Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung Galaxy S3 - Третий сын

В русских сказках третий сын если и был дурак (что вовсе не обязательно), то все равно достигал победы над всеми врагами и становился царевичем. Судя по успехам Samsung на мобильном рынке (первое место по продажам в первом квартале этого года), то Samsung Galaxy S3 тоже "побьет" всех конкурентов. Но не буду загадывать, а лучше поделюсь своими впечатлениями от этого смартфона.

Во-первых, он большой. И в данном случае это тот размер, который имеет значение. Поясню: S3 удобно большой! А еще он легкий. Он невозможно легкий! Когда в другую руку берешь, например, iPhone 4s, то словно берешь свинцовый кирпич. И опять же: третий Galaxy удобно легкий. Эта его невесомость органично встраивается в будничную жизнь.

Чтобы не казаться излишне предвзятым (хотя мне это будет сложно - очень уже волшебная игрушка!), то сразу отмечу недостаток. Впрочем, недостаток этот, может, кому и не покажется таковым. Я, например, не замечал, пока не сравнил экран самсунговского девайса с четвертым и третьим iPhone. У них экраны ярче, да. Даже сильно ярче. На солнце почти 5-дюймовый экран S3 заметно слепнет. Нет, иконки видны, и управляться с фото/видеокамерой можно в легкую, а вот насчет комфортного чтения под лучами яркого солнца сомневаюсь. Однако лично для меня комфортное чтение с экрана менее 10 дюймов невозможно в принципе, а кроме того, зачем вообще читать на солнце? Голову же напечет! А в защиту экрана скажу: он яркий, четкий и амоледовский (HD Super AMOLED на 16 миллионов цветов). И раз солнце ему мешает, то выключите солнце, черт возьми! Если серьезно, то достаточно немного поменять угол освещения, и "слепота" дисплея исчезает.

На этом недостатки модели полностью исчерпаны (конкретно для меня). Других я не заметил. Правда, сделаю оговорку: до Galaxy S3 "крутых" смартфонов у меня не было (предпочитал нетбук и планшет). Поэтому сравнить ежедневное использование нового флагмана Самсунга с каким-нибудь убергаджетом прошлого поколения не могу. Может, от этого и столько восхищения от возможностей "маленького компьютера". Смешно, но в его процессоре вдвое больше ядер, чем в моем ноутбуке! И это впечатляет, даже несмотря на то, что вряд ли эти ядра будут задействованы. Я вот попробовал сделать простой монтаж видео и признаю честно: на столь малом экране заниматься подобным не стоит. Не кошерно!

Раз вспомнил про видео, расскажу про изобразительные способности аппарата. Камерой на восемь мегапикселей никого не удивишь. Лучше бы сделали пять: матрицы в телефонах маленькие, пикселям на них тесно, отсюда и шумы даже на топовых моделях (что у HTC, что у Apple, что у Samsung и прочих). Правда, тот, у кого нет хорошей зеркалки (с хорошим объективом), тот эти шумы и артефакты фотографии даже не заметит. А для забивания стены Vkontakte или Instagram подобные мобильные камеры отлично подходят! Зато удивит обалденная фишка S3 (пусть и не совсем эксклюзивная) - создание панорам легким движением... смартфона. Выбираете режим "Панорама" и ведете объектив по направляющим на экране. Склеивает на ура! Кто хоть раз пытался сделать панораму в Photoshop - знает, насколько это трудно. А тут вжик - и готово! И, конечно, в избытке представлены сюжетные программы (от стандартных портрет/пейзаж до необычного "осенние цвета").

Съемка видео дает достаточно качественную картинку. Многие HD-камеры снимают откровенно хуже. Не назвал бы это настоящим Full-HD (по качеству, разрешение как раз честно - 1920х1080), но сама картинка приятная. Смотрел на 17-дюймовом экране с разрешением 1600х900 - выглядело достойно. Конечно, для честного эксперимента стоило посмотреть на большом экране телевизора, но пока руки не доходят.

Завершая обзор "камерных" возможностей, добавлю про HDR-съемку, функцию автопортрета (включается фронтальная камера) и возможность редактировать фотографии прямо на смартфоне. Правда, придется сначала загрузить приложение от Samsung. Ах да, еще есть вспышка (автомат, принудительно, выкл.). Но вспышки - это зло, и я ими никогда не пользуюсь. А так вполне яркая.

Сочиняя обзор, я неожиданно пришел к мысли, что говорить про саму "железку" бессмысленно. Все определяет софт, установленный на девайсе, и как железо этот софт отрабатывает. Поэтому кратко перечислю встроенные модули и перейду к описанию эксплуатации устройства. В Samsung Galaxy S3 есть Wi-Fi и GPS. Было бы странно, если бы во флагманском продукте их не было. Причем коммуникативные возможности аппарата безграничны: помимо опять же привычного "синего зуба", есть еще такие фичи, как Wi-Fi Direct (одноранговая сеть между устройствами), S Beam и Android Beam (подносите два устройства спинами друг к другу и обмениваетесь данными на космических скоростях). О последних трех видах связи ничего сказать не могу. По мне, достаточно подключить устройство к компьютеру USB-шнурком. Хотя ПК-приложение Samsung Kies умеет соединяться по Wi-Fi с S3. Другое дело, что когда подключаешь смартфон к компьютеру (скинуть фото и видео, синхронизировать контакты и т.п.), устройство еще и заряжается, а с Wi-Fi пойдет обратный процесс.

Кстати, заряжать S3 придется часто. Раз в два дня точно. Нет, можно только звонить и тогда и на неделю хватит, но купить за 30000 рублей устройство для "просто звонить" представляется довольно странным решением.

Итак, как работает софт? Софт работает отлично! Карты с GPS, приложения дополненной реальности, фоторедактор, радио и музыкальный плеер, игры (куда же без злобных птичек!), заметки и планировщик - все летает, все булькает (фирменная озвучка от Samsung - на третий день отключил). Удовольствие и радость!

Крайне удачная фича - возможность отрубать передачу мобильных данных. Помните скандалы про миллионные счета владельцам iPhone за тайно скачанные смартфоном данные по GPRS/EDGE/3G? Здесь такое невозможно. Нажал в настройках иконку и остался только с GSM и SMS. Ну эти каналы можно отключить традиционным способом, вытащив мини-симкарту. Ах, да! Мини-Sim! Мне пришлось поменять симку. Замену провели прямо в салоне, так что никаких сложностей с этим я не ощутил.

S3 "чувствует ваш взгляд". Об этом я узнал из рекламы уже после покупки смартфона. Суть в том, что пока вы смотрите на экран, он не гаснет. Удобно для чтения, обдумывания шахматных ходов или изучения карты местности.

Устройство умеет делать скриншоты. В инструкции написано: "Проведите ладонью по экрану туда-сюда". Я водил - скриншотов не было. К счастью, Евгений Козловский написал свой обзор Galaxy S3, где тоже столкнулся с этой трудностью, но, благодаря накопленному жизненному опыту и личным связям с Samsung, решил ее - водить по экрану надо ребром ладони!

И, конечно, я (по роду занятий) оценил виртуальную клавиатуру. На ней можно работать. За большой текст бы не взялся, но сочинить заметку (тут же подкрепив фоткой, аудиозаписью и геотегами) - легко и быстро.

Все приложения можно брать из Google Play (бывшей Market) или у Самсунга. Последнее не рекомендую, так как работает странно. Скачал оттуда только тот самый фоторедактор. Остальные программы обеспечил Google. Приложений можно накачать много - объем встроенной памяти у моей модели 16 гигабайт, да еще поддерживаются microSD до... Тут сделаю оговорку: в инструкции прописано до 64 ГБ, а продавец рекомендовал не более 32-х. Поскольку парень был явно повернут на смартфоне (провел полный инструктаж!), то я поверю ему. В любом случае, была у меня карточка только на 16 гигов - ее и поставил.

В модели есть голосовой поиск Google - работает. И есть приложение для управления смартфоном голосом (S-Voice). Не работает. Точнее, понимает только английский, причем произношение нужно хорошее. Я смог настроить только однословные команды. Мои фразы приложение упорно отказывалось понимать (хотя англичане понимают!). Но использование голоса - пока лишь игрушка (на мой взгляд). Поэтому особенно на этой проблеме зацикливаться не стал.

В заключение немного слов собственно о покупке. Когда я неделю назад пришел в салон мобильной связи, то покупать планировал вторую модель Galaxy. Собственно, на витрине третьей версии и не было. Я спросил у консультанта: "А где трешка?" - на что получил забавный ответ: "Вы знаете, это очень дорогой телефон. Мы его не выставляем, только выносим". Это при том, что равные по цене iPhone 4s и HTC One XL были выставлены! Из дальнейшей беседы с продавцами я узнал, что Samsung Galaxy S3 разбирают быстрее, чем горячие пирожки. Мне, в частности, повезло - с утра был новый завоз (я пришел около полудня). Модели даже еще не занесли в базу, из-за чего спровоцировал небольшую очередь. Но тут уже виновата организация работы салона. А я со своим новым мобильным помощником тут ни при чем!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru