Helpix. Мобильные телефоны
9

МТС Qwerty 650 - #мимими, или Неоднозначная звонилка

1. Вместо предисловия

Смартфоны, коммуникаторы и другие "нафаршированные" гаджеты - это, конечно, очень удобно и очень круто. Но за обилием этих технических совершенств начинает теряться основная функция телефона - звонки и СМС. А ведь большинство пользователей сотовых телефонов приобретают последние в первую очередь именно для звонков, а уже потом для интернета, социальных сетей и т.д. И второй недостаток навороченных аппаратов - время работы. Что бы ни говорили и производители, и пользователи этих гаджетов, редко какой смартфон под нагрузкой проживет дольше 1-1,5 дней.

Вот поэтому потребность в простых телефонах не иссякает. Собственно, руководствуясь этим, я и решил параллельно с аппаратом на Андроиде прикупить что-нибудь простое, но живучее. Итак, перед вами обзор на "звонилку" МТС qwerty 650.

2. #мимими, или Первые впечатления

Являясь абонентом МТС, за телефоном я решил заглянуть именно в их салон. И скажу честно, мой взгляд сразу выхватил на полке телефон, глядя на который, первые ассоциации - это "мимими", "няшный" и просто умиление.

Такой он беленький, маленький, изящный даже, как игрушка. Второе, что привлекает внимание, это наличие qwerty-клавиатуры в таком маленьком корпусе. Так как помимо звонков я в течение дня много отправляю СМС, этот телефон подходил мне чуть более чем полностью. Ну и цена - 1290 рублей. В общем, заплатив нужную сумму, я отправился домой с красненькой коробкой под мышкой.

3. Кто Вы, мистер МТС qwerty 650?

В данном случае под брендом МТС нас встречает творение компании Alcatel 355D.

3.1. Размер, внешний вид, элементы управления

Телефон на самом деле маленький.

Однако в моей крупной мужской руке он лежит удобно и нет даже намека на выпадывание. Я это связываю с шириной телефона.

Прямых углов в корпусе нет, он весь сглаженный, закругленный. Но при этом не теряется прямоугольная геометрия, придающая немного строгости.

Материал корпуса - глянцевый пластик. Бюджетный, но в надежности сомнений не возникает. Если телефон сильно сжать в руке, то слышно похрустывание в нижней части. Но скажите мне: зачем его так сжимать? Это же не гантеля. Задняя крышка, конечно, постоянно заляпана отпечатками, но на белом цвете не заметно.

Что бросается в глаза, так это отсутствие на торцах телефона каких-либо кнопок. Непривычно. Все, что есть на боковых гранях телефона:

  • слева слот для карты памяти:
  • справа разъем для зарядного устройства или гарнитуры:

Сверху имеется "ушко" для ремешка или брелка.

На задней крышке глазок камеры и логотип МТС:

А как же кнопки громкости, спросите вы? Я поначалу тоже задался этим вопросом. Но по ходу пользования телефоном понял, что эти кнопки, как и другие (например, кнопка камеры), не очень-то и нужны. Пользоваться ими все равно бы не пришлось, так как ни для прослушивания музыки, ни для фото телефон не подходит. Ниже станет понятно почему.

3.2. Экран и клавиатура

Экран имеет разрешение 128*128 точек и физические размеры 3,2*3 см. Что приятно, так это поведение на солнце. Экран практически не слепнет, и вся информация читаема. В качестве фона есть набор картинок, либо можно поставить свою, но весом не более 200 КБ. На экране отображается информация об уровне сигнала, заряде батареи, дата и время. Ничего необычного.

Блок qwerty-клавиатуры накрыт сплошной силиконовой накладкой. Клавиши, конечно, маленькие, ввиду габаритов телефона, но даже я, с моими не самыми миниатюрными пальцами, привык за пару дней. И сейчас процесс набора текста не вызывает никаких сложностей.

Подсветка клавиш голубая, глаз не режет. Единственное замечание: характерный и достаточно громкий щелчок при нажатии. Если писать в полной тишине, то очень даже слышно.

3.3. Звонки и СМС

Основные функции телефона реализованы без нареканий и вполне стандартно. По кнопке вызова вы попадаете в "журнал звонков", где видите три вкладки: исходящие, пропущенные и входящие. Перемещение с помощью центральной клавиши. Во время звонка вы можете удержать вызов, перейти в контакты, сообщения, календарь или включить диктофон. Громкость разговора регулируется той же центральной кнопкой, нажатием вверх-вниз. Качество динамика и микрофона на высоте. Вы все прекрасно слышите, даже в общественном транспорте, и вас слышат.

Для СМС есть 2 вида отображения переписки: обычный и чат. Я использую чат, так как удобнее видеть переписку в виде ленты, а не отдельных входящих и исходящих сообщений. На экран входит 4 строки при написании сообщений и 5 строк при прочтении. Лично мне этого более чем достаточно.

Громкость вызова не самая громкая, но не услышать сигнал можно, только если телефон глубоко в сумке или кармане штанов. Но в этом случае спасает вибровызов, который довольно ощутим и вряд ли даст вам пропустить входящий звонок.

3.4. Аккумулятор

В самом начале обзора я упоминал о необходимости долгой работы аккумулятора. Первый взгляд на аккумулятор МТС qwerty 650 повергает в сомнения, что он сможет сколько-то долго прожить, так как мы видим цифру 500 мАч, что кажется очень несерьезным. Но не забывайте, в этом телефоне нет 4-дюймового сенсорного экрана, 1,5-ГГц процессора и видеоускорителя. При моем режиме использования: 30-40 минут разговора и около 30 СМС в день, аккумулятор живет на одной зарядке 3-4 дня. На мой взгляд, очень даже неплохо. Заряжается аккумулятор около 2 часов.

3.5. Непонятный "фарш"

А теперь о том, почему в заглавии обзора присутствует слово "неоднозначный". Я так и не смог понять наличие некоторых функций телефона.

1. Слот для карты памяти.

На коробке, в которой продается телефон, можно найти надпись о поддержке карт памяти до 4 ГБ. Заманчиво? Возможно. Но что мы имеем в реальности. Я вставил в телефон карту объемом 2 ГБ, на которой было около 200 МБ музыки. И попытался прослушать эту музыку через штатный плеер. Сначала телефон шустро включил первый трек. И перестал реагировать на любые нажатия любых клавиш. То есть, я нажимаю переключить трек - ничего, нажимаю выход - ничего, пытаюсь изменить громкость - ничего. Спустя почти минуту (музыка все это время играет) происходит срабатывание всех нажимаемых кнопок. И очень забавно наблюдать, как быстро меняется картинка на экране телефона, когда он по порядку отрабатывает все, что ты пытался на нем сделать. В итоге, послушать музыку на данном телефоне вы не сможете.

2. Встроенная камера.

Она имеет разрешение аж 0,3 Мп и даже какие-то настройки. Если ее включить и начать перемещать телефон, то на экране можно наблюдать увлекательное слайд-шоу, так как телефон не успевает обрабатывать смену изображения в объективе. Ни о каких снимках говорить не приходится, так как я не знаю, кому будет интересно получать вместо фотографий набор цветных пятен.

3. Интернет-браузер.

Может быть, и найдутся экстремалы, которые будут пытаться пользоваться интернетом на телефоне с крошечным, для этого, экраном и скоростью GPRS. Я себе это представляю с трудом.

На основе всего выше сказанного возникает вопрос: зачем эти "фишки" с такой убогой реализацией в бюджетном телефоне для звонков? Без них телефон абсолютно ничего не теряет, так как пользоваться ими все равно никто не будет. А вот цена могла бы быть еще ниже.

И именно поэтому выше я говорил о том, что отсутствие отдельных кнопок той же громкости пользователь телефона ощущать не будет. Я выставил громкость звонка один раз и забыл об этом.

3.6. Остальные приложения

В целом все стандартно для телефона такого уровня: заметки, конвертер величин, календарь с возможностью записи событий и напоминанием, калькулятор, будильник и радио.

Отдельно хочу отметить функцию "ложный вызов". Смысл в том, что можно настроить, чтобы через определенное время вам поступил как бы "входящий" звонок. Можно присвоить "звонящему" имя и картинку. Не знаю, насколько востребована будет эта функция, но, может, кому-то и пригодится, чтобы уйти с неудачного свидания например.

4. Итог

МТС qwerty 650 - телефон для звонков и СМС. И ничего более. Эти свои обязанности данный аппарат отрабатывает по полной и без нареканий. За время использования (2 месяца) я ни разу не пожалел о его покупке. Да, есть лишние функции. Но, как говорится, они есть-пить не просят, и никак себя не проявляют. Зато благодаря этому телефону я не переживаю, что внезапно останусь без возможности позвонить, и мне не нужно носить с собой зарядное устройство.

9 из 10 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru