Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia E63 - За восемьдесят дней вокруг света

Каждый рассказ должен с чего-нибудь начинаться. Начну-ка я с объяснения такого странного названия. Дело в том, что герой этого рассказа, телефон Nokia E63, был передан мне во временное пользование его законным владельцем. Меня более чем устраивал мой китайский Nokia C7 - герой предыдущего обзора. Однако случилось то, что должно было случиться: в моем вузе настала пора госэкзаменов. Несмотря на столь серьезное обстоятельство, другие дела не желали уходить в сторону, а таскать с собой книгу с учебным материалом или, на худой конец, нетбук - было бы проблематично. Дабы готовиться к экзамену всегда и везде, мне и одолжили этот замечательный смартфон.

Мы с ним сосуществуем уже почти месяц. Госэкзамены закончились, скоро верну хозяину. Списывать с него мне не пришлось, поэтому с этой точки зрения он мне не пригодился. Но пригодился с других точек зрения. Поскольку многие люди описывают свои впечатления о телефоне полно, подробно и за период иногда даже более года, то сейчас я расскажу о смартфоне, которым пользовалась почти месяц. Расскажу о тех его особенностях, которые мне пригодились, и которые меня впечатлили. А впечатлило меня многое, особенно учитывая то, что это первый смартфон в моем использовании...

Итак, начнем по традиции с внешнего вида.

Так сказать, вид "с лица":

Вид "со спины":

"В профиль":

Лично мне очень нравится, как этот телефон лежит в руке. Я вообще люблю крупные увесистые телефоны, этакие "кирпичи". Чем больше, тем лучше. Когда я снова взяла в руки свой C7, он мне показался легким тонким крошкой по сравнению с E63.

Но довольно о внешности! В конце концов, не она главная. А главное у нас содержание. Итак, поехали, посмотрим, что же содержится в этом теле... пардон, смартфоне. Если бы я была технически подкованным товарищем, то я не писала бы ничего из того, что выше и ниже, а многозначительно ограничилась бы информацией о том, что данный смартфон работает на платформе S60 3rd Edition, Feature Pack 1 с процессором ARM 11 369 МГц, оснащен TFT-дисплеем, отображающим до 16 млн. цветов, с диагональю 2,36" и камерой на 2 Мп. Но я буду милосердней. Я всего лишь скажу, что телефон работает на операционной системе Symbian OS 9.2. Он поддерживает интернет, симбиановские приложения, ява-приложения, и... перейду к описанию основной части телефона, то есть звонкам и СМС-сообщениям.

Свои непосредственные телефонные функции Е63 выполняет на 5 баллов из 5. Или на 10 из 10. Тут уж как хотите, используйте любую шкалу, со звонками проблем нет, все на "отлично". К слову сказать, со своей основной функцией Nokia всегда справлялась превосходно.

СМС-сообщения...

Набирать сообщения очень удобно, а все благодаря qwerty-клавиатуре. Просто удивительно, как могут быть удобны маленькие, но привычно расположенные клавиши! Скорость набора текстовых сообщений (СМС, заметок, сообщений в программах типа MRA, да и просто текста в интернете) на порядок выше, чем с экранной клавиатурой. Но здесь, вероятно, дело вкуса - может, кому-то привычней экранная клавиатура, мне же, как показала практика, физическая нравится больше. Ее удобство, кроме привычных тактильных ощущений, еще и в следующем. Допустим, вам нужно набрать пароль в английской раскладке. Если у телефона qwerty-клавиатура, то тут все просто - клавиши подписаны, переключился на другой язык и все. С экранной клавиатурой такой номер не пройдет, если, конечно, вы не помните наизусть расположение всей клавиатуры.

Вторая немаловажная часть для набора текста - это дисплей. Поначалу он показался мне маленьким, после моего-то С7, и это неудивительно - здесь он меньше в два раза. Однако через каких-то пару дней я с удивлением обнаружила, что дисплей здесь вовсе не маленький. Аппарат удивительно гармоничный, и экран у него хороший. Все видно, все четко, и все на удивление крупно. А если что нужно увеличить, то всегда пожалуйста и всегда можно.

Камера тоже не подводит. Прекрасная камера, я вам доложу! На всех телефонах бы такие камеры были. Всего два мегапикселя, но как снимает! Как снимает... прекрасно просто снимает, честное слово. Вот не понимаю я эту современную моду на стопицот мегапикселей. Хоть убейте - не понимаю. Телефон - это же не фотоаппарат, в самом же деле. Коротенькие, но выразительные снимки сделать вполне можно. А за фотоискусством - это, пожалуй, надо идти на сайт, где пишут рецензии на фотоаппараты. Итак, далее вы можете увидеть результаты съемки.

Прежде чем перейти к следующей части моего повествования, прошу извинить за качество дальнейших фотографий - снимать приходилось с экрана. Говорят, есть у некоторых смартфонов такая функция, которая позволяет делать скриншоты с помощью какой-то программы, но, во-первых, я не знаю, есть ли такая функция конкретно в этом телефоне, а во-вторых, телефон не мой, так что устанавливать в него сторонний софт я как-то поостерегусь.

Перед вами рабочий стол. Один-единственный.

Перемещение по нему осуществляется с помощью джойстика. Для попадания в меню следует обратиться к кнопке с изображением домика, для попадания в телефонную книгу, сообщения и календарь следует нажимать кнопки с соответствующими картинками, так что заблудиться сложно. В верхней панели можно расположить ярлыки наиболее часто используемых программ, но если вы будете пользоваться какой-либо программой для обмена сообщениями типа MRA, Qip или Skype, то, даже если она не добавлена в ярлыки на рабочем столе, оповещение о новых сообщениях все равно замигает на экране.

Итак, с рабочим столом разобрались, перейдем к собственно рабочему диапазону. Вероятно, есть такие трудолюбивые люди, которые используют функционал своего или попавшего к ним в руки телефона на 150%, но я к ним не отношусь. Конкретно в этом телефоне мною были использованы офис и интернет-функции. Вот о них-то я и расскажу...

В разделе "офис" есть раздел "диспетчер файлов", своего рода инструмент, помогающий открывать файлы разного типа. В частности, "офисные" документы. Время, выделяемое на открытие файлов формата word, зависит от размера файла, но больше 30 секунд на открытие файла не затрачивается, это однозначно. Пример отображения текстового файла вы можете увидеть на следующем скриншоте:

Доступен режим редактирования и создания новых файлов. То есть, вполне логично, что с такой-то клавиатурой здесь можно создавать собственные текстовые файлы, как в формате doc, так и во всеми читаемом формате txt. И опять же - qwerty-клавиатура. Честное слово, я до сих пор нахожусь под впечатлением от удобства этой клавиатуры. На первый взгляд клавиши крохотные, но как удобно печатать. Нет, простите, господа и дамы, читающие этот отзыв, это просто эмоции. Вот что значит действительно удобная клавиатура, раз она произвела на автора данного обзора такое впечатление. Если вам почему-то приспичило скинуть на этот телефон файл в архивном формате, то почему бы и нет. Скидывайте, zip-форматы он вполне себе открывает, и ненамного дольше, чем word. Если надоело смотреть на архив - его можно распаковать. Сплошная свобода действий.

Если же в вашем смартфоне нет никаких ни word, ни, на худой конец, zip-файлов, которые можно было бы распаковать, то не огорчайтесь. К вашим услугам - интернет. В нем можно скачать пресловутые файлы. Поэтому обратимся к интернету.

Из меню (см. выше) переходим в саму Оперу. Видим что-то вроде:

Nokia E63, как и все приличные современные смартфоны, поддерживает Wi-Fi. Цепляет он его крепко и надежно, как злобная бабка - своей клюкой за ноги случайных прохожих. Но, в отличие от бабки, этот смартфон совершенно не злой и приносит людям пользу. Интернет, по крайней мере, у него не рвется никогда. У меня не рвался, по крайней мере.

Вид страниц:

Собственно, про интернет больше добавить нечего, разве что то, что благодаря все той же клавиатуре пользоваться им можно не только как пользователю, но и как администратору. Мне удалось зайти в панель управления моим сайтом и немного им поуправлять. И нет никакого неудобства и ощущений, что "ну ладно, сейчас через телефон, а потом приду домой и нормально через компьютер сделаю".

Кроме qwerty-клавиатуры поразила меня в самое сердце особенность смартфона сворачивать программы и читать СМС-ки при включенном интернете. Не смейтесь, дорогие читатели. Вы все - продвинутые пользователи смартфонов, а у меня всю жизнь были телефоны. Конечно же, мне много раз доводилось слышать о чудо-функциях смартфонов и возможности запуска нескольких приложений одновременно, но, как гласит старинная мудрость, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Это действительно так. Nokia E63 - это очень удобный смартфон. Очень. И еще одним его несомненным плюсом является долгоиграющая батарейка. При практически постоянном использовании Oper'ы, MRA, офиса и фотографировании этот телефон продержался без зарядки 5 дней. По-моему, для смартфона это очень серьезный срок.

Но, как водится, было бы нечестно умолчать о недостатках, а они есть. У телефона (не знаю, беда конкретного аппарата или всех его братьев-близнецов) есть глюк. Иногда (с чем связано, так выяснить не удалось) при нажатии кнопки "меню" телефон не открывает меню, мигнет пару раз дисплеем, и все, но самого меню так и не показывает. Лечится перезагрузкой.

Второй недостаток тот, что если вы один раз подключили интернет - неважно, через сим-карту или Wi-Fi, то он у вас не отключится, даже если вы закроете все приложения, использующие интернет. Приходится отключать вручную, через настройки. В принципе, это не критичный недостаток, но надо же быть объективным.

За исключением этого - телефон просто отличный. Если вам нужен работающий, нормально функционирующий смартфон с большим объемом памяти, нормальной камерой, поддержкой интернета, офиса и сильной батареей, то Nokia E63 - ваш выбор. Не пожалеете, правда. Тем более, что цены на них в современную эпоху Андроида весьма низкие.

Если оценивать аппарат по десятибалльной шкале, то это твердая десятка.

Спасибо за внимание.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru