Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia Lumia 800 - Шикарный!

Как давно у вас это устройство?

5 дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую на всю катушку!

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Давно присматривался к WP7, но на этой платформе, до недавнего времени, видел лишь HTC да Samsung. О Люмии слышал, но вживую не доводилось пощупать, так сказать. И вот, несколько дней назад довелось протестировать аппарат, в течение нескольких часов он заменил мне мой личный аппарат. Впечатлений масса!

Начнем с корпуса - он просто идеален! Проведя параллели с iPhone 4, смело заявлю - Nokia лучше. Последний как ни держи, такое ощущение, что телефон вот-вот выпадет из руки. Тут наверное сказываются материалы корпуса, алюмосиликат и металл довольно скользкие. То ли дело в Люмии, уж сколько писали про поликарбонатный корпус, пока в руки не возьмешь, не поймешь, то ли пластик, то ли керамика. Из рук не выскальзывает, форма удобная, отпечатки если и появляются, то ненадолго.

Экран - это сказка! Слегка выпуклое стекло создает ощущение воздушности дисплея, буквы как будто всплывают на экране, а поскольку подложки не видно, под стеклом сплошная чернота, ощущения удваиваются, будто на экране наклейка с белыми буквами! Ничего подобного не встречал раньше! Но выглядит просто потрясно!

Ээ... Ну собственно о критериях - нужен был телефон с qwerty-клавиатурой, нужен был удобный и быстрый почтовый клиент, и удобный СМС-сервис. Пробежавшись по полкам, впал в уныние, ибо нынче достать качественный qwerty-аппарат, оказывается, большая проблема! Та же Nokia E-серии с Symbian на борту - просто ужас, Blackberry без BIS-пакета - калькулятор с сим-картой, а пара устройств на Android - даже и сравнить-то не с чем... И тут... О Lumia света в темном царстве!

В общем, взял в руки и выпускать больше не захотел. Привел Жену, показал ей, она после того, как посмотрела и подержала в руках, сказала, что больше ни на что не хочет смотреть! Пришлось покупать две Lumia, розовую супруге и мне, собственно, черную.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Как уже писал, корпус, экран, управление, все просто на высоте! По скорости ни в чем не уступает именитому iPhone, и кое в чем превосходит! Почтовый клиент реализован по максимуму для мобильного устройства, почта приходит практически мгновенно, реализация меню также вызывает восхищение, плавная и гладкая анимация, простота интерфейса, интуитивно понятное меню и управление. Отдельная кнопка камеры, большой динамик снизу, а не на задней панели, как у многих телефонов. Пакет Офис также радует глаз, карты и навигация от Nokia (бесплатно!), возможность скачать музыку из магазина и слушать ее, когда нет подключения интернет. Да! Чуть не забыл - возможность скачать демо-версию практически любой программы или игры, чтобы узнать функционал, не покупая ее! Вот чему нужно поучиться Apple у Microsoft!!!

Далее - реализация хаба контактов. Там видно всю информацию о контакте, и способы связи с ним - почта, телефон, СМС и чат. Тут можно подробнее - так как все контакты тесно связаны с вашим live Id аккаунтом, суть хранятся на сервере, а он в свою очередь реализует связи через почту и MSN, можно пригласить себе друга и чатиться с ним сколько влезет через MSN вместо СМС, нужно просто выбрать в меню перед набором сообщения, минуя оператора, (разумеется, через интернет-соединение), такой аналог iMessage у Apple.

Еще заметил, что соединение через 3G на Lumia несколько быстрее, чем у всех моих предыдущих аппаратов, симка та же, а странички быстрее загружаются, загрузки быстрее происходят. В целом к качеству связи никаких претензий.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Вот тут-то и опишу несколько (а куда ж без них).

Начну с контактов - как уже писал, тесная интеграция с live id, не проходит даром. К примеру, нужно отредактировать контакт, а связи с сервером по какой-то причине нет, про редакцию можно забыть, цифровая панель неактивна! Про копирование контактов в телефон можно целую поэму написать, приложение "перенос контактов" работает только с Nokia, да и то не со всеми, перенести контакты с iPhone та еще проблема, можно скопировать на сим-карту, потом скопировать в память телефона и уж потом редактировать по полям. Синхронизация с google-аккаунтом прошла успешно только с календарем, контакты он как будто не заметил. Самый простой способ оказался последним - скопировать и отредактировать контакты в своей учетной записи live, в браузере.

Далее аккумулятор. Все везде и поголовно утверждали, что телефон работает при средних нагрузках около полутора суток. Дудки! У меня едва-едва до конца светового дня доживал, при этом включался режим экономии заряда, соответственно все беспроводные интерфейсы отключались, почта не приходила, и потом телефон вежливо прощался надписью "До свидания!" Разобравшись, выключил в настройках 3G, все встало на свои места. Телефон прожил свои 1,5 суток, при таком использовании: 20 минут звонков, постоянное соединение с интернет в мессенджере, час интернет-радио, лазанье в Market Place. За ночь у аккумулятора убыло 17%, к примеру на iPhone, который был прежде, аккумулятор разряжался на 11%... Надеюсь на глобальное обновление 27 июня, о котором пишут новостные ленты, это обновление должно исправить ситуацию с аккумулятором.

Далее звуки и мелодии. Уважаемая Nokia! Как долго пользователи будут слышать нарастающий сигнал вызова?! Понимаю и согласен, если это мелодия в будильнике, но в основных вызовах? Так ведь и пропустить можно!

Чего вам в нём не хватает?

Ничего, всего хватает .

Какие функции вы используете часто?

СМС, звонки, мессенджер, почту, Органайзер, интернет, интернет-радио, офис.

Какие функции вы используете изредка?

Карты, навигация (авто пока отсутствует) , игры.

Какие функции не используете совсем?

Bluetooth-соединения.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет, и очень надеюсь, что не придется.

Какие неприятности случались с устройством?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Отображение в СМС вместо имени номера телефона... Хотя контакт присутствует.

Это глюк прошивки, лечится внесением двух номеров в контакт - один с префиксом +7, второй номер просто 7 без плюсика, тогда и имя абонента при звонке светится и в СМС его видно.

И еще пару раз при зарядке тормозил интерфейс меню, стоило отключить зарядное устройство, тормоза прекращались, по этому поводу у меня нет данных.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался смартфонами Samsung Galaxy Ace, iPhone 3GS, Nokia E71 и 72.

Сравнить-то особо не с чем, ближе всего iPhone, с его экосистемой, Microsoft создала другую экосистему, более дружественную, свежую и привлекательную, Nokia создала в этой системе прекрасный телефон, имя которому Lumia 800!

Что ещё вы можете сказать?

Мы всегда ругали Microsoft за Windows, но продолжали и продолжаем им пользоваться, грядет эра Windows 8, и я надеюсь вступить в эту эру с моей Lumia, а недочеты - они мелкие, всегда были и останутся. Они настолько мелкие, что на фоне целой системы их просто не видно!

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 из 10. Nokia и Microsoft удалось создать шикарррный телефон! Рекомендую!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru