Helpix. Мобильные телефоны
8

HighScreen Cosmo - Бюджетный - ключевое слово

Вместо предисловия

Доброго времени суток, уважаемые читатели данного ресурса.

Как известно, у каждого человека есть свои "тараканы в голове". Мой "таракан" - это телефоны. Причем, я не фанатик новинок, флагманов и прочих вершин инженерного искусства. Я просто люблю мобильные телефоны. С 2003 года, а именно тогда я обзавелся первым "сотиком", через мои руки прошло 27 представителей мобильного рынка. Соответственно, я постоянно читаю различные ресурсы, посвященные данной тематике. И вот решил попробовать сам наваять небольшой обзорчик. Нет-нет, да получится что-то стоящее.

С выбором телефона для обзора я сильно не запаривался, и просто достал из кармана тот аппарат, которым пользуюсь в данное время, положил его перед собой и начал писать.

Итак, перед вами обзор на HighScreen Cosmo.

Ху из ху

HighScreen Cosmo - представитель семейства бюджетных смартфонов с системой Андроид на борту. Собственно, все дальнейшие описания этого телефона и нужно воспринимать с поправкой на слово "бюджетный", я буду часто его употреблять. Я не буду сыпать техническими характеристиками и цифрами. Этого добра в интернетах достаточно. Я хочу описать именно свои, пусть и субъективные ощущения и эмоции.

Телефон достался мне весьма прозаично: выменял его на одном форуме на свой предыдущий телефон. Так что получил я его, конечно, уже не новым, но в полном комплекте и хорошем состоянии. И взял его, собственно, с одной целью: "пощупать" андроид.

По поводу комплекта могу сказать одно: "родные" наушники сразу отправляются в мусорное ведро. Хотя, конечно, требовать от бюджетной модели Monster Beats by Dr. Dre в комплекте неуместно, да и не помогут они сильно, в чем вы сможете убедиться по ходу повествования.

В остальном все лаконично: картонная коробка, провод USB для подключения к компьютеру и адаптер для зарядки от сети.

Внешность

Чего не отнять у Cosmo, так это дизайн. Да-да, я утверждаю, что над внешним видом телефона дизайнеры потрудились, и крайне неплохо. Пластик двух цветов, коричневый и черный (абсолютно не выглядит дешевым, несмотря на позиционирование телефона), скругленные края, металлическая окантовка глазка камеры. После первого взгляда на телефон появляется одно слово - красивый. После второго, кстати, тоже.

Вообще, кроме экрана, в телефоне отсутствуют прямые линии, но при этом он одинаково хорошо смотрится и в руке подростка, и в руке человека постарше.

Отдельно хочу остановиться на нижнем торце смартфона, который представляет из себя панельку с цветодиодами, загорающимися при различных событиях. Во всех обзорах телефона эта панель подается как главная фишка телефона, с помощью которой можно увидеть пропущенный вызов или СМС. Фишка интересная, не спорю. Но вот реализация... Панель, сама по себе, зеркальная. Диоды слабенькие. в итоге имеем следующее: днем загорание этой панельки просто не видно. Заметна она становится только ночью. И светит при этом очень бледно. Так что практическую ценность этой "фишки" по 5-балльной шкале я бы оценил на 2 с +.

Управляющие элементы

С управлением все просто, но не идеально. Механических кнопок 3. Это кнопки регулировки громкости и кнопка вкл./выкл. К кнопкам громкости претензий нет. Они раздельные, с небольшими выступами, и нажимать их вполне удобно даже не глядя. Проблема с кнопкой вкл./выкл. Расположена она на верхнем торце телефона и практически не выступает вверх. То есть, можно сказать, "заподлицо", и процесс нажатия практически не ощущается. Ввиду этого, нажимать на нее очень неудобно, да и нажимается она не всегда. При этом пользоваться ей приходится часто, так как включить экран другой возможности по умолчанию нет. На мой взгляд, эту кнопочку нужно было сделать и побольше и повыше.

Под экраном расположены 4 сенсорных элемента (назвать кнопками язык не поворачивается): меню настроек и доп. функций, назад, поиск, домой. В принципе стандартный набор для Андроида. Особых нареканий к чувствительности этих элементов нет, работают как надо. Подсвечиваются белым цветом, в темноте глаз не режут.

Практичность и надежность

В большинстве обзоров любят писать что-то типа "корпус не скрипит, люфта нет..." Когда телефону без году неделя, то согласен. Но моему телефону уже год и он не идеален. По корпусу появился один недостаток: начала люфтить задняя крышка. Причем причина этого, опять же, пресловутая кнопка вкл./выкл. Как я писал выше, нажимать ее надо часто и с усилием, чтобы она точно сработала. То есть ситуация: телефон лежит у вас в руке, вы указательным пальцем давите на верхний торец. Результат: телефон едет вниз, крышка задерживается на месте (силы трения еще никто не отменял). Из-за этого задняя крышка начала довольно свободно сдвигаться вверх на 2-3 мм. Не критично конечно, самостоятельно крышка все равно не откроется, но факт есть факт.

В остальном нареканий по качеству сборки действительно нет. Телефон пережил пару падений с высоты 1-1,5 метров: ни одной трещины или скола.

Экран

По отношению к экрану опять же вспоминаем слово "бюджетный". Он неплохой, даже емкостной. И разрешение приличное. Но... На солнце слепнет. Выставленная на максимум яркость спасает, но не до конца, все равно приходится вглядываться, чтобы прочитать информацию. Углы обзора вполне приемлемые для удобного использования телефона. А вот срабатывание на нажатия не идеально. Особенно не точечные нажатия, а различные "протягивания" и "перетягивания". Возникают проблемы при разблокировке экрана, которая не всегда получается с первой попытки. Или, например, при перемещении иконки приложения по экрану. Иконка часто срывается из-под пальца, и это раздражает.

Андроид

Не забываем, перед нами все-таки смартфон. Поэтому поговорим о системе.

На борту телефона стоит голый Андроид 2.2.2. Причем несмотря на то, что телефон уже почти 2 года на рынке, обновлений хотя бы до 2.3 так и нет. Конечно, на форумах есть умельцы, которые делают кастомы на основе 2.3 для данной модели, но кастом это и есть кастом. А хотелось бы официального обновления. Но, видимо, это уже не судьба. Поэтому имеем то, что имеем.

Итак, Андроид 2.2 и Cosmo. Процессор 600 МГц. Бюджет. В качестве украшательства я перебрал много лончеров, но в результате остановился на Яндекс.Shell. Смартфон с этой оболочкой работает без глюков, довольно шустро. Но при перезагрузке на включение оболочки уходит почти минута. Долго, не спорю, но требовать большего от слабого смартфона и не стоит.

Из сторонних приложений я чаще всего использую клиент для Твиттера и Инстаграм и ДубльГис. Игры не устанавливал, так как, во-первых, не играю, а во-вторых, аккумулятор. Но о нем ниже.

По стабильности работы. Учитывая характеристики телефона, я не сильно запариваюсь из-за самостоятельных перезагрузок телефона примерно раз в неделю. Сторонние приложения запускаются не мгновенно, секунд 10-15 иногда приходится подождать. Замеченные глюки: периодически при наборе текста, будь то СМС или твит, клавиатура не сразу срабатывает на нажатие. Не знаю, чей косяк, экрана или системы, но это есть. Поворот экрана работает как надо, но опять же не без претензий. Например, я набираю СМС в горизонтальном положении телефона. Отправил, вышел на домашний экран, использую телефон в вертикальном положении. Но в СМСках экран так и останется в горизонтальном режиме. И при следующем открытии приходится подождать несколько секунд, чтобы экран развернулся как надо. Не критично, но обладатели всяких "флагманов" сейчас давятся от смеха.

В целом, в системе претензия одна. Андроид 2.2. Но это даже не к самой системе, а к производителям, которые не считают нужным осуществлять дальнейшую поддержку своего детища. Телефон работает, заявленные характеристики позволяют выполнять те операции, которые возможны. А требовать от Оки, чтобы она гонялась с Феррари...

И еще один откровенный минус телефона, это его музыкальные возможности. Как я писал выше, наушники в комплекте с телефоном идут, как бы помягче сказать, плохие. Но даже и с другими, более приличными "ушами", качество, а главное громкость воспроизведения музыки оставляет желать лучшего. Поэтому использовать телефон как плеер вряд ли получится. Только если дома, так как на улице или в общественном транспорте я слышу все, кроме музыки. Многие скажут, что можно воткнуть в него любые мощные наушники, и все будет намного лучше. Но тогда нужно сразу за спину вешать огромный доп. аккумулятор, и только тогда все будет лучше. Но об аккумуляторе ниже.

Связь

Ну в этом пункте все просто. Wi-Fi работает без проблем. Точки видит, подключается, связь держит. Лаконично, но что еще сказать, если нареканий нет. Опробовал телефон как точку доступа. Тоже проблем не обнаружил.

Немного не нравится непосредственно GSM-модуль. Антенна слабовата, и там, где Nokia 1280 показывает почти полную антенну, у Cosmo 1-2 деления.

Аккумулятор

А вот в этом пункте так и подмывает написать много плохих слов. И возможно, что я так и сделал бы, не знай я о прожорливости Андроида ранних версий. Эта самая пресловутая прожорливость + далеко не самый емкий аккумулятор заставили меня носить с собой зарядник практически повсюду. Режим использования в течение дня: звонки - 30 минут, СМС - 20 шт., интернет в сетях 3G (Твиттер, Инстаграм, немного серфинга) - 1,5 ч, чтение - около часа. Вот при таком режиме нагрузки аккум живет меньше дня. Я выхожу из дома в 8 утра с заряженным телефоном процентов на 80-90. И ставлю его на зарядку часов в 18. И это при том, что у меня отключена фоновая синхронизация. Что называется, выводы делайте сами.

Вместо заключения

Несмотря на все недостатки и слабые характеристики, хочу сказать, что в целом телефон мне все-таки нравится. Именно как андроидфон начального уровня он очень даже неплох. Для подростков очень хороший вариант. И по сути, единственный недостаток, который действительно портит впечатление, - это аккумулятор.

По 10-балльной шкале я бы оценил Cosmo на твердые 8 баллов. С поправкой, что это оценка в своем сегменте.

Телефон подкупает двумя вещами: внешний вид (красивый ) и цена. Сейчас эту модель можно купить в пределах 4000 рублей. В этой же цене можно посмотреть что-нибудь из бюджетных Самсунгов (Mini, Ace), но лично меня абсолютно не привлекает их дизайн. А телефон, по моему скромному мнению, прежде всего должен радовать взгляд.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru