Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung GT-N7000 Galaxy Note - На что он способен с мороженым!

Обзоров на Samsung Galaxy Note было уже достаточно много. То, что предложено вам ниже, - это мой личный опыт использования аппарата, причем уже после апгрейда до официального Android 4.0.3.

История выбора

"Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" - данная фраза уже не раз выручала меня при покупке различных дорогих вещей. В случае с телефоном - я всегда старался купить самый лучший аппарат, поскольку меняю я их раз в два-три года и хочется шагать в ногу со временем, а иногда даже опережать его.

После первых звонилок у меня появился Nokia 6670 - бизнес-смартфон, нашпигованный множеством технологий. Затем ОС Symbian развивалась, экраны становились качественнее, и я приобрел Nokia N70. А вот после этого я перешел на Samsung I8910, более известный как Omnia HD. Этот Symbian-смартфон был одним из первых, которые имели сенсорный AMOLED экран. Стоил он около 23 тысяч рублей - цена немаленькая, но он и сейчас справляется со своими функциями.

Но появился Android, интеграция с социальными сервисами, много других примочек, и я понял, что пора двигаться вперёд - отстаю. Среди производителей выбирал между флагманами HTC, Samsung и SonyEricsson (Sony). У последних мне не нравилась оболочка и упор на камеру - мне это не нужно. Да и накрутка цены была не в их пользу. Оставались HTC и Samsung. HTC сильно ругали за аккумуляторы, но оболочка Sense меня привлекала. К тому же по дизайну среди HTC больше ярких моделей, чем у Samsung. Новая линейка One огорчила несъемными аккумуляторами, поэтому выбор был сделан в сторону Samsung. Как ни крути, но они умеют делать тонкие телефоны и при этом съемные аккумуляторы. Можно купить более ёмкий аккумулятор и радоваться.

Итак, что же выбрать: Galaxy SII, Galaxy Nexus или Galaxy Note. Или подождать выхода Galaxy SIII. (На момент публикации обзора SIII уже вышел.) Если кто-то стоит перед тем же выбором, то сходите (а лучше несколько раз) в салоны связи и попробуйте каждый из аппаратов. Повертите в руках, потыкайте в меню. Некоторые консультанты "Связного", правда, были не очень рады доставать такие дорогие модели, но это их работа.

Я не художник, но заметки порой делать приходится. И большие экраны всегда любил. Голый Андроид Нексуса меня не привлек, а ждать SIII уже не хотелось. Поэтому выбор пал на героя этого обзора - Samsung Galaxy Note.

Покупка

Не первый год покупаю товары по интернету, поэтому заказал я Galaxy Note из немецкого магазина "ComputerUniverse". На момент покупки он стоил около 18 тысяч рублей. Разница с крупными российскими сетями - 10-12 тысяч. Экономия огромная. Отправили посылку по EMS. Дошла за 11 дней (в Ростовскую область).

Комплектация

В коробочке лежит следующее:

  • сам аппарат. Заклеен сверху, снизу и даже по бокам пленкой. Боковые наклейки даже не сразу увидел;
  • S-pen. Перо для рисования и управления;
  • аккумулятор. Внушительных размеров брусок;
  • гарнитура с вакуумными наушниками. Все удивляются, что она белая, а аппарат темно-синий. У меня наушники свои, поэтому особого значения не придал;
  • пакетик с тремя парами вакуумных насадок для наушников. Мелочь, а приятно;
  • microUSB-USB кабель для синхронизации. Не слишком большой по длине;
  • маленькое зарядное устройство. С разъемом USB. Требуется кабель, чтобы соединить его и аппарат;
  • гарантийные бумажки.

    Кто хочет посмотреть, как это всё уложено в коробочке, - вот видео о распаковке.

    Внешний вид

    Если вы будете пробовать аппарат в салоне связи, попользуйтесь им не глядя на другие аппараты. Окажется, что Galaxy Note совсем не такой уж и гигантский. Работать с ним удобно.

    На лицевой стороне в самом верху находятся сенсоры и фронтальная камера с матрицей в 2 мегапикселя. Надпись "Samsung" под динамиком блестит, но не отвлекает.

    Под ней расположился 5,2" (около 13,5 см) Super-Amoled дисплей разрешением 1280x720 точек. Многие ругали смартфон за то, что это не Super-Amoled Plus, что используется технология PenTile, но по своей сути экран шикарный. Все эти Plus и неPenTile хороши, но всё же здесь маркетинг. Экран очень яркий, цвета передает сочно, пиксели видно только, если ну очень сильно вглядываться. В повседневной жизни я их не замечаю. Очень удивило, но экран читабелен на солнце. Тускнеет, конечно, но приглядываться не приходилось. Так что экраном будете довольны.

    Ниже расположены две сенсорные кнопки "Назад" и "Меню", а также физическая кнопка "Домой". В отличие от ряда аппаратов, которые держал в руках, эти сенсорные кнопки случайно не нажимаются, поэтому бояться, что сенсорные, а не физические, - не стоит. На фотографиях физическая кнопка выглядит вытянуто и некрасиво. В жизни наоборот - вписывается в дизайн и не бросается в глаза. Обрамлена она чуть ощущаемым блестящим бортиком.

    По бокам, а также вверху и внизу у аппарата скругленная пластиковая блестящая вставка. Она чуть выше лицевой части, но незначительно. Тем не менее, палец чувствует границу экрана. На левом боку находится клавиша регулировки громкости. Здесь соглашусь с большинством пользователей - она неудобная. Не сама по себе, а по положению. Если бы ее сделали чуть пониже, было бы намного лучше, а так приходится перехватывать смартфон, чтобы нажать на верхнюю часть клавиши. Справа - кнопка блокировки и включения/выключения аппарата. К ней нареканий нет. Сверху стандартный разъем для наушников. Пробовал на разных наушниках - разъем добротный, ничего не болтается. Внизу разъем microUSB для зарядки и синхронизации, а также гнездо, где прячется S-pen.

    Отдельное спасибо за то, что нет заглушек. На предыдущем моем смартфоне они были, и после нескольких лет стали скорее мешать, чем спасать. Любителям их можно купить в интернете за пару долларов - они есть.

    Сзади находятся камера 8 Мп с Led-вспышкой и прорези динамика. Пыль в них чудом не скапливается, но иногда палец их путает со стилусом и цепляет ногтем.

    Практически нигде не встречал информацию об отличии задней крышки в разных моделях аппарата, поэтому расскажу здесь. В темно-синей версии крышка имеет приятную рельефную поверхность, на которой не остается никаких следов от пальцев. В белой и розовой версиях она просто глянцевая. Этот факт остановил от покупки белой версии. Если в салоне будет белая или розовая - сравните.

    Интерфейс

    В самом центре Galaxy Note стоит двухъядерный процессор с графическим ускорителем. Ни на секунду не пожалел, что взял двухъядерный, а не четырехъядерный смартфон. Четыре ядра требуют больше энергии, а софта для четырех ядер практически нет. Самые тяжеловесные игры и те летают на двух ядрах. Так что снова передадим привет маркетологам и не будем переплачивать за ненужное.

    Теперь о системе и её особенностях. Почти сразу я обновился до Android 4.0.3, поэтому буду рассказывать и показывать именно его.

    Нам доступен обновленный TouchWiz интерфейс, который весьма и весьма хорош. Теперь рабочие столы можно удалять и создавать по мере надобности (от одного до семи). На каждом можно разместить ярлыки (до пяти в ряд) или виджеты. Можно создавать папки и в них хранить несколько ярлыков. Например, я сложил в одну папку все свои браузеры. Внизу находится пять неизменяемых ярлыков: телефон, контакты, S memo, сообщения и приложения. Об S memo будет сказано ниже.

    По скорости интерфейса нареканий нет - всё летает, и не было замечено никаких тормозов.

    Вверху есть панель быстрого доступа к включению-отключению беспроводных интерфейсов, а также просмотру уведомлений.

    При долгом нажатии на среднюю клавишу теперь выходит список из последних запущенных приложений. Сдвинув пиктограмму приложения влево или вправо, можно удалить его из списка. Опытным путем было замечено, что из памяти приложение не исчезает - для этого есть кнопка "Диспетчер задач", в котором можно по-настоящему очистить память (правда, от всех приложений сразу).

    Таков интерфейс системы. Иногда случаются казусы при переводе. Например, английские "On/Off" перевели таким же количеством букв и получилось "Вк/вык". Не критично, разумеется, но я привык к "Вкл/выкл".

    Боевые испытания

    За много лет пользования смартфоном понял одну штуку. Смартфон оправдывает себя перед обычной звонилкой в нетривиальных ситуациях. Я постараюсь рассмотреть большинство из них, а также то, как Galaxy Note с ними справляется.

    Заметки

    Предисловие сокращу до нескольких слов. Смысл технологии в том, чтобы можно было писать стилусом на емкостном экране с учетом угла и нажима пера.

    С этой задачей смартфон справляется на уровне. Если вы не умеете рисовать, то достичь красивых результатов скорей всего не получится, но, быть может, это только у меня такие кривые руки.

    На S-pen (так называется стилус) есть маленькая кнопка. Если нажать её и щелкнуть по экрану два раза, открывается, где бы вы ни были, приложение S-memo lite. Это сделано на случай, если вы что-то срочно хотите записать.

    Есть еще удобная вещь - при нажатии на кнопку пера и долгом нажатии на экран делается скриншот, на котором можно рисовать.

    Полная версия S-memo доступна из любого меню и режима ожидания - её значок располагается посередине ряда ярлыков внизу экрана. Она отличается от облегченной версии лишь тем, что позволяет просматривать уже сохраненные заметки. Lite-версией я никогда не пользовался - быстрее нажать на ярлык, чем на маленькую кнопку S-pen.

    Особенности настроек вы можете увидеть на скриншотах.

    С обновлением до Android 4 добавились некоторые особенности для пера. Во-первых, это новая программа - S-note. Это усовершенствованная S-memo, которая позволяет сохранять уже созданные кисти, а также распознает фигуры, формулы и переводит рукописный ввод в текст. Рукописный ввод так себе, а вот фигуры и формулы распознаются очень хорошо.

    Все заметки могут быть экспортированы в jpg и pdf.

    Художникам на заметку: рекомендую бесплатную программу Infinite Painter Free. Она доступна через ярлык Samsung Apps. Она содержит много кистей и поддерживает слои.

    Кстати, Photoshop Touch на четвертой версии отлично запустился, правда кнопки маленькие.

    Еще в Android 4 появилась нелишняя опция отображения точки при наведении S-pen на экран. Нелишняя она потому, что по умолчанию след от пера немного сдвинут от её кончика, поэтому лучше видеть, где реально будет нарисована точка.

    Поскольку сам я рисую плохо, от себя приведу лишь скриншот заметки. Остальное - просил друзей нарисовать что-нибудь.

    В недостатки пера отнесу лишь маленькую кнопку и невозможность нажимать пером на сенсорные кнопки "Меню" и "Назад".

    Навигатор

    Многие используют Galaxy Note в качестве навигатора. На упаковке написано, что устройство поддерживает не только GPS, но и ГЛОНАСС. Действительно, это заметно и по скорости обнаружения и по точности. Навигация честная - работает при отсутствии интернет-соединения. Думаю, качество прокладки маршрута в каждом городе свое, поэтому здесь я воздержусь от оценки. Сам я навигатором пользуюсь редко.

    Документы

    В Galaxy Note установлен Polaris Office, который позволяет редактировать файлы от Microsoft Office. Раньше у меня часто была ситуация, когда нужно было внести пару-тройку правок в текст, но не было компьютера под рукой. Данное решение позволяет такую проблему решить. Но при полноценном редактировании устают руки.

    Коммуникации

    Это один из самых интересных пунктов. Очень круто, когда твой смартфон может быть максимально универсален и способен связываться с любым устройством.

    Думаю, у многих была такая ситуация, когда есть флешка, с которой нужно скинуть информацию себе, но нет под рукой компьютера. Так вот в Galaxy Note есть режим USB-хост (или USB OTG). С помощью специального переходника можно подключать флешки к смартфону. Я заказывал такой переходник из Китая - стоил он два доллара. Флешка в файловой системе FAT открылась без проблем. Даже кард-ридер со вставленной в него SD или CF заработал. А вот флешки в NTFS и уж тем более внешние жесткие диски не заработали. Возможно, это лечится сторонним софтом, но мы говорим о том, что доступно из коробки.

    Еще одна возможность Galaxy Note, возможно менее востребованная, но для кого-то полезная - это возможность вывода изображения на экран телевизора через HDMI-провод. Для этого всё в том же Китае продается переходник на USB. Называется это устройство "Micro USB to HDMI MHL Adapter". На скриншоте видно, что эта коробочка требует дополнительного питания по USB. Картинка выводится 720p.

    Есть еще фирменное ПО от Samsung - Kies Air. При подключении смартфона по Wi-Fi и запуске этого приложения, содержимое смартфона становится доступно на любом компьютере этой сети через обычный браузер, причем подключения требуют согласия владельца.

    Также у смартфона есть возможности подключения WiFi-Direct (связь двух WiFi-устройств без роутера) и передача изображения по беспроводному протоколу DLNA, но у меня не было возможности проверить их в действии.

    Еще после обновления до Android 4 в настройках появилась опция, позволяющая превращать смартфон в WiFi-роутер, а также опция для работы с VPN-сетями.

    Не могу не показать, как на таком экране работает RDP-протокол (удаленное подключение к рабочему столу). Использовал стороннее бесплатное приложение "2X Client".

    Другое

    Интернетом пользоваться очень удобно. С таким большим экраном всё хорошо читается. На более мелких экранах глаза быстро уставали, здесь они тоже устают, но не так быстро.

    Всё, что касается интернета, относится и к чтению книг. Предустановленное приложение выглядит красиво. Но это скорее не читалка, а клиент для покупок журналов и книг из онлайн-магазина. Я им ни разу не пользовался.

    По поводу мультимедиа у меня так получилось, что для видео есть планшет, а для аудио - плеер. Поэтому этот функционал я практически не использую. Но радует, что опять-таки в экстренных случаях проблем с большинством кодеков не будет - Samsung как всегда включила их поддержку в аппарат.

    Увы, их фирменное приложение Music Hub в нашей стране не работает.

    Для многих смартфон - это еще и фотоаппарат. Я так не считаю. Смартфон - это скорее возможность запечатлеть что-то, когда фотоаппарата нет под рукой. С этой точки зрения Galaxy Note меня разочаровал. А всё из-за отсутствия аппаратной кнопки камеры.

    Без нее быстро вызвать камеру и сделать снимок не получается. А именно скорость важна, когда нужно успеть сделать снимок. На старом добром Samsung I-8910 Omnia HD такая кнопка была - сделал им не один стоящий кадр.

    Тем не менее, камера в Galaxy Note мощная, так что постить в Instagram и Twitter клевые фотографии у вас получится. В режиме камеры появилась возможность самому определять, какие ярлыки и к каким настройкам будут у вас на панели слева.

    Батарея

    Каждый пользуется девайсом по-своему, так что время работы для каждого я подсчитать, увы, не смогу. Сам недавно узнал, что 3G съедает батарею больше, чем Wi-Fi.

    С включенным Wi-Fi смартфон проживает с 9:00 до 21:00. Под конец приходится понижать яркость экрана на минимум, но тем не менее все "недомашнее" время смартфон работает стабильно и может обмениваться данными. Не имею опыта работы с другими андроидами, но данный результат меня вполне устраивает.

    Кстати, в настройках есть пользовательский режим экономии батареи, что позволяет самим решать, что отключать, что включать.

    Час просмотра видео при автоматической яркости съедает батарею на 10%. К сожалению, другие режимы работы не проверял.

    Вот результаты специальной программы, которая рассчитывает, насколько хватит батареи при определенном использовании.

    В быту

    Лично я не чувствую проблем при разговоре, как многие пишут в сети. В магазине у вас будет возможность поднести его к уху. По первой может и показаться большим (в сравнении с другими аппаратами), но потом быстро привыкнете. У меня с этим трудностей не было.

    Вот в одежде носить действительно неудобно. Лучше обзавестись чехлом, например, в котором еще можно также носить кредитки и деньги и носить в руках или сумке. В принципе в некоторые не обтягивающие штаны с просторными карманами он помещается без проблем, но в некоторые не влезает. Или влезает, но с таким не сядешь, предварительно его не вытащив. На фотографии я как раз в свободных шортах с большими карманами - смартфон даже и не видно.

    Новое в Android 4

    В обновлении добавились еще полезности, о которых в других пунктах мне рассказать не удалось - расскажу здесь.

    Для тех, кто использует 3G-тарифы с ограничением по трафику, появился встроенный менеджер использования данных. В нем можно просмотреть, когда какое приложение сколько скачало, а также установить ограничение на скачивание в определенный срок. У меня таких проблем нет - обычно использую Wi-Fi либо в кафе, либо в офисе, либо дома.

    В четвертом Андроиде появилась опция управления одной рукой для тех, кому сложно дотягиваться до всех сторон экрана. Она заключается в том, что клавиатура и некоторые управляющие элементы могут быть уменьшены и сдвинуты влево или вправо (смотрите скриншоты). Из личного опыта - у меня пальцы большие и я до всего дотягиваюсь, поэтому уменьшение кнопок клавиатуры, наоборот, мешает. Но кому-то будет удобно - попробуйте прямо в магазине.




    Добавилось распознавание по лицу, добавились новые жесты. Например, в браузере, зажав большими пальцами экран и поворачивая смартфон вперед-вниз и назад-вверх, можно зуммировать. Непривычно, но тем не менее есть. Более удобное нововведение в контактах. Теперь можно провести по контакту пальцем влево, и будет запущено "Новое сообщение", а если вправо, то будет осуществлен звонок этому абоненту. Этим решением пользуюсь, и это очень удобно на таком экране вместо того, чтобы на кнопки тыкать.

    Выводы

    Специально не стал фотографировать Galaxy Note с другими аппаратами, потому что он такой один. Его беда в том, что его пытаются сравнить то с планшетом, то с телефоном, а ведь на самом деле он уникален и неповторим. Это как волшебная палочка у Гарри Поттера. Взяв в руки, ты понимаешь, твоё это или нет.

    Galaxy Note - это универсальный прибор для большого количества функций. Если вы собираетесь пользоваться хотя бы 40-50% его возможностей, то это то, что вам нужно. Если настораживает перо и не нужен супербольшой экран, посмотрите на что-то другое. Так или иначе смартфон просто отличный. А с обновлением до четвертого Андроида он стал еще лучше!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru