Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung i997 Infuse 4G - Обзор крутого забугорного андроид-смартфона

Краткий вывод

Охренительный аппарат. Чуть менее охренителен, чем Galaxy Note, зато и подешевле. Сколько-сколько? Двенадцать с половиной тысяч? Дайте два!

Samsung i997 Infuse 4G

Нет, недостатков я, конечно, нарою. Иначе это же буду просто не я. Да вот хотя бы непонятки с Wi-Fi и GPS - они ну как минимум странные. Тем не менее, мне было реально комфортнее жить с данным аппаратом, чем, скаже, с Sony Xperia S или HTC One X. А они, извините, раза в два подороже будут.

Археология

Samsung i997 Infuse 4G был анонсирован 5 января 2011 года, вышел в продажу - 15 марта тоже 2011 года. То есть плюс-минус примерно тогда же, когда и Galaxy S II, чьим близким родственником (но не братом-близнецом) Infuse 4G и является.

Предназначен аппарат (был) исключительно для клиентов небезызвестного оператора AT&T. Однако благодаря чьим-то шаловливым ручонкам умелым мозгам стал доступен и всем остальным.

Попавший в мои руки аппарат оказался разблокирован, рутирован, полностью русифицирован. Бери, работай, развлекайся, наслаждайся жизнью и ни о чём не беспокойся.

Samsung i997 Infuse 4G

Комплектация

Минималистичная. Собственно аппарат с батарейкой, microUSB-шнурок, чуждая моим розеткам зарядка, наушники. Всё.

Samsung i997 Infuse 4G

Наушники почему-то мотороловские. Почему - не знаю. Может, в магазине перепутали?

Samsung i997 Infuse 4G

Распаковка (видео)

Внешность

Да, конечно. Это лопатка. Не столь большая как Galaxy Note, но всё равно именно лопатка.

Samsung i997 Infuse 4G

Размеры - 132x71x9 миллиметров, вес - 139 грамм. Немало.

Для сравнения:
Galaxy Note - 146.9x83x9.7 мм и 178 г.
Galaxy SII - 125.3x66.1x8.5 и 116 г.
Galaxy SIII - 136.6x70.6x8.6 и 133 г.

Как можно подсчитать, Infuse 4G - это примерно среднее арифметическое между Note и SII. Или нет. Скорее, среднее геометрическое. И очень похожее по размерам на SIII.

Аппарат ощущается очень-очень тонким. Тонкость его неравномерная, с одной из сторон есть приличное утолщение. Что забавно, не с той стороны, где камера. А вот с какой стороны они намерили 9 мм - не знаю. Надо, наконец, купить штангенциркуль.

Infuse 4G очень приятен на ощупь. Целиком пластиковый. Местами пластик глянцевый, а вот задняя крышка очень даже неглянцевая, вся в насечках. В целом аппарат скользковат - прежде всего за счёт скользких боковых граней.

Samsung i997 Infuse 4G

Телефон плотен и аккуратен. Покрываться царапинами не спешит.

Все разъёмы и кнопки стандартные, ничего интересного. MicroUSB, 3.5 мм выход на наушники, качелька громкости, кнопка выключения.

Samsung i997 Infuse 4G
Samsung i997 Infuse 4G
Samsung i997 Infuse 4G
Samsung i997 Infuse 4G

Экран

Super-Puper AMOLED Plus. 480x800, ёмкостный, Gorilla Glass. И! Внимание! Четырёх с половиной дюймов! Больше чем у SII, но меньше чем у SIII. Благодаря такому экрану смартфон не в каждый карман влезет, увы. Но в карманы некоторых моих рубашек, как ни странно, влезает.

Samsung i997 Infuse 4G

Экран очень яркий. Прям-таки непривычно для меня яркий.

Как и положено амоледам, экран хорошо ведёт себя на солнце. Он ощущается более чёрным и менее бликующим чем традиционные TFT-экраны. Хотя всё равно бликует, конечно.

Samsung i997 Infuse 4G

А цвета поначалу казались неестественными какими-то. Мультяшными. Но к этому быстро привыкаешь и перестаёшь замечать. Ну вот разве что когда фотографии просматриваешь, особенно свежесделанный. Типа вот он цветочек вживую, а вот он на экране. И что-то тут не так.

Samsung i997 Infuse 4G

Железо

Одноядерный процессор на 1.2 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, 16 Гб флеш-памяти, плюс поддержка microSD до 32 Гб. Вроде бы по нынешним меркам - совсем немного.

В реальной жизни смартфон производит впечатление очень-очень шустрого. Все эти пролистывания экранов, переключение между задачами, листание бесконечных твиттов - всё происходит быстро, плавно и приятно. А начинаешь смотреть на результаты сравнительных тестов - вроде и не настолько всё замечательно. То же число "Пи" Infuse 4G считает, например, в два раза медленнее чем мой любимый Huawei Honor. Да и по всем остальным тестам отстаёт. Но тесты - увы, это только тесты. И я, как хозяин нежно любимого мной Honora, вынужден признать: В плане субъективной шустрости Infuse лучше. Лазание по менюшкам, переключение между задачами и тому подобные вещи происходят как-то очень ненапряжно и приятно.

Samsung i997 Infuse 4G, скриншот Samsung i997 Infuse 4G, скриншот

Программное обеспечение

Попавший в мои руки аппарат был рутирован и прошит на Android 2.3 (прошивка UCLB3, "номер сборки -4pda.ru-"). Сверху на Androidе - небезызвестный GO Launcher EX.

Samsung i997 Infuse 4G, скриншот Samsung i997 Infuse 4G, скриншот

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора в Infuse 4G - 1750 mAh. Немало.

Про живучесть впечатления у меня какие-то странные. С одной стороны, десять часов видео - это круто. С другой. Вот как-то далеко не всегда аппарат до вечера доживал. И ведь не могу сказать, что я его так уж сильно мучил при этом. Ну да, ну твиттер, ну книжечку почитать часок-другой. Ну пофотографировать малость.

Результаты тестов аккумулятора.

Тест "Доктор Хаус без перерыва" (половинная яркость экрана, звук - в наушники на полную громкость, Wi-Fi, мобильный интернет и прочие GPS отключены, скромное видео разрешением 720х400, проигрыватель DicePlayer). Около десяти часов. Почему "около"? Потому где-то через девять с половиной часов, когда оставалось примерно 10% заряда, аппарат принялся насильно затемнять экран. И никакие отключения режимов энергосбережения не спасали.

Тот же Хаус, но со стопроцентной яркостью, продержался примерно на час меньше.

В режиме "Бесконечный пинг" Infuse 4G прожил около четырёх часов (100% яркости, включён мобильный интернет и постоянно запущена программа ping).

В режиме "GPS на подоконнике" (Wi-Fi, 100% яркости, GPS и яндекс.карты) аппарат прожил около трёх с половиной часов. При этом в данном режиме я наблюдал любопытное явление. Яркость была телефоном самосброшена до примерно процентов 75 "для защиты от перегрева". И действительно, аппарат был ну весьма тёпленький.

Samsung i997 Infuse 4G как телефон

В качестве телефона наш герой ведёт себя преотменно. И я собеседников слышал отлично, и они ни на что не жаловались. А вот громкость звонка и сила вибрации могли бы быть и поболее.

Со Скайпом проблем тоже не возникло. Видеозвонки работают замечательно, при этом можно использовать как переднюю, так и заднюю камеры.

Samsung i997 Infuse 4G как GPS-навигатор

С GPS случились непонятки. Первый опыт использования - самый что ни на есть позитивный. Еду на машине. Включаю GPS, запускаю карты, всё моментально ловится и вообще ни малейших проблем. Тащусь от отличного и хорошо видимого даже в яркую погоду экрана и радуюсь какой он большой. В общем, как автомобильный навигатор - ну просто находка. Да и как пешеходный - тоже.

Через пару дней доходят руки до тестирования. Отключаю интернеты и вспомогательные методы определения местоположения. Выхожу на улицу. И наша радость не может поймать спутники при холодном старте аж 9 минут. Печаль. Особенно для туристов, путешествующих по диким странам с дорогим интернетом. Ну да ладно. Через 9 минут всё же поймало.

На следующий день провожу тест "GPS на подоконнике". Включён Wi-Fi, включён GPS, всё включено. Запущены яндекс-карты, Infuse положен на подоконник и забыт. Лежит себе, тихонько жрёт аккумулятор. Через час подхожу к нему и с удивлением обнаруживаю, что спутники не пойманы. Что нетривиально. Погода солнечная, последний этаж, полгоризонта открыты. В таких условиях рано или поздно спутники ловили все. А этот - не хочет. Запускают програмку GPS Test. Она радостно показывает, что спутников "In view" - штук десять, а "In use" - ноль.

В чём дело - так и не понял. Перегрузил смартфончик, запустил всё заново. Оно минут 10 подумало, в конце концов смилостивилось и спутники поймало. Ну, и на том спасибо, конечно.

GLONASS нема.

Samsung i997 Infuse 4G, скриншот Samsung i997 Infuse 4G, скриншот

Samsung i997 Infuse 4G и интернет

Единственное, по поводу чего можно поворчать - разрешение. Могло бы и побольше быть. С другой стороны, телефон всё-таки не самый свежий. Да и, по большому счёту, восьмисот пикселей по горизонтали вполне достаточно, чтобы комфортно чувствовать себя на большинстве сайтов. А зумить на экранах такого размера всё равно приходится, иначе буковки слишком мелкие.

Samsung i997 Infuse 4G, скриншот Samsung i997 Infuse 4G, скриншот
Samsung i997 Infuse 4G, скриншот

Samsung i997 Infuse 4G как видеоплеер

Традиционно можно поругаться на глянцевость экрана. "Матроску" разрешением 1280х720 переварило без проблем и тормозов. Про время работы я уже говорил. Но смотреть видео на экране такого размера - всё равно изврат.

Samsung i997 Infuse 4G как аудиоплеер

Про комплектные наушники ничего не скажу. Во-первых, потому что они, похоже, не комплектные. Во-вторых, потому что они постоянно норовили вывалиться из моих ушей.

При прослушивании через большие наушники AKG K 514, вроде, всё пристойно. Правда я тот ещё меломан...

Эквалайзеры всякие есть. Поигрался с ними немного. Довольно забавное развлечение, на самом деле.

Радио нет.

Samsung i997 Infuse 4G, скриншот Samsung i997 Infuse 4G, скриншот
Samsung i997 Infuse 4G, скриншот Samsung i997 Infuse 4G, скриншот

Samsung i997 Infuse 4G как игрушка

Играл в Angry Birds Space, Temple Run. Всё хорошо. Традиционно запустил Shadowgun. Запустился нормально, работал тоже, вроде, ничего себе так. А вот после выхода из Shadowgun смартфон стал ощутимо тормозить. Запуск диспетчера задач и последующий "Kill All", впрочем, помогли.

Samsung i997 Infuse 4G, скриншот Samsung i997 Infuse 4G, скриншот
Samsung i997 Infuse 4G, скриншот

Samsung i997 Infuse 4G как фото и видеокамера

Ура! И здесь тоже вспышка камеры умеет притворяться фонариком! Не знаю почему, но меня всегда эта возможность радует как маленького ребёнка :)

А кнопка выключения аппарата умеет притворяться спуском камеры. И расположена она для этого дела довольно удобно... Особенно для левшей. Вот только не знаю кому за это спасибо говорить - то ли Самсунгу, то ли авторам прошивки.

Основная камера - 8 mpix со вспышкой и автофокусом. Мордяная камера - 1.3 mpix.

Не могу сказать, что получавшиеся фотографии сильно меня впечатлили, но, безусловно, бывает и хуже. Сойдёт для сельской местности.

Samsung i997 Infuse 4G, тест камеры Samsung i997 Infuse 4G, тест камеры Samsung i997 Infuse 4G, тест камеры Samsung i997 Infuse 4G, тест камеры Samsung i997 Infuse 4G, тест камеры Samsung i997 Infuse 4G, тест камеры

Ещё примеры фото

Видео аппарат умеет снимать солидное, 1280х720. Всё как и положено серьёзному и дорогому смартфону. Качество, на мой скромный вкус, вполне приемлемое.

Примеры видео (концерт, дневной авторегистратор, ночной авторегистратор, сверчки (да-да, самые настоящие)).

Samsung i997 Infuse 4G как читалка

Опять же поругаться могу только на блескучесть экрана. В остальном - поставил Cool Reader (или что там уважаемый читатель предпочитает) - и читай себе на здоровье. Размер экрана для чтения вполне комфортный.

Samsung i997 Infuse 4G, скриншот

Глюки и странности

1. Про непонятки с GPS я уже говорил.

2. Нечто подобное происходило и с Wi-Fi. Непонятные и необъяснимые потери сети, которые в 100% случаев благополучно лечились включением/выключением злополучного Wi-Fi. Причём потери сети шли на уровне - ну вот только что она была - и вдруг её нет. Вот Shadowgun благополучно скачался и установился, я его тут же запускаю, он просит разрешения на скачивание чего-то там дополнительного в диких количествах - упс - сети нет. Вкл/выкл - требуемые 250 мегабайт скачиваются без малейшей запинки.

Samsung i997 Infuse 4G

3. По совету друзей, я когда-то купил виджет SwitchPro. Удобный такой. Позволяет быстро и удобно включать/выключать Wi-Fi, 3G, фонарик включать и всё такое. Когда в первый раз подробно исследовал Infuse 4G, с радостью обнаружил, что он тут уже установлен (не знаю, правда, насколько официально). Только вот версия не самая свежая. Не вопрос - прусь в Google Play... Бумс. Приложение некорректно подписано (не ручаюсь за точность высказывания; короче - поставить не могём, снесите сначала старое). С рутованными андроидами я сталкивался не слишком часто. Ну да ладно, разобрался, снёс старый SwitchPro, поставил новый. Всё хорошо, всё работает. Только вот процесс время от времени падает с отображением соответствующих ругательств на экране. Регулярно подобное происходит при перезагрузках аппарата.

4. Замечательные цветные полосы, которые вы, быть может, тоже наблюдали, если не поленились посмотреть процедуру распаковки аппарата. Эффект стабильный. После перезагрузки аппарата я их каждый раз видел, но вскоре они пропадали. Достаточно было заблокировать/разблокировать аппарат

5. Глюк с камерой случился как раз в момент записи видеоролика с демонстрацией работы. Просто умерла софтинка - и всё тут. См. видео "Демонстрация работы".

Демонстрация работы (видео)

Итого

Вы будете смеяться, в мои руки так толком и не попал Galaxy S II. И, наверное, уже и не попадёт. Видел его мельком - но не более того. Но я минимум по нескольку дней использовал в качестве основного и едитственного аппарата такие смартфоны как Galaxy Note, HTC One X, Sony Xperia S, Huawei Honor. Так что сравнивать есть с чем. И. И я ещё раз хочу сказать. Мне безумно понравился Samsung Infuse 4G. Он, безусловно, не идеален, но очень-очень хорош. Особенно за 12500 рублей. Смешные деньги за столь приятную игрушку.

Samsung i997 Infuse 4G

Я не большой специалист по части экспериментов с прошивками. И мне сложно сказать, связаны ли имевшие место глюки с какими-то аппаратными проблемами или это следствие неаккуратной работы программистов. Если проблемы железные - печаль. Если программные и есть надежда поправить глюки Wi-Fi и GPS с помощью других прошивок - то аппарат просто волшебный.

Оценка - девять баллов из десяти возможных.

Samsung Infuse 4G, Huawei Honor, Nokia Lumia 710, Samsung Galaxy Ace
Слева направо: Samsung Infuse 4G, Huawei Honor, Nokia Lumia 710, Samsung Galaxy Ace

Смартфон Samsung Infuse 4G предоставлен нам на тестирование питерским магазином MobiShop. Где он в настоящее время (26 мая 2012 года) продаётся по цене 12499 руб.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru