Helpix. Мобильные телефоны
-

PocketBook A7 - Так все-таки читалка?

Компактный PocketBook IQ 701 был в свое время бомбой: этот планшет, именуемый книгой, сметали с полок магазинов за считанные минуты. Благодаря своей невысокой цене, он оказался очень желанным, несмотря на некоторые недостатки. Позже украинцы представили рынку новую разработку - PocketBook A10: 10-дюймовый Android-планшет, заточенный под чтение. Это стильное изделие, однако, оказалось дороговато, в отличие от IQ 701. Теперь настал черед карманного размера - появилась новая версия A10 - с семидюймовым экраном. Этот аппарат, естественно, назван PocketBook A7.

Устройство сохранило свои фирменные черты, заданные еще моделью A10, - собственно, новая "читалка" выглядит практически так же, за исключением размера и продолговатой формы корпуса, объясняемой форматом дисплея.

Фронтальная панель устройства полностью занята дисплеем, лишь в правой части (а держать планшет производитель предлагает горизонтально) размещены кнопки управления "Андроидом" и пара больших кнопок перелистывания страниц.

Кнопки механические, но почему-то обозначения "Андроидных" кнопок повернуты так, как если бы планшет предназначался для вертикального использования. Странно.

Под кнопками видны три отверстия - это встроенный микрофон. Над дисплеем заметна видеокамера на 2 Мп для видеозвонков - планшет подходит и для Skype.

Дисплей, кстати, не только обладает емкостным сенсором с поддержкой мульти-тач, но и имеет разрешение 1024х600 точек - особенно весомо это, если сравнить с А10 - тот имел при десяти дюймах разрешение 1024х768 точек. Матрица, правда, не IPS, и даже не VA, со своими небольшими углами обзора, но работать с ней можно комфортно, тот же Acer Iconia Tab A100 обладает похожими параметрами экрана.

Разъемов же у книги совсем чуть-чуть. На верхней грани (не забываем - держим планшет горизонтально) размещен разъем для наушников или гарнитуры и кнопка включения питания, блокировки и включения дисплея.

На нижней грани (то есть напротив) разместился слот MicroSDHC до 32 ГБ, разъем Micro-USB для подачи питания и синхронизации с ПК, да лампа индикации зарядки устройства.

Тыльная сторона закрыта черной гибкой крышкой, там же можно найти прорезь системного динамика. Корпус почти целиком выполнен из глянца - белого по бокам и прозрачного на дисплее, причем на дисплее прочное и устойчивое к царапинам стекло. Матовые только крышка, да поверхность кнопок и детали вокруг них.

Форма корпуса удобна и оптимальна для вертикального использования планшета (снова противоречие в конструкции) из-за небольшого утолщения корпуса в правой (или нижней) части. Если снять крышку, можно увидеть батарею на 3300 мАч - немного для "читалки", особенно если учесть 6600 мАч при схожей начинке у A10. Однако время работы составило около 5 часов при максимальной загрузке (активном использовании при средней яркости дисплея) - опять же, для электронной книги это мало, а вот для планшета достаточно, хотя тоже не так много. Радует, что устройство заряжается от USB.

Комплектация небогата. Нет даже чехла, хотя подобный предоставлялся вместе с A10. В коробке только зарядное устройство фирменного бело-зеленого цвета, кабель USB, краткая инструкция и гарантийный талон.

А теперь о начинке. Планшет основан на процессоре TI OMAP3621 c тактовой частотой 1000 МГц. Процессор одноядерный, в пару к нему предоставлено 512 МБ оперативной памяти - для нашего времени такой набор уже устарел, ведь это, по сути, начинка недорогого смартфона на все том же "Роботе". Последний, кстати, в версии 2.3.7, установленный в память PocketBook A7, тоже не блещет новизной, ведь все уважающие себя планшеты уже давно пересели на Ice Cream Sandwich. Даже упомянутый Acer Iconia Tab A100. Той самой памяти свободно всего около 520 МБ - это выделенный объем для пользовательских программ. Явно больше, чем у бюджетных смартфонов, но все же меньше, чем у хороших планшетов. Встроенная память определяется как съемная карта SD, её объем 2 ГБ. Слот для карты тоже определяется как SD, но под номером два.

Функционально PocketBook A7 слаб: всего один беспроводной модуль Wi-Fi, нет ни радио, ни Bluetooth-модуля, ни 3G-модуля. Даже варианта с такими модулями не предусмотрено. Та же участь постигла и GPS-приемник: навигация на A7 невозможна в принципе, ну разве что кто-то сподобится подключить GPS-приемник по Wi-Fi... Среди датчиков отметились G-сенсор и магнитометр - базовый комплект для работы "Андроида". Датчиков света и приближения нет, да и не особо нужны.

Общие впечатления

"Андроид" 2.3.7 вполне достаточен для работы с планшетом. Большинство операций он вкупе с процессором OMAP делает безукоризненно: интерфейс шевелится быстро и легко, программы вызываются без задержек, тормозов нет, интернет-странички грузятся быстро. Лишь Wi-Fi при каждой блокировке приходится включать заново (можно повесить виджет) - такова плата за маленькую батарею. С воспроизведением музыки проблем нет, звучит, конечно, не как хороший плеер, но для танцевальной и электронной музыки звучание подходит отлично, к тому же аппарат раскачал мониторные Sennheiser HD 280 Pro. Фото тоже не составляют проблем.

А вот видео аппаратик переварит далеко не всякое. Сам Android не особо-то для видео предназначен, да и плееры не ахти какие (с Windows Mobile получше было, на мой взгляд), и процессор не двуядерный. В итоге хорошо проигрывается только стандартный (не HD) поток. Full HD вообще нереален (да и смысл его смотреть на 1024х600?), HD Lite тоже воспроизводится с жуткими артефактами (выпадают пиксели и на экране слайд-шоу) - впрочем, 1280х720 тоже явно больше родного разрешения экрана, поэтому не особенно лично меня и опечалило, хотя я и стандартное-то видео не смотрю на планшетах - ПК куда сподручнее. К слову, YouTube-клиент работал нормально.

Skype для аудиозвонков подходит нормально, но что-то в последнее время эта программа стала неважной. Если ПК-версия (старая) работает нормально, то планшетная, постоянно обновляясь, становится все хуже и хуже - по-моему, в последний год производители этой софтины для Android (не знаю, как у неё дела с другими мобильными платформами) обновляют и добавляют в функционал исключительно свежие и оригинальные глюки, а обновляется она регулярно. В общем, с видеозвонками какая-то неясность: то гудок не выключишь, пока не перезагрузишь устройство, то звонок не проходит, то вылетает с ошибкой, то еще какой сюрприз. Прямо хоть на SIPNET перелезай.

В комплекте же с новым A7 лишнего софта вы не найдете - и это очень правильно. Чем пытаться вычистить ненужное барахло из памяти, лучше сходить на Play Market и скачать то, что нужно, вручную, зато памяти больше. PocketBook в стандартной поставке предусмотрел только фирменный виджет "Книжная полка", программу "Библиотека", OfficeSuite Pro, Dolphin Browser HD и Cool Reader. Остальные программы стандартны для Android.

Для чтения аппарат подходит слабо по мнению многих пользователей - дисплей с его матрицей налагает определенные ограничения, хотя, конечно, позволяет и читать и пользоваться экраном вполне нормально. При чтении доступны все функции электронной книги: масштабирование, поиск слов, словарь, выбор страницы, перелистывание росчерком, поворот экрана и его блокировка, выбор шрифта, автопрокрутка, создание заметок и многое другое. К тому же сам Android является универсальной ОС, позволяющей расширить функционал устройства за счет сторонних программ. Исходя из этого, можно с уверенностью считать PocketBook A7 все же планшетом, а не электронной книгой, как называет её производитель.

Камера расположена спереди и годится, в основном, для съемки пользователя. Качество среднее.

Клавиатура нестандартная, по мне оказалась довольно удобной, большие клавиши и за цифрами далеко лазить не нужно.

Интересным и полезным показалось приложение "Заметки": можно делать текстовые или рисунки от руки.

В сухом остатке можно сделать вывод о том, что PocketBook A7 - это стильный и недорогой планшет компактного размера. Задуманные для него операции и возможности он способен выполнить как любое универсальное устройство: того немного, этого чуть-чуть, и того слегка. Основным весомым плюсом девайса можно назвать цену: за 6900-7500 рублей вы получаете качественно собранное, красивое, компактное устройство с гарантией, "Андроидом" на борту и богатым функционалом с качественной русификацией. Основными же недостатками можно назвать все же старый Android 2.3.7 (который и "рутануть" нереально), простой TFT-дисплей (IPS был бы лучше), отсутствие Bluetooth и GPS (да и 3G не помешал бы). Впрочем, подобные дополнения повлияли бы на цену, но PocketBook уже доказал свои способности производить несколько версий одного устройства с разным функционалом (те же PocketBook Pro 602/603/612) и по разной цене - покупатель бы выбрал. Общие же впечатления от устройства все же положительные, не так уж и много 7-дюймовых планшетов по указанной цене попадается.

Друзья! Ставьте +1 за материал! Помогите выиграть "Люмию" .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru