Helpix. Мобильные телефоны
10

Huawei U8800 X5 Pro - Большой брат

1. Вступление

На данный момент на рынке смартфонов представлены разнообразные модели. Их очень много, и сделать выбор - какой же лучше подойдет вам - порой трудно. Многое зависит от операционной системы, сейчас их основных три: Android от Google, Windows Phone от Microsoft и iOS от Apple. Также есть Symbian от Nokia, яркий представитель и последний в модельном ряде - Nokia N8. Symbian уже морально умерла, никто больше не выпускает приложений для этой ОС. И даже сама компания уже выпускает свои смартфоны на Windows Phone. Еще есть Bada от Samsung. Смартфоны этой линейки идут под кодовым названием Wave (Samsung Wave M). Но кроме как на смартфонах от этой компании, нигде больше не встречается, да и приложений для этой ОС очень мало.

А теперь можно вернуться к "гигантам". На iOS работают только смартфоны от Apple. Они очень дорогие, и аппаратная часть, с виду, слабее, чем у конкурентов. Но, как и было задумано, девайсы выглядят стильно и элегантно, и секрет в том, что программная часть более "легкая" и простая, нежели в Android. Windows Phone - молодая ОС и очень интересная, она отличается своим стилем оформления, и приложений для нее выпускается все больше и больше. И еще хочу заметить, что в iOS и Windows Phone есть жесткие ограничения. Например, нельзя отправлять файлы по Bluetooth, его можно использовать только для беспроводных наушников.

Android. Является открытой ОС, основанной на известном всему миру ядре Linux. Приложений для нее создано очень большое количество, и создается, и будет создаваться, так как поддерживается Google. В Android полная свобода действий, можно устанавливать приложения какие только захотите. Можно получить root-права доступа и изменять все больше и больше, подстраивать под себя.

2. Критерии выбора

Huawei - мало известная компания на рынке сотовых телефонов, но одна из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций. Смартфоны не являются основным доходом компании, поэтому цены не высокие.

1. Конечно же, я выбирал с Android, так как был уверен, что не разочаруюсь. На тот момент она была самой популярной, и простой в освоении.

2. Дисплей. Выбирал с емкостным дисплеем, а не с резистивным. Это очень важно: резистивный дисплей реагирует на все прикосновения, и физически не может поддерживать multitouch (мультитач), очень много царапается, и срок его службы меньше; емкостный дисплей служит гораздо дольше, поддерживает multitouch, и реагирует только на прикосновения пальцев, обычно ставится закаленное стекло, которое трудно царапается.

3. Камера. Сейчас вполне достаточно разрешения 5 Мп и наличия автофокуса. Без автофокуса изображение будет низкого качества, а если фотографировать текст, то он будет совсем размытым. Также если есть запись видео с разрешением 1280х720 HD, то это очень даже хорошо.

4. Производительность. Является немаловажным фактором при выборе девайса. Так как от этого зависит все, сможете ли вы играть в игры и не будут ли они тормозить, анимация, визуальные эффекты меню, стабильность работы.

3. "Что же это за зверь такой"

Комплектация стандартная: смартфон, карта памяти microSD 4 ГБ, наушники, microUSB, зарядное устройство, руководство пользователя.

Вверху находится разъем под наушники 3,5 мм, кнопка "включения/разблокировки", камера, вспышка, динамик. Задняя панель выполнена по технологии soft-touch plastic и очень приятна на ощупь.

Снизу находится microUSB-разъем. На лицевой панели присутствуют четыре сенсорные функциональные клавиши: назад, меню, домой и поиск.

Поддерживается "горячая" замена карты памяти, для сим-карты, к сожалению, нет.

"Под капотом" находится процессор Qualcomm MSM 8255 с тактовой частотой 1 ГГц, оперативной памяти 512 МБ, объем постоянной памяти 4 ГБ, возможность использования карты памяти microSD.

Внешне экран с разрешением 480х800, диагональ 3,8 дюйма, количество цветов 16,78 млн. Тип экрана - емкостный, поддерживает Multitouch (мультитач).

Данный девайс позиционирует себя очень хорошо. Большой экран, мощный процессор, камера 5 Мп, Android 2.2, Wi-Fi, видеосъемка 1280х720 HD. Игры идут на ура, ничего не тормозит, а на таком экране приятно играть. Особо хочу отметить аккумулятор, здесь его емкость 1500 мАч, довольно большая. Его хватает на 1,5-2 дня работы.

Камера. Механической кнопки запуска камеры нет, только из меню приложения. Стандартная программа выглядит просто.

Лучше использовать приложение, портированное из прошивки Android 4.0 ICS (Ice Cream Sandwich). Автофокус работает лучше, также присутствует качество изображения - ультра.

Примеры фото:

4. Программное обеспечение

На устройстве стоит стандартный Android 2.2. Huawei официально выпустила прошивку Android 2.3, но, к сожалению, поддержки Android 4.0 ICS не будет, есть только неофициальная, портированная с Huawei U8860 Honor. В стандартном варианте присутствуют две темы оформления:

Прелесть Android в том, что в нем можно реализовать множество замечательных приложений, кастомизировать внешний вид и многое другое, полная свобода действий, по сравнению с другими ОС.

Launcher Windows Phone 7: представляет собой оформление в стиле данной ОС. Можно также поставить экран разблокировки в этом же стиле. Квадратики на главном рабочем столе называются "тайлами" и представляют собой ярлыки.

GO Launcher EX: замена стандартному лаунчеру, множество разнообразных тем оформления, экран разблокировки и виджеты. Отличается своеобразным стилем оформления.

При нажатии на функциональную клавишу "Домой" выводится меню выбора темы оформления:

В качестве просмотрщика изображения привожу примеры двух приложений: Галерея (стандартная) и QuickPic. Последнее отличается быстротой работы, лучшей настройкой резкости изображения, большей функциональностью. Может служить заменой стандартной галереи.

Галерея:

QuickPic:

Калькулятор стандартный, но присутствуют расширенные возможности:

Набор номера, вызовы и контакты очень удобно расположены. Все находится в одном месте, нужно лишь переключить вкладку:

SMS:

Для программирования есть приложение Pascal, с полным набором всех функций. Имеет приятный интерфейс, и быстро компилирует исходный код.

Для чтения есть много программ, которые могут воспринимать распространенные форматы: pdf, fb2, doc, txt, rtf, epub и др.

Adobe Reader:

Picsel Office:

FBreader:

GOBook:

Записная книжка представлена в виде программы Richpad. Есть возможность записи текста и рисования.

Диктофон:

Радио:

Будильник:

Календарь:

Также есть возможность работы устройства, то есть карты памяти и внутренней памяти, в качестве USB-накопителя. Присутствует включение и выключение, что приводит к сохранности данных. Во время подключения устройства через microUSB автоматически происходит зарядка аккумулятора.

В Android, в отличие от других ОС, реализована установка приложений из установочных файлов, которые можно скачать и загрузить в устройство, как обычные файлы.

В качестве браузеров приведу примеры Opera Mini, Opera Mobile, Dolphin Browser HD.

В чем же главное отличие браузеров Opera? Дело в том, что сжатие трафика в Opera Mini при загрузке страниц происходит на их серверах, в результате чего браузер является более мобильным и некоторые сайты могут выглядеть по-другому, также трудно скачать большой файл. Opera Mobile является полноценным браузером, а сжатие трафика происходит на самом смартфоне. Поэтому этот браузер выпускают только на смартфонах из-за их полноценного процессора, а не для мобильных телефонов.

Mini версия потребляет меньше трафика, но медленнее, чем Mobile.

Opera Mini:

Opera Mobile:

Dolphin Browser HD является полноценным браузером. Отличается стабильностью, поддерживает дополнения, более быстрый и функциональный, чем остальные.

Музыкальный плеер стандартный, можно поставить другой, более лучший. Например, TTPod. Последний отличается красочным интерфейсом, лучшим эквалайзером и расширенными возможностями. У обоих есть возможность вынести виджет управления на рабочий стол.

Изначально присутствуют две клавиатуры Swype и стандартная Android. Можно устанавливать другие, например, TouchPal с дополнительными функциональными клавишами.

5. Вывод

Для себя недостатков не обнаружил, но хочу обратить внимание на несколько вещей:
1. Отсутствие qwerty-клавиатуры.
2. Отсутствие обновления до Android 4.0 ICS.
3. Отсутствие фронтальной камеры.

Конкурентом данного аппарата может выступать Sony Ericsson XPERIA Mini Pro (SK17):
"+" qwerty-клавиатура, фронтальная камера;
"-" разрешение экрана (320х480), диагональ экрана (3"), аккумулятор (1200 мАч).

Для подключения к компьютеру используется фирменная программа Hi Suite. При первом запуске автоматически был установлен драйвер устройства. Особенностями являются менеджер приложений с возможностью скачиваний с их сервера и функция снятия скриншотов. Возможности онлайн-обновления нет, потому что, как говорят представители компании, их сервера находятся в Китае, поэтому связь с сервером плохая и могут быть разрывы соединения. Компания предлагает скачать обновление с их официального сайта и установить через microSD.

Смартфон Huawei U8800 X5 Pro зарекомендовал себя только с положительной стороны. Ставлю ему оценку 10 баллов из 10. В нем я нашел всё, что искал.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru