Helpix. Мобильные телефоны
8

teXet TB-434HD - Вполне добротно!

Неделю назад зашел в салон связи МТС и увидел этого симпатягу. Он сразу бросился в глаза за счет своих малых размеров - у остальных электронных книг, стоящих рядом с ним, экраны были на 5 и 6 дюймов, а у него всего 4,3". Он был похож на небольшую записную книжку, и я подумал, что неплохо было бы подарить его брату, у которого скоро будет День Рождения, и в этот же день его приобрел!

Что понравилось при ближайшем рассмотрении.

У него неплохая комплектация: подробное 60-страничное руководство пользователя с фотографиями и на хорошей бумаге (полностью на русском, т.е. никаких других лишних языков), USB-кабель для подключения к компьютеру и одновременной зарядки, наушники (не очень качественные, с завышенными высокими частотами, но они, в основном, нужны только как внешняя антенна для радио) и ТВ-кабель, который также можно подключить к любому видеомагнитофону или DVD-плееру.

Приятно взять эту кроху в руки - он небольшой и достаточно легкий (поместится в любой карман!), лицевая сторона сделана из темно-серого пластика, а задняя несъемная крышка - из светло-коричневого алюминия. На экран наклеена пленка с перечнем возможностей ридера и форматов, которые он поддерживает, ещё более подробная информация напечатана на коробке (обычное дело для фирмы Texet), но только на этой пленке сказано, что он поддерживает видеоформат 3GP (и это так!), в котором пишет большинство мобильных телефонов. Также, он поддерживает все самые популярные фото-, аудио- и видеоформаты.

Все разъемы и переключатели находятся внизу - это кнопка вкл./откл., кнопка перезагрузки, вход для наушников со стандартным разъемом - 3,5 мм, вход мини-USB и в нём же спрятан микрофон (!) и слот для карты памяти (до 32 ГБ). Кстати, не сильно радуйтесь, когда увидите в этом слоте карту памяти, - это всего лишь муляж!

На правом ребре - кнопка громкости, снизу на лицевой панели 3 необходимые кнопки для работы с меню, а по краям ещё 4 очень удобные кнопки: слева - зум (увеличение и уменьшение текста и фото), а справа - кнопки перелистывания, при этом, те из них, которые будут использоваться чаще остальных, сделаны более крупными - видно, что производитель думал об удобстве пользователя! Внизу на задней стороне за металлической сеткой расположился очень качественный динамик. В ридере установлен достаточно хороший сенсорно-резистивный экран, который хорошо реагирует на нажатия как пальцами, так и предметами, он немаркий, с хорошими углами обзора и цветопередачей.

Есть здесь и 3 рабочих стола, которые полностью настраиваются под себя - можно менять фон, для этого в устройстве есть с десяток разнообразных фоновых картинок, из которых каждый сможет выбрать что-то под себя (их нельзя удалить или записать в них свои), также на столы можно помещать ярлыки для быстрого вызова нужных функций. Всего помещается до 12 ярлыков, охватывающих всё самое необходимое, а выбрать здесь есть из чего: календарь, калькулятор, диктофон, радиоприемник, 2 словаря (рус.-анг. и анг.-рус.) и 3 простых, но популярных игры.

Для экономии заряда батареи, в опциях можно настроить яркость экрана и задать интервалы времени, после которых ридер перейдет либо в заблокированное состояние (типа "спящего режима" с отключением экрана), либо полностью выключится. Вообще, здесь всё сразу ("из коробки") настроено так, как надо, и ничего менять, почти, не приходится!

А ещё, в качестве теста, в нём уже записано несколько мелодий, фотографий, рекламный трейлер новой серии мультфильма "Тачки" в высоком разрешении и с десяток классических книжных произведений во всех поддерживаемых форматах! Он читает все самые известные книжные форматы (в т.ч. и CHM, о котором нигде не упоминается!), кроме тяжелых - DOC (он его видит, но не открывает) и DJVU (совсем его не видит). Сначала ему требуется секунд 5, чтобы открыть формат, но потом он достаточно резво листает страницы. А чтобы было удобно читать в тяжелом формате PDF - включите в его настройках функцию "Форматировать"! Есть автоперелистывание, но нет переноса слов по слогам, хотя это и не бросается в глаза. Вообще, даже на таком небольшом экранчике читать удобно, т.к. шрифт можно сделать достаточно крупным! Ридер легко подключается к компьютеру, с этим нет никаких проблем!

Теперь о минусах. В комплекте нет ни чехла, ни обложки - и это прискорбно! Также нет вилки для зарядки от сети, это же всё-таки не книга с экраном E-ink, которую надо заряжать раз в месяц, здесь придется часто это делать, и чтобы не мучить комп, придется покупать вилку отдельно. Как обычно в ридерах, здесь установлена слабая антенна, из-за которой радиоприемник поймал всего 3 станции (и те слабо) из 9 возможных. Когда открываешь библиотеку, плей-лист плеера или фотоальбом, каждый раз снова и снова приходится нажимать кнопку "сортировки по алфавиту", иначе всё вперемежку - это уже достало! Он очень не любит одновременно воспроизводить музыку и листать книгу - обычно из-за этого он перезагружается, поэтому не рекомендую этого делать.

В общем, он для тех, кто хочет смотреть цветное фото и видео, и немного читать книги, по крайней мере, он более функциональный, чем простые, не книжные медиаридеры. Мне он даже самому понравился, 8 баллов ему!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru