Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Xperia Sola - Маленькая рабочая лошадка по имени Sola

Небольшое лирическое вступление. Телефон у меня почти неделю, но уж очень хотелось написать обзор, потому что пока владельцев аппарата не так много и сам телефон появился на рынке лишь в середине мая. Надеюсь, что мой отзыв все-таки будет полезен тем, кто до сих пор сомневается: брать Солу или нет.

На самом деле Sola мал лишь по сравнению с монстрами типа Galaxy Nexus, HTC One X, HTC Sensation XL и им подобным. На фоне прочих аппаратов он не выглядит миниатюрным, да и правду сказать, диагональ дисплея в 3,7 дюйма - не самая лилипутская, достаточно вспомнить тот же Ray с дисплеем 3,3 дюйма.

Корпорация Sony выпустила на рынок новую серию смартфонов Xperia NXT, флагманом которой является Xperia S. Надо признать, что флагман удался. Я с удовольствием подержала его в руках, полазила по меню, пофотографировала. Аппарат оставил самые приятные ощущения (если не считать ценника), но рано или поздно цена безусловно упадет (вот перед глазами пример того же HTC Shooter (3D), который на старте продаж в 2011-м стоил 30 тысяч, а сейчас Связной продает его вполовину дешевле).

Я с некоторой ностальгией вспоминаю те времена, когда обладание телефонами производства шведско-японского альянса означало массу приятных ощущений, ведь что ни говорите, а SonyEricsson'ы всегда отличались и по дизайну, и по технологичной составляющей (камеры в 2 Мп в той же серии Walkman снимали не хуже, чем иные теперешние 5-мегапиксельники). И дизайну в корпорации придавали большое значение, во всяком случае Сонерики всегда были узнаваемы. Прошло время, "иных уж нет, а те далече..."(с), вот и Сони-Эрикссон потерял на полях битв приставку Эрикссон, и если честно, мне очень хотелось верить, что вместе с приставкой не потеряется узнаваемый стиль и функциональность.

В последний год у меня в пользовании было 3 "лопаты": Samsung Galaxy S I9003 (обзор тут), HTC HD2, в итоге перепрошитый на андроид (обзор тут) и Samsung Galaxy SII (обзор тут). Что касается последнего - телефон получает все 100 из 100 возможных, к нему нет абсолютно никаких нареканий, но мне захотелось минимализма, захотелось вспомнить времена, когда телефон можно было положить в карман или в поясную кобуру и не думать о том, что он не помещается там .

Солу я вообще почему-то не рассматривала как вариант, когда читала обзоры и тесты. Зайдя в салон одного из сотовых операторов, я решила ради интереса "вживую" посмотреть на Xperia S. Глядя на мое скептическое выражение лица при виде ценника, любезная девушка сказала: "А вот посмотрите, Sola - новый смартфон из этой же серии". (Ну тут она немного слукавила. Сола не относится к линейке NXT, отличается даже по дизайну, у NXT характерная прозрачная вставка присутствует.)

Я взяла его в руки и почувствовала почти прежнее удовольствие от тактильных ощущений. Телефон не велик и не мал, покрытие софт-тач чем-то смахивает на прорезиненное, в руке не скользит абсолютно и ложится как влитой. Дизайн интересный, экран как бы приподнят, и такое ощущение, что это не до конца раскрытый слайдер. Между экраном и корпусом с логотипом Xperia вмонтирован светодиод с молочно-белой подсветкой, который не несет никакой смысловой нагрузки, просто подсвечивается при манипуляциях с меню и при вызовах. Хотя если бы на него повесили уведомления о событиях - было бы просто шикарно. Но для этих целей есть маленький светодиодик над дисплеем, который меняет цвет в зависимости от состояния телефона. При зарядке он горит красным, при пропущенных событиях - желтым, при полной зарядке - зеленым.

На правом торце расположилась качелька громкости, механическая кнопка камеры (2-позиционная) и разъем microUSB (для зарядки и подключения к компьютеру). На левом - лишь кнопка питания. Сверху - разъем 3,5 мм, снизу - микрофон и отверстие для ремешка. На задней панели - камера, светодиод вспышки и динамик. Ну и такой родной зеленый шарик - символ Sony .

В комплекте идет дата-кабель + вилка (что в совокупности - зарядка), гарнитура, защитная пленка на экран (хотя заводская тоже наклеена). Карты памяти в моем комплекте не было.

Дисплей имеет разрешение 854 на 480 точек, при диагонали 3,7 дюйма зерно не заметно, шрифты гладкие, картинка четкая и контрастная. Соответственно экран имеет плотность 265 ppi. Это обычная LCD-матрица. По сравнению с SAmoled сначала цвета кажутся не такими насыщенными, но потом восприятие приходит в норму и цвета уже выглядят вполне естественно. Здесь присутствует технология Mobile Bravia Engine, которая должна улучшать цвета на фото и видео.

Такой диагонали экрана вполне достаточно для выполнения повседневных задач, хотя надо признать, что после "лопат" шрифты мелковаты .

На момент покупки на Соле стоит Андроид 2.3.7, но есть уверенность, что ICS все-таки мы увидим. Хотя лично для меня момент "обязательности" ICS кажется несколько надуманным. Я пользовалась 4-кой на SGSII и хочу сказать, что меня новый Андроид не впечатлил. Сырой он все-таки; то там, то сям всплывают какие-то мелкие лаги, недоработки. Поэтому я, пожалуй, останусь на 2.3.7.

Процессор в Соле стоит двухъядерный, с частотой 1 ГГц. Это творение ST-Ericsson под названием NovaThor U8500. В некоторых обзорах пишут, что такой процессор может некорректно работать с некоторыми приложениями, но могу сказать, что пока все, что мне необходимо, - работает без нареканий.

Кстати, на 4PDA пока нет никакой информации по получению рута и перепрошивке телефона.

Оперативки в телефоне 512 МБ, коих по замыслу производителя наверно должно хватать, но как известно - памяти много не бывает, а оперативы - тем более. При нагрузке множеством тяжелых приложений заметны подтормаживания, правда не критичные. Графический процессор тут такой же, как и в SGSII, а именно Mali 400, и особых претензий к обработке графики и видео у меня нет. При просмотре фотографий в галерее фото сначала открывается в размытом виде, только потом появляется фокус.

Пройдусь немного по некоторому установленному софту. Здесь есть достаточно полезные программы, вот, например, OfficeSuite с возможностью создания и редактирования документов, или утилита для отслеживания трафика, в которой можно выставить или месячный интервал, или с какого-то определенного дня, причем можно поставить напоминание при приближении к порогу лимита.

В качестве файлового менеджера установлен Astro, можно сразу обновиться до Pro-версии, бесплатно. Менеджер удобен, все основные действия с файлами производятся быстро и в общем нет желания ставить что-то другое.

Сразу скажу, что я, как правило, не пользуюсь предустановленными лончерами, и здесь я поставила Go Louncher EX со всеми плюшками, которые можно поставить в дополнение: Go SMS, Go Locker, Go Keyboard. Вообще надо признать, что лончер весьма удобен и быстр. Вот некоторые скриншоты.

Кстати, возможность скриншотить заложена "из коробки", при долгом нажатии на кнопку питания в появляющемся меню есть пункт "сделать снимок экрана", за что производителю большое человеческое спасибо.

В установленном Switch виджете от Go Louncher есть переключатель "фонарик", тоже очень полезная штука.

Есть ещё предустановленная программа для установки режима экономии энергии, она полностью настраиваемая, и в определенный интервал времени можно отключить беспроводные соединения, понизить яркость экрана, что тоже востребовано в условиях известной прожорливости андроида.

Поскольку доступа к руту нет пока, а я привыкла к значку аккумулятора в виде круга с процентами, я установила весьма приятную утилиту Battery Solo Widget. Как он выглядит - видно на скрине рабочего стола.

Немного про аккумулятор: здесь он несъемный, 1320 mAh, заряжается примерно часа полтора. Разряд показывает вроде бы корректно, но я заметила такую особенность: вот, например, остается 4% заряда, и вроде бы есть ещё "порох в пороховницах", но не тут-то было... Сола язвительно сообщает, что, мол, "выключение телефона" сейчас случится... И он-таки выключается... В этом смысле выключение при 0% мне было как-то роднее.

Телефонная часть ничего особенного из себя не представляет. Звонилка стандартная, но вот, к сожалению, нет возможности сортировки по группам (кстати, почему-то и у Сони-Эрикссон это тоже было традицией). Поиск по русским буквам есть.

Слышимость собеседника хорошая, нареканий нет. Громкость звонка мне показалась недостаточной. К тому же динамик расположен как-то неудобно, если телефон лежит на столе - динамик закрыт и становится практически неслышным.

Беспроводные протоколы здесь есть, и этим все сказано. И блютус, и Вай-фай работают, домашнюю сеть телефон видит и цепляется к ней моментально, по блютус сопрягается с компом, так что тут особо сказать нечего.

Работа с сообщениями реализована стандартно. После Handcent SMS я уже не могу смотреть на стоковые клиенты СМС, поэтому в этот раз поставила GO SMS. Утилита красивая, полностью настраиваемая под себя, можно сохранить свои настройки внешнего вида и потом использовать их в любой теме оформления.

Клиент электронной почты мне показался не совсем удобным, я пользуюсь К9. Учетные записи на Mail.ru настроились без проблем. Вложения и открывает, и сохраняет, и пересылает.

Интернет в Соле неплох. Браузер на движке Webkit, флеш поддерживается, страницы зуммируются. Реализована технология "Touch floating", которая позволяет осуществлять навигацию бесконтактным способом, достаточно поднести палец к пункту, который нужно выделить. Ссылка или текст выделяются, но для дальнейших действий все равно приходится касаться экрана.

Пробежимся по мультимедиа. Плеер в телефоне достаточно хорош для не особо требовательного пользователя. Есть настройки эквалайзера, расширение стереобазы ("звук в студии", "клубное звучание", "концертное звучание"). Вшитые обложки видит, теги читает. Комплектные наушники не настолько отвратные, чтоб их выкидывать, но я тестировала на Sennheiser 400, звук выдавался достаточно глубокий, с хорошо проработанными низами.

Как, впрочем, всегда, у Сони отлично продуманная музыкальная составляющая устройств. Создание плей-листов, настройки звука - все очень удобно.

Никуда не делся и TrackID, полезная штука .

Камера здесь 5 Мп, с автофокусом, режимом быстрой съемки и с приблудами "псевдо 3D", то есть можно делать панорамные съемки, которые более похожи на баловство, поиграть на раз. Здесь есть даже механическая кнопка камеры. Режим "быстрой съемки" позволяет настроить камеру на моментальную съемку после запуска или на просто запуск. Нажатием на кнопку камеры можно запустить её прямо при заблокированном телефоне. Только в этом случае уже не работает тач-фокус, камера включается и сама фокусируется. Кому-то, может, и удобно, а мне привычнее сенсорная кнопка спуска. В общем и целом качество фотографий можно оценить на скринах. После SGSII не впечатляет. Если бы здесь был 8-мегапиксельный модуль Exmor, как, например, в Xperia Ray, это было бы дополнительным плюсом. А так - ну возможностей камеры хватит, чтобы снять случайно встреченного снежного человека например .

Есть FM-радио, станции ловит уверенно, работает с подключенной гарнитурой. Кроме того, во время прослушивания радио есть доступ к кнопке TrackID, то есть можно сразу же определить исполнителя и название понравившейся композиции. Это на самом деле удобно, я частенько пользуюсь такими приложениями.

С видео не все так гладко и чудесно. Из 5-ти образцов авишек, закинутых с компа в телефон, два пошли без звука (но видео было роскошное, кстати вот здесь включение Mobile Bravia Engine реально дало улучшение и насыщение цвета), один не запустился совсем, и два воспроизвелись нормально. Вот скриншоты свойств этих файлов.


Тестировала и на стоковом плеере, и на Dice плеере, который по идее даже "матрешку" переваривает.

Игры на двухъядерном процессе должны запускаться корректно, и люди с 4PDA пишут, что это на самом деле так. Я играю исключительно в "злых птиц", с ними никаких проблем при запуске не возникло. Птицы летают, свиньи гибнут, в общем полный порядок .

В качестве навигатора установлен Wisepilot, который у меня отказался запускаться, ссылаясь на недоступность сервиса, хотя интернет на телефоне подключен постоянно. Пытался активировать сам себя долго и упорно и все время неудачно. Меня это не сильно расстроило, ибо есть и 2GIS, и Навител. Карта России в Навителе весит почти полтора гига, и тем не менее ни с установкой, ни с запуском проблем не возникло.

Теперь об интеллектуальных метках NFC. В комплекте идут 2 метки. Красная (её назвали "Дома") и черная ("Спальня"). Для активации достаточно включить NFC в настройках телефона в меню "Беспроводные сети". Есть виджет запуска метки. Телефон радостно сообщает, что метки найдены, и при прикосновении к метке выполняет ряд определенных действий, которые можно настроить самому. В частности, "Дома" включается вай-фай, меняется звуковой профиль. В "Спальне" телефон переходит в беззвучный режим. Так же можно настроить запуск определенного приложения. На мой взгляд, когда NFC станет распространенным протоколом и к нему привяжут возможность оплаты услуг например - ему цены не будет, а пока звук и вай-фай я могу и руками переключать.

По поводу сравнения Солы с другими телефонами на ум приходит прежде всего LG L7, новинка от корейского производителя. Дизайном он мне понравился, чем-то напомнил Prada 3.0, но вот когда я взяла его в руки - мне захотелось его поставить обратно и забыть. Во-первых, какой-то тускловатый экран, блеклый; ощущение безбожно задранного уровня белого. Диагональ кстати 4,3 дюйма. А вот плотность пикселей всего 217 ppi. Во-вторых - тормозной процессор, Qualcomm MSM7227A. Графический чип - Adreno 200. Кстати, до сих пор на разных ресурсах есть разночтения по поводу количества ядер у L7. На официальном сайте LGmobile ни слова про двуядерность нет. Оперативки тоже 512 МБ. Перемещение по меню стоит нервов. Экран, скажем так, "липкий", то есть нажимать на иконки надо усердно, что немного раздражает.

Сравнивать с флагманами смысла нет, там уже и другая оперативка, другие модули камеры.

Теперь про автономность. Вообще хочу сказать, что показатели не самые плохие (для андроида, конечно). В среднем у меня выходит минут 10-15 звонков, штук эдак 50 СМС, постоянно включен Интернет (обновляется погода каждый час и почта каждые 10 минут), делаю по несколько фоток и блуждаю по меню и по Маркету. На ночь с 00.00 до 07.00 отключена синхронизация и передача данных. В этом режиме телефон держит заряд сутки. Именно сутки, а не рабочий день. По-моему, не так уж плохо, если учесть, что батарея пока не раскачана основательно.

Ну что в общем и целом сказать про телефон? Своих денег он стоит, я считаю. Это очень приличная "рабочая лошадка", с узнаваемым дизайном, с очень удобной эргономикой и с достаточно неплохим функционалом. Если не нагружать процессор кучей сторонних лончеров, висящих в фоне, или кучей "тяжелых" программ - Сола будет вести себя достаточно шустро.

Я бы поставила 10, но все-таки сниму балл за 512 метров оперативы. Ну пожадничали немного, куда это годится... в XXI веке на 2-х ядрах такая оперативная память .

В итоге - твердая, хорошая 9-ка. Мне даже кажется, что за такую цену нет настолько сбалансированных аппаратов.

Хочу пожелать всем читателям удачного выбора "своего" телефона и удовольствия от его использования .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru