Helpix. Мобильные телефоны
9

HTC One V - Обзор холодного смартфона

Конец апреля, типичная питерская весна. На улице плюс пять и пыльные бури. Я тут как раз недавно выяснял, какая у нас среднегодовая температура. Оказалось, плюс четыре, на целый градус ниже.

Звонок. Слезаю с велосипеда, снимаю перчатки, вытаскиваю из кармана HTC One V и моментально ощущаю - какой же ты, оказывается, холодный, корейский тайваньский олень! Металл, однако. И не понравилось мне что-то это ощущение. Летом-то, наверное, приятно. Но сколько у нас того лета-то? В прошлом году оно вообще на четверг пришлось. А зимой (осенью и весной), наверное, лучше в комплекте с данным смартфоном гарнитуркой пользоваться, чтоб лапы об него не отморозить.

Впрочем, излишняя холодность в нелетние времена года - это единственное серьёзное "фе" с моей стороны в адрес HTC One V. Ну и ещё неспешность, конечно. Когда журнал звонков открывается семь-восемь секунд - это минимум в три-четыре раз медленнее, чем мне бы того хотелось. Не, не подумайте. Он не всегда так медленно открывается. Только когда открыватель куда-нибудь торопится.

Краткий вывод

HTC One V - очень стильный, приятный, качественный во всех отношениях, металлический смартфон, жужжащий на последнем (четвёртом) андроиде. По мощности железа - типичный середнячок. Экран хорош, но не слишком велик. На мой вкус, слегка нетороплив и немного дороговат. Больше существенных недостатков не вижу.

Распаковка, первое включение

Комплектация

Зарядка, наушники, usb-шнурок (micro).

Археологические раскопки

HTC One V был анонсирован в феврале 2012 года, одновременно со своими "старшими", более мощными и дорогими собратьями HTC One S и HTC One X.

В России в продаже, вроде как, со 2-го апреля. Рекомендованная производителем цена - 14990 рублей. В "сером", не сертифицированном для нашей страны исполнении, уже сейчас можно найти в продаже на пару тысяч дешевле.

Попавший в мои руки экземпляр как раз из "серых". Но серость эта никак на его функциональности не сказывается. С руссификацией проблем нет, в наших частотных диапазонах работает. Для какой страны аппарат предназначался - не знаю. Чего-то азиатское, похоже.

Внешность

Узкий, тоненький, тёмненький брусочек. Почти обычный. Почти. Необычна нижняя часть. Добавлена пустая, ничем не занятая область под экраном и сенсорными кнопками. Мало того, что добавлена, так ещё и выгнута. Благодаря всему этому легче добираться до нижней части экрана и сенсорных клавиш, если держишь аппарат руке и этой же рукой пытаешься на клавиши нажимать. Оценил. Не могу сказать, что часто было нужно, но было.

Аппарат изящный, металлический и очень монолитный. Монолитность достигается благодаря несъёмной батарейке. Раз не надо вынимать батарейку - можно не делать съёмную заднюю крышку. Её и не сделали. Есть только отстёгивающийся нижний "хвостик" (как раз там, где изгиб). Под ним размещаются симка и microSD-карточка.

Симка здесь обычная (та, что ещё иногда называется miniSIM), а не microSIM. И это меня весьма сильно удивило. Очевидно, что с точки зрения покупателя, смена формата симки - лёгкий геморрой. Надо отрывать пятую точку от дивана уютного офисного кресла, топать в гости к оператору и т.д. И если ты любишь своего клиента, особенно - своего постоянного клиента, который покупает уже который по счёту аппарат твоей фирмы, наверное, в твоих интересах минимизировать его неудобства. Чтоб он один раз сменил формат и забыл бы об этом на долгие годы... До тех пор, пока Кто-то с Кем-то не договорится об очередной смене формата, о пресловутых "наносимках" (вот неймётся людям, а? Скоро симки под лупой рассматривать придётся).

Если переводить свою продукцию на микросимки - то как это было бы логичнее сделать? Выйти на трибуну и зычным голосом оповестить общественность: Всё, со следующей пятницы все наши новые модели - только с симками свежего формата. А что делает HTC? А HTC выпускает серию из трёх смартфонов, у которых два (HTC One X и HTC One S) - с микросимками, а третий - наш герой One V - с симкой старого формата. И где логика? Нет, я верю и надеюсь, что она есть. Но где?

Извините, увлёкся симками. Продолжим.

Корпус, как я уже говорил, цельнометаллический. С двумя пластиковыми вставками. Первая - тот самый отстёгивающийся хвостик. Вторая - там, где камера и вспышка (верхняя часть задней поверхности).

Про расположение камеры хочу поругаться отдельно. Мать-мать-мать! Камера расположена в са-амом уголке. И при фотографировании мне приходилось постоянно себя контролировать, чтобы не закрывать её глазок пальцем. По-тому что "по-умолчанию" средний палец моей левой руки становился как раз на глазок камеры! Ещё и "благодарил" - во как удобно - как раз для меня "метку" сделали (кто умеет печатать десятью пальцами вслепую - меня поймёт; там, правда, метки под указательные пальцы, но принцип тот же самый).

Металлическая часть аппарата (задняя часть и боковинки) слегка шершавая, благодаря чему One V нескользкий. То бишь, реже падает. Это хорошо. С другой стороны, эта шершавость - она вот где-то буквально на грани того, что я ещё могу считать приятным на ощупь. Чуть бы перестарались - и мне было бы просто неприятно брать One V в руки. К счастью, не перестарались. Но, пожалуй, рекомендую на всякий пожарный перед покупкой телефон пощупать. Так, на всякий случай. Грань-то эта у каждого своя.

Стекло слегка "выпирает" над корпусом. Как-то немного непривычно. Вроде бы уже привык к тому, что экран (точнее, покрывающее его стекло), по сути, и есть передняя грань аппарата. А тут сделано так, что стекло как бы лежит сверху на корпусе.

Буквально неделю назад писал обзор модели One X и там ругался на кнопку выключения - мол, неудобная, нечёткая, труднонажимаемая. А вот в One V это кнопка - просто супер. Нажимается удобно и очевидно. Молодцы! Качелька громкости из того же теста сделана, тоже весьма приятна.

Экран

По нынешним временам, экран небольшой. "Всего" 3.7 дюйма. Разрешение - самое что ни на есть обычное, 480x800. Про то, что экран ёмкостный, наверное, можно и не говорить. Да, он именно такой.

Мультитач десятиточечный.

Тип матрицы? На канадском сайте HTC оно зовётся "Super LCD2". На российском - никак не зовётся. На коробке от смартфона и в бумажках тоже ничего не написано.

Экран весьма приятный во всех отношениях. Симпатичные краски и всё такое. Видно хорошо, углы обзора отличные.

Что особенно ценно в связи с внезапным наступлением тёплой половины года, экран пристойно ведёт себя на солнце. Позвонить, сфотографировать - не проблема. Но только не пробуйте смотреть под открытым небом видео. Даже в среднепасмурную погоду, даже на максимальной яркости смотреть "Хауса" было невозможно - слишком тёмная картинка.

Насколько я понял, супертвёрдого покрытия Gorilla Glass на экране нет. Но какое бы тут ни было покрытие, оно явно приличное. Покрываться царапинами экран не спешит. Неделя, конечно, срок не слишком большой. И, возможно, я просто слишком аккуратен. С другой стороны, Гориллы - не единственные хорошие стёкла на свете. Huawei Honor у меня уже не первый месяц - и стекло на нём ну совсем не царапается (один раз, правда, разбилось вдребезги... Но царапин на нём перед разбитием не было!)

Вот заляпывается экранчик One V - да, от всей своей широкой души. И оттирается это заляпывание с большим трудом.

Железо

Типичный "средний класс". Qualcomm MSM8655, одногигагерцовый одноядерный процессор, 512 Мб оперативной памяти. Судя по спецификациям, тут четыре гигабайта встроенной flash-памяти, но три заняты чем-то важным и простым людям недоступны и не видны. Зато поддерживаются microSD-карточки. (Ну да. Если бы они не поддерживались - кому был бы нужен смартфон с таким количеством памяти-то).

По скоростным своим качествам One V оставил очень двойственное впечатление. С одной стороны, грех жаловаться, пользоваться аппаратом комфортно. Опять же - Teeter - фирменная игрушка HTC - работает плавно и красиво (камень в огород флагмана, One X). С другой стороны, буквально только что от меня уехал недорогой смартфон Fly Tech. Который "по железу" - ну практически близнец One V. И по шустрости и плавности интерфейса и тому подобных мелочей, Fly Tech был мне куда более приятен. Затрудняюсь сказать, в чём тут может быть дело. Не исключено, в степени уклюжести оболочек. Мол, не выстоять ихнему HTC Sense против нашего родного SPB Shell 3D!

По быстроте вычисления десяти миллионов знаков числа Пи, One V проиграл Fly Tech четыре секунды (17.63 против 13.46), а Huawei Honor - так и вообще восемь (9.70). Зато Angry Birds на нём стартуют в два с половиной раза быстрей, чем на Galaxy Ace.

Подробнее - см. Тестирование шустрости андроид-устройств: секунды вместо попугаев.

One V вполне неплохо умеет подключаться к компьютеру по USB и при этом великолепно функционирует в качестве флешки. Никаких проблем. Даже двух флешек, на самом деле. Естественно, microUSB-карточка видна. И плюс стомегабайтный кусочек встроенной памяти (туда, типа, сохраняются фотографии, если забыть поставить microSD-карточку).

Управление

Экран сенсорный, ёмкостный, хорошего качества - понятно, стандартно, ожидаемо.

Под экраном - три сенсорные кнопки - "Назад", "Домой", "Приложения". Отдельной кнопки "Меню" опять же нет, но - ура! - при длинном нажатии на "Приложения" вызывается именно оно, "Меню". Значительно удобнее, чем в HTC One X, где под меню во многих приложениях "отрезалась" полоска в нижней части экрана.

Серсорные клавиши чёткие и удобные. Проблем с ними не было никаких. Процент промахов минимален (камень в огород Sony Xperia S).

Аккумулятор

Больное место большинства андроид-смартфонов - аккумуляторы. Садятся, заразы, по три раза в день. И не могу не отметить, что тут HTC One V меня порадовал - то бишь до вечера доживал весьма спокойно без каких бы то ни было дополнительных усилий с моей стороны.

Ёмкость аккумулятора не слишком большая, средненькая - полтора ампер-часа (1500 mAh).

Тем не менее в режиме "Доктор Хаус без перерыва" (половинная яркость экрана, звук - в наушники на полную громкость, Wi-Fi, мобильный интернет и прочие GPS отключены, скромное видео разрешением 720х400, проигрыватель DicePlayer) аппарат продержался аж семь с половиной часов. Более чем достойный результат.

Тест "Бесконечный пинг" (100% яркости, включён мобильный интернет и постоянно запущена программа ping) дал результат 3 часа 10 минут.

Тест "GPS на подоконнике" (100% яркости, включён Wi-Fi). До 38% заряда аккумулятора аппарат разрядился за три с половиной часа. Далее, к сожалению, тест пришлось прервать.

Программное обеспечение

Наисовременнейший четвёртый Андроид. Фирменная оболочка HTC Sense.

Всё красиво, только вкладки с выключателями Wi-Fi и мобильного интернета нет. Надо в настройки топать. Не то, чтобы далеко - всего-то лишний "клик". Но когда включаешь/выключаешь их часто, как я, это раздражает.

Рабочил столов - пять и ровно пять. Ни добавить, ни убавить.

HTC One V как телефон

Качество звука - отличное. Встречал жалобы на недостаточную громкость динамика. Не знаю. Мне так не показалось. Правда за всю ту неделю, что у меня гостил One V, я так ни разу и не прокатился на метро. Так что самый верный тест на шумоустойчивость остался непройденным. Жвиняйте.

Скайп, если без видео, работает нормально. С видео - странно. Ну, фронтальной камеры нет. Значит, надо использовать заднюю. То есть либо ты видишь собеседника, либо он тебя. Качество видео нормальное, не вопрос. И я собеседника вижу вполне отчётливо. Он меня - тоже. Только почему-то в зелёном цвете. Забавная такая картиночка.

HTC One V как фото и видеокамера

Пятимегапиксельная камера со вспышкой и автофокусом.

Качество снимков волшебным не назову. Но, в принципе, многие кадры вполне можно смотреть без содрогания даже и на большом мониторе.

HTC One V, тест камеры HTC One V, тест камеры HTC One V, тест камеры HTC One V, тест камеры HTC One V, тест камеры HTC One V, тест камеры

Ещё примеры снимков.

Интерфейс управления такой же, как у One X. Две больших экранных кнопки. Первая - для фотографий, вторая - для запуска записи видео. Реально удобно.

Как и в One X, имеется возможность шустрой серийной съёмки с последующим выбором лучшего снимка (в том числе и автоматическим). Поймал себя на том, что пользуюсь этой фичей с автовыбором практически постоянно. Особенно в условиях не слишком яркого освещения. А что? Логика простая. Когда освещения мало, три снимка из четырёх - мусор. Хоть на телефон фотографируй, хоть на обычный фотоаппарат. То рука дрогнет, то камера сфокусируется не там, где надо. Как правило - да, тупая "шевелёнка". А когда нажимаешь кнопку и держишь её нажатой несколько секунд, есть хороший шанс, что некоторые из кадров окажутся приличными, т.к. в какой-то момент времени рука случайно может остаться неподвижной. Ну и - надеешься, что софт сумеет отфильтровать шевелёнку.

One V умеет снимать видео в разрешении 1280х720. Примеры прилагаются (ролик на полторы минуты, склеенный из нескольких кусков).

Кусок номер один. Велосипедное катание. Съёмка на улице, качество видео вполне приличное.

Кусок номер два. Пожар в ночи. Увы, самый настоящий. Выгорают Коломяги.

Кусок номер три. Сын едет на роликах, я еду за ним и снимаю. Куда у телефонной камеры убежал фокус - мне неведомо. Пробовал сделать аналогичную съёмку a-la видеорегистратор ещё раз - получил тот же эффект.

Кусок номер четыре. Фигурное катание. Съёмка в помещении, осещение там так себе. Но качество видео очень даже ничего.

Вспышка камеры умеет работать в качестве фонарика - очень любезно с её стороны. И даже програмулинка, фонарик включающая, предустановлена. Хорошо!

Фронтальной камеры, как я уже упоминал, нет.

HTC One V как GPS-навигатор

"Холодный старт" GPS (когда отключены все вспомогательные средства определения координат, работает только сам GPS-приёмник) занял около четырёх минут. Стартовавший по соседству Fly Tech управился с тем же заданием на минуту быстрее.

На бумажке, оборачивающей коробочку со смартфоном, имеется волшебное слово "GLONASS". Ура, гордимся. Программа GPS Test, по крайней мере, эти спутники действительно видит (см. картинку - с номерами от 70 и больше).

Для работы в качестве автомобильного навигатора, на мой вкус, слегка маловат экранчик. А как пешеходный - в самый раз.

HTC One V для доступа в интернет

Для шастания по сайтам размера экрана, пожалуй, чуть-чуть маловато. А для всяких твиттеров 3.7 дюйма - вполне нормально.

Максимальная скорость, которую мне удалось выжать из мегафоновского мобильного интернета по данным Speedtest - два мегабита на скачивание, треть мегабита в обратную сторону. Для телефона - вполне нормально, я считаю.

HTC One V как аудиоплеер

Наушники в комплекте обычные, не BeatsAudio. Качество звука, на мой вкус, вполне приличное, но не более того. Впрочем, я тот ещё меломан.

HTC One V как видеоплеер

Предустановленный видеоплеер особой всеядностью не отличается, так что пришлось сразу искать замену. Стандартно мной используемые Rock Player Lite и QQ Player работали как-то хреновенько. То всё изображение в квадратиках, то звука нет. Так что "по совету друзей" поставил DicePlayer. И всё стало волшебно. Софтинка, правда, либо платная, либо рекламная. Ну да мелочи. Зато даже Matroska 720p (1280x720) крутится без проблем.

Меня, кстати, всегда интересовало. А много ли людей, которые используют смартфон для просмотра видео? Ситуацию вполне могу себе представить. Закачал с утра на смартфон видео и по дороге на работу в метро или электричке его смотришь. Но вот как-то в реальной жизни мне подобные люди не попадаются. Всё больше читают чего-то. В крайнем случае, в игрушки играют.

HTC One V как игрушка

На то, чтобы запустить Shadowgun, мощности гаджета вполне хватило. Один раз он, правда, при попытке запуска упал. Но после этого тут же запустился совершенно нормально. После выхода можно наблюдать перезапуск оболочки HTC Sense. По-видимому, игрушке не хватает оперативной памяти и для её запуска приходится выгружать оболочку.

На Птичек и прочие Осмосы мощности хватает тем более.

HTC One V как читалка

Кроме того, что мелковато и что экран традиционно бликует, замечаний нет. Прочитал на очередном смартфоне очередные несколько десяток страниц очередной книги и остался, в целом, доволен. По комфортности для чтения, конечно, не E-Ink, но весьма пристойно.

Мелочи

Первое, что мне поведал One V после включения - что есть обновление системного ПО до версии 1.58.707.4. Обновил. Вроде, ничего не сломалось.

Со снятым "хвостиком" (крышкой, под которой симка) аппарат ловить сеть категорически отказывается. Похоже, в "хвостике" живёт антенна.

Кстати об антенне. "Мёртвый захват" действительно наблюдал. Если тщательно обхватить "хвостик" смартфона ладонью, сила сигнала (как Wi-Fi, так и телефонного) падает. Но чтоб сигнал исчез полностью - такого мне добиться не удалось.

Глюки

Глюков не наблюдал.

Демонстрация работы

Итого

У HTC получился вполне достойный аппарат. Могу с чистой совестью рекомендовать One V для покупки. И цена достаточно разумная, и качество отличное. Но. Но свой Huawei Honor на HTC One V я не поменяю. Благо и шустрее, и дешевле. И Android 4 поставить можно (дошли бы ещё до этого руки...) Да и просто субъективно мне Honor нравится больше (ну да, кулик своё болото хвалит, Honor-то на собственные денежки куплен, а One V всего-навсего в гости на недельку приезжал).

А в руке One V лежит всё же лучше чем Honor. Эх.

Девять баллов из десяти возможных.

Смартфон HTC One V предоставлен нам на тестирование питерским магазином MobiShop. Где он в настоящее время (4 мая 2012 года) продаётся по цене 12590 руб.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru