочий день мне хватает, но если приходится задержаться, то я остаюсь без связи .

Кстати, дам небольшой совет, отключайте передачу данных (интернет), иначе смартфон поработает часов 5 максимум. Проверено на себе. Для этого есть специальный виджет (кстати, родной), довольно удобный.

В общем, длительность работы - это не конек Нео. Хотелось бы часов 12 уверенной работы, но, используя смартфон по максимуму, этого никогда не добиться. Увы.

Камера

К фотоманьякам себя никогда не относил, но никогда не упускаю возможности запечатлеть что-либо интересное. С помощью камеры у бывшего Н8 это было не проблема. И знаете, с появлением Neo, это проблемой и не стало. По своему скромному мнению, считаю, что для мобильного телефона, камера тут установлена более чем приемлемая. Снимки, особенно в солнечную погоду, получаются просто отличные. Да и в ночное время, благодаря фотомодулю с обратной подсветкой, снимки не превращаются в нечто неразличимое. Камера тут, кстати, 8,1-мегапиксельная, с автофокусом и светодиодной вспышкой. Для съемки, конечно, ксенон предпочтительней, но зато им как фонариком пользоваться нельзя, светодиод - это некий компромисс.

Настроек у камеры не так уж и много. Но, скажу честно, в мобильниках я ими никогда и не пользовался. На "автомате" снимки получаются и так неплохие, так зачем заморачиваться. Поэтому для меня это нисколько не минус. Зато очень порадовала скорость работы камеры, в разы быстрее, чем на Nokia N8. Съемка и сохранение происходит буквально за секунду. Считаю это потрясающим результатом. Теперь сложно пропустить какой-нибудь момент. Камера умеет писать видео в разрешении HD (720p). Качество вполне себе неплохое, не хуже, чем у цифромыльниц. А вот звук при этом просто потрясающий. Слышно каждую деталь. Этот момент достигается благодаря двум звукозаписывающим микрофонам. Этот параметр меня действительно порадовал.

Но, к сожалению, у камеры не все гладко, есть и негативные моменты, точнее момент. Это постоянная запыленность объектива. Дело в том, что он утоплен в корпус и при этом на задней крышке нет никакого защитного стекла, вот пыль туда постоянно и попадает. Не скажу, что качество съемки падает очень сильно, но при внимательном рассмотрении фото, её (пыль) видно. Что не очень радует.

Если подвести итог, то можно сказать, что в своей ценовой категории, камера одна из лучших. Я доволен.

Звонки

Скажу банальность, но какой бы мощный ни был смарт, он просто обязан уметь звонить. Иначе это уже не смарт, а планшет. Я всегда так считал, считаю и буду считать. У Neo с этим где-то на 4 по пятибалльной шкале.

Сначала о плюсах. Звонок очень громкий, пропустить звонок практически нереально. Все это благодаря фирменной примочке: xLOUD. Когда я впервые о ней услышал, то подумал, что это очередной маркетинговый трюк, но как оказалось на самом деле, эта штука действительно работает, причем разница с включенной ею и выключенной очевидна, по крайней мере мне. Динамик разговорный также очень неплох, запас громкости есть. Не знаю, есть ли в этом аппарате система шумоподавления, но когда я разговариваю с собеседником, то слышу только его. Это радует. Разговорный микрофон также выполнен на совесть, так как на меня совершенно никто не жалуется.

Теперь немного негатива. Вибра очень слабая и ее воспринимаешь скорее по звуку, чем по вибрации. Это несомненный минус. На том же Н8 вибрация была куда сильнее. Также к минусам следует отнести такую особенность аппарата, как выпадение связи при переходе с 3G на 2G, причем на довольно продолжительное время. Я уже несколько раз пропускал звонки из-за этого косяка. Надеюсь, в следующих прошивках это исправят. Что касается звонкового софта, то тут все стандартно удобно для Андроид, намного приятнее, чем на бывшем Н8 с его Symbian. Правда, стандартные контакты я сменил на сторонний софт (об этом позже), который более удобен и гибок в настройках.

Подведем итог, смартфон практически полностью оправдывает звание телефона, так что по этому параметру можно совершенно не беспокоиться.

Железо

Честно говоря, я не очень себе представляю, чем закончится вся эта гонка ядер и мощностей. Считаю, что сейчас более 2 ядер - это просто пустая трата денег. Что могут дать все эти попугаи? Мне все говорят, работа с тяжелыми играми и видео. Не знаю кому как, а я видео на телефоне смотрю мало и различить качество на таком экране довольно сложно. С играми тоже я особо не заморачиваюсь. Да, иногда играю, дабы скоротать время, но брать устройство для того, чтобы играть, думаю, это перебор. Но опять же это все ИМХО.

Теперь немного поговорим о железе в Neo. Тут стоит 1-ядерный гигагерцовый процессор с 512 МБ оперативки, из которой после запуска системы доступно около 335 МБ, по крайней мере, у меня так. Также тут есть видеоускоритель, который помогает при играх и работе с видео. Ну что сказать, железо тут, конечно, жутко старое. Но!!! Оно выполняет свои функции на все сто, и это самое главное. С видео у меня проблем нет, просто пользуюсь сторонним плеером. Игры? Еще не установил ни одну игру, которая бы не пошла. Да, например GTA3 иногда подтормаживает, но это бывает только в динамичных сценах, а так все просто прекрасно, для такого как я неискушенного геймера (фу, слово-то какое...).

В общем, железо в Нео для тех, кому не надо смотреть санту-барбару в супер качестве, и тех, у кого не трясутся руки при новости о новой игре. Для всех же остальных данное железо просто отличное. Вот честно, не понимаю совершенно, зачем мне два ядра. Кто-то мне говорит, мол, энергопотребление меньше, - да вы лучше чуть более емкую батарею воткните, или лучше адаптируйте систему, чем совать дорогущие процессоры. Но ведь нет, прибыль им дороже... Хотя с другой стороны, решать-то все равно нам.

Интерфейс, софт

Neo работает на ОС Android. Сейчас у меня стоит версия 2.3.4.

Обновление до 4.0 обещают на первую декаду лета. Ждем, хотя если честно, то и нынешняя версия меня полностью устраивает. А как будет работать Айс крим, еще большой вопрос, ведь он, как известно, более требователен к оперативной памяти, а её тут, прямо скажем, не так уж и много. Ну да ладно, как выйдет, так и будем думать. Особо на интерфейсе останавливаться не хочу, так как Андроид тут практически стандартный и его все знают. От Сони Эриксон дополнений не так уж и много, но они есть. Это несколько оригинальных виджетов, например погоды или тайм скайп для соцсетей. Ничего выдающегося нет, в общем, но в то же время все необходимое есть и все довольно удобно прямо так "из коробки". Вообще, я подумываю об установке Sense от HTC. Правда, не знаю, реально ли это. Если кто знает, отпишитесь в комментах.

Теперь приведу список моих приложений и игр с кратким их описанием, может кому что и пригодится.

Игры:

1. Lets Golf, стандартная игрушка в 3D гольф, ничего особенного. Меня никак не зацепила.

2. Worms, игра в знаменитые червяки, довольно увлекательная, но я так и не смог привыкнуть к сенсорному управлению, помнится на N73 было играть удобней.

3. Speed Skater, игра, в которой нужно управлять скейтером и не дать ему провалиться в пропасть. Довольно увлекательная игра, время с ней действительно летит незаметно.

4. GOF2, Галакси он фаер, ничего особенного, все хвалят, а вот мне совсем не понравилась.

5. PES 2011, футбол, довольно интересный. Графика неплоха, управлять довольно легко. Удовольствие получить можно вполне.

6. Angry Birds SPACE, всем известные злые птицы, теперь и в космосе. Отличная игра. Вроде ничего особенного, но захватывает прилично.

7. Chess, шахматы, очень простая и туповатая, еще ни разу ей не проиграл.

8. GTA3, полноценная ГТА, очень интересная и графика вполне неплохая, но иногда притормаживает.

Программы:

1. Opera, у меня вай-фай дома нема, поэтому альтернативы Опере просто нет.

2. ES проводник, отличный файловый менеджер. Наверно лучший на Андроид.

3. Flashlight, фонарик, иногда очень выручает.

4. Cool Reader, очень хорошая читалка. Понимает практически все форматы и не тормозит.

5. Instagram, думаю, в представлении не нуждается. Правда, я ей редко пользуюсь.

6. MX Player, видеоплеер, знающий кучу форматов и имеющий много настроек. Для меня однозначно лучший выбор на сегодняшний день.

7. Elixir, программа, которая показывает всю системную информацию, начиная от текущей частоты процессора и заканчивая разрешением экрана.

8. Compass, компас, работает для такой штуки на удивление точно.

9. Color note, программа для заметок. Ничего особенного, но иногда сильно выручает.

10. Total Recall, прога для записи телефонных разговоров. Довольно неплохая, иногда просто незаменима, особенно в шумных местах.

11. Go Contact, альтернативные контакты. Много настроек, лично мне кажется удобней, чем стандартная.

12. Quick Pic, альтернатива стандартной галерее. Выглядит хуже, зато работает в разы быстрее.

13. SPC rus, черный список, даже в бесплатной версии можно настроить кучу параметров. Удобная вещь.

14. Power Amp, наверно лучший сторонний аудиоплеер. Для меня самое важное преимущество - это возможность играть папки.

15. PhotoFunia, прикольный фоторедактор. Ну так побаловаться можно.

16. Русское ТВ, онлайн-телевидение, когда есть вай-фай или 3G, можно посмотреть, хотя каналов не много.

Вот и весь список моих приложений. Их не много, но всё мне необходимое есть.

Звук

Меломаном себя никогда не считал, но послушать музыку в хорошем качестве люблю. С Neo в этом плане все просто, хотите нормальное качество - покупайте хорошие наушники. С комплектными ничего хорошего не добьетесь. Звук в них тихий и практически нет басов. К тому же, лично мне они показались неудобными, уши довольно быстро устают. А в нормальных наушниках звук уже становится более или менее качественным, особенно если пользоваться сторонними плеерами, типа PowerAmp. У последнего есть эквалайзеры, и уже можно настроить звук. Жаль, что в родном плеере их нет. Да и вообще, стандартный плеер не балует функциональностью, да и внешне довольно простоват. В общем, мой выбор за сторонним решением. Кстати, если сравнить со звуком в Нокиа Н8, то Нео проигрывает значительно, особенно в громкости.

Выводы

Выводы довольно просты. Xperia Neo - это смартфон среднего уровня по довольно привлекательной цене, но в то же время предлагающий очень неплохой функционал, который актуален даже сегодня. Конечно, сейчас за эти деньги можно взять даже 2-ядерное решение, например Tly Turbo, но это будет китаец. Несмотря на то, что фирмы больше нет, но Сони Эриксон до сих пор еще в почете. Да и так ли нужны эти два ядра? На этот вопрос каждый должен ответить сам. Лично я не гоняюсь за ядрами, герцами и прочей ерундой, подогреваемой маркетингом. Главное, чтобы телефон был удобен и отвечал вашим требованиям. Остальное, это лишнее ИМХО.

Оценка

На Helpix принято выставлять оценки, и я решил не изменять эту традицию. Итак, моя оценка 9 баллов. Для меня это очень хороший аппарат, но не лишенный некоторых минусов. Их я уже описал и повторяться не буду.

Спасибо вам за внимание, надеюсь это было кому-то интересно.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru