Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola M3688, Motorola V2288, Ericsson R310s, Siemens SL45, Nokia 3230, SE W880i, Nokia 6120 classic, Motorola Atrix 2 - От «динозавров» до «бескнопочных»

Наверное, этот текст немного "неформатный". Так как в нем рассказывается не о конкретном гаджете, а о нескольких телефонах. Начиная первым аппаратом, который у меня появился, и заканчивая тем, с которым я хожу сейчас. Захотелось вспомнить то, что было раньше, и плавно перейти к тому, что есть сейчас. Можно назвать этот материал "реквиемом" по тем телефонам, которые навсегда останутся в памяти многих. Кто-то просто помнит эти устройства, кто-то ими пользовался сам, кто-то о них мечтал, а кто-то их даже не застал. В общем, начну экскурсию: начальный пункт - 1998 год, конечный - наши дни.

Мое знакомство с мобильными телефонами началось в далеком 1998 году, именно тогда я купил свой первый аппарат - Motorola m3688. Такой себе кирпичик с "флипом", идеальное "оружие" нервных людей. То есть при желании можно было смело кинуть его в спину нерадивому оппоненту и нанести ему (оппоненту) серьезную травму, а телефону хоть бы что. Но это я сейчас так рассуждаю, тогда данный гаджет произвел на меня неизгладимое впечатление, он казался мне шедевром дизайнерской и инженерной фантазии.

С этим аппаратом я проходил достаточно долго по тем моим меркам - около двух месяцев. Впоследствии я весьма серьезно "заболел" телефонами и менял их буквально каждый месяц. Чего у меня только не было: Ericsson A1018, Ericsson T10, Siemens C25, Trium Mars (с пластиковой накладкой вокруг клавиш, которая пронзительно дребезжала при виброзвонке), Motorola T180, Ericsson T20, Siemens C35, Nokia 3310 и еще много чего.

Но особое впечатление на меня произвели три аппарата.

Начнем по порядку - оранжевая Motorola V2288. Это была та самая ложка яркого, сладкого меда в бочке черного дегтя. Гаджет заметно выделялся из серой массы телефонов, представленных на тот момент на нашем рынке. Причем не только приметным дизайном, форма корпуса напоминала чем-то цифру восемь, но и функционалом. К примеру, в этом устройстве был редкий на то время FM-тюнер, а еще телефон поддерживал WAP - что тоже было в диковинку. Еще, на мой взгляд, инновацией были разноцветные силиконовые накладки, некое подобие чехла, которые натягивались на устройство.

Второй "запавший мне в душу" телефон - это Ericsson R310s. Эта модель была уникальна (лично для меня) тем, что имела прорезиненный корпус и защиту от пыли, воды и падений. Дизайн аппарата, опять же, заметно отличался от других. Особое внимание привлекала внешняя антенна, сделанная в виде плавника, кстати, резинового. За эту самую антенну его можно было удобно брать и подбрасывать. Не поймали - не беда! Ему ничего не будет, этот трюк я проделывал просто бесчисленное количество раз на глазах изумленной публики. Ведь тогда, в "нулевые", мобильный телефон был редкостью. А тут его так безжалостно шлепали об пол или даже асфальт. Я даже нырял с ним в ванную и включал таймер, чтобы засечь, сколько я продержусь без воздуха. (Согласен, не очень умно.) В свое оправдание могу сказать одно - молодой был, горячий.

В общем, телефон мне жутко нравился, к тому же он был "неубиваемый". Но, как известно, нет ничего невозможного, и мне таки удалось сделать это. Не помню, как именно я его прибил, но суть поломки была в том, что он перестал ловить сеть. После похода в мастерскую мне заявили, что стоимость ремонта будет примерно равна стоимости самого аппарата. А, как известно, русские не сдаются! Я разобрал его сам, что-то там поделал, и... О чудо, он ожил! Правда, не по-настоящему, такой себе "зомби".

Другими словами, выключаете телефон, вытаскиваете аккумулятор, ставите его на место, включаете, и он работает, только вот не долго - минут 5-10. Потом вышеописанные манипуляции приходилось проделывать заново. Вполне понятно, что пользоваться таким аппаратом было нереально. Моя скорбь была "бесконечной", пока я не купил следующий девайс - Siemens SL45. Это, собственно, и есть тот самый третий телефон, запавший в мою суровую русскую душу.

Siemens SL45, ах, найти бы сейчас такой, правда, новый, купил бы даже не задумываясь! Это был гаджет, как сейчас модно говорить, класса "Луксури", и стоил немалых денег - около трети однокомнатной квартиры в моем городе. Аппарат был поистине уникален, если я не ошибаюсь, это первый телефон с MP3-плеером и слотом для расширения памяти. Также устройство может похвастать относительно небольшими габаритами (да-да, тогда было наоборот - чем меньше, тем круче), передней панелью "под алюминий", диктофоном, органайзером и приятной глазу (так как в диковинку) янтарной подсветкой дисплея, которая нам уже знакома по некоторым более ранним моделям, к примеру, Siemens S35 (который у меня тоже был в свое время). Это первый и, наверное, последний телефон, который я носил на шейном шнурке. Об этом гаджете я готов говорить практически бесконечно, и моя любовь к нему будет вечной. Обидно, что с ним я как-то совсем глупо расстался. Все просто и банально - срочно понадобились деньги, и я его продал. Наверное, это единственный в моей жизни поступок, о котором я жалею.

Следующие 5 лет для меня особо ничем не примечательны, в плане мобильных телефонов. Наверное, я скорбел по своему любимцу Siemens SL45. Как-то все серо, особенных аппаратов у меня не было. Помню вот, правда, 2005 или 2006 год - появление у нас легендарного, я бы даже сказал культового гаджета в области мобильных телефонов - Motorola RAZR V3. Устройство было очень тонкое для тех времен, при этом являлось раскладушкой. Корпус сделан из какого-то там специального алюминия, панель кнопок - из пластины шлифованного металла, а подсветка была люминесцентной. В общем, внешне аппарат напоминал бритву, откуда, собственно, и взялось его название RAZR. Я думаю, об этом телефоне подробно рассказывать не нужно, о нем слышали многие. Вот этот девайс мне действительно нравился и нравится по сей день, но как-то так сложилось, что его у меня не было. Если честно, я даже причины не помню. Помню, что хотел, и знаю, что не купил. Короче, мистика.

Примерно в 2005 году я приобрел себе сразу два аппарата: Sony Ericsson K700i и Nokia 3230. О первом даже толком ничего сказать не могу - ни плохого, ни хорошего. Обычный телефон, в меру симпатичный и достаточно удобный в использовании. С ним я проходил относительно недолго и подарил его отцу, который был безмерно счастлив, так как аппарат ему почему-то очень нравился. Теперь вернемся к Nokia 3230. По-моему, это мой первый смартфон и, если я не ошибаюсь, один из первых смартов от Nokia. Также данный гаджет мог похвастаться 1,2-мегапиксельной камерой, что по тем временам было большой редкостью, и функцией PTT. Этот девайс лично я уникальным не считаю, в нем не было ничего особенного, но, тем не менее, он мне нравился и пользовался я им весьма продолжительное время. Даже пришлось поменять корпус, так как родной затерся до такой степени, что на смартфон нельзя было смотреть, не пуская скупую мужскую слезу.

2007 году я очень благодарен за то, что он мне подарил Sony Ericsson W880i, точнее, не только мне, а многим пользователям. Наверное, этот аппарат можно назвать четвертым, который чем-то запал мне в душу (так что в начале текста я неосознанно соврал, когда сказал про три девайса, простите мне это). Я бы сказал, что это гаджет с характером. Вот что-то в нем такое есть... наверное, что-то такое, что было в телефонах тогда, на самой заре и нет сейчас. То есть тогда, когда телефоны имели "душу". Вот именно это устройство мне напомнило те недавние времена. Хоть я очень не люблю это слово, но W880i - это стильный телефон. Посудите сами - компактные размеры, небольшая толщина (даже по сегодняшним меркам), алюминиевая передняя панель, задняя - soft-touch (тогда его как раз начали активно использовать в разного рода электронных гаджетах), маленькие клавиши интересной формы и т.д.

В общем, я довольно долго пользовался им и до последнего момента был им доволен. Единственное, чего не хватало SE W880i, - это вспышки. Камера в нем хоть и 2-мегапиксельная, но достаточно неплохая, если освещения хватает. Если нет - беда, снимки получаются просто ужасного качества. Как-то раз я попал под сильный ливень, весь промок, телефон соответственно тоже. Я-то выжил, даже не заболел, а вот он скоропостижно скончался. Жаль.

Найти в короткий срок такую же модель я не сумел и приобрел себе смартфон Nokia 6120 classic. Гаджет как-то удачно сочетал в себе все необходимые мне функции, имел достаточно привлекательный внешний вид и стоил вполне вменяемой суммы денег. Эта модель пока что является рекордсменом для меня - ей я пользовался больше двух лет. Ничего особенного об устройстве сказать также не могу, просто качественный смартфон.

Периодически у меня проскакивала мысль опять купить себе Sony Ericsson W880i, но найти его в продаже (новый) я не мог. Можете себе представить мою радость, когда уже в 2011 году, когда я уже буквально похоронил вышеизложенную мысль, мой друг подарил мне новый W880i. Где он его достал - ума не приложу! Причем до сих пор не признается. (Друг вообще маньяк, у него есть еще пара новых W880i и даже Microsoft Kin One.) Я был просто счастлив и пользовался телефоном до недавнего времени, пока решительно не захотел себе "зеленого робота".

Передо мной стоял достаточно сложный выбор - рынок Android-фонов весьма и весьма широк. Как выбрать из всего этого изобилия одну-единственную модель? Я долго мучился, читал обзоры, ходил по магазинам, задалбывал консультантов, трогал, щелкал, буквально нюхал и пробовал на зуб разного рода модели. Самое обидное, что ни один из рассматриваемых мною смартфонов мне не понравился. Нет, не то чтобы они плохие, просто не было ни одного аппарата, о котором я бы смог сказать: "Хочу!!!". Наверное, причина в упомянутой мною выше "душе" телефона, которую ни один современный гаджет не имеет. Я уже было вовсе расстроился, как вдруг вспомнил о такой замечательной компании, как Motorola. Ведь именно ее телефон был у меня первым. К моему великому сожалению, Motorola уже несколько лет как ушла с рынков СНГ, и купить ее официальную продукцию, а тем более пощупать и "поклацать" перед покупкой у нас нельзя.

Меня это не остановило, и я решил рискнуть. Выбор модели сузился до аппаратов конкретной марки. Опять чтение обзоров, просмотр характеристик, сравнение моделей и прочее. В общем, мой выбор пал на Motorola Atrix 2 и, махнув рукой и скрестив пальцы, я заказал его на eBay. Сказать, что ожидание было томительным, - это ничего не сказать. Короче говоря, я таки дождался. Гаджет приехал ко мне в идеальном состоянии. Кстати, забыл уточнить, что я покупал операторскую версию от AT&T, о чем гласит небольшой логотип внизу лицевой панели. Последующие мои действия были таковыми: я приобрел "анлок", поставил "прошивку" и наконец-то смог вдоволь насладиться продуктом одной из моих любимых компаний. Motorola Atrix 2 я полностью доволен и менять его не собираюсь. Доволен всем: скоростью работы, функциональными возможностями, качеством сборки - в общем, всем. Кроме одного "но". Это просто кусок качественного высокотехнологичного металла, пластика и стекла, который делает мою жизнь более комфортной, не более.

Не знаю, как это объяснить, и не знаю, поймет ли меня кто-то, но в современных аппаратах нет чего-то того, что было раньше. Возможно-таки, той самой "души". То есть телефон перестал быть шедевром дизайнерской или инженерной мысли. Задумайтесь, сейчас нет "особенных" гаджетов. Таких, которые резко выделялись бы из общей массы. Причем это касается как дизайна, так и функционала. Согласитесь, плюс-минус все одно и то же. Другими словами, аппараты практически одинаковые, только логотипы разные.

К чему я это все. Я продолжаю верить и с трепетом ждать, что еще будут появляться те самые "белые вороны", которые были совсем недавно, каких-то 5-10 лет назад. То есть телефоны с душой, а не только со стеклом, пластиком и металлом.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru