Helpix. Мобильные телефоны
9

Huawei U8860 Honor - Позитивный смартфон с весёлым названием

Покупке Хонора предшествовал ряд событий в моей "телефонной" жизни. LG KP-500 моей жены тихо и мирно помер, поэтому ей был вручён временно оставшийся не у дел мой Nokia E71 (так как мне нужен был двухсимочник, и я пользовался звонилкой Samsung 2232, отзыв о котором есть на сайте). С 2232 произошёл небольшой, но неприятный инцидент, в результате которого телефон пришёл в негодность - утопление в кипящем борще, во время его предварительной дегустации с одновременным разговором по телефону, здоровья Самсунгу не прибавило. В общем, были испорчены борщ и телефон . Попытка изъять у жены Е71, а ей взамен купить что-нибудь другое, была встречена ожесточенным сопротивлением, с которым мне справиться не удалось. Позиция была проста - её Е71 устраивает по всем параметрам, земля и небо, по сравнению с КР-500, а я, мол, всё равно себе что-нибудь эдакое интересное подберу. Вот так.

В очередной раз сдув пыль со своего бессменного Nokia 1208, я отправился бороздить Интернет и местные салоны связи, на предмет очередного кандидата. Честно говоря, даже толком и не предполагал, что же я хочу. Надо сказать, острая необходимость во второй сим-карте временно отпала, поэтому круг поиска оказался огромен. Как-то было уже всё равно - сенсор или нет, смартфон или просто звонилка, да и по цене мог себе позволить любую модель до 15 т.р. Смотрел Яндекс-Маркет, читал отзывы. Не давала покоя мысль, что неплохо было бы, если на телефоне будет хорошая камера. Привычка к Симбиан и это пожелание однозначно говорили о том, что брать нужно Nokia N8.

К счастью, у меня есть хороший знакомый, работающий в салоне сотовой связи, принадлежащем одной из крупнейших сетей. У них есть отдельный стенд для б/у телефонов, вернувшихся из гарантийного ремонта, продающихся по сниженной цене. Б/у меня не интересовало в принципе, но с этого стенда можно невозбранно взять на тест-драйв понравившуюся модель. Не для всех, конечно, эта возможность есть, а только для "своих" . Чем я и воспользовался, взяв на пару дней серебристый Nokia N8, практически новый.

Прошит был на "Анну". Ну, что сказать... "Симба" есть "Симба". Всё то же самое, но с косметическими изменениями. Сенсор тупой, ошибается, текст набрать - сущее мучение, куча ошибок. Камера. Да, хороша, но я ждал большего, если честно. Железо "тянет" DVD-рипы. Звук в наушниках неплохой, но не "фонтан" - у Samsung B2710 (который лично я считаю эталоном мобильного звука в наушниках, и будет о-о-очень сложно меня кому-то переубедить) намного лучше. Да, корпус хорош, но скользковат, зараза, а чехлы я не очень жалую. Выход HDMI и возможность подключения флэшки через OTG мне как-то без надобности. Процессор древний, по современным меркам, оперативки всего 256 мегабайт, да и вообще, модель-то уже двухлетней давности.

Предвидя аргументы фанатов Nokia о качественной оптимизации "железа" под требования "оси", соглашусь с этим, но что с экосистемой вокруг Симбиан? Сервисы Nokia закрываются один за другим, в ОВИ с софтом всё очень грустно, даже Скайп, и тот не умеет выполнять видеозвонки. Карты Nokia - да, очень хорошая вещь, но одолевают сомнения в их долгой работе, в свете последних событий с некогда великой финской компанией. Вкупе с неюзабельностью интерфейса, "мёртвой" ОС, и ценой ну никак не меньше 11 т.р. со всеми скидками за, этот вариант отпал.

Следующим был испробован HTC Desire. Толком понять не успел, но двукратная подзарядка за день совсем неактивного использования и постоянные тормоза в интерфейсе как-то не вызвали "вау-эффекта".

Потом был LG Optimus Black. Вернул через день, дальше не смог тестировать - совершенно не понравился хриплый, тихий и неразборчивый голосовой динамик.

И вот, уже в другом салоне новое поступление товара. Без особого интереса разглядываю одинаковые, безликие сенсорные "кирпичики", и тут взгляд натыкается на смутно знакомое название... Huawei. "А это что за зверь?" - спрашиваю у консультанта. "Да это китаец, типа Флая, посмотрите лучше вот этот Самсунг...". Решительно требую показать мне "китайца", ну интересно же. Из витрины извлекается сам телефон, потом коробочка от него. Задняя крышка оказалась белой . Сразу решил, что брать не буду - ну не позволяет мне внутренний психологический барьер ходить с белым телефоном, и всё тут! Тем временем, аппарат включается.

Первое, что бросается в глаза, - Экран! Какая чёткость и углы обзора! Плюсик. Ставлю на место заднюю крышку ненавистного белого цвета и удивляюсь тому, насколько ладно и удобно телефон лежит в руке. Плюсик. Начинаю изучать меню и радуюсь безглючному, моментальному отклику сенсора. Нет тормозов, ошибочных срабатываний. Плюсик. Пробую сделать тестовый звонок - речь в динамике чистая и понятная (но не особо громкая). Плюсик.

Открываю меню сообщений. Тут же всплывает подсказка о том, как пользоваться Свайпом. Что это? Свайп? Да-да, слышал, но не юзал ни разу. Тест привёл меня в полный восторг - надо же, я просто примерно веду пальцем по сенсорным буквам, а телефон эти мои неуклюжие движения распознаёт как слова, причём правильно! Пользоваться научился моментально, прямо на месте. Последний внутренний барьер предубеждений против сенсорных телефонов был повергнут! Имхо, Свайп - это просто революция в наборе текста на сенсорном экране. Только им и пользуюсь, и слышать о чём-то другом не хочу!

Что дальше? Камера. 8 мегапикселей, запись видео в HD, светодиодная вспышка. Попробовал сделать пару фотографий - автофокус срабатывает быстро и правильно, резкость на уровне. А что там с аккумулятором? Сколько-сколько миллиампер?!! 1930! Впечатляет!

И тут я понимаю, что "попал". Я не хочу уходить без этого телефона, но задняя крышка белая... Это... Ну вообще никак .

- Есть у вас такой же, но чёрный?..

- Минутку... В наличии нет, но под заказ привезём через пару недель. Заказывать будете?

- Конечно!

Итак, примерно через две недели раздаётся звонок из салона, и я возвращаюсь домой с долгожданным чёрным Хонором. За время ожидания я почти ничего не читал про заказанный мной смартфон, уточнил только технические характеристики, и они меня не разочаровали. Да, ещё, - сразу в комплекте я заказал защитную плёнку для экрана - она есть специально для Хонора, так что вырезать не придётся. Так спокойней.

И началась каждодневная эксплуатация. Если раньше я сразу выжимал всё, что может свежекупленный аппарат, то на этот раз всё было иначе - я понимаю, что это смарт, и он может почти всё, когда мне это понадобится. И так, по мере необходимости, я и устанавливал необходимое программное обеспечение. Сразу после регистрации в Гугл Плэй, был установлен виджет APN Switch, для удобного и быстрого включения-отключения Интернета, ибо Андроид - такой Андроид, так и норовит что-нибудь обновить или синхронизировать. Так этим виджетом и пользуюсь. Можно, конечно, потянуть за верхнюю панель уведомлений и выключить передачу данных, но мне удобней прямо с рабочего стола управлять.

Теперь подробней расскажу о Хоноре по пунктам. Так как телефон - это прежде всего телефон, начну со звонковой части.

1. Управление вызовами

Для удобства, на рабочий стол мной вынесены ярлыки "Набор номера", "Вызовы", "Контакты". Впрочем, эти пункты можно включить, если использовать любой из ярлыков, так как они объединены и плюсом есть пункт "Избранные" (для часто используемых контактов). То есть, можно, в принципе, ограничиться любым из этих ярлыков. В списке вызовов нет разделения на принятые, набранные и т.д., список общий для всех, но есть группировка по датам. Естественно, можно присвоить каждому абоненту картинку и мелодию звонка.

2. Сообщения

Для этого пункта у меня тоже вынесен ярлык на рабочий стол. СМС и ММС не разделяются на типы. Сообщения представлены в виде диалога для каждого отдельного абонента. Что примечательно, текст сообщения можно скопировать в календарь или блокнот. Это полезная функция, чтобы сохранить нужную информацию в заметки.

3. Интернет

Стандартный браузер, как ни странно, неплох, но я предпочитаю использовать Opera Mobile -

интуитивно понятный, функциональный. Это если использовать через Wi-Fi, т.к., в отличие от Opera Mini, не сжимает трафик. Конечно же, если использовать мобильный интернет, то Opera Mini уже долгие годы вне конкуренции. Кстати, специально для Хонора, я специально приобрёл простой, но изученный вдоль и поперёк маршрутизатор D-link DIR-300/NRU - сигнал хорош по всей квартире. Для замера уровня сигнала на этапе выбора места установки маршрутизатора, я использовал программу Wifi Analyzer. Уровень сигнала отображается наглядно и сопровождается звуком, при желании.

Стандартные программы, вроде Майл Агента, Яндекс.Почты, работают без нареканий и имеют весьма удобный интерфейс. Другими почтовыми программами я не пользуюсь.

У меня нет веб-камеры и микрофона (как-то всё руки не доходят озаботиться их приобретением), поэтому для Скайпа (раньше не юзал) я теперь использую Хонор. Нареканий на качество голоса и звука у моих собеседников ни разу не возникло.

Для контроля трафика использую программу RadioOpt Traffic Monitor. Умеет виджетом на рабочем столе отображать расход трафика через Wi-Fi и мобильный интернет по раздельности, а также по датам. Если объём Wi-Fi трафика мне нужен просто для любопытства, то объём мобильного крайне важен - мой тарифный план включает 100 мегабайт бесплатно, превышение которых изрядно "бьёт по карману". Программа может установить предел для мобильного трафика, чтобы его не превысить.

4. Мультимедиа

Для воспроизведения видео я использую MX Player - "ест" все форматы, и очень удобен в управлении. Ни разу не возникло ситуации, чтобы в паре с MX Player, мой Хонор отказался что-либо воспроизводить, - рипы воспроизводит без тормозов. Ну конечно, Full HD я не пытался ему "скормить", но это просто нелепо было бы - смотреть видео высокой чёткости на крошечном экране смартфона. Как я говорил в начале, дисплей просто отличный - яркий, но без "ядовитой" неестественности цветов, как на некоторых Самсунгах. Углы обзора очень хорошие. Разрешение дисплея, на мой взгляд, достаточное - лично я никакого "зерна" не наблюдаю.

Музыку слушаю с помощью Power Amp - шикарный плеер, с кучей настроек, реально влияющих на звук. Наушники комплектные, конечно, лучше вообще не доставать из коробки - звук никакой. А вот в комплекте с Сенхайзерами (не помню модель, но ориентированные на качественное воспроизведение низких частот), Хонор очень даже хорош в качестве аудиоплеера.

Очень интересная программа для просмотра мобильного ТВ - SPB TV. Через Wi-Fi смотреть одно удовольствие - куча каналов, хорошее качество изображения.

Для просмотра фильмов в онлайн-кинотеатре ivi.ru тоже есть специальное приложение, которым я иногда, но с удовольствием пользуюсь.

С Хонором я стал слушать интернет-радио. За компьютером постоянно не нахожусь, а через колонки слушать не люблю - мне нужна громкость, а соседей и домашних напрягать не люблю своим тяжметом и драмэндбассом . Поэтому слушаю в машине, в основном, в одиночестве. Но теперь этих проблем нет - Wi-Fi + замечательная программа PCRadio (музыка на любой вкус и все каналы доступны) + наушники, и я спокойно громко слушаю музыку по всей квартире, не мешая никому . Кстати, поиск аналогичной программы для Е71 так ни к чему хорошему и не привёл...

5. Камера

В вопросах фотографирования я совершенно неискушён, поэтому ориентируюсь только на собственные впечатления - нравится или нет. 8-мегапиксельная камера Хонора меня вполне устраивает в качестве подручной "мыльницы". Конечно, она проигрывает моему старенькому дешёвенькому цифровику Canon A480 (но ему и камера N8 в подмётки не годится, имхо), но фото получаются довольно неплохие на дефолтных настройках. Единственное, что я себе позволяю, это включение режима HDR, если недостаточно освещения, а вспышкой кадр засветить не хочется - иногда помогает сделать нормальный кадр.

Запись видео на телефоне меня не очень интересует, тем не менее "картинка" у Хонора получается неплохой, плавной. А вот со звуком Epic Fail - он очень тихий .

Умельцы применяют какой-то хитрый патч, который вроде бы, но не точно исправляет эту проблему. Я же пользуюсь программой LG Camera - с ней звук пишется громче, но всё равно далеко от идеала. Тем не менее, так как видео я, всё же, иногда записываю, то купил полную версию - стоит она, примерно, один доллар, и не достаёт просьбами купить и надписью Free на ярлыке. Must have для Хонора. Не исключено, что в финальной версии Андроида 4 эту проблему со звуком пофиксят, но лично я шиться не собираюсь - меня вполне версия 2.3.6 устраивает.

6. GPS-навигация

Очень интересная тема для любого автомобилиста. На Е71 я пользовался стандартной нокиевской навигацией, и она вполне меня устраивала. Онлайновую навигацию, типа Карт Гугл или Яндекса, я считаю извращением, тем более с моим ограничением по мобильному трафику. Поэтому, с официального сайта Навител была скачана официальная программа с официальными картами. В общем, всё правильней некуда . И вот, поездка в незнакомый город. Я матерился... Конечно, надо отдать должное Навителу, он всегда приводил меня к намеченной цели, но какими кругами, как потом выяснилось!.. Иногда "навителовскую девушку" подклинивало, и она постоянно начинала повторять одну и ту же фразу, пока не перезапустишь программу. Вот до этой поездки я даже думал купить Навител. Но после - передумал, и просто вылечил от жадности...

Чувствительность GPS/ГЛОНАСС-приёмника просто чумовая! Холодный старт под открытым чистым небом занимает 2-3 минуты! Зачёт! При этом, A-GPS я вообще не использую. Только вот не совсем понял, как определить - по каким спутникам я еду - по нашим или по "буржуйским"? В режиме отображения спутниковой активности, в Навителе отображаются спутники двух цветов - зелёные и жёлтые. Возможно, что зелёные - GPS, а жёлтые - ГЛОНАСС, но не уверен.

7. Игры

В этом плане, вряд ли что-то интересное могу сказать. Сейчас я иногда играю в следующие игры: Asphalt 5, Злые Птицы, MX Mayhem (очень интересный симулятор мотоциклиста, похожий чем-то на старую добрую Elastomania для ПК). Ничего не тормозит, меня всё устраивает.

8. Плюшки. Полезности и бесполезности

  • фонарик. Так как в Хоноре установлена светодиодная вспышка, этот элемент можно использовать в качестве фонарика. Стандартной программы для этого нет. Я использую приложение из Маркета с лаконичным названием "Фонарик". Виджет вынесен на рабочий стол. Всё просто - вкл/выкл. Ниже пример работы фонарика в абсолютно тёмной комнате;
  • погода. Стандартная программа, к сожалению, не знает мой маленький провинциальный город, поэтому использую программы от Гисметео и Яндекса - беру средний результат и получаю реальную картину ;
  • для просмотра офисных документов рекомендую использовать великолепную бесплатную программу Picsel Smart Office. Все функции присутствуют - создание, редактирование, зумирование.

9. Кое-что ещё

  • очень интересно выполнен разблокировщик экрана Хонора - в зависимости от того, в какую сторону потянуть замочек, можно просто разблокировать, либо открыть журнал вызовов или СМС, либо включить камеру;
  • аккумулятора при моём, в общем-то, среднем по активности, режиме использования, хватает на 2-3 дня - я считаю хорошим результатом;
  • в правом верхнем углу лицевой панели смартфона находится светодиод, который сигнализирует о пропущенных вызовах, СМС, заряженном или разряженном аккумуляторе. Удобная фича, а иначе - лежит себе "кирпичик" и всё время проверяешь - не звонил ли кто? Не разряжен ли аккумулятор?
  • корпус смартфона весьма крепкий и сбитый. Некоторые жалуются, что на чёрных скрипит задняя крышка, у меня такого нет, но есть подозрение, что это возникнет при частом её снятии. Вообще, крышка снимается с трудом, но и держится крепко, главное - не дёргать её туда-сюда;
  • вызывной динамик довольно громкий, громче, на мой взгляд, и не надо. А вот вибро почти не чувствуется. Есть такая особенность - при соединении с другим абонентом, смартфон коротко вибрирует, значит уже можно говорить;
  • если быть строгим и не предвзятым пользователем, то можно придраться к чувствительности радиочасти смартфона - есть места, где Nokia 1208 или Samsung 2232 держат одну-две "палки", а полномочия Хонора на этом всё... Нет сети. Но в целом, каких-то раздражающих проблем с этой частью нет;
  • важно! Тачскрины Хонора бывают двух типов - дуалтач и мультитач, то есть одновременно воспринимаются максимум два или максимум пять пальцев. Мой Хонор - с дуалтачем. Совершенно не мешает, так как я не пользуюсь больше чем двумя пальцами одновременно при пользовании смартфоном. Наверное, для каких-то игр это важно, но я в такие не играю. Всё же, приведу информацию с 4pda, как при покупке Хонора определить тип тачскрина:
«На рынок поставляются девайсы с 2-мя типами тачскринов, первый тип TPK.6 - поддерживает только 2 прикосновения (дуалтач), второй тип TPK.3 - поддерживает до 5 прикосновений (мультитач). Чтобы проверить, какой тип тачскрина у вас, нужно: набираем в звонилке *#*#2846579#*#*, выбираем "ProjectMenu", далее выбираем "4. veneer infirmation query", далее "2. Apparatus type query"».

Резюме

Выбрав Хонор, вы приобретете мощный, стабильный, относительно недорогой смартфон с хорошим аккумулятором, очень приятным экраном, обладающий, пожалуй, только двумя недостатками: тихий звук при записи видео стандартной камерой, и чуть меньшая "цепкость" к сети, чем у некоторых других моделей. Если указанные недостатки вас не смущают, то настойчиво рекомендую. Снимаю балл за указанные недостатки, моя оценка - 9 из 10.

P.S. Не смог найти программу, умеющую делать скриншоты без "рутования", поэтому пришлось "скриншотить" фотоаппаратом. "Рутовать" не буду, мне это не нужно.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru