Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola RAZR (XT910) - Бритва на Android'е

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Helpix.ru. Сегодня я хочу рассказать вам об очередном своем телефоне - Motorola RAZR (XT910). Данного устройства в списке моделей на сайте нет, видимо потому что фирма Motorola ушла с российского рынка и продукция ее у нас официально не представлена. Но это не означает, что устройств в России нет. В ноябре прошлого года я решил заменить, наконец, свой старенький Samsung i8910, верой и правдой отслуживший мне больше двух лет. Выбор был из небольшого числа топовых моделей: Samsung Galaxy S II, Note, HTC Sensation XE, еще приглядывался к Acer Iconia Smart. Но каждый из них по каким-либо параметрам меня не устраивал, и тут на глаза попался Motorola RAZR.

Аппарат мне сразу понравился как внешне, так и по характеристикам. Motorola всегда отличалась узнаваемым дизайном и отличными материалами, и в этот раз все оказалось на высоком уровне. Заказал телефон я в английском интернет-магазине. Все прошло без сучка, без задоринки, но пришлось поволноваться, т.к. доставка длилась 3 недели. Все удовольствие с доставкой обошлось в 390 фунтов.

Итак, получив на почте заветную коробочку вот такого симпатичного вида:

я в ней обнаружил сам телефон, USB-кабель, гарнитуру, сетевое зарядное устройство с английской вилкой и, конечно же, немного макулатуры.

Зарядное устройство я немного покромсал, т.к. с имеющимся у меня переходником оно вываливалось из розетки, но и это не помогло - пришлось купить сетевую зарядку от HTC (о чем не жалею).

Итак, сам аппарат очень хорош собой (на мой взгляд ) и его уж точно ни с одним другим не перепутаешь. Спереди защитное стекло. За полгода использования без пленок и чехлов поцарапать его пока не удалось. Кажется, на нем есть олеофобное покрытие. Точно утверждать не могу, но то, что телефон пачкается намного меньше моего предыдущего Samsung'а, - это точно.

Сзади карбоновая панель. На ощупь как софт тач пластик, выглядит красиво, отпечатков пальцев и царапин не остается.

Корпус неразборный, шасси металлическое, передняя рамка тоже, задняя больше похожа на пластик. За время использования на нижнем ребре задней панели появились мелкие царапинки, различимые лишь под определенным углом зрения. На левом ребре крышечка разъемов MicroSIM (так что готовьтесь менять свою SIM-карту; резать обычную не советую, т.к. бывают потом проблемы с разъемом) и MicroSD. На правом ребре кнопка блокировки. На мой взгляд, она должна быть именно там, т.к. на таких крупных устройствах, чтобы нажать кнопку на верхнем торце, надо быть осьминогом.

Также здесь расположилась качелька регулировки громкости. Кнопки небольшие, достаточно жесткие, но выступают над корпусом и имеют четкий щелчок, так что проблем с ними не возникает. Наверху разъемы: MicroUSB - зарядка и синхронизация, MicroHDMI - подключение к TV (на экране отображается все то же, что на экране телефона, - вы можете играть в игры, смотреть фото и фильмы. Все работает отлично, нужно только приобрести кабель MicroHDMI-HDMI. Я купил в компьютерном магазине за 200 рублей). Разъем для гарнитуры 3,5 мм. Аппарат очень тонкий, но достаточно широкий. Первое время было непривычно, боялся уронить, но быстро привык. Корпус прочный, ничего не скрипит и не люфтит.

Экран имеет разрешение 540 на 960 точек Super AMOLED Advanced Pentile, отрабатывает 10 одновременных прикосновений (для чего - непонятно, но все равно приятно ). Много копий уже сломано по поводу Pentile, при таком разрешении я лично не вижу никаких пикселей и дефектов картинки при повседневном использовании. Есть у экрана один недостаток (но, на мой взгляд, это высосано из пальца): в полной темноте на абсолютно черном фоне на нем видны пятна. Пятна эти являются, видимо, технологическим недостатком производства матрицы дисплея. Честно говоря, если бы об этом не сказали, я никогда не увидел бы их.

Начинка у телефона тоже соответствующая. Двухъядерный процессор, гигабайт оперативной памяти, 16 ГБ встроенной: из них около 4 под установку приложений, около 8 для пользовательских данных, остальное занято системой. Памяти более чем достаточно, учитывая возможность установки карт памяти.

Из коробки был установлен Android 2.3.5, позже обновился по воздуху до 2.3.6. До конца месяца Motorola обещает 4.0. Предрелизная прошивка есть уже сейчас, и желающие могут поставить (неофициально, конечно). Motorola использует свою оболочку - Motoblur. Она не громоздкая, там нет ничего лишнего, и, на мой взгляд, она очень удобна. Я не буду рассказывать обо всех пунктах меню; желающие могут почитать очень хороший обзор на Mobile-review или других сайтах. Расскажу лишь о том, что отличает RAZR.

Прошу прощения за качество фото. Скриншоты сделать не могу, т.к. аппарат не рутованный.

С экрана блокировки можно запустить камеру и включить беззвучный режим.

Имеется 5 рабочих столов, увеличить их количество нельзя.

Собственные виджеты для включения-отключения беспроводных интерфейсов и передачи данных (не нужно устанавливать дополнительных программ, если у вас не безлимитный интернет). Очень удобный виджет быстрого набора, в который можно добавить до 20 контактов.

Главное меню состоит из страничек, которые листаются горизонтально. Есть сортировка: последние использованные, загруженные и все приложения.

Кроме того, можно создавать свои папки, которым можно дать имя и присвоить изображение (из стандартных). Эти папки не отображаются в самом меню, а добавляются как варианты сортировки приложений, но при этом их можно выносить на рабочий стол как папку. Надеюсь, я вас не очень запутал, таким витиеватым объяснением ?

Программа SmartActions позволяет в зависимости от наступившего события (определенные координаты GPS, время, событие календаря и т.д.) запускать приложения, отключать или включать беспроводные интерфейсы и много чего еще.

Это позволяет создавать профили, которые автоматически переключаются, например, дома, на работе, в дневное время или в ночное. Настройка всего этого очень гибкая и зависит лишь от вашей фантазии. К тому же неплохо экономит заряд батареи.

Еще одно приложение - Motocast. Это программа синхронизации для ПК. Но кроме основных функций синхронизации и резервного копирования она позволяет просматривать изображения, видео и прослушивать музыку с вашего ПК на смарте по Wi-Fi без копирования на устройство. При подключении файлы автоматически становятся видны в галерее, музыкальном и видеоплеере.

Музыкальный плеер. Звучит, на мой взгляд, очень хорошо (идеальным слухом не обладаю, так что можете поискать более авторитетные отзывы), особенно с хорошими наушниками. Комплектная гарнитура - обычные вкладыши - звучит посредственно, но телефон легко раскачивает мои мониторные наушники Audio-technica ATH-T400. На полной громкости слушать просто невозможно - очень громко.

Если в музыкальных композициях у вас правильно прописаны теги, то плеер может загрузить вам обложку альбома, биографию артиста, фото, дискографию, видео, найти похожих по стилю исполнителей. Правда, все на английском. Также автоматически может загружать перевод песни (с английского на русский точно, с других языков - не знаю), правда перевод машинный. Плюс там же интернет радио и подкасты.

Галерея позволяет просматривать изображения и видео общим списком по времени, по альбомам, по папкам, по GPS-координатам, по тегам.

Также возможно отображение изображений из социальных сетей (не российских). Минус галереи в том, что зуммирование при помощи мультитач происходит не плавно, а с небольшими рывками, при этом сторонние программы все делают очень плавно и быстро. Видео воспроизводит хорошо. По крайней мере, несколько 1,5-ГБ рипов, которые я закинул для проверки, воспроизводились без тормозов.

Камера в телефоне 8 Мп основная. Имеется автофокус: автоматический и по точке касания дисплея. Звезд с неба не хватает, но вполне приличную картинку выдает. На экране телефона так вообще снимки кажутся идеальными. Видео пишет 1920х1080 30 кадров в секунду. Качество, на мой взгляд, очень хорошее, тормозов нет. Примеры фото с камеры Motorola RAZR вы можете увидеть ниже.

Все фото сделаны на автомате, специально не отбирались.

Фронтальная камера 1,3 Мп, служит для видеозвонков в Skype. Фотографировать и снимать видео она тоже может, но вряд ли стоит этим заниматься . Результат вас разочарует.

GPS работает без нареканий: спутники ловит быстро, не теряет. Wi-Fi слабоват, через 2 стены от точки доступа не ловит или обрывается связь. Возможно, мощность уменьшили для экономии энергии. Телефон практически никогда не греется. Мой Samsung i8910 ловит лучше, но греется при этом как утюг и батарею жрет очень быстро.

Углубившись в мультимедийную составляющую, я совсем забыл об основных функциях телефона.

Сеть аппарат держит очень хорошо, проблем с этим ни разу не возникало. Качество передачи речи отличное, мотороловский кристал толк присутствует, хотя настройки его в явном виде, как было на более старых аппаратах, нет. Громкость разговорного динамика высокая. Я пользуюсь на половине громкости. Вызывной динамик хоть и один, орет громче, чем стереодинамики Samsung i8910. Также использую лишь на половине от максимальной громкости. Виброзвонок средний.

Русификация. Т.к. аппарат в России официально не продается, то и русского языка в нем нет. Есть две клавиатуры Swype (русский не поддерживает) и стандартная Android c русской раскладкой. Я пользуюсь сторонней Smart Keyboard Pro - ставится без проблем, работает отлично. В телефонной книге контакты на русском заносятся, поиск работает. Для того чтобы скачанные приложения и стандартные программы от Google имели русский интерфейс, нужно поставить программу Morelocale. Программы от Motorola и меню она не русифицирует. Существуют азиатские прошивки, в которых имеется частичная русификация. Также можно поставить русификатор, созданный нашими умельцами на сайте 4pda.ru. Там же есть обширная тема обсуждения устройства и прошивок. Но мне английское меню не мешает, поэтому русификатор не ставил.

СМС. Для отправки СМС на русском нужно изменить кодировку на 16-ричную в настройках и указать номер СМС-центра. У многих абонентов МТС и Билайн были проблемы с тем, что СМС не приходили, а потом приходили пачками или одно и то же СМС приходило по несколько раз. У меня таких проблем не возникало, т.к. пользуюсь Мегафоном.

Производительности аппарата достаточно для любых игрушек (у меня притормаживает только Fruit Ninja, видимо, не оптимизирована). В меню все летает, гладко и красиво.

Несмотря на то, что телефон очень тонкий, батарея в нем достаточно мощная на 1780 mAh. При среднем использовании телефона хватает на 2 дня. Если много серфить и играть в игры, то максимум на день.

Телефоном я очень доволен. Пожалуй, это первый телефон, который устраивает меня "из коробки". За полгода использования он ни разу не завис и не перезагрузился. Я не пользуюсь сторонними лончерами, не ковыряюсь в прошивке, не танцую с бубном, хотя для предыдущего я даже прошивку сам делал. Он не идеал, но устройство, которое приятно просто взять в руки, приятно, что все в нем работает как надо, а еще приятно, что таких очень мало и даже продавцы в салонах сотовой связи смотрят на тебя круглыми глазами .

Ставлю этому телефону 9 баллов. И надеюсь, что мой отзыв поможет вам определиться с выбором очередного телефона.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru