Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson neo - На каждый день

Всем здравствуйте. Начну издалека. Телефоны - это моё в некотором роде хобби, увлечение. Стараюсь быть в курсе новинок. Все несут мне телефоны для настройки и консультаций. Сам я меняю телефоны не часто, богатый опыт оберегает от покупки заведомо ненужной или недоделанной вещи. В качестве основного телефона легендарный K810. Служит уже четыре с половиной года, используется в качестве основного, замены не вижу, герой рассказа хорош, но как замена имеет несколько существенных недостатков.

Как пришел к Neo? Году где-то в 09 решил я попробовать на себе легендарный Symbian. Нашел по дешевке известную модель Нокии. К слову, моя "соня" на то время отлично справлялась с возложенными на неё обязанностями, но мой оператор связи решил выжить меня из интернета. Нокия взяла на себя всё, что связано с интернетом. "Ось" разочаровала сразу. То сертификат ей подавай, то дата не та, то файл не грузит, стандарт не знакомый. Многозадачность тоже не очень, оперативки мало. Засел я за инет, взломал тел, установил всё что надо, подстроил под себя... Но не сложилось с ней, как некая замена компу - слаба, как замена "соне" - "фейсом" (интер) не вышла. Все мои попытки сделать из неё некое подобие "сони" с расширенными функциями - провалились, и я обратил взор на коммуникаторы.

"Ось" - естественно, винда, самая доступная на то время. Нравился Асус 750, дорого. По функциям более всего подходила Тошиба G900, но найти ни новую, ни б/у не смог. Пришлось идти на компромисс, отказаться от USB-хоста, и искать что-то другое. Нашел HTC, тоже известную модель. И удача! Через несколько месяцев нашел ту самую Тошибу!

Что сказать, намаявшись с Нокией, я даже не пытался что-то делать с ними. Оба ни разу не подключал к компу, не правил реестр, не лез в систему. "Ось", в принципе, удовлетворяла мои потребности. Но весь потенциал остался не раскрыт. Вот, например, USB-хост на "тоше". Только флешки до двух гиг, и до 150 мА. У меня только одна удовлетворяет этим требованиям. Выдвижная клава. Не пользовался. Все тексты набирал на "соне", или на сенсорной клаве. Сейчас тоже пишу на "соне". Wi-Fi. Использовал пару раз, негде было. GPS. Пару раз использовал Яндекс карты и Дубль гис. В основном пользовался Мини-Оперой, проверял почту, искал информацию, смотрел ютуб, читал что-нибудь. Несмотря на слабые процессоры, тормозов не было, архив метров на сто тоже открывался без проблем. После Нокии вздохнул с облегчением. Недостатков, конечно, много, экраны резистивные, "ось" замороченная и с тараканами.

Тем временем Айфон "пошел в народ", а следом и Андроид. Первые модели имели кучу недоделок, не было программ, любимая Мини-Опера не шла. Я следил за всем этим просто из любопытства. Наступил 11 год. Пришла эпоха планшетов, книг, Андроид подрос до вполне интересной "оси". Цены упали. Нетбуки стали стоить дешевле телефонов. Последнее обстоятельство меня и добило. Я стал искать замену винде. Давно была мысль взять нетбук. Из плюсов полноценная "ось", большой экран, USB. Минусы - габариты, прожорливость, лишний гемор с интернетом, ограниченность использования. Планшет. Главный минус - отсутствие GSM-модуля, USB, малое время работы. Опять же, узкая специализация. Хотелось, чтоб и музыку послушать, и видео, и навигатор, и книгу почитать. Позвонить иногда. Полноценный интернет. Книги и навигаторы отпали.

Тут обратил внимание на новую линейку от SonyEricsson. То что надо! Ради приличия, глянул конкурентов... А нет их! Самсунг отпал, давнее неприятие к фирме. HTC как-то ничего не зацепило, всё одинаковое, не то. А больше-то и нет ничего. Осталась "соня". Хотелось ТВ-выход, габариты небольшие. Walkman отпал, экран мал, нет ТВ-выхода. Актив, Play, Мини - все имели недостатки. Понравился Рей, был бы выход - взял бы его. Остался Нео. Арк большой и дорогой. Neo или Neo V? В магазине Neo стоил дороже, но имел флеху на восемь гигов. Знал бы, что камера у него не очень, а флешку всё равно поменял на 16, взял бы Neo V.

Сразу скажу, не буду в очередной раз описывать Андроид и конкретный телефон. Это всё сделано много раз, до меня. Скажу только, что у меня стояла старая версия, даже не знаю какая, я сразу обновил до 2.3.4, 62 версия, потом прошил до 42, сделал рут, потом обновил до 62.

Как давно у вас это устройство?

Взял сразу после Нового года.

Используете ли вы его до сих пор?

Использую. Каждый день, много.

Как к вам попало? По каким критериям выбрано?

Коммуникатор, разумный компромисс между размером экрана и габаритами. Известная фирма, Андроид, ТВ-выход, всё есть.

Что нравится? Сильные стороны?

Скажу сразу, я ни разу не пожалел о своем выборе. Он действительно заменил мне ноут, навигатор, плеер, книгу. Конечно, узкоспециализированное устройство лучше. Но почитать что-то в очереди, проверить почту, глянуть новости, пообщаться в асе, оценить песню-видео - лучше он. Навигатора вполне хватает, чтоб ответить, "как пройти в библиотеку", узнать, что там, и самое главное, "где я". А большего мне и не надо. Мобильное, компактное устройство, всегда ношу с собой, куча возможностей, о которых даже не догадывался. Хорошая сборка, интересный вид.

Что не нравится, слабые стороны, недостатки.

Фотокамера откровенно разочаровала. Медленно заряжается. ТВ-выход только HDMI, нет обычных тюльпанов. Крупный прокол "оси" - любая! прога может позвонить, или отправить СМС. Раздолье для вирусов. Способы борьбы - антивирус, установка приложений без симки, для проверки работы. Слишком он глянцевый, пачкается и скользкий.

Чего вам в нем не хватает?

USB-хост бы не помешал. Ту же флешку иногда надо подключить. Пятипозиционная клавиша как на Тошибе. Отдельных клавиш для музыки, как на кнопочных "сонях". Хотя, есть коммуникатор, в котором всё это есть, - Нокия N8, но Symbian... Ну его.

Аккумулятор. Не всегда хватает даже на день, что делает затруднительным использование некоторых функций. Например, в лесу навигацией можно пользоваться, но с оглядкой на аккумулятор. Один раз, понадеявшись на навигатор, я чуть не остался в лесу, заблудился, а он сдох.

Какие функции используете часто?

Почти всё, что связано с интернетом. Читаю. Играю. Слушаю интернет-радио.

Какие функции используете редко?

Звоню. СМС. Камеру - разочаровала. Вообще прог много, что-то да использую иногда. Всевозможные конверторы, рулетки, калькулятор, переводчики. Справочники. Родное радио.

Какие функции не используете совсем?

Будильник, например. 3D альбом. Календарь. Всё остальное лишнее удалил. Сделал рут, освободил почти пятьдесят метров памяти, плюс метров пятнадцать оперативки.

Приходилось ли ремонтировать?

Да. Спустя месяц отказал сенсор. Сделали по гарантии. Отнесся с оптимизмом, ту "соню" тоже ремонтировали по гарантии, и ведь работает же до сих пор! Джойстик только начал глючить - капля wd-40, и всё заработало!

Какие неприятности случались?

Попал ко мне. Я, конечно, жалею, но было всё. Падал, мок, трясся. Один раз по ошибке удалил системный файл, еле вернул обратно.

Какие глюки были?

Работает стабильно. Тормозов не замечал. Один раз почему-то перезагружался Wi-Fi - причина неизвестна, может, я что сделал.

Попробуйте сравнить устройство

Попробую. Например, Нокия N8. Плюсы - отличная камера, USB-хост. Минусы - платформа. Айфон. Дорогое, понтовое устройство. Был бы подешевле, может, взял бы. Масса андроид-фонов среднего класса. В принципе, отличий не так и много. Кто-то работает подольше, где-то процессор мощнее... Оболочка разная, прог напичкано где-то больше, где-то меньше, как правило, половину ненужных, и не удалишь же без рута. Китайские телефоны. Рулетка. Есть интересные телефоны. Сколько проработают, не знает никто.

Что еще можете сказать?

Мобилостроение идет куда-то не туда. Зачем телефону процессор, сравнимый с компьютером десятилетней давности? Зачем камеры по 12 мегапикселей без автофокуса? Моя "соня" тремя снимает лучше большинства современных телефонов. Насчет рута. Я ждал большего. Конечно, пятьдесят метров памяти - это много. На удивление, работать дольше не стал. Из неожиданных бонусов - возможность блокировки рекламы, и интернет-адресов. Очень полезная вещь Андроид маркет. Не нужно искать нужные проги, догадываться, а есть ли там русский, пойдет ли она на твой телефон? Но согласен с одним отзывом, очень много "свистелок-перделок". Не 90 процентов, конечно, может, половина.

Почему он не заменил "соню"? Сенсор неудобен, кнопки можно набирать вслепую, управлять хоть в перчатках. Еще недостаток - аккумулятор. Неохота остаться без связи. Ну и камера. Иногда надо, а 810-й снимает лучше.

Еще камень в Нокию - принесли мне тут, по-моему, 5310. Жалоба - нет оперативки, всего пятьсот с чем-то килобайт. За час я не сделал ничего! Надо сертификат, надо питон. Ужас.

Посоветуете ли друзьям?

Ну если только занедорого. Лучше всё-таки обратить внимание на новую линейку от Сони.

Оцените устройство

Баллов восемь. Критических недостатков нет, мелкие жить не мешают.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru