Helpix. Мобильные телефоны
7

Sony Xperia S - Обзор немного пыльного смартфона с неудачными кнопками

Человеческая память склонна выкидывать всяческие странные фортели. Вот Sony Xperia S - вроде бы славный, мощный смартфон с отличным экраном, хорошей камерой и забавной прозрачной полоской в нижней части корпуса. А что я о нём вспомню через полгода? Пытаться предугадать будущее - занятие дурное. Но мне кажется, что смогу припомнить лишь прилипающую к экрану пыль, дуракцие заглушки, да сенсорные кнопки, по которым я постоянно промахивался всю ту неделю, что аппарат пробыл у меня в гостях.

Сейчас (начало мая 2012 года) за Sony Xperia S просят от 18 тысяч рублей за "серые" экземпляры до 25 тысяч за "официальные". Стоит ли аппарат этих денег? А вот не знаю. Не уверен. На меня произвели хорошее впечатление его фотографические способности. Порадовали отличный экран и неплохой звук. Добавили позитивных эмоций монолитность и увесистость - чувствуется, что вещь держишь в руке, не фигню какую-нибудь. Шустрость и быстродействие были вполне ожидаемы и ожидания оправдались.

Что на отрицательной чаше весов? Дурацкие сенсорные кнопки, посредственный аккумулятор. Ну и ещё некоторые мелочи типа несъёмного аккумулятора и отсутствия поддержки microSD-карточек.

Какая чаша перевешивает? "Думайте сами, решайте сами". Про себя могу сказать, что я точно не планирую покупать данный аппарат.

Распаковка, первое включение

Комплектация

Насколько я могу судить, комплектация у Sony Xperia S несколько отличается от страны к стране. В частности, у официально продающихся у нас аппаратов в комплект должны входить некие NFC-метки Xperia SmartTags. У приехавшего ко мне аппарата их не было. Так что, если не считать HDMI-кабеля, комплектация скучно-стандартная. Сам аппарат, наушники, зарядка, microUSB-шнурок.

Археологические раскопки

Sony Xperia S - первый на мировом рынке аппарат под маркой Sony после долгого-долгого перерыва. Если не ошибаюсь, до 2001 года Сони под собственным брендом аппараты выпускала (Sony CMD-J70 и т.д.), а с 2002 года уже пошли модели под двойным брендом SonyEricsson.

Но в последние годы совместные японско-шведские дела шли под гору и в конце концов давние соратники разбежались. И теперь - перед нами снова просто Сони. Со своим первым блином смартфоном.

Внешность

Смартфоном с диагональю 4.3 дюйма нынче уже никого не удивишь. И подобные "лопатообразные" размеры воспринимается уже совершенно спокойно. Поменьше чем Galaxy Note - и ладно, значит, смартфон у нас, типа, небольшой. Ну, в крайнем случае - лишь чуть больше среднего.

Вот что впечатлило - вес. 144 грамма. Для сравнения, только что упомянутый мной Galaxy Note весит 178 грамм. Но это при экране, с диагональю большей на целый дюйм! Ну да, аккумулятор. У Xperia S аккумулятор весьма объёмный (1750 мАч). А за объём аккумулятора приходится платить именно весом. Увы. На самом деле, даже среди "одноклассников", моделей с аналогичной диагональю экрана, Xperia S - далеко не самый тяжёлый. Вот HTC EVO 3D вообще 170 грамм весит. Не иначе как объёмное видео весу добавляет. С другой стороны, HTC One X при большей диагонали экрана, чуть большем аккумуляторе и не меньшей монолитности весит на 14 грамм меньше.

Что касается размеров (128x64x10.6мм), то они более-менее комфортны. В кармане рубашки, конечно, не потаскаешь. А вот в карман моих джинсов данный агрегат поместился без труда.

Я большой привереда. И тактильные ощущения для меня чрезвычайно важны. И в этом отношении Xperia S близок к идеалу. С одной стороны, он не гладкий, не скользкий, с другой - весьма приятен на ощупь.

Аппарат весьма и весьма монолитный. Но если постучать коготками по задней крышки, то отчётливо ощущается, что она очень тонкая.

Знаменитая щель между задней крышкой и корпусом в районе камеры? Ну да. Она, скорее, есть чем наоборот. Вот, смотрите фотографии. Если нажать пальчиком - разница заметна очень отчётливо. Но на практике это не ощущается совершенно. Эдакий незаметный люфт.

Задняя крышка тут снимается целиком, причём очень легко (см. видео с распаковкой). И зачем так сделано, понятно не вполне. Ибо и аккумулятор несъёмный, и поддержки карт памяти тоже нет. Нужно только симку куда-то засунуть. Ну дык для этого городить съёмную крышку размером с весь аппарат совсем не обязательно.

Забыл сказать про материал, из которого изготовлен корпус аппарата. Пластик от начала и до конца. Про устойчивость материала мне говорить довольно сложно - неделя эксплуатации - срок небольшой. Но небольшие потёртости наблюдать уже можно. Так что, похоже, прочность материала далеко не идеальная.

Если вы уже что-нибудь читали про Sony Xperia S, то наверняка слышали про прозрачную пластиковую вставку, расположенную под экраном и сенсорными кнопками. Изящная дизайнерская фишка. Реально прозрачный пластик, сквозь который даже немножко чего-то там видно. В глубине пластика выгравированы значки, которые обычно рисуют на сенсорных кнопках (домик, обозначающий возврат на главный экран и т.д). А тут их вот в этот пластик запихнули. Сами же кнопки расположены чуть выше прозрачной полоски и обозначены нарисованными на стекле белыми точками.

При нажатии на сенсорные кнопки, значки подсвечиваются приятной белой подсветкой. Красиво, особенно если в темноте. С точки зрения дизайна - просто супер. С точки зрения удобства - кошмар. Рисунки - в одном месте, кнопки - в другом. Т.е. жать надо не туда, куда смотришь.

Рисунки, что в полоске, крайне мелкие. От кромки экрана до нижней грани - миллиметров двадцать свободного пространства. Слона нарисовать можно. А рисунок - менее трёх миллиметров.

Рисунки довольно неплохо видны на свету. В темноте - не видны вовсе. Стандартная идиотская проблема многих андроид-устройств. Чтобы кнопки засветились, надо одну из них нажать. Пока не нажмёшь (и, соответственно, не исполнится навешенное на неё действие), кнопкок не увидишь. Вот у Galaxy Note, помнится, хорошо было. Можно было включить в настройках, чтобы кнопки подсвечивались всё то время, пока горит экран. Удобно же, чёрт возьми.

Опять же по поводу темноты. Месторасположение сенсорных кнопок отмечено точками. Так вот. Эти точки не подсвечиваются ни при каких условиях. И, естественно, в темноте их не видно. Совсем. Т.е. ночным жителям полагается наугад тыкать куда-то над светящимися значками, утопленными в дизайнерскую прозрачную полоску.

Несколько слов про грани аппарата и расположенные на них разъёмы.

На левой грани - стандартный microUSB-разъём. Закрыт заглушкой. С одной стороны - благо. Лишняя влага не попадёт, корпус выглядит более цельным. С другой - заглушка эта ощущается ну очень ненадёжной. Я постоянно опасался случайно её выворотить. Незачёт.

На правой грани - качелька громкости и кнопка камеры (ура!) Все кнопки (помимо этих двух ещё есть кнопка включения на верхней грани) весьма удобны и комфортны в использовании. Что забавно, кнопка камеры намного мягче, чем кнопка включения. Хотя по внешнему виду - ну просто близнецы.

Помимо кнопок, на правой грани ещё есть разъём HDMI (в его micro-разновидности). Со столь же дурацкой заглушкой, что и microUSB.

На верхней грани, помимо уже упомянутой кнопки включения, расположен стандартный аудиразъём (3.5 мм). Почему-то никакими заглушками не закрытый. Какая непростительная непоследовательность!

На нижней грани - микрофон и (если я правильно понимаю) место для крепления шнурка. На шею вешать? Ну, при таком весе лично я бы не стал.

На задней крышке - камера, вспышка, внешний динамик и ещё какая-то дырочка. Дополнительный микрофон для подавления шумов? Не знаю, ну да не суть.

Экран

Экран тут роскошный. И дело даже не в его скучных характеристиках (4.3 дюйма плюс разрешение как у среднестатистического монитора - 1280x720 пикселей). А вот просто экран, на который приятно смотреть и с которого приятно поглощать информацию.

Но скучные характеристики, конечно, тоже важны. Разрешения, как не сложно догадаться, хватает вообще для всего, на что только хватит фантазии. С физическим размером экрана тоже всё достаточно очевидно. Для просмотра полноразмерных версий сайтов его чуток маловато, а на всё остальное - вполне хватает.

На солнце экран ведёт себя крайне пристойно. Ещё бы не блестел - было бы вообще волшебно. Блестит сильно.

Забавная особенность экрана - он как-то очень уж сильно притягивает пыль. Честно говоря, для меня было открытием, что в кармане моей куртки её столь много :)

Нет автояркости. Вышел на улицу - увеличиваешь яркость. Пришёл домой - уменьшаешь, т.к. полная яркость, используемая на улице, дома откровенно режет глаза.

Экран, естественно, сенсорный, ёмкостный. С мультитачем на десять (я так полагаю) одновременных касаний. Мне в этот раз удалось дотянуться только до восьми.

Sony Xperia S, скриншот

Говорят, на экран наклеена специальная защитная плёнка. Пригляделся. Вроде действительно что-то такое есть. Отклеивать не пытался, так что по поводу прочности и царапоустойчивости экрана ничего сказать не могу. Ну, кроме того, что это не Gorilla Glass. А плёнка - вполне хорошая, царапок и потёртостей за неделю на ней не появилось. Но жирными отпечатками покрывается моментально.

Железо

Железо у Xperia S, как и полагается дорогому аппарату, весьма навороченное. Два ядра, 1500 МГц, гигабайт оперативной памяти, 32 гигабайта встроенной флеш-памяти (свободно примерно 26).

Шустрость и плавность работы Sony Xperia S меня порадовали. Тот самый случай, когда на быстродействие аппарата вообще не обращаешь внимание, т.к. всё хорошо.

Sony Xperia S, скриншот Sony Xperia S, скриншот
Sony Xperia S, скриншот

Если же отвлечься от субъективного ощущения шустрости и попытаться что-нибудь измерить, то результаты измерений окажутся очень даже любопытными. По скорости подсчёта числа "Пи" и по скорости открытия html-страниц Xperia S, к моему удивлению, проиграл Huawei Honor. А по скорости запуска Angry Birds и по времени открытия тяжёлых книг - выиграл. С числами можно ознакомиться тут.

Xperia S относится к категории "бескарточных" аппаратов, разъёма для microSD тут нет. С одной стороны, печально. С другой - не будем забывать, что встроенной памяти тут весьма много. Лично я смог придумать только одну жизненную ситуацию, когда мне могло бы такого объёма не хватить. Это если бы я поехал на пару недель в отпуск и пожелал бы использовать Xperia S для каждодневного просмотра сериалов холодными, зимними египетскими вечерами.

Кстати о просмотре сериалов. У Xperis S есть HDMI-выход, как я уже упоминал. Поэкспериментировал с подключением к телевизору - работает отлично.

Как и у всех других уважающих себя смартфонов, для подключения к компьютеру в Xperia S используется microUSB. Увы, "как флешка" аппарат у меня работать не захотел. Только в режиме MTP, к которому я так пока толком привыкнуть и не сумел. Нет, я, конечно, знаю, что и как делать и проблем с тем, чтобы скопировать что-то с аппарата или, наоборот, на аппарат, у меня нет. Но ощущение жуткого неудобства не оставляет.

Краем глаза прочитал, что, вроде, после установки софтинки PC Companion (а Xperia S её предлагает установить автоматом при подключении аппарата к компьютеру) аппарат должен стать виден как диск. Софтинку поставил. Не помогло.

Аппарат поддерживает NFC, но про него я ничего не скажу. Данную функциональность мне испытывать пока что не на чем.

Сим-карточки - мелкие, то есть микро. Как у айфонов, HTC One X, Nokia Lumia 710 и некоторых других.

Управление

Ох как я сейчас буду ругаться!

Основное управление идёт, традиционно, через экран. И с экраном всё в порядке, т.к. это реально хороший во всех отношениях экран. И в плане чёткости нажатия, лёгкости прокруток и тому подобных вещей - тоже. Никаких проблем.

Но вот кнопки. Да, те самые три сенсорные кнопки, что живут над прозрачной полосой, по поводу которой я уже ругался. А сейчас буду ругаться по поводу самих кнопок. Чёрт возьми! Я уже и не помню, когда в последний раз сталкивался с проблемами попадания по кнопкам! Любые сенсорные кнопки - они не идеальны и какое-то количество несрабатываний присутствует обязательно. Но одно дело, когда это один раз из пятидесяти. К этому привыкаешь, с этим смиряешься. Нет, я не вёл статистики и какой процент промахов у меня был на Xperia S - не скажу. Но он совершенно точно был раздражающе велик.

Аккумулятор

С аккумулятором беда. И дело даже не в том, какие результаты аппарат показал в тестах на длительность работы. Хотя и они не впечатляют. Но то, что за восемь часов при отключённом всём (кроме собственно телефонной функции) аккумулятор садится более чем на 20% - это, извините, ни в какие ворота не лезет. То есть, если экстраполировать, то смартфон и сорока часов не проживёт, даже если с ним вообще ничего не делать.

Тест "Доктор Хаус без перерыва" (половинная яркость экрана, звук - в наушники на полную громкость, Wi-Fi, мобильный интернет и прочие GPS отключены, скромное видео разрешением 720х400, проигрыватель DicePlayer) дал результат 5 часов 50 минут. Далеко не самый худший результат.

То же самое, но на полной яркости - получите на два часа меньше - 3 часа 45 минут.

Тест "Бесконечный пинг" (100% яркости, включён мобильный интернет и постоянно запущена программа ping) дал результат 3 часа ровно.

"GPS на подоконнике" (полная яркость, включены GPS и Wi-Fi, запущены Яндекс.Карты) - 2 часа 45 минут.

Sony Xperia S, скриншот

Программное обеспечение

Android версии 2.3.7 плюс фирменная оболочка. Свежий, четвёртый андроид ожидается, вроде как, в обозримом будущем. Впрочем, не могу сказать, что мне без него было плохо.

Единственное, что первоначально огорчило - отсутствие привычных уже для меня переключателей для быстрого включения/выключения Wi-Fi и мобильного интернета. Так что пошёл и купил за один доллар очень симпатичный виджет SwitchPro. Вскоре после этого обнаружил-таки, что и фирменные переключатели на свете существуют, а я просто умудрился их не заметить.

Рабочих столов пять и ровно пять.

Sony Xperia S, скриншот Sony Xperia S, скриншот
Sony Xperia S, скриншот Sony Xperia S, скриншот

Sony Xperia S как телефон

Несмотря на все свои навороты, любой, даже самый крутой смартфон, это ещё и телефон... Ну, хотя бы изредка.

Как телефон Xperia S вполне хорош. Никаких замечаний. Звонит громко, собеседников слышно хорошо.

Со Скайпом тоже всё хорошо. Видеозвонки работают.

Sony Xperia S как фото и видеокамера

Двенадцатимегапиксельная камера. М-маркетологи, итить их. Куда столько? Печатать в формате А2? Ну да ладно, много - не мало. Всегда можно пожать/подрезать, если что. Или тупо прикупить лишний винчестер, когда на старом внезапно место кончится.

А вообще результаты работы камеры мне понравились. Снимки получаются (на мой непритязательный вкус) вполне достойные. Не хуже чем у некоторых мыльниц. Не шедевры, но уже то, что можно без внутреннего содрогания сохранять на память.

Sony Xperia S, тест камеры Sony Xperia S, тест камеры Sony Xperia S, тест камеры Sony Xperia S, тест камеры Sony Xperia S, тест камеры Sony Xperia S, тест камеры Sony Xperia S, тест камеры Sony Xperia S, тест камеры Sony Xperia S, тест камеры Sony Xperia S, тест камеры Sony Xperia S, тест камеры Sony Xperia S, тест камеры

Но мусора, конечно, немало. Особенно в условиях недостаточного освещения.

Есть вспышка, умеющая работать фонариком.

Есть автофокус. Сфотографировать визитку или лист с текстом формата А4 - не проблема.

А вот как снимает видео, понравилось не слишком. Ну да, полноценные 1920х1080. И что? См. примеры.

Чудо! Есть отдельная кнопка камеры! Да ещё и с "полунажатием" (т.е. можно сначала сфокусироваться и только потом сделать снимок)!

Ещё дикое количество фотографий.

Sony Xperia S как GPS-навигатор

Когда в первый раз экспериментировал с навигационными способностями Xperia S, почему-то решил, что поддержки ГЛОНАСС тут нет. То ли програмка GPS Test глюкнула и не увидела наши родные спутники, то ли у меня в мозгах что замкнуло. Не знаю. Есть там ГЛОНАСС, есть.

Очень порадовала шустрость, с которой смартфон поймал спутники. Буквально за минуту. (Это с отключённым всем, чем только можно). Отличный результат. Если включить AGPS - то вообще всё моментально происходит.

Если бы не хлипкий аккумулятор - была бы находка для туриста. Экран большой, на солнце ведёт себя хорошо. А так - ну, как автомобильный - вполне. Особенно если в машине есть розетка (как у меня).

Sony Xperia S, скриншот Sony Xperia S, скриншот

Sony Xperia S для доступа в интернет

Всё отлично.

3G-интернет - хороший, шустрый. Из Speedtest выжались честные пять мегабит на скачивание и треть мегабита на загрузку. Wi-Fi тоже не подкачал.

Sony Xperia S, скриншот Sony Xperia S, скриншот

Огромное разрешение экрана позволяет загружать полноценные (не мобильные) версии сайтов без горизонтального скроллинга и прочих ухищрений. Увы, зумить всё равно приходится - моих глаз для чтения столь мелких буковок не хватает. Четыре дюйма с хвостиком диагонали - это, конечно, не десять дюймов и даже не семь.

Sony Xperia S, скриншот

Sony Xperia S как аудиоплеер

Звук - это так субъективно, увы. Но когда я выкинул штатные затычки и врубил через AKG K 514 "Самый красивый цветок" в исполнении Чистякова, мне было реально хорошо. Но, кто знает, быть может дело было лишь в количестве красного вина в моей крови?

Порадовал и внешний динамик. Полноценные колонки он, конечно, не заменит. Тем не менее, заслуженно "лучший из худших".

Sony Xperia S, скриншот Sony Xperia S, скриншот

Sony Xperia S как видеоплеер

Встроенный видеопроигрыватель умеет показывать "матроску" и avi Xvid. Как и следовало ожидать, проблем с проигрыванием "тяжёлого" видео нет. Всё-таки аппарат - из весьма мощных. Возможность выводить видео посредством HDMI на внешние телевизоры - приятный бонус. Уж не знаю, правда, многим ли нужный.

Sony Xperia S как игрушка

Опять же. Раз с железом всё хорошо, то и с играми проблем нет.

Sony Xperia S, скриншот Sony Xperia S, скриншот

Sony Xperia S как читалка

Традиционно пожалуюсь на блескучесть современных экранов. Столь же традиционно проворчу, что на E-Ink читать всё равно приятнее. А так - всё отлично.

Sony Xperia S, скриншот Sony Xperia S, скриншот

Глюки

Один раз Sony Xperia S завис во время зарядки. Причём капитально так завис. Отвисать не хотел, даже на нажатия кнопки выключения не реагировал. Пришлось судорожно жать на разные клавиши. В конце концов, аппарат смилостивился и всё же перезагрузился (если не ошибаюсь, при одновременном нажатии кнопок громкости и выключения). Что меня немного удивило, после включения я обнаружил, что аппарат заряжен не до конца. Т.е. он не только повис, но и одновременно прекратил заряжаться, что ли?

Один раз заглючил при отключении от компьютера. Компьютер дал добро на отключение USB-устройства - я его отключил и обнаружил, что ни на какие прикосновения к экрану аппарат не реагирует.

Один раз вылетело приложение камеры при попытке сфокусироваться на очень близком объекте.

Несколько раз клавиша выключения/блокировки как-то очень неохотно срабатывала, раза с третьего.

Демонстрация работы

Итого

Sony Xperia S - отличный по железу, но неудобный в реальной жизни смартфон. Есть недостатки, даже весьма серьёзные, с которыми я скрипя зубами готов смириться. Неприятные заглушки, недостаточный аккумулятор. Но если я за неделю не могу приспособиться к кнопкам (да-да, тем самым, сенсорным) - это перебор. Семь баллов из десяти возможных, не более.

Ещё немного скриншотов.

Ещё немного фотографий аппарата.

Смартфон Sony Xperia S предоставлен нам на тестирование питерским магазином MobiShop. Где он в настоящее время (12 мая 2012 года) продаётся по цене 17350 руб.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru