Helpix. Мобильные телефоны
7

PocketBook A7 - Обзор стильного, но очень простого планшета-читалки

Второй (после десятидюймового PocketBook A10) опыт компании PocketBook по части планшетов. Или даже третий? Если постараться, то и PocketBook IQ 701 можно планшетом назвать.

Краткий вывод

PocketBook A7 - это вполне симпатичный недорогой планшет, а вовсе даже и не читалка. Дайте мне, пожалуйста, такой же, но с встроенными 3G и GPS. И экран чтоб был ну хоть чуточку получше. И я буду счастлив. Если, конечно, наконец, смогу решить, нужен ли мне вообще зачем-нибудь планшет.

PocketBook A7

Распаковка (видео)

Комплектация

Чехла в комплекте не обнаружено. Печаль... У старшего брата, модели A10, помнится, он был. Да, комплектация скудна до неприличия. Зарядка, да usb-шнурок. Всё.

PocketBook A7

Внешность

Если бы A7 не был столь глянцевым, я бы сказал, что он идеален. По крайней мере, внешне. Увы-увы. Всё равно - почти идеален. Внешность очень приятная. Глянцевый белый пластик, глянцевый экран с чёрным глянцевым ободком по периметру. Матовая чёрная спинка. Корпус переменной толщины. Красив, весьма красив.

PocketBook A7 PocketBook A7

Разъёмов немного. На правой грани - слот для карточек microSD, да microUSB. На левой - выход на наушники (3.5 мм) и кнопка включения.

PocketBook A7 PocketBook A7

Экран

Не впечатляет. Дешёвый семидюймовый TFT-экран разрешением 1024х600. Отчаянно бликующий, плохо ведущий себя на солнце и темнеющий при наклоне с одной из сторон. Выбирался явно из соображений экономии. Вообще странный экран для планшета, который пытается притворяться читалкой. Если ты читалка, изволь быть комфортной для чтения, чтения и ещё раз чтения. Потому что все остальные функции для тебя второстепенны. А чтение - святое. А что за чтение на плохом экране?

PocketBook A7
На солнышке
PocketBook A7
Взгляд под углом

Железо

Гигагерцовый процессор, 512 Мб оперативной памяти, 4 Гб встроенной флеш-памяти, поддержка microSD-карточек. Средненько, но, в целом, нормально. Для чтения книжек, просмотра нетяжёлого видео, гуляния по интернету и тому подобного - вполне нормально.

PocketBook A7, скриншот PocketBook A7, скриншот

Софт

Android версии 2.3.7 плюс собственные софтовые примочки типа программы для чтения книг и "книжной полки".

PocketBook A7, скриншот PocketBook A7, скриншот

Управление

Стандартный ёмкостный экран плюс немножко несенсорных клавиш.

Экран... Как бы это сказать. Не очень послушный, что ли? Нет, особых проблем с ним у вас не будет. Но если сравнивать удобство и приятность перелистывания A7 с чем-то другим. Ну, хотя бы, с моим Huawei Honor или с любым другим хорошим смартфоном, то разница ощущается. Приходится чуть сильнее и чуть чётче нажимать, чуть больше сопротивление, когда скользишь пальцем по экрану. Привыкаешь к такому быстро. Но если постоянно метаться между смартфоном и планшетом, то непослушность планшета, конечно, раздражает.

Экран, естественно, с мультитачем. Мультитач двухточечный, не более того.

Клавиши довольно любопытные. Во-первых, стандартные андроидные Домой, Меню, Назад и Поиск. Во-вторых, клавиши листания страниц (по совместительству работающие клавишами изменения громкости).

PocketBook A7

Клавиши неплохие, довольно мягкие. Мне такие нравятся ну как минимум не меньше, чем те сенсорные, что сейчас сплошь и рядом пихают во все андроид-смартфоны и андроид-планшеты. Но опять же. Если у вас помимо такого планшета будет андроид-смартфон с сенсорными клавишами, вы будете испытывать дискомфорт. Потому что для выполнения одного и того же действия на смартфоне надо будет всего лишь чуть тронуть экран, а на планшете - жать вполне физическую клавишу.

Идея приделать отдельные клавиши для листания страниц мне нравится. В самом деле, зачем заляпывать экран жирными пальцами, когда можно этого и не делать? Да и раз клавиша не сенсорная, то процент ложных срабатываний нулевой будет. Что всегда приятно. И ещё их вслепую жать можно. Тоже хорошо. Когда читаешь книжку, отвлекаться после каждой страницы на поиск кнопки перелистывания ну совсем не хочется. Можно, конечно, просто-напросто тапать по экрану. Но мне почему-то всегда приятнее пользоваться кнопочками.

Но вот зачем было располагать клавиши листания под экраном, мне не очень понятно. Держать читалку подобных габаритов и веса мне удобно за середины её длинных бортов. И, естественно, клавиши для листания я хотел бы видеть именно там. А чтобы пользоваться имеющимися клавишами, приходится держать планшет за низ. Подобное вполне терпимо для невесомой читалки типа PocketBook 611 (175 грамм), но некомфортно для нашего героя (410 грамм).

Аккумулятор

Планшет оборудован аккумулятором ёмкостью 3300 mAh.

В режиме "Доктор Хаус без перерыва" (50% яркости, звук - в наушники, проигрыватель - Rock Player Lite, файл разрешением 720х480) аппарат продержался пять с половиной часов. Как раз от Петербурга до Хургады долететь.

PocketBook A7 как читалка

Из чего складывается удобство чтения? Из экрана, из управления и из софта, отвечающего за чтение. С софтом у A7, как у любого андроид-планшета, имеющего доступ к Google Play, всё в порядке. Скачиваешь Cool Reader или ещё что-нибудь - и читаешь.

PocketBook A7, скриншот PocketBook A7, скриншот

А здесь ещё можно и "встроенным" покетбуковским софтом пользоваться. Он прикольный, со встроенной авточиталкой. То бишь умеющий читать вслух. Но я всё равно Cool Reader использовал. Привычнее и со сносками грамотнее работает.

PocketBook A7, скриншот PocketBook A7, скриншот PocketBook A7, скриншот PocketBook A7, скриншот

Про управление я уже говорил, тут всё нормально. Про экран тоже говорил. Увы, далеко не лучший экран для читалки. Даже среди TFT-экранов, не говоря уж о куда более комфортных для чтения E-Ink.

PocketBook A7 как телефон

Ну если только Скайп через Wi-Fi... И то как-то очень неохотно. Нет, один раз мне удалось добиться нормального видеозвонка. И меня видели, и я видел. Но на этот один удачный звонок пришлось с пяток неудачных. То просто звонить отказывается, то звонок тут же прерывается, то ещё что-то. В общем, капризно и ненадёжно. Увы. В чём дело - не знаю. Последняя версия Скайпа, свежеобновлённый софт планшета. Короче, увы.

PocketBook A7 и интернет

Вот за "правильное" разрешение - спасибо. 1024х600 - этого вполне достаточно для комфортного просмотра любых (ну, практически любых) сайтов. PocketBook A7 пробыл у меня довольно долго и я весьма активно использовал его именно для "диванного интернета" - чтения твиттера и хождения по сайтам, чтения новостей. Удобно.

PocketBook A7, скриншот PocketBook A7, скриншот

PocketBook A7 как видеоплеер

Для одиночного просмотра, пожалуй, сгодится. Но уж больно экран блестит. Особенно если смотреть кино с тёмной картинкой.

Были некоторые странности с плеерами. Предустановленный плеер отказался играть "матрёшку" (файлы mkv). Поставил Dice Player, которым обычно пользуюсь последнее время. Он вообще отказался работать, утверждая, что все файлы, которыми я его пытаюсь кормить, не поддерживаются. Хотя на других аппаратах именно эти видео он же воспроизводил без проблем.

В итоге поставил Rock Player Lite.

"Тяжёлое" видео типа 1280x544 планшет показывал с явными тормозами (пример можно увидеть в "Демонстрации работы").

PocketBook A7, скриншот

А если что-нибудь типа 720х480 - то всё плавно и гладко. Для просмотра сериалов сойдёт.

PocketBook A7, скриншот

PocketBook A7 как игрушка

К моему удивлению, даже Shadowgun благополучно загрузился и, вроде, особо не тормозил. Впрочем, далеко в дебри данной стрелялки я не заглядывал.

PocketBook A7, скриншот

С Птичками в космосе, Temple Run и Осмосом проблем тоже не было.

PocketBook A7, скриншот
PocketBook A7, скриншот

Разное

Я всегда очень растраиваюсь, когда обнаруживаю, что какой-то планшет невозможно использовать в качестве автомобильного GPS-навигатора. Увы. Именно тот случай. Если интернет ещё хоть как-то можно организовать, например, "раздать" с помощью андроид-смартфона, то откуда взять сигнал GPS - непонятно. Встроенного модуля нет, внешний по Bluetooth тоже не подключишь по причине отсутствия этого самого Bluetooth. Эх.

PocketBook A7

Глюки

Про глюк со Скайпом я уже говорил.

Был глюк с просмотром видео. Его можно увидеть в "Демонстрации работы".

Пару раз перегрузился.

Вроде, больше ничего неприятного не было.

Я уже как-то привык, что могу с помощью программы "ES проводник" спокойно заходить с любого андроид-устройства на расшаренные папки в своей локальной сети. Здесь же это почему-то не заработало.

Демонстрация работы (видео)

Итого

Сейчас (май 2012 года) PocketBook A7 стоит порядка семи тысяч рублей. Безусловно, бывают планшеты и подешевле. Но за столь стильную вещь цена, на мой взгляд, вполне нормальная.

В общем - зачёт, но простовато. От планшетов уже хочется большей "железной" функциональности.

И да. E-Ink-читалки от Покетбука мне пока нравятся больше чем их же планшеты.

Моя оценка - семь баллов из десяти возможных. Минус три балла за неправильный экран, отсутствие GPS и 3G.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru